Places to visit in Hod Hasharon, Kefar Sava

Антипатрида, Тель Афек, национальный парк


Description:

Эта красивая и прекрасно сохранившаяся крепость в районе разъезда Касем хорошо видна с дорог центра страны. Ее название отсылает ко временам царя Ирода великого, а история начинается еще во времена каменного века. У ее подножья берет свои истоки река Яркон, чьи озёра и ручьи богаты рыбой. Здесь можно провести целый день, гуляя по тропинкам парка или остановившись на пикник в тени высоких эвкалиптов. Расположен парк в центре страны, и, если вы хотите погулять на природе у воды, благодаря Тель Афек вовсе не нужно ехать на север. Все самое красивое, как обычно, рядом.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
3.66 km
Duration
1h 1 m
Likes
15
Places with media
19
1
Национальный парк Тель Афек Антипатрис
Uploaded by Evgeny Praisman

Парк источники реки Яркон, пожалуй, самый красивый и удобный парк для семейного отдыха в центре страны. Здесь много тенистых лужаек со столиками для пикника, ручьи и водопады, озеро, древняя крепость и пешеходные тропы. Здесь можно провести целый день. Платный вход отпугивает многих и здесь нет толп народу.

2
Парковка Тель Афек Антипатрис
Uploaded by Evgeny Praisman

В парке есть несколько парковок. Лучше остановиться на средней. Вдоль подъема, чуть выше, расположена верхняя парковка, а прямо под нами нижняя. Со средней парковки можно разглядеть искусственный резервуар, затопляемый в зимние месяцы. Это экспериментальный участок, на котором воссоздают естественную заболоченную среду источников реки Яркон.

3
Антипатрис начало пути
Антипатрис начало пути

Поднимемся по тропе к крепости Антипатрис. По пути мы увидим сооружения разных эпох. Под нами остаётся ручеёк, который даёт собой самую большую реку в Израиле, впадающую в Средиземное море - реку Яркон.

4
Насосная станция Тель Афек
Uploaded by Evgeny Praisman

Посреди эвкалиптовой рощи находятся бетонные сооружения. Это постройки времён английского мандата в Палестине. Англичане построили здесь насосную станцию для подачи в Иерусалим. Это был первый и самый крупный проект поставки воды в Иерусалим в первой половине двадцатого века. Вторая насосная станция находилась вдоль дороги номер один после разъезда Шаар ха-Гай. С помощью двух станций вода поднималась с отметки около ста метров над уровнем моря до почти семисот метров над уровнем моря. Для бесперебойной работы насосов была построена небольшая электрическая подстанция, работавшая на каменном угле. Уголь поставляли по железной дороге. Дома железнодорожной станции по сей день видны у въезда в парк.

5
Крепость Антипатрида, национальный парк Яркон
Uploaded by Evgeny Praisman

Тель Афек был известен в глубокой древности. Человеческое присутствие возникло здесь ещё в каменном веке. Людей привлекало выгодное расположение холма и источники пресной воды. Со временем Тель Афек стал важным стратегическим центром. С одной стороны, болота истоков Яркона и сама река, текущая на запад и крутые отроги Самарийских гор (гор Шомрона) с другой стороны создавали в районе Афека узких сухопутный перешеек, который, как горлышко бутылки делил всю страну пополам. Кто владел этим перешейком, тот владел страной. Первая крепость на этом месте возникла во времена греков, затем римлян и, наконец, царь Ирод великий строит крепость и горд, который называет в честь своего отца Антипатра. Перед нами остатки мостовой улицы Кардо - центральной улицы города Антипатрида.

6
Восьмигранная башня, Антипатрис
Uploaded by Evgeny Praisman

В середине семнадцатого века турецкий султан Салим Второй - сын Сулеймана Великолепного и Роксоланы строит на этом месте современную крепость. Она была призвана контролировать дорогу, идущую через всю империю из Египта в Турцию и усилить центральную власть над всем регионом.

7
Северная башня Антипатрида, Тель Афек
Северная башня Антипатрида, Тель Афек

Крепость напоминала в своём плане квадрат с восьмигранными башнями по углам. У подножья крепости простирались болота и топи. К крепости вела единственная дорога с запада.

8
Западная стена крепость Антипатрида, Тель Афек
Западная стена крепость Антипатрида, Тель Афек

Юго-западная башня хорошо сохранилась. В ней можно подняться на второй этаж, откуда открывается вид на долину и предгорья Самарии.

9
Восьмигранная башня, Тель Афек
Восьмигранная башня, Тель Афек

Сегодня территории вокруг крепости осушены. Однако до сих пор можно видеть небольшие пруды, как напоминания о тех временах, когда крепость окружали непроходимые топи.

10
Восьмигранная башня Парк Яркон
Восьмигранная башня Парк Яркон

Южнее, на небольшой возвышенности можно разглядеть очертания ещё одной крепости - Мигдаль Цедек. Построили ее крестоносцы из династии Ибелинов под названием Марабель - красивый вид.

11
Крепость Антипатрис, Тель Афек
Uploaded by Evgeny Praisman

Посреди двора можно увидеть древние стены, сложённые из необработанных камней. Это остатки построек времён хасмонейских царей. Турецкая крепость потеряла своё значение ещё в первой половине девятнадцатого века. В регионе появился местный авторитет по имени Цадэк, выдававший себя за сборщика налогов. Именно он возродил крепость Мирабель под названием Магдаль Цедек. Закончил он свой беспредел в турецкой тюрьме в Трапезунде.

12
Западная тропа, Парк Тель Афек
Uploaded by Evgeny Praisman

Здесь находится щит с текстом песни Натана Йонатана. Натан родился в Киеве в 1924 году. В возрасте двух лет родители привезли его в Израиль. Он жил в посёлке Кфар Маас и писал стихи. В этом стихотворении он описал себя, скромного творца собственной жизни, сына первых поселенцев, который будучи мальчиком гулял вдоль берегов реки Яркон в окрестностях Антипатриды. Не смотря на любовь и признание людей, Натан Йонатан не был обласкан литературной богемой. Только после того, как эту песню исполнил Шломо Арци в память о Ицхак Рабине, она стала негласным гимном Рабина. Примечательно, что Натан Йонатан согласился на то, чтобы его песня была посвящена Рабину, ведь они были дружны и была почти ровесники. Только один был военными и политиком, а другой поэтом.

13
Тропа Израиля, Тель Афек
Тропа Израиля, Тель Афек

Вдоль парка проходит тропа Израиля. Это пешеходный трек, который начинается на севере и заверяется на юге страны протяженностью около тысячи километров. Он проходит вдоль самых красивых мест.

14
Озеро Тель Афек, парк Яркон
Озеро Тель Афек, парк Яркон

После осушения болот, остались пруды. Один из самых больших и красивых прудов называется Озеро Афек.

15
Сомы в парке Тель Афек
Сомы в парке Тель Афек

Количество сомов в озере очень впечатлило. Сом - рыба не кошерная. У него нет чешуи - он питается падалью. Может быть поэтому сомов не особо любят рыбачить и они сильно расплодились.

16
Пруд источники Яркон, парк Тель Афек
Пруд источники Яркон, парк Тель Афек

В пруду водится эндемный вид ярконского леща. Считалось что этот вид вымер, но усилия по редуцированию вида дали положительные результаты и сегодня эта рыбка находится под угрозой но никак не вымершая.

17
Ручей Яркон Тель Афек
Ручей Яркон Тель Афек

Вдоль ручья расположены столики для пикника.

18
Ручей Яркон, Тель Афек
Ручей Яркон, Тель Афек

Небольшие мелководные заводи пригодны для того, чтобы поплескаться в воде.

19
Парк Яркон Тель Афек
Парк Яркон Тель Афек

Завершая круг мы возвращаемся к парковке. Рядом находится нижняя насосная станция построенная англичанами.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send