Places to visit in Senaki, Larchva, Zugdidi, Kartvani

Грузия на джипах. Самегрело Верхняя Сванетия. День пятый. Май 17, 2022


Description:

Есть ещё в мире минеральные горячие источники, которые не обнесли забором, на которых не построили здравницы и не превратили в индустрию. Такие есть в Менгрелии. Там горячая вода из недр земных течёт водопадом в ледяные воды реки Техури, а небольшие заводи на галечном пляже, где смешивается холодная и горячая вода, создаёт сама природа. Непостижимым контрастом этому явлению служит двухсот семидесяти метровая плотина на реке Ингури. Это творение рук человека, стройка века, самая большая в Грузии плотина, вторая в СССР и шестая в мире, поражает не своими размахами, а беспринципным вторжением в природу, где монолиты железобетона уродуют горы, и зияют чёрными глазницами окон заброшенные пятиэтажки городка энергетиков. Но природа сильнее, величественней и благосклонней. Она манит в Сванетию - страну горцев, раскинувшуюся на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, вдоль берегов Ингури. Она встречает вкусным кубдари, холодным воздухом и тишиной.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
259.66 km
Duration
12h 10 m
Likes
11
Places with media
31
1
Крепость Нокалакеви, Самегоело, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Небольшая башня среди деревьев это часть руин древнего города, который, по мнению многих специалистов, был той самой столицей древние Колхиды, куда аргонавты ходили за золотым руном. Греки называли его Археополис. Нынешнее название - Нокалакеви несёт в себе корень Кала или кале, что значит город или крепость. Кстати, соседняя деревня называется Джиха, что соответствует Цихе - крепость. Без всяких сомнений, речь идёт о древнем городском укреплённом центре, который прекратил своё существование с арабским захватом Грузии в 736 году новой эры. Сегодня здесь находится музей и археологический парк. Живописный пешеходный мост ведёт к нему через реку Техури.

2
Сероводородные источники Техури
Uploaded by Evgeny Praisman

Эти горячие сероводородные источники считаются секретными. Правильнее считать их малоизвестными, хотя любой путеводитель по Техури и Нокалакеви, не забудет упомянуть о секретных сероводородных источниках. Ну, и самым верным, наверно, будет сказать, что они просто абсолютно дикие. То есть, в месте выхода на поверхность земли, температура воды приближается к температуре кипения.

3
Сероводородные источники Джиха на реке Техури
Сероводородные источники Джиха на реке Техури

Правый берег Техури имеет галечную широкую отмель. Высота берега здесь составляет три метра и именно сюда текут кипящие воды сероводородного источника и небольшим водопадом скатываются на отмель.

4
Горячие источники на реке Техури возле Нокалакеви
Uploaded by Evgeny Praisman

Собственно говоря, именно здесь накапливается соль и придаёт водопаду красивую белую шапку. Особо эффектно она смотрится на фоне майской сочной зелени трав и деревьев. Постоять под водопадом невозможно - вода очень горячая, но брызги приятно поколют вашу спинку, если, конечно не сгорят ноги в подходе к водопаду. Самым приятным является постоять у самой реки, где ледяная вода смешивается с кипятком и создаёт приятные тёплые заводи.

5
Сенаки, Грузия
Сенаки, Грузия

Сенаки достаточно большой город Самегрелии. Его население около 25 тысяч человек. Центральная улица города носит имя Шота Руставели и на этой улице расположен большой городской парк. Переводится название города на русский язык как Келья.

6
Центральный парк Сенаки, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

На центральной улице города разбит городской парк. До конца девятнадцатого века Сенаки был важным центром грузинской священнической жизни. В двадцатом веке город играл в основном важную военную роль, как стратегический центр. В городе шли бои в 1993 году, в 2008. Может быть поэтому в центре парка стоит большой куб - памятник жертвам войны. Его экспозиция находится внутри куба.

7
Железнодорожный вокзал Сенаки, Грузия
Железнодорожный вокзал Сенаки, Грузия

Сенаки большой железнодорожный узел на стратегической магистрали Поти - Тбилиси. Этот участок закавказской железной дороги был построен в 1872 году.

8
Вокзал Сенаки
Вокзал Сенаки

Здание вокзала было построено в девятнадцатом веке. Уже тогда Сенаки стал важным центром на отрезке пути Зугдиди Кутаиси. Сенаки тогда бурно развивался и именно здесь появился первый автомобиль в Грузии.

9
Модель первого автомобиля, привезенного в Грузию из Европы, Сенаки
Uploaded by Evgeny Praisman

Это копия машины марки Ролс Ройс, которую в 1901 привёз местный дворянин Варлам Гватуа в Грузию. Она стала первым автомобилем в стране. Машина имела 12 посадочных мест и развеивала скорость 25 километров в час. Кстати, после многочисленных жалоб извозчиков, машину отграничили в скорости до 12 километров, чтобы больше не было аварий с повозками. Ходил автомобиль по маршруту Сенаки Зугдиди. В действительности машина ни разу не стала причиной аварий. От ее колёс пострадали только две свиньи и собака. Шины изрезали ножом местные жители и, пока из Англии доставили новые, автомобиль ржавел у вокзала несколько месяцев.

10
Деревянный дом Сенаки
Uploaded by Evgeny Praisman

Рядом с вокзалом Сенаки стоит старинный деревянный дом. Ему более ста лет. Сегодня в нем располагается часть городских ведомств. А был он домом смотрителя станции. Вообще, Сенаки довольно своеобразно сочетает в себе самую загруженную железнодорожную станцию, военный городок и поразительные истории. Истрия с первым в Грузии автомобилем, далеко не единственная. Например, с авиабазы СССР возле Сенаки в 1989 году угнали в Турцию МИГ -29. Однако, турки вернули самолёт обратно не позволив специалистам НАТО его изучить. В 1998 году с военной базы Сенаки, грузинский офицер Акакий Элиава отправился во главе группы из 24 танков на Тбилиси свергать ненавистный ему режим Шеварднадзе. Такие остановили Элиаву остудили и не судили.

11
Кхета, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Одной из особенностей Мингрелии является архитектура частных домов. Это всегда резная веранда первого и второго этажа и отдельная внешняя лестница на второй этаж. В деревне Хета есть небольшой этнографический музей начала XX века с личными вещами этнографа Тедо Сахокия, а также актеров театра и кино Пьера и Бадри Кобахидзе.

12
Ингурская ГЭС, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Гидроэлектростанция находится на реке Ингури. Совсем до недавнего времени это был закрытый объект. Можно было самостоятельно доехать до плотины и все. Сегодня здесь организованные экскурсии и самостоятельно попасть на дамбу невозможно. Экскурсии проводят в местном небольшом автобусике на рессорах. Подскакивать туристы будут на каждой кочке и камешке. Может быть именно поэтому каски выдают перед посадкой и требуют из надеть ещё в автобусе.

13
Ингури ГЭС, Грузия
Ингури ГЭС, Грузия

Там, в долине Колхидская низменность. Справа гора за которой Абхазия. Слева - Грузия. Вниз течёт Ингури - главная река Сванетии. Она впадает в Чёрное море севернее Поти.

14
Дамба ингурской ГЭС, Грузия
Дамба ингурской ГЭС, Грузия

Это самая большая на Кавказе электростанция и самая большая плотина. Ее высота 271 метр, а длинна на гребне 728 метров.

15
Ингурское водохранилище, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Огромное искусственное озеро создаёт колоссальное давление волы. Из него на дне уходят заборные трубы, которые ведут воду в длинный туннель в котором расположены турбины. Ингури является рекой, по которой сплавляют лес из Сванетии. Кстати, выработка леса - одна из важных статей экономики Сванетии. Иногда брёвна попадают в Ингурское водохранилище. Важно их «отловить» и не допустить их попадания в верхние сбросные отверстия плотины.

16
Тоннель Ингурская ГЭС
Uploaded by Evgeny Praisman

Спустившись с гребня плотины, объехав по серпантину, минуя городок энергетиков, можно попасть в систему туннелей, которые созданы для обслуживания электростанции. Город энергетиков представляет достаточно удручающее зрелище. Он был построен вместе с электростанцией в семидесятые годы прошлого столетия. Был рассчитан на восемь тысяч человек. Сейчас в нем только два жилых пятиэтажных дома. Остальные дома заброшены.

17
Двойной тоннель Ингурская ГЭС
Двойной тоннель Ингурская ГЭС

Тоннель разветвляется и ведёт к разным объектам. Правый ведёт к клапанам регулирующим подачу воды к турбинам. Левый - к самим турбинам и машинному отделению.

18
Туннель Ингурская ГЭС
Uploaded by Evgeny Praisman

Электростанция сегодня разделена между Грузией и Абхазией. Плотина, водохранилище и сооружения по забору воды находятся на территории Грузии. Турбины и, непосредственно, электростанция - на территории Абхазии. Таким образом, эксплуатация сооружения возможна только совместно.

19
Трубы турбин, Ингурская ГЭС
Трубы турбин, Ингурская ГЭС

По этой трубе поступает вода из водохранилища под большим давлением в машинный зал к турбинам, где вырабатывается электроэнергия.

20
Подножье дамбы Ингури, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

У подножия дамбы становится понятна ее особенность. Это дуга горизонтального и вертикального искривления, которая позволяет сдерживать 1110 миллионов кубических метров воды. Вся плотина высотой 271,5 метров способна расширяться и сжиматься. Когда водохранилище полное, не вертикальная дуга выдается вперёд на почти три метра.

21
Плотина Ингури, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Плотина имеет внутренние помещения. Они пронизывают ее с одного берега на другой. В нижней части оборудованы семь водосбросных отверстий диаметром 5 метров, а в верхней части у гребня ещё 12 полу пролетов шириной три с половиной и высотой девять метров для дополнительного ускоренного сброса воды скоростью 2700 кубических метров в секунду.

22
Плотина Ингурской ГЭС, Грузия
Плотина Ингурской ГЭС, Грузия

Игнурская дамба является второй по величине в бывшем СССР и шестой в мире. Помещение в котором сделаны эти фото - это самая низкая часть дамбы. Над нами 250 метров железобетонна.

23
Ингури Гидроэлектростанция, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Еще в пятидесятые годы прошлого века было принято правительственное решение о создании на реке Ингури гидроэлектростанции. Однако комиссия экспертов пришла к заключению в 1961 году о том, что это не возможно. Только в семидесятые годы с развитием систем строительства и выработки электроэнергии начался крупнейший проект по созданию ингурской ГЭС. Промышленная эксплуатация началась в 1978 году.

24
Гидроэлектростанция Ингури, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Общая территория электростанции и связанных с ней объектами простирается от посёлка Джвари до Чёрноморского побережья. Это почти тысяча квадратных километров. В горном хребте прорыт тоннель длинной тридцать километров. В общей сложности прорыто четыреста тоннелей разной длинны и высоты. Самой большой достигает почти десять метров в диаметре.

25
Рабочие помещения плотина Ингури, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

Эксплуатация электростанции производится совместно Грузией и Абхазией не смотря на то, что страны находятся в состоянии конфликта. По не закреплённому документально договору, около шестидесяти процентов вырабатываемой электроэнергии поставляется в Грузию, сорок процентов в Абхазию. Электростанция даёт 46% электроэнергии в общую энергетическую систему Грузии.

26
Дамба Ингури, Грузия
Uploaded by Evgeny Praisman

На электростанции, по рабочему проекту, должны были быть установлены пять электроагрегатов. Однако, выявленные после сдачи в эксплуатацию недочёты, не позволили использовать их на полную мощность. В девяностые годы после войны между Грузией и Абхазией третий агрегат вышел из строя. В двухтысячных к поддержанию работы ГЭС были привлечены европейские специалисты и кредиты. Был восстановлен третий агрегат, затем обновлён второй и четвёртый. В 2019 при поддержке компании Siemens была установлена система абсолютного замера объема воды в водохранилище. Это позволяет лучше регулировать уровень и содержать плотину предотвращая опасность разрушения и затопления.

27
Дорога Джвари Местия, Сванетия
Дорога Джвари Местия, Сванетия

Дорога из Джвари в Местию проходит вдоль руки Ингури. Ее ущелье практически единственный путь в верхнюю Сванетию.

28
Ресторан Цситсвари
Ресторан Цситсвари

Как и в каждом районе Грузии, в Сванетии свои особые блюда. Самым характерным можно назвать кубдари. Это мясной пирог. Его обжаривают на сковородке и подают на четверых едоков. Секрет этого кушанья в качестве мяса и приправ.

29
Ингурское ущелье, Сванетия
Uploaded by Evgeny Praisman

Возле этого моста через Ингури в реку впадает ее правый приток Ненскра. Он собирает реки Большого Кавказа в районе ледника Ненскра. В 2015 было решение построить ГЭС на реке, но в последствии от этих планов отказались в пользу сохранения удивительной природы этих мест.

30
Шале Местия, Сванетия
Шале Местия, Сванетия

Гостиница Шале Местия встречает тёплом, уютом и приятным запахом. Она красиво сочетает в своём интерьере дерево и стекло, оставляя много света и пространства.

31
Гостиница Шале Местия, Сванетия
Гостиница Шале Местия, Сванетия

Номера удобные, уютные, достаточно большие и чистые.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send