Places to visit in Иерусалим, Мевасерет-Цион

Нахаль Халилим и Эмек Аразим, Иерусалим


Description:

Легкий маршрут на природе в городской черте. Уникальная особенность этих мест заключается в сочетании красивых природных уголков с урбанистическими парками. Ручей Халилим - дивный природный каньон русла ручья, а Кедровая долина - Эмек Аразим, городской парк. Здесь можно гулять пешком, к самым интересным местам можно подъехать на машине и большую часть парка Иерушалаим можно объехать на велосипеде.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
6.97 km
Duration
3h 14 m
Likes
35
Places with media
40
1
Парк Халилим, Мевасерет Цион
Uploaded by Evgeny Praisman

Начало нашего пути в парке Халилим в Мевасерет Цион. Мевасерет переводится как предвозвестник, а Цион это Сион - то есть Иерусалим. Первые поселения появились здесь в пятидесятые годы. В них разместили евреев беженцев из арабских стран. Три подобных лагеря для репатриантов - маабарот, объединили в одно и оно стало пригородом Иерусалима. Сегодня это одни из престижных поселений в районе Иерусалима.

2
Нахаль Халилим, Мевасерет Цион
Uploaded by Evgeny Praisman

Выход на пешеходную тропу Нахаль Халилим. Лучше всего отправиться на прогулку зимой или вестной. Однако следует принять во внимание тот факт, что после дождей вдоль маршрута много липкой грязи. Она забивает треки подошвы и становится скользко. Несколько солнечных дней нейтрализует липкую грязь и путешествие по руслу ручья становится более приятным.

3
Нахаль Халилим, Мевасерет Цион
Нахаль Халилим, Мевасерет Цион

Ручей Халилим является притоком ручья Сорек. Это северный приток, его общее направление с северо-запада на юго-восток.

4
Родники Нахаль Халилим
Uploaded by Evgeny Praisman

Южные склоны ручья изобилуют пластовыми родниками. В древности у таких родников строили небольшие водосборники и с помощью арыков орошали террасы. Это была основа террасного земледелия в иерусалимских горах. Остатки такого сооружения прямо перед нами.

5
Нахаль Халилим
Нахаль Халилим

Вдоль ручья встречаются старые плодовые деревья - напоминание о древних садах.

6
Шиповник Нахаль Халилим
Шиповник Нахаль Халилим

Наряду с деревьями встречаются кустарники шиповника.

7
Нахаль Халилим
Нахаль Халилим

В зимние месяцы ручей очень активен. Он превращается в стремительный водный поток, который прорывает себе путь в узком ущелье. Вода подмывает берега и обрушивает утёсы или деревья.

8
Нахаль Халилим
Нахаль Халилим

Резкий перепад высот вдоль русла приводит к тому, что воды дождей набирают скорость к середине русла и поток обладает большой силой. Он, хоть и не продолжительный, но очень мощный. Так ручей вымывает породу образовывая пещеры.

9
Пещера Халилим
Пещера Халилим

Помимо русла ручья, пробивающего себе путь в породе, вода просачивается через почву и вымывает многочисленные разветвлённые пещеры.

10
Пещера Халилим
Пещера Халилим

В пещерах - трубах завывает ветер. Поэтому ручей называется Ручей Халилим - халиль это дудочка.

11
Нахаль Халилим зелёный маршрут
Нахаль Халилим зелёный маршрут

Маркировка маршрута зелёная. Следует придерживаться маркировки и спуститься вместе с ущельем в долину Аразим, где протекает ручей Сорек.

12
Нахаль Халилим зелёный маршрут
Uploaded by Evgeny Praisman

В нижнем течении ручья Халилим встречаются сосны и кипарисы. Кедров здесь нет. Но первые поселенцы в начале двадцатого века не особо различали сосны кедры и кипарисы, а кедр звучит куда более внушительно, чем сосна и кипарис. Вот почему долину стаи называть кедровой.

13
Нахаль Халилим зелёный маршрут
Uploaded by Evgeny Praisman

Южный склон ручья выложен террасами, а северный нет. Это обычное явление для террасного земледелия в иерусалимских горах. Южный склон чаще в тени. Поэтому на нем строили террасы и использовали источники в отличии от северного, который большую часть времени на слонце.

14
Эмек Аразим, Парк Иерусалим
Uploaded by Evgeny Praisman

Эмек Аразим - кедровая долин является широкой и плодородной долиной в разливе реки Сорек. Река Сорек это одна из самых больших и полноводных рек Иудейских гор и приморской низменности. Название ручья по всей видимости связано с названием древнего сорта винограда. Примечательно, что в северной части долины Аразим сегодня выращивают виноградники. Это часть маршрута проходит в парке именуемом парком Иерусалима. Естественный природный заповедник в городской черте. Сюда можно добраться на автомобиле. Здесь много прекрасно оборудованных мест для пикника. Есть детские площадки и игры. Но, из за того, что местность открытая, летом здесь бывает жарко.

15
Бейт Тульма, Эмек Аразим, парк Иерушалаим
Uploaded by Evgeny Praisman

В конце девятнадцатого и начале двадцатого веков большая часть земель в районе реки Сорек в ее верхнем течении и использовалась под пастбища. Здесь существовала арабская деревня Бейт Тульма. Ее жители разводили коз и овец. Они продали около двухсот дунамов земли Аарону Айзенбергу - выходцу из Пинска основателю поселения Реховот. Вместе с ним участвовал в проекте Дов Калимкер - уроженец Кишинёва, выпускник химического факультета Сорбонны. Дов Калимкер пытался наладить в поселении изготовление мыла из отходов производства оливкового масла. Но через три года в 19012 завод был закрыт за нерентабельность. Калимкер уехал в Хайфу, вскоре стал известным сионистским деятелем. Его внучка Рахель была женой Моше Даяна, а вторая внучка Рухама была женой Эзера Вейцмана.

16
Дом первых поселенцев Бей Тульма, Эмек ха-Аразим
Дом первых поселенцев Бей Тульма, Эмек ха-Аразим

После того, как завод по производству мыла был закрыт, земля перешла к выходцам движения Мизрахи. Они сумели продержаться в этом поселении до арабских погромов 1929 года.

17
Дом Шломо Ядидья, Эмек ха-Аразим
Uploaded by Evgeny Praisman

В 1921 году из Будапешта в Иерусалим приехала еврейская семья Соломона (Шломо) и Розаы (Шошана) Зиленфройнд. Соломон был художником, его привлекала квадратная фора букв ивритского алфавита. Он разработал несколько шрифтов, но больше всего его интересовала работа над орнаментами воплощающими в себе еврейскую азбуку. Они поселились в коммуне Тульма и прожили здесь до 1929 года, когда в ходе погрома был сожжён дом и имущество разграблено. Среди прочего, были уничтожены кожаные филактерии и обложки книг, оформляя которые обеспечивал Соломон свою семью.

18
Дом Шломо Ядидья, Эмек Аразим, Парк Иерушалаим
Дом Шломо Ядидья, Эмек Аразим, Парк Иерушалаим

После погрома ни дом, ни само поселение никогда не восстанавливались.

19
Эйнот Телем, Эмек Аразим
Uploaded by Evgeny Praisman

Источники Телем это пластовые источники хорошо известные в этих местах. Изначально они поставляли воду для фабрики Калимкера, потом были использованы для дубления кожи Соломоном Ядидьей. Источник живы и по сей день, только сегодня они просто радую глаз и создают приятную прохладу в парке в летние месяцы.

20
Эйнот Телем, Эмек ха-Аразим, парк Иерушалаим
Эйнот Телем, Эмек ха-Аразим, парк Иерушалаим

Источники Телем находятся в том месте, где ручей Луз впадает в Реку Сорек. Ручей Луз спускается с возвышенности Наби Самуэль (Пророк Самуил) - древнее предание гласит о том, что на вершине расположена могила Пророка Самуила.

21
Вид на Эмек ха-Аразим, Парк Иерушалаим
Uploaded by Evgeny Praisman

Всей этой красотой мы обязаны жителям квартала Рамот. По плану генеральной застройки города Иерусалима, весь район Эмек Аразим (Кедровой долины) должен был стать жилым кварталом на 18 тысяч единиц жилья. Общественные протесты помогли сохранить природный заповедник в городской черте и создать на его месте городской парк.

22
Гора над Эмек Аразим
Гора над Эмек Аразим

Наш путь продолжает идти вдоль тропы зелёной маркировки. Можно и не подниматься на гору, а продолжить путь по асфальтированной велосипедной дорожке. Но с горы вид красивее.

23
Хворост Эмек Аразим
Uploaded by Evgeny Praisman

Поскольку зимой зачастую хворост и ветки мокрые, да и не всегда можно обзавестись горючим материалом на открытых пространствах, хорошо собрать хворост там, где природа его оставила. Выбрать нужно сухие ветки, создать из них вязанку и использовать пристяжные карабины. Очень полезная вещь в такого рода походах.

24
Монумент 11 сентября, Эмек Аразим
Uploaded by Evgeny Praisman

Автором этого комплекса является Элиэзер Вайсхоф. Израильский художник и скульптор. Он родился в Иерусалиме в районе Махне Игуда, что сильно повлияло на его творчество. Элиэзер создавал скульптуры оставил много рисунков гравюр и картин. Ему принадлежит лого компании Кока Кола на иврите. Он создал пятидесяти шекелевую банкноту с изображением Шая Агнога - нобелевского лауреата в области литературы. Вайсхоф оформлял музеи и международные выставки его знают и уважат в мире.

25
Монумент 11 сентября, Эмек Аразим, парк Иерушалаим
Uploaded by Evgeny Praisman

Памятник был открыт 12 ноября 2009 года в ходе церемонии, на которой присутствовал инициатор создания комплкса бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт. Вместе с ним в событии приняли участие посол США Джеймс Каннингем представители семей пяти погибших в теракте израильтян. Памятник имеет составляет в высоту 9 метров. В его основании вмонтирован фрагмент металлической конструкции из руин башен-близнецов, который передал Израилю муниципалитета Нью-Йорка.

26
Зелёная черта, Эмек Аразим, парк Иерушалаим
Uploaded by Evgeny Praisman

Чуть выше по склону холма проходит Зелёная черта - граница между Израилем и территорией Палестинской Автономии. Эта же черта была границей между Иорданией и Израилем до войны 1967 года. За холмом расположена арабская деревня Бейт Иксаль. Ее жители по сей день занимаются разведением коз и овец. Примечательно, что по древней традиции, Ручей Халилим получил название в связи с соревнованиями пастухов. Говорилось, что отец красивой девушки - Мухтар деревни - искал для дочери выгодную партию и объявил конкурс на лучшего пастуха. У одного бедняка была волшебная дудочка, заслышав которую, животные сами собирались в загон. Он победил в конкурсе, но Мухтар не хотел отдавать свою дочь за бедняка и назначил повторные соревнования. За ночь, волшебная дудочка пропала или ее украли. Но утром сам ветер стал дудеть в пещеры вдоль склонов ручья, заменив волшебную дудочку и помогая пастуху. Как вы сами понимаете, молодые поженились и были всю жизнь счастливы.

27
Железнодорожный мост, Эмек Аразим
Uploaded by Evgeny Praisman

Этот мост является самым высоким в стране. Его высота составляет 90 метров. Вообще, при строительстве новой ветки железной дороги в Иерусалим были установлены рекорды. Например, самый длинный тоннель протяжённостью одиннадцать километров. Или самый длинный мост 1.25 километра. Или самый высокий мост. А затраты составили почти 9 миллиардов шекелей.

28
Пограничный камень, Эмек Аразим
Пограничный камень, Эмек Аразим

Когда то здесь проходила граница между Израилем и Иорданией.

29
Вид на железнодорожный мост, Эмек Аразим
Вид на железнодорожный мост, Эмек Аразим

Самый красивый вид на Кедровую долину и самый высокий мост в стране.

30
Слияние ручья Сорек и ручья Шмуэль, Эмек Аразим
Слияние ручья Сорек и ручья Шмуэль, Эмек Аразим

В это место можно добраться на автомобиле. Здесь есть большая детская площадка и столики для пикника.

31
Нахаль Сорек, Эмек Аразим, парк Иерушалаим
Нахаль Сорек, Эмек Аразим, парк Иерушалаим

Течение ручья Сорек в этом месте очень сильное. Практически, это самые верховья ручья. Вода немедленно уходит в нижнее течение оставляя после себя смятую траву и булыжники.

32
Подвесной мост, Эмек Аразим, парк Иерушалаим
Подвесной мост, Эмек Аразим, парк Иерушалаим

Детская площадка содержит два подвесных моста. Они здесь сооружены для того, чтобы дети познакомились с таким видом переправы.

33
Привал Эмек Аразим, Парк Иерушалаим
Привал Эмек Аразим, Парк Иерушалаим

Кедровая долина давно стала домом для многих видов птиц. Здесь обитают сойки, сычи, щурки, удоды. Привал приятно сделать там, где мало людей но есть удобное место. Это как раз здесь.

34
Пикник Эмек Аразим парк Иерушалаим
Пикник Эмек Аразим парк Иерушалаим

Портативная печка. Замечательная вещь.

35
Пикник Эмек Аразим Парк Иерушалаим
Пикник Эмек Аразим Парк Иерушалаим

Вот и пригодились дрова хворост который мы собрали заранее. В лесу обычно зимой хворост мокрый. Не зря мы несли это с горы.

36
Пикник Эмек Аразим
Пикник Эмек Аразим

Просто зарисовка.

37
Деревня Лифта, парк Иерушалаим
Uploaded by Evgeny Praisman

Одна из самых известных арабских деревень возле Иерусалима. Лифта знаменита свой древней и богатой историей. Считается, что во времена библейских царей здесь был городок, разделявший между наделом Иуды и Биньямина. История современной Лифты начинается во времена правления Османской империи. Во второй половине девятнадцатого столетия в Лифте стал развиваться верхний город - богатый квартал. Там жили землевладельцы. Они продавали земли вокруг Старого Города Иерусалима. Среди прочих, на этих землях был построен квартал Меа Шаарим. Отношения евреев и арабов были хорошими. Евреи даже были допущены к знаменитому древнему источнику вода которой использовалась для приготовления мацы на Песах.

38
Деревня Лифта, Эмек Аразим
Uploaded by Evgeny Praisman

С решением о разделе английской Палестины на еврейское и арабское государство, Иерусалим должен был быть городом под управлением ООН. Лифта тоже входила в эту зону. С разгаром войны за независимость арабские лидеры Иерусалима приказали эвакуировать из Лифты стариков, женщин и детей и деревня стала плацдармом для ополчения Наджада. После войны, в пустующих домах разместили еврейских беженцев из арабских стран, которых в семидесятые годы, выплатив компенсации, переселили в новые кварталы города. Долгое время в Лифте селились нелегально. Среди таких нелегалов была полигамная секта Амбаш. Сегодня Лифта входит в состав парка Иерусалима.

39
Ручей Сорек и деревня Лифта, Иерусалим
Ручей Сорек и деревня Лифта, Иерусалим

Прикольно постоять в русле ручья!

40
Парк Нахаль Сорек, Иерусалим
Парк Нахаль Сорек, Иерусалим

Парк Сорек это еще одна остановка для отдыха развлечений и пикника в большом парке Иерушалаим. Здесь завершим прогулку.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send