Places to visit

Краснодар за день Островок edition


Description:

Краснодар — город особенный и, признаюсь, сначала я его невзлюбила. Он показался мне жарким, многолюдным, неправильным и очень душным во всех значениях этого слова. Я бывала тут десятки раз проездом, днями бродила по улицам и не замечала, какой он на самом деле душевный, красивый и атмосферный. С правильным кубанским налётом, добрыми людьми и необычными закоулками, в которых кипит жизнь.

маршрут создан для ознакомления и в полную версию не запущен

Languages: RU
Author & Co-authors
Kirill Kamanin (author)
Distance
13.39 km
Duration
11h 37 m
Likes
41
Places with media
20
1
Памятник Екатерины II, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Первым делом отправляйся к памятнику Екатерины II. Во-первых, от него начинается наш пешеходный маршрут по главной достопримечательности города, во-вторых, мы же помним, что Краснодар раньше звали Екатеринодаром в честь императрицы, так что начинать от этого памятника будет ещё и довольно символично. Мемориал был установлен в далёком 1906 году, в 1920-м его снесли большевики, а в 2016 восстановили. Вместе с Екатериной, которая, кстати, стоит перед нами нарядная: в царской порфире и со скипетром в руках. Помимо императрицы, на мемориале можно увидеть князя Потёмкина-Таврического, трёх первых кошевых атамана Черноморского казачьего войска и слепого кобзаря с поводырём.

фото: ponaehi23

2
Памятник Пушкину, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Это первая площадь, встречающаяся по улице Красной, если идти от ее начала.

Собственно, площадью она стала уже в двухтысячных годах, а до того была пешеходной улицей, уставленной ларьками. После того, как площадь облагородили, поставили лавочки и высадили клумбы, она стала примечательна тем, что на ней регулярно проводятся разнообразные фестивали, мероприятия, выставки и ярмарки. А в праздники возводится сцена для выступлений местных коллективов.

Со всех сторон площадь окружают значимые постройки центральной улицы города, такие как: самая большая в крае библиотека, старейший на Кавказе музей, китчевый Арбитражный суд, филармония Кубанского казачьего хора и Екатерининский сквер. За всем этим пристально наблюдает статуя самого Пушкина, отлитая и установленная в 2009 году, ко дню рождения поэта.

Пушкинская площадь – одно из тех мест, откуда смело можно начинать знакомство с Краснодаром. Лучше всего свой маршрут начать, конечно же, от собора Александра Невского – пройдя сквозь Екатерининский парк через дорогу от Белой церкви, вы и окажетесь на площади, сразу за которой начинается пешеходный маршрут по городской истории.

3
Художественный музей имени Ф.А. Коваленко, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Краснодарский краевой художественный музей имени Ф. А. Коваленко — один из старейших художественных музеев на Северном Кавказе.

Фонд музея насчитывает около 13 000 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства. Коллекция русского искусства представлена от основных школ иконописи: новгородской, московской, северной до наиболее смелых творческих исканий 20-30-х годов XX века, объединенных общим названием «авангард».

Особо ценные направления, представленные в коллекции музея: русский авангард, японская цветная ксилография (XVIII — сер. XIX в.), искусство Нидерландов XVI в., русская и советская живопись, а также экслибрис (XVIII—XX вв.).

В настоящее время выставочные площади музея дополнены виртуальным пространством с использованием сенсорных панелей и интерактивной книги «Хроника музейной жизни. Страницы истории».

Музей расположен в двух зданиях: «Дом инженера Б. Шарданова» — памятник архитектуры конца XIX века (ул. Красная, 13) и «Екатеринодарская контора госбанка» — памятник архитектуры рубежа XIX и XX веков. (ул. Красная, 15).

4
Екатеринодарская контора Госбанка, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Отделение Государственного банка было открыто в Краснодаре, который, в те годы, назывался Екатеринодаром, в сентябре 1885 года. Первоначально, банк не имел собственного здания, однако из-за нехватки площадей вскоре было принято решение начать строительство на одной из центральных улиц города.

Двухэтажное здание Екатеринодарской конторы Госбанка было построено известным екатеринодарским архитектором Иваном Мальгербом в неоклассическом стиле. Строительство продолжалось с 1902 по 1904 годы. Здание возведено со значительным отступлением от красной линии вглубь квартала. Во внутренней отделке здание особый интерес представляла мраморная лестница с коваными перилами, украшенная красной мозаикой.

В 1954 году архитектором Красновой была произведена реконструкция здания. Сегодня здесь располагается часть коллекций Краевого художественного музея.

5
Администрация Краснодарского края
6
Памятник Кубанскому казачеству, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Памятник Кубанскому казачеству расположен в Краснодаре у здания администрации Краснодарского края.

Открытие памятника состоялось 7 апреля 2005 года. На открытии присутствовали губернатор края Александр Николаевич Ткачёв, председатель Законодательного собрания Владимир Бекетов, митрополит Кубанский и Екатеринодарский Исидор, атаман Владимир Громов. Митрополит Исидор торжественно освятил памятник.

Авторы памятника — краснодарский скульптор Александр Аполлонов, а архитектором является Виктор Сырмолотов, руководитель ростовской художественной студии Валерий Тараненко.

В 2003 году был организован конкурс на лучший проект памятника. В нем приняли участие семь творческих коллективов. Отливали скульптуру памятника. Перевозка в Краснодар осуществлялась вертолетом Ка-32.

Памятник представляет собой скульптуру кубанского казака на коне. Казак одет в военную форму с папахой, кинжалом и четырьмя орденами. Конная скульптура установлена на постаменте. Историческим прототипом казака стал казачий атаман, войсковой судья и бригадир русской армии Антон Головатый. Территория вокруг памятника благоустроена.

Автор: MrYantit

7
Памятник Жукову, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Бюст полководца Великой Победы Георгия Константиновича Жукова (скульптор А. А. Апполонов) был торжественно открыт в декабре 1996 года. Он расположен в одноименном сквере рядом с Мемориальной аркой "Ими гордится Кубань".

Жуков был известен своим мастерством ведения военного дела.

Бюст знаменитого маршала, по мнению скульптора Апполонова, выглядит достаточно хорошо, чтобы быть установленным на Аллее Славы в Краснодаре.

Бозле бюста маршала Жукова планируют провести празднование 69-й годовщины победы войск Советского Союза над Германией.

8
Церковь-часовня Александра Невского, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Когда-то Александро-Невский собор был возведен на Красноармейской улице, после чего, вокруг него был разбит небольшой, но очень уютный парк, которому позже дали имя советского полководца Жукова. И вот уже много десятков лет сквер Жукова является одним из самых любимых мест отдыха для жителей и гостей города.

Когда большой собор был перенесен в новое место, в парке осталась только маленькая часовня имени святого князя Александра Невского. Также на территории парка находится бюст полководца Жукова, памятная арка, на которой выгравированы имена многих местных героев разных времен, функционирует поющий фонтан с подсветкой. В сквере работает кафе, его дорожки украшены красивыми цветочными композициями, высажены кустарники и деревья. Недалеко от часовни часто проходят разнообразные мероприятия — выставки, праздники и многое другое.

Храм-часовня Александра Невского занимает важную веху в истории города Краснодар. Здесь в церковной лавке можно приобрести свечи и ладан, а также различную духовную литературу, написать записку о молитве за здравие и упокоение. Это место как магнитом притягивает к себе множество посетителей парка, которые возвращаются сюда вновь и вновь, чтобы насладиться красивой архитектурой и облагороженной территорией.

9
Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е.Д. Фелицына.
Uploaded by Kirill Kamanin

Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына был основан в 1879 г. С 1991 г. музей-заповедник носит имя своего основателя Евгения Дмитриевича Фелицына. Указом президента РФ отнесен к объектам федерального значения. Всего в фондах Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника хранится 428,4 тыс. экспонатов.

В 1879 году секретарь Кубанского областного Статистического комитета Е. Д. Фелицын основал Войсковой этнографический и естественно-исторический музей. Официальный статус музей получил 12 июля 1908 года. К 1917 году музейный фонд Войскового этнографического и естественно-исторического музея составил более 11 000 предметов.

В конце 1918 года возникла идея создания Центрального областного музея. Основу нового Кубано-Черноморского Областного музея составил бывший Войсковой музей с коллекцией более 13 000 предметов. С 1924 года Краснодарский музей получил статус Научного.

С середины 30-х годов музей называется Краснодарским краеведческим музеем. Фонд музея составил 40 000 предметов. Коллекции пополнялись за счет археологических и палеонтологических экспедиций.

В период Великой Отечественной войны основная деятельность была по изучению природных богатств Кубани, выявлению сырьевых ресурсов. О деятельности музея в период немецкой оккупации известно очень мало.

После освобождения города музей продолжил работу. С июля 1961 года музей располагается в бывшем особняке Богарсукова на улице Гимназической 67. Во второй половине 70-х годов возрождается интерес к этнографии.

В 1977 году на базе Краснодарского краевого, Анапского и Темрюкского краеведческих музеев, а также ряде других музеев края создается Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник. Открываются новые выставки, пополняются коллекции, ведется большая научно-просветительная работа.

10
Растенишная «Ботанка» и книжный магазин «Чарли», Краснодар
11
Граффити «Начинаем погружение», Краснодар
12
Дом купца Лихацкого, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Дом купца Лихацкого — это яркий представитель застройки конца XIX-начала XX века. Сам дом датируется, согласно архивам, 1890—1910 гг. Это двухэтажное строение с подвалом, которое обладает яркими элементами фасада — он сделан из традиционного на тот момент сочетания кирпича и деревянных элементов. Имеет деревянную веранду с резными элементами. Что касается объекта в целом, он олицетворяет классическую эклектику — застройка в таком стиле преобладала в Краснодаре в начале XX века, - рассказывает Наталья Астахова, заместитель начальника отдела городской среды департамента архитектуры и градостроительства.

Дом был в частных руках до 1922 года, после чего оказался в муниципальной собственности. Судя по вывеске, в последние годы здесь была православная библиотека.

Внутри потолки богато украшены цветной лепниной, в двух залах есть большие камины. Эти интерьеры частично сохранились только в трех залах. В некоторых комнатах остались следы от последних работников – жизнь здесь была в 2014-м году.

13
Главная краснодарская площадь
14
Шуховская башня, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Шу́ховская ба́шня в Краснодаре — стальная ажурная гиперболоидная конструкция, сетчатая водонапорная башня, построенная в 1935 году по проекту В. Г. Шухова. Конструкция находится в Краснодаре у здания цирка на пересечении улиц В. Головатого и Рашпилевской.

В настоящее время башня по назначению не используется.

15
Памятник Шурику и Лидочке, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Краснодар, несмотря на то, что не является курортным городом, является местом притяжения многих туристов в летнее время года. В последние годы город активно развивается, в том числе, создавая удобную инфраструктуру для своих гостей. Любимые герои многих творений Леонида Гайдая часто становятся сюжетами для различных скульптур Краснодарского края. Памятник Шурику и Лидочке — лишь один из таких примеров.

16
Свято-Екатерининский фонтан, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Этот фонтан является частью комплекса, посвященного Святой Екатерине, в честь которой была названа Екатерина II Великая. 24 апреля 2009 года во время грандиозной церемонии открытия фонтанный комплекс был освящен Митрополитом Екатеринодарским и Кубанским Исидором.

В центре комплекса находится памятник великомученице, а круглая чаша фонтана разделена на четыре сегмента подходами к памятнику, образующими крест.

17
Триумфальная Арка, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Алекса́ндровская триумфа́льная а́рка (также Ца́рские воро́та) — памятник в псевдорусском стиле в центре Краснодара, расположенный на пересечении двух улиц — Красной и Бабушкина.

Возведена к визиту Императора Александра III вместе с августейшей семьёй в Екатеринодар в 1888 году. Разрушена в 1928 году, восстановлена в 2008 году на новом месте.

Арка была построена в псевдорусском стиле, с использованием художественно переосмысленных традиций допетровского московского зодчества. Она состояла из центрального пролёта и двух боковых — для пешеходов. Боковые устои центральной арки были украшены четырьмя шатровыми шпилями. Шпили венчались золочёнными двуглавыми орлами — символами Российской империи. Всё сооружение было покрыто чешуйчатой шатровой кровлей. В больших кокошниках с обеих сторон центральной арки размещались иконы с лампадами: на восточной стороне, со стороны вокзала, образ князя Александра Невского, святого патрона и покровителя русского воинства; на западной — Екатерины великомученицы, святой покровительницы города Екатеринодара.

фото: yuganin

18
Поющий фонтан, Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Поющие фонтаны в Краснодаре – это любимая достопримечательность горожан и, конечно же, гостей города. Прекрасный танец водных струй, сопровождаемый изощренной подсветкой и музыкальным рядом, представляет собой целое шоу, неизменно собирающие вокруг себя толпы зрителей.

19
Кинотеатр «Аврора», Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Здание кинотеатра сдано в эксплуатацию 13 мая 1967 года. Автором проекта стал сочинский проектный институт «Гипрокоммунстрой», а главным архитектором — Евгений Александрович Сердюков. Первый сеанс в кинотеатре состоялся 14 мая 1967 года, был показан фильм под названием «Залп Авроры».

В 1981 году решением Крайисполкома № 540 кинотеатр «Аврора» был признан памятником архитектуры[2].

В 2000-х годах была проведена реконструкция кинотеатра, заменена проекционная и звуковая аппаратура, проведён ремонт интерьеров и замена кресел в зрительных залах.

В ноябре 2009 года в большом зале был установлен цифровой проектор, что дало возможность демонстрации фильмов в форматах 2D и 3D.

В сентябре 2010 года малый зал кинотеатра был полностью перестроен. Количество кресел уменьшено в целях повышения комфортности зала. Полностью заменено оборудование: установлен цифровой проектор с возможностью показа фильмов в форматах 2D и 3D, установлены новые анатомические кресла, после замены размер экрана стал значительно больше.

С 29 января 2015 года кинотеатр закрыт на реконструкцию, которая должна была продлиться до середины 2016 года, однако кинотеатр до сих пор закрыт и реконструкция приостановлена из-за отсутствия финансов. В ходе ремонта отреставрировали фасад кинотеатра и скульптуру Авроры, которые вместе составляют единый архитектурный комплекс, однако к внутренней отделке кинотеатра так и не приступили.

Архитектурное решение кинотеатра было уникальным для своего времени. Проектом изначально был предусмотрен сквозной просмотр всех помещений нижнего этажа здания. Козырёк здания изготовлен из двутавровых балок (металлических конфигураций подвесного потолка) шириной 140 см х 83 м длины. Южная (фасад) и боковые стороны изготовлены из витринных стёкол различных размеров, а с северной стороны вмонтирована высоковольтная подстанция. Со стороны фасада здания расположены фонтаны и скульптура «Аврора», которая в 1975 году решением Крайисполкома № 63 была признана памятником искусства.

Кинотеатр оснащён двумя киноаппаратными и машинным отделением, служебные помещения располагаются на 2-м и 3-м этажах.

В козырьке кинотеатра на высоте 16 метров расположена вытяжная система кондиционирования и вентиляции воздуха. Уклон зрительного зала охватывает этажи со 2-го по 4-й включительно.

фото: Andrew Butko

20
Парк «Краснодар», Краснодар
Uploaded by Kirill Kamanin

Парк «Краснодар» (также называемый парк Галицкого) — городской парк, расположенный на северо-востоке от центра Краснодара в микрорайоне Школьный, между улицами Восточно-Кругликовская и Героя Владислава Посадского, рядом со стадионом ФК «Краснодар». Парк построен на средства предпринимателя Сергея Галицкого и открыт 28 сентября 2017 года. Площадь составляет 22,7 га. В парке высажено больше 2,5 тысяч деревьев: дуб, граб, ольха, бонсай, тополь, сосна, тюльпановое дерево, клен, туя, декоративная слива

фото: ponaehi23

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send