Places to visit in Израиль

Путешествие на джипах Нахаль Працим и Гора Сдом


Description:

Название горы Сдом ассоциируется с древним городом Сдом, упомянутым в Библии. Скорее всего эта прогулка нас разочарует тем, что ничего общего между горой Сдом и древним городом мы не обнаружим, за исключением, разве что, библейского сказания о Лоте. Тем не менее, мы обнаружим множество интересных фактов, не имеющих ничего общего с Библией. Например, тот факт, что гору Сдом исследовал тот же человек, который нашел первобытного человека Кроманьонца. Или тот факт, что гора Сдом продолжает расти. Она ежегодно прибавляет в отметке над уровнем Мертвого моря девять миллиметров. Мы даже узнаем как это происходит. Есть еще несколько интересных вещей, например, каменная соль из которой сложена гора, или порода мергель - в которой прорыли себе русло ручей Працим и ручей Сдом. Не говоря уже о том, что в этих местах жили первобытные люди, которые использовали природный асфальт, называемый Иудейская смола. А если без фактов и истории, то мы посетим одни из самых красивых мест в южной части Мёртвого моря с потрясающими видами и захватывающей дух природой пустыни.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Добро пожаловать в мои экскурсии! Я как-то понял, что погулять с каждым я не успею, гулять в группах мало кому сейчас хочется, а гулять «вслепую» быстро становится скучно. Так и появилась идея записывать маршруты и создавать полноценные путеводители, которые я здесь собираю. Если вы попали сюда, значит вам нужен ключик, чтобы открыть маршрут – пожалуйста! Напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
23.63 km
Duration
2h 18 m
Likes
19
Places with media
17
1
Бензоколонка Неве Зоар, Израиль
Uploaded by Evgeny Praisman

На этой бензоколонке начинаются практически все пешеходные походы и прогулки на джипах по району горы Сдом. Бензоколонка удобно расположена, здесь можно пополнить запасы воды и съестного и встретить много молодых людей, отправляющихся в однодневный поход или поход с ночёвкой по местности Сдом. При любом планировании похода в районе Неве Зоар - Сдом, стоит брать в расчёт это место.

2
Нахаль Хемар, Неве Зоар
Uploaded by Evgeny Praisman

Первая большая преграда на пути - русло ручья Хемар. Его могут преодолеть только хорошо оснащённые джипы с высокой трансмиссией. Название ручья происходит от источников асфальта в его среднем течении. Асфальт это черное и черно бурое блестящее вещество с температурой плавления около сто градусов по Цельсию. Его широко использовали древние люди, следы жизнедеятельности которых были обнаружены в пещере Хемар над руслом ручья. С помощью асфальта они крепили кремниевые лезвия к челюсти животного получая первобытный серп. Также в пещере были обнаружены черепа покрытые глиной и асфальтом. Это были древние верования о загробной жизни. Относятся находки в седьмому тысячелетию до новой эры. Вдоль русла ручья проходит пешеходный маршрут протяжённостью около четырнадцати километров. Он начинается возле перекрестка Тамрурим.

3
Кемпинг Лот, Нахаль Працим
Uploaded by Evgeny Praisman

Стоянка кемпинг Лот хорошо оборудована и располагается на прекрасно спрессованном гладком слое песка и глины. На таких стоянках не нужна даже пенка, сама земля является удобной подстилкой для спальника. Кемпинг находится в месте слияния ручья Працим с ручьём Хемар. Кстати, ручей Хемар является самым большим по объему вбираемой воды из всех рек и ручьев Иудейской Пустыни. Однако большая часть впадающих в него ручьев географически расположены не в Иудейской пустыне а в пустыне Негев.

4
Нахаль Працим, Мёртвое Море
Нахаль Працим, Мёртвое Море

Ручей Працим имеет протяженность всего пять с половиной километров и впадает в ручей Хемар. Он собирает воды нагорья Амиаз, котрое прямо над нами.

5
Нахаль Працим, подъем на Мишор Амиаз
Нахаль Працим, подъем на Мишор Амиаз

Подъем на плоскогорье Амиаз в этой части очень крутой и требует водительского мастерства.

6
Нахаль Працим, подъем на Мишор Амиаз
Нахаль Працим, подъем на Мишор Амиаз

Подъем осуществляется по бетонной насыпи созданной компанией Мекорот, сразу за трубами, отводящими грунтовые воды.

7
Нахаль Працим, подъем на Мишор Амиаз
Нахаль Працим, подъем на Мишор Амиаз

Всё нагорье сложено из породы Язычка, или более научное название Мергель.

8
Мишор Амиаз обзорная площадка Нахаль Працим
Uploaded by Evgeny Praisman

Французский геолог и исследователь натуралист Луи Лартет известен всему миру тем, что впервые обнаружил и описал древнего человека именуемого Кроманьонец. В истории Святой Земли он тоже оставил свой заметный след. Посетив Мёртвое Море осенью 1864 года, Лартет пришёл к выводу, что в районе Мёртвого моря бы прохладный и влажный климат в то время, когда в Европе был ледниковый период. На эту мысль его натолкнули находки, показывающие, что в древности на месте современного Мёртвого моря существовало другое море, гораздо большее. Оно простиралось от озера Хула на севере до долины Хацева на юге и имело протяжённость около двухсот тридцати километров. Возвышенность Амиаз - была дном этого древнего моря.

9
Мишор Амиаз обзорная площадка Нахаль Працим
Uploaded by Evgeny Praisman

Древнее море стали называть Язычок. То ли потому, что в южной части его разделял выступ, сродни тому, который разделяет сегодня северную и южную часть Мёртвого моря. То ли потому, что, нарисовав на карте очертания древнего моря и показав своему арабскому проводнику, Лартет услышал в ответ Лисан, что на арабском является словом "язык" - сегодня сказать трудно. Но фактом является то, что Язычок навечно вошло в геологию и историографию Мёртвого моря и древняя порода, образовавшаяся на дне этого моря называется геологами породой Язычка.

10
Мишор Амиаз обзорная площадка Нахаль Працим
Uploaded by Evgeny Praisman

Порода Язычка состоит из мергели, суглинков и мела. Из всех этих слов самым не понятным является мергель. Попробуем объяснить. Представьте себе, что в древнее море реки несли глинистые пески. К ним на дне моря добавлялись остатки раковин и костей древних животных, а так же обломки камней и примесь мела. Все это спрессовалось и получилась порода - мергель. Она рыхлая, мягкая, легко вымывается дождями. Именно в этой породе промыл себе русло ручей Працим. В переводе с иврите Працим - это врывающийся. Направление течения ручья Працим с юга на север. Он зарождается в южной части возвышенности Амиаз, прорывается сквозь рыхлую породу и вымывает ее в ручей Хемар. Именно русло этого ручья мы видим в низине.

11
Гора Сдом, обзорная площадка
Uploaded by Evgeny Praisman

С обзорной площадки горы Сдом открывается вид на горы Моава на противоположном берегу Мёртвого моря и всю южную часть Мёртвого моря. Гора Сдом полностью сложена из каменной соли. Она образовалась путем поднятия соляного пласта за счёт давления горной породы. Миллионы лет назад, большое море от долины Хула на севере до долины Арава на юге, было, какое то время, соединено с другим большим морем , прародителем современного Средиземного моря. Соединение морей проходило через Изреельскую долину. Так, благодаря большому морю в море Язычёк попала солёная вода. Соль стана скапливаться в южной части и когда связь морей прерывалась, и море Язычок обмелело - южная его часть превратилась в солёный лиман. Затем, над этим отложением соли сформировалось дно древнего моря Язычка и наслоилась современная возвышенность Амиаз. Затем, давление слоёв и деятельность разлома вдоль долины Мёртвого моря, привело к поднятию слоёв каменной соли и образованию горы Сдом. Гора вытянулась с севера на юг вдоль современного западного берега Мёртвого моря, пройдя через рыхлую и мягкую породу мергель.

12
Гора Сдом, обзорная площадка
Uploaded by Evgeny Praisman

Поднявшиеся пласты соли стаи подвергаться влиянию воды и ветра. Они расслаивались, разрушались, вымывались и создавали причудливые формы. Одна из таких скал издревле рисовала в людском воображение фигуру женщины, смотрящую в полуоборот на Мёртвое море. Библейский рассказ о городах Садом и Гоморра стал сюжетом для олицетворения каменного изваяния с образом жены Лота - женщины, обернувшейся назад в тот момент, когда грешные города, объятые пламенем и пеплом, были погребены под гладью воды Мёртвого моря. Примечательно, что все попытки обнаружить хоть какой то намёк на существование древних городов в этих местах оказались тщетными. В северной части Мёртвого моря, не далеко от Иерихона, на территории Иордании долгое время ведутся раскопки поселения Эль Хамам. В нескольких культурных слоях были найдены следы большого разрушения со следами сильного температурного воздействия. Пока, археологи не могут дать объяснение находкам, преобладает версия о том, что город погиб в результате падения метеорита, и именно с ним следует ассоциировать Содом и Гоморру.

13
Нахаль Сдом
Нахаль Сдом

Ручей Сдом промыл себе извилистое русло все в той же породе мергель, как и его большой параллельный брат - ручей Працим.

14
Нахаль Сдом
Uploaded by Evgeny Praisman

Узкое извилистое русло ручья Сдом зачастую становится спортивной трассой для мотоциклистов. Проходить повороты поднимаясь на пригорок и наклоняясь почти параллельно земле - огромное удовольствие для любителей экстрима. Удерживается мотоцикл за счёт центробежной силы.

15
Нахаль Сдом
Нахаль Сдом

Ручей Сдом промыл себе русло на стыке соляного слоя горы и породы мергель. Поэтому один берег рачья это зачастую каменная соль - а другой берег - мергель.

16
Нахаль Сдом
Нахаль Сдом

Ручей Сдом, промыв себе русло в мегреле на стыке с каменной солью впадает в ручей Працим недалеко от кемпинга Лота.

17
Соляная пещера Нахаль Сдом
Соляная пещера Нахаль Сдом

Зачастую вода промывает себе проходы в каменной соли горы Сдом. Так образовываются соляные пещеры. Общим фактором всех подобных пещер является их колоколообразная форма и выход - сток в ручей Сдом.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send