Places to visit in Фетхие

Фетхие, круиз на день


Description:

Разглядеть настоящие лазурные бухты можно только с моря. Чистота и прозрачность их воды, вальяжные скалы и изумрудные сосны создают непередаваемую красоту. Ею можно любоваться неотрывно. Радушная, ненавязчивая команда круизного катера сделала этот день неторопливым и интересным. Мифы и легенды сопровождали наше плавание и, порою, создавалось впечатление будто бы мы плывем в сказке. Пожалуй, самое сильное впечатление об отдыхе в Фетхие создаёт именно этот однодневный круиз.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
21.87 km
Duration
6h 24 m
Likes
77
Places with media
23
Uploaded by Evgeny Praisman

Возможно, самый красивый отдых на лазурном побережье - это прогулка на кораблике. Это полноценное морское путешествие протяженностью восемь часов. Катер совершает неспешный круиз по заливу, лазурным бухтам, купаться в которых большое удовольствие, и в завершении дня, когда солнце клонится к горизонту, остановка в живописном заливе Рыцарского острова располагает полюбоваться пурпурным закатом. На яхте готовят обед, вино можно принести своё и все удовольствие обошлось в 200 долларов на 8 человек. Цена указана на октябрь 2021 года.

Uploaded by Evgeny Praisman

На яхте есть нижняя палуба со столами и скамьями по периметру, открытая полу палуба в носовой части и открытая верхняя палуба с навесом. Яхта оборудована душем, мостиками и лестницами для удобного спуска в воду. Стулья, подушки, столы и лежаки к услугам отдыхающих, которые все ещё никак не могут поверить своему счастью за такие смешные деньги.

Uploaded by Evgeny Praisman

Гулет это традиционная турецкая шхуна. Ее прототипом послужил военный итальянский корабль шестнадцатого века. Другие знатоки морской стихии будут утверждать, что прародителем гулета был французский торговый корабль. Как бы то ни было, родиной современных гулетов стал Бодрум. Там в семидесятые годы прошлого столетия начали выпускать двух и трёх мачтовые гулеты.

Uploaded by Evgeny Praisman

Полуостров выдаётся в море и вместе с рыцарским островом создаёт тихую и прекрасно защищённую бухту Фетхие. Вдоль полуострова проходят живописные пешеходные тропы, спускающиеся к лазурным пляжам. Протяженность тропы, огибающей полуостров 11 километров.

Uploaded by Evgeny Praisman

Полуостров утопает в изумрудной зелени сосновых лесов. Его отвесные скалы образуют укромные лагуны, вдоль которых протянулись пляжи с белой галькой и песком. Клубные гостиницы резорты с частными пляжами привлекают внимание издалека. Какой красивый пляж раскинулся возле маяка!

Uploaded by Evgeny Praisman

Когда то давно, у титанов Кея и Фебы родилась дочь Лето. Известный ловелас Зевс не мог не заметить ее красоты. Жена Зевса - Гера, не могла не заметить мужнего интереса. Более того, Гере стал заметен живот Лето, в котором набирали силы дети Зевса. Преследуемая Герой, Лето никак не могла разродиться. На помощь ей пришёл Посейдон. Он создал для неё красивый и надежный полуостров, а саму Лето превратил в чайку, чтобы, долетев до прибежища, она смогла спокойно родить детей Зевса.

Uploaded by Evgeny Praisman

Небольшой утёс разделяет между пляжами Кучук Саманлык и Бююк Саманлык. Саманлык это стог сена в переводе с турецкого. Это тихое укромное место. Возвращаясь к греческому мифу о Лето, можно сказать, что именно здесь она родила детей Зевса: Аполлона и Артемиду. А древний Телмессос - современный Фетхие стал городом Аполлона.

У в хода в бухту этого пляжа возвышаются две скалы. Как башни. Поэтому его прозвали пляж с башнями.

Приблизительно через час после выхода из порта Фетхие мы зашли в безмятежную бухту. Действительно, вода здесь не колышется. Она прозрачная, отражает бирюзу скал и изумруд сосен.

Uploaded by Evgeny Praisman

Купаться в этой воде непередаваемое удовольствие. А над бухтой возвышается гора на которой находился древний ликийский город Летуния, что в переводе с латинского означает Земля. Сегодня здесь находятся руины трёх храмов. Северный храм был построен в честь Лето, средний во имя Артемиды, а южный во имя Апполона.

В безмятежной бухте мы стояли около часа. Купаться можно с мостков на корме, или прыгать с нижней палубы. Прыгать с верхней палубы нельзя поскольку прямо под катерами пропалывают аквалангисты.

Аквариумная бухта - одна из самых красивых бухт залива Фетхие. Ее название символично. Вода в ней чистая и прозрачная как в аквариуме, а богатство морских обитателей не уступает аквариумному. Дайвинг в этой бухте очень популярен.

Время обеда на круизном катере. Разные салаты и блюдо из курицы было как раз кстати. Нельзя сказать, что нас кормили кулинарными изысками, еда была простой, но вкусной. Обед входит в стоимость круиза.

В этой бухте мы простояли почти два часа и не хотелось ее покидать. Ее удачное расположение позволяет солнечным лучам прогревать воду большую часть дня и даже в конце октября, вода здесь остаётся тёплой.

Залив Фетхие уникален тем, что является местом встречи двух морей. Средиземноморского моря и Эгейского моря. В заливе насчитывается двенадцать крупных островов.

Солнце клонилось к горизонту. Наш корабль взял курс к Рыцарскому острову. Накупавшиеся, наплававшиеся, сытые, мы любовались морем и впитывали те редкие минуты беспечного счастья, которые в этот день щедро дарила судьба.

Uploaded by Evgeny Praisman

Глядя на окружающие залив горы, невольно начинаешь думать о древнем государстве Ликия, которое населяли лувийцы. Этого народа не стало давно. Они пришли с Балкан и растворились среди армян. У них был свой язык, культура. Они строили города и оставили после себя много памятников. Кто знает, может быть такая же участь постигнет и тех, кто населяет эти места сегодня.

Остров рыцарей ещё назывался Макри. От греческого «продолговатый». Так, кстати, назывался и город Фетхие до конца девятнадцатого столетия.

Uploaded by Evgeny Praisman

Мы зашли в бухту Рыцарского острова чтобы встретить закат. Примечательно, что солнце садилось где то за воображаемым Родосом. Именно с Родоса прибыли на Макри в средние века рыцари ордена Госпитальеров. Вот почему остров стал называться рыцарским.

Поглощённые закатом, занятые фотографией, мы и не подозревали, что на этот остров госпитальеры отправляли провинившихся рыцарей. Им ничего не оставалось, кроме как заняться пиратством. Именно из этой тихой бухты, выходили разбойничьи корабли.

Uploaded by Evgeny Praisman

Покидая рыцарский остров, мы отправлялись обратно к пристани Фетхие. Едва различимая береговая линия подсказывала о том, что на острове должно быть интересно. Действительно, как потом выяснилось, остров таит в себе римские и византийские сооружения, средневековые стены и древние пристани. На остров можно попасть с помощью парома. Он отправляется из порта Фетхие каждые пол часа.

Не смотря на долгие годы относительного затишья, греко-турецкие отношения оставляют желать лучшего. Присутствие военного катера в заливе ощутимо.

Вот и завершился наш восьмичасовой круиз. Южное солнце упало в море, и повсюду стремительно наступала ночь. Этот день был прекрасным! До новых встреч лазурные бухты Фетхие!

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send