Акко существует не менее пяти тысяч лет.
Происхождение его имени остается загадкой, но оно было известно как древним шумерам, так и египтянам. На ханаанских глиняных табличках, в египетских текстах проклятиях и на стенах Карнакского храма можно увидеть название Акко.
Древней порт находился восточнее современного и в километре от береговой полосы (Тель Наполеон)
После исхода из Египта Акко (Акра) был отдан колену Ашера, но оставался под властью Финикии.
В восьмом веке до новой эры Акко был покорён Ассирией, а
в персидский период стал морской базой в войне против Египта.
Под властью греков и римлян.
После завоевания Александром Македонским, город переименовывается в Птолмеаиду, спускается на берег и становится крупным эллинистическим центром.
В 54 году до новой эры Помпей присоединяет город к Римской империи. А через четыре года в Акко высаживается Юлий Цезарь.
Во время Иудейской войны против Рима, отсюда вышли легионы для усмирения Галилеи.
В византийский период порт Акко уступает место Кесарии, а в шестьсот тридцать восьмом году захватывается арабами.
В течение этого периода евреи продолжали жить в городе, но никогда не составляли в нём большинства.
Настоящую известность Акко принесла эпоха крестовых походов.
В 1104 году. после Первого крестового похода город был завоеван Балдуином I при содействии Генуэзского флота, за что Генуя получила треть территорий города Сен Жан Д’Акр (Акко). Позднее за военную помощь Иерусалимским королям, свои территории в Акко получают коммуны Венеции и Пизы.
В 1187 году после поражения крестоносцев при Карней Хатин, Саладин взял Акко почти без боя, но уже в 1191 году после двухлетней осады был вновь отвоеван войсками крестоносцев под командованием французского короля Филиппа Августа и английского короля Ричарда Львиное Сердце.
Город стал столицей Иерусалимского королевства крестоносцев и
главным связующим звеном между западом и востоком.
Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, а позднее и Тевтонский орден обрели в Акко собственные кварталы.
В разных концах города выросло более сорока церквей и двадцать три монастыря. Ни один город крестоносцев не дошёл до наших дней в таком сохранном состоянии.
В 1260 году в Акко переезжает иешива рабби Иехиэля из Парижа вместе с трёхстами учениками.
Купеческие коммуны Генуи, Венеции и Пизы конкурировали за сферы влияния.
В 1256 году между венецианцами и генуэзцами вспыхнул вооружённый конфликт, известный как Война святого Саввы, в который позднее были втянуты и рыцари обоих орденов.
В 1291 году, раздираемый междоусобицами, город крестоносцев был захвачен и разрушен войсками мамлюков.
Город был восстановлен лишь в середине четырнадцатого века.
Турецкое правление начинается в 1517 году, когда город завоевывают османские войска под командованием Селима первого.
В конце шестнадцатого века, начале семнадцатого века друзский правитель Фахр ад-Дин восстанавливает город а в начале 18 века правитель Галилеи Дахир аль-Омар аль-Зайдани.делает Акко своей столицей, возводит новые стены и
приглашает евреев, мусульман и европейцев осесть в городе. В 1775 году к власти пришёл боснийский офицер Ахмед, прозванный Аль-Джаззаром (мясник)
Он построил новые мечети, бани, цитадель и рынки.
В 1799 году, благодаря своему еврейскому советнику Хаиму Фархи и английскому адмиралу Сиднею Смиту, он смог противостоять осаде города Наполеоном .
В итоге Бонапарту пришлось вернуться в Египет и оставить планы продвижения в Индию.
Аль-Джаззару наследовал его сын Сулейман, а ему его брат Абдалла.
В 1831 году Акко был завоёван египетской армией Ибрагима-паши, сына Мухаммеда Али. 4 ноября 1840 после обстрела города франко-австрийской флотилией он был возвращен Турции.
В 1868 году к пожизненному заключению в городе Акко был приговорён Бахаулла (Хусейн-Али-и-Нури) — основатель религии бахаи.
После сооружения железных дорог Дамаск — Бейрут и Хайфа — Дамаск , Акко утратил былое стратегическое значение из-за бурного развития Хайфы — крупнейшего города и порта Галилеи.
Британский мандат
В 1918 г. английские войска заняли Акко и город был превращён в адми-нистративный центр северного округа подмандатной Палестины.
Англичане устроили в турецкой крепости тюрьму, где держали еврейских политзаключённых, в том числе Владимира Зеева Жаботинского.
В 1947 году объединённые силы Эцеля и Лехи напали на тюрьму и освободили 27 заключённых. 9 человек погибло, 5 попали в плен к англичанам.
По плану раздела Палестины Акко должен был отойти к арабскому государству, однако 14 мая 1948 года в период арабо-израильской войны Акко заняла израильская армия и приблизительно 8 из 12 тысяч живших там арабов бежали в соседние арабские страны.
Сегодня город
является административным центром Западной Галилеи. Население города насчитывает 50000 человек, 67% евреи 28 % арабы, друзы и бахаи.
В 2001 году город включен в список исторического наследия Юнеско.
Прежде, чем зайти в город, подойдем на пару минут к морю. Отсюда прекрасно виден один из самых известных и самых мало исследованный объектов города. Существует много объяснений названия этого объекта, но ни одно не дает исчерпывающий ответ. Это сооружение - некий символ Акко. С одной стороны он внятный, понятный, объяснимый. С другой - загадочный. Речь и идёт о мушиной башне. Эта башня была частью волнореза древнего порта. При римлянах там находился маяк, в период крестоносцев к ней крепилась цепь, защищающая порт. В средние века появляется название Мушиная башня, а вместе с ним и традиция, отождествляющая Акко с библейским городом Экрон, в котором язычники поклонялись богу Звулуну (повелителю мух).
Вопрос:
Кем был построен порт на этом месте?
Введите номер правильного ответа