Places to visit in Israel

Заповедник Катлав, маршрут Нахаль Меара


Description:

Этот сквозной пешеходный маршрут в заповеднике Нахаль Долев, проходящий вдоль Нахаль Меара, можно назвать идеальным. Он не длинный – около семи километров. По времени спокойным шагом с привалами, не торопясь может занять около четырёх часов. Вдоль маршрута два лёгких подъема и один небольшой спуск, маршрут проходит по открытым местностям с красивыми видами и по каньону ручья в лесной чаще. Вдоль пути будут встречаться старинные плодовые сады, источники, развалины средневекового поместья и огромная пещера с интригующим названием Пещера Близнецов. Мы насладимся панорамным видом на Иерусалимские горы, нагорье Хеврона, приморскую возвышенность и долину вплоть до моря и узнаем почему семья средневекового рыцаря была вынуждена продать свое поместье Храму Гроба Господнего в Иерусалиме. Не забудьте, что маршрут сквозной, нужно оставить одну машину в точке окончания маршрута, а на второй подняться к началу. Лучшее время года для прогулок – солнечный зимний день без дождя. Не следует отправляться в путь летом – на открытых местностях палит солнце, а о сочном зелёном ковре травы и цветов, покрывающим склоны зимой не остается и малейшего намёка. Не забудьте воду, головной убор и удобную обувь и конечно же, прежде чем отправляться в путь справьтесь о ситуации во всеизраильском информационном центре походов и путешествий.
matzav@mokedteva.co.il; 02-6222211

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
7.18 km
Duration
4h 46 m
Likes
128
Places with media
19
1
Кемпинг Бар Гиора
Uploaded by Evgeny Praisman

Возвышенность возле дороги 3866 является сегодня местом удобного и прекрасно оборудованного кемпинга для выхода на маршруты вдоль ручья Катлав. Он спускается к ручью Сорек в районе старинной железнодорожной станции турецкой железной дорог из Яффо в Иерсалим а ручей Меара, по которому мы пойдём, спускается к реке Сорек в районе Бейт Шемеш. Когда-то на месте современного мошава Бар Гиора и Мата были арабские древни верхняя и нижняя Аллар. Они опустели в ходе войны за независимость осенью 1948 года. Бар Гиора был создан для выходцев из Йемена и получил название в честь легендарного Бар Гиоры – воина и героя периода Иудейских войн. Спустя три года после своего основания Бар Гиора опустел и в нем разместили репатриантов из Марокко. Ещё, Бар Гиора — это название первой еврейской вооруженной самообороны времён второй волны иммиграции. Позже появилась организация Ашомер аЦаир. Не спроста мы упоминаем все эти названия и события. Наш путь будет проходить вдоль исторических мест и события будут переплетаться с глубокой древности по сегодняшний день.

2
Нахаль Меара Заповедник Долев Начало маршрута
Uploaded by Evgeny Praisman

За виноградниками мошава Бар Гиора мы выходим к началу маршрута. Он проходит по заповеднику ручья Долев. Три ручья Долев Меара и Заноах соединяются в нижней части гор и впадают в реку Сорек. Вдоль русла реки Сорек поднимается железная дрога в Иерусалим. Это была первая в Палестине железная дорога. Она шла из Яффо. Ее первая остановка современная станция Митхам Атахана в Тель Авиве. Мы поднимемся на небольшую возвышенность между ручьем Долев и Меара и потом спустимся в каньон ручья Меара. Долев это Платан или чинар. Очень большое и красивое дерево. Именно эти деревья растут в заповеднике, чем продиктовано его название. С деревом связано много легенл и древних верований. Например, в древнем Египте верили, что оно покровительствует богине неба – Нут. Наверно благодаря его могучей кроне. В дохристианской Армении по шелесту листьев чинара предсказывали судьбу, а в христианскую традицию платаны пришли как покровители святых подвижников.

3
Пещеры тропа Нахаль Меара
Uploaded by Evgeny Praisman

Эти пещеры были созданы природой. По сей день в них можно встретить следы обитания людей, причем совсем не далёкой древности. В них останавливаются пастухи. Это самое расхожее и простое использование пещер. Кстати, подобные пещеры и связывающие их подземные лазы, использовали воины Бар Гиоры в своих дерзких вылазках против римских легионеров. Однако, русла ручьев в этих горах менее знамениты как пещерные укрытия, а более известны, как источники воды для орошения плодовых садов. Они в изобилии росли вдоль этих холмов. Рядом с садами обитали их неугомонные опылители – осы и шмели. Именно на них охотились пёстрые птички – щурки. Они имеют самое яркое и разноцветное оперение среди евроазиатских представителей пернатых, а их особенность хватать осу или шмеля налету дало им их название ловкого и быстрого охотника – щурка. Переваривает добычу щурка целиком и выплёвывает твёрдый панцирь насекомого в виде плотного шарика. С исчезновением плодовых садов, ушли и пчёлы, а с ними и пропали щурки.

4
Тропа Нахаль Меара
Uploaded by Evgeny Praisman

На возвышенности растут зимние травы. Это прежде всего жёлтые цветки календулы. Они обладают сильным бактерицидным свойством и хорошо помогают в борьбе со стафилококковыми и стрептококковыми бактериями, например полоскание горла отваром календулы помогает при ангине. В средние века, если хотели, чтобы был приятный запах – использовали отвар из календулы и корицы для ополаскивания полости рта. Ещё, здесь растёт телигонум вот такая маленькая травка – он имеет вкус жареного арахиса и замечательно использовался для придания вкуса жареных орехов густым зимним отварам. Чуть ниже по склону, растёт иерусалимский шалфей. В арабской традиции его называют Лиссан Эль Тор – бычий язык. Еще крестоносцы использовали его большие листья для приготовления вкусных и сытных кушаний по типу долма или голубцы. Фарш был из птичьего мяса, а по особым случаям из дичи или баранины.

5
Колумбарий Эйн Худ
Uploaded by Evgeny Praisman

К этой пещере поднимается еле заметная тропа. Она утопает в зарослях боярышника и дикого миндаля. В пещере легко различимы небольшие ниши-углубления, которые не сложно идентифицировать как колумбарий или голубятню. Мы находимся на месте большой арабской деревни. Жители покинули ее в течение октября 1948 года, и бежали в Вифлеем и Хеврон. Эдвард Робинсон тот, кто обнаружил и исследовал знаменитую арку на храмовой горе, еще в середине девятнадцатого века, упоминал о Шейхе Утабе Эль Лахаме из большого племени Лахам, которое наследовали деревню во времена мамлюков. Деревня была частью города крестоносцев, построенного вокруг рыцарского замка вдоль старинного паломнического пути, поднимавшегося из дольны в Иерусалим. Старинная вражда, существующая в арабском мире еще со времён великого халифата, основанная на кровной вражде между Касами и Яманами привела к ожесточённой борьбе между родом Лахам и Абу Гош. Деревня Айтаб, как и многие другие деревни в горах вокруг Иерусалима стала разменной картой в борьбе между арабами, подстрекаемыми турецкими, а затем английскими правителями Палестины. В тридцатые годы вековое противостояние между каясами и яманами выразилось в непримиримой борьбе за власть между родом Хусейни и Нашашиби. Она шла в Иерусалиме и отголоски ее были слышны в каждой деревне в горах в округе. Тишина и красота этих мест обманчива. Земля здесь пропитана кровью. А началось всё еще во времена средневековых рыцарей.

6
Национальный парк Бейт Итаб
Uploaded by Evgeny Praisman

С крыши центральной постройки Эйтаба основанной на средневековом замке открывается замечательный вид на Иерусалимские горы на востоке, нагорье Хеврона на юге, и на всю приморскую долину вплоть до береговой черты на западе. Это одна из самых высоких гор хребта, поднимающаяся на отметку около семисот метров над уровнем моря. Здесь был построен замок средневекового рыцаря Йоганса Гутмана. У его подножья стала развиваться деревня. Здесь останавливались миссионеры и паломники, отправлявшиеся из долины в Иерусалим.

7
Хирбет Эйтаб
Uploaded by Evgeny Praisman

Замок рыцаря был построен как двухэтажная укреплённая крепость. До наших дней дошли отреставрированные подвальные помещения центрального здания. Йоганс Гутман прослыл именитым наездником, и его конь считался самым быстрым в королевстве, но это не помогло ему скрыться от мусульманских преследователей в одной из стычек на севере страны воле Цфата. Гутман попал в плен и его жене пришлось продать замок Храму Гроба Господнего в Иерусалиме, чтобы внести выкуп за мужа и вернуть его домой. Йохан вернулся к семье, но поместье потерял. Хроники тех лет, упоминают о новом наделе, полученным семьей Гуттмана в транс Иордании, там же впервые упомянуто название полученного введение церкви поместья как Эйтап.

8
Тропа Нахаль Меара
Тропа Нахаль Меара

Здесь нас ждет не сложный, но ответственный спуск в долину, а затем в каньон ручья Меара. Тропа обозначена красной маркировкой, проходит по известняковому склону с небольшими каменными выступами.

9
Спуск в Нахаль Меара
Uploaded by Evgeny Praisman

В этом месте тропа красной маркировки уходит южнее и спускается непосредственно к ручью Меара. Мы заходим в чащу именуемую Хореш. Не путайте это слово с иранским национальным блюдом. Хореш на иврите, или хурша на арамейском или хурш на арабском происходит от древнего семитского корня, обозначавшего горный лес или рощу. На аккадском это слово звучало хурсану и использовалось для обозначения в основном низкорослого лиственного леса.

10
Каньон Нахаль Меара
Uploaded by Evgeny Praisman

Очень быстро мы оказываемся в тенистой роще, полностью устланной опавшей листвой, подсвеченной пробивающимися сквозь крону деревьев солнечными лучами. Ствол этого дерева бурый и гладкий и это Катлав или в русском названии – Земляничное дерево. Его плоды пригодны для пищи и созревают в конце лета. Земляничное дерево очень популярно в испаноязычных странах. На гербе Мадрида изображён медведь возле земляничного дерева. В Испании и на Канарах насчитываются сотни видов этого дерева, а в наших Палестинах только два, но зато ооочень плодоносные. Кстати, крестоносские рыцари из Испании и среди них Рамон Беренгер считали, что встретить земляничное дерево на пути в Иерусалим – добрый знак. Кстати, самое время и место сделать привал. Здесь небольшой разлив ручья, много полого места и больших удобных камней, можно расположиться удобно и на долго и пересказывать истории. Кстати, о Рамонах… В Барселоне есть площадь Хаима Первого, на Виа Лаетана, за которой начинается Готический квартал. Это сердце старого города Барселоны. Площадь носит имя Рамона Беренгера Третьего. Он же восседает на коне посреди площади. Он был сыном Рамона Беренгера Второго, а правили Рамоны в Барселоне в XI веке. Все было бы хорошо, если бы не интриги и ссоры внутри семьи Рамонов. Папа Рамон погиб на охоте. В убийстве обвинили брата близнеца Рамона. Рыцарский турнир чести признал брата близнеца убийцей, и он отправился в Иерусалим искупать грехи откуда не вернулся, а сын и племянник двух Рамонов стал Рамоном Третьим великим. Катлав – название земляничного дерева на иврите заимствованно из арабского. Одна пастушья сказка рассказывает о ссоре между пастухом сыном и пастухом отцом, в ходе которой сын набросился на отца поколотил его палкой. Палка покраснела от крови, а отец умер от ран. Раскаявшийся в содеянном сын похоронил отца и из оставленной у могилы окровавленной палки выросло красное дерево. Отсюда и название дерева кетель ав – Катлав убийца отца. Но есть и добрая сказка современных англоязычных путешественников. В ней говорится о любви между деревом и птицей. Птица отдыхала на ветвях дерева, а когда собиралась взмыть в небеса – дерево пыталось устремиться за ней. Оно тужилось и тужилось взлететь и все покраснело, но крни держали крепко. И тогда разорвалась любовь, и птица осталась в небе одна, а дерево на земле. Разоравшаяся любовь – Кат Лав, вот вам и название дерева.

11
Каньон Нахаль Меара
Каньон Нахаль Меара

Отныне наш путь будет требовать небольших усилий – спускаться через узенькие проходы, в которых журчат малюсенькие водопады во время дождей. Это не требует больших усилий, но определённая сноровка нужна.

12
Каньон Нахаль Меара
Uploaded by Evgeny Praisman

Временами стоит остановиться и оглянуться назад, и подивиться тому, как иногда красиво бывает там, откуда мы пришли. Можно вспомнить старую притчу о том, как у ворот древнего города сидел слепец, а путник спросил его встретят ли его в городе хорошие люди. Слепец ответил вопросом на вопрос и спросил, а там откуда пришёл незнакомец, есть ли хорошие люди? Путник ответил, конечно! Везде встречаются хорошие люди. Ну, ответил слепец, тогда и здесь ты встретишь хороших людей.

13
Каньон Нахаль Меара
Каньон Нахаль Меара

Мы по-прежнему идём вдоль тропы с красной маркировкой. В каньоне ручья сбиться с маршрута практически невозможно, но время от времени, проверяйте маркировку и с удовлетворением отмечайте, что вы на правильном пути!

14
Горка Каньон Нахаль Меара
Uploaded by Evgeny Praisman

В этом месте вода ручья вымыла горку для скольжения в гладкой отполированной скальной породе. Для тех, кто знает, как будет тормозить в нижней части горки – можно прокатиться на попе, а для тех, кто не знает, как остановиться, набрав скорость, мы советуем обойти по спуску придерживаясь за металлические поручни.

15
Каньон Нахаль Меара
Каньон Нахаль Меара

Горка вид снизу.

16
Меарат Теумим, Нахаль Меара
Uploaded by Evgeny Praisman

Мы подошли к очень интересному месту на нашем маршруте – это пещера близнецов. Это большая и разветвлённая пещера уходит в глубину на несколько километров, а ее центральный зал имеет ширину около семидесяти метров. В пещере прятались еще воины Бар Гиоры – помните самое начало нашей прогулки? Несомненно, это карстовая пещера и в ней идёт образование сталактитов и сталагмитов и по сей день, только карстовые явления бывают разные и здесь мы являемся свидетелями карбонатного карста. Это когда просачивающаяся сквозь породу вода имеет в себе большое содержание углекислого газа. Представьте себе как будто вы льете газированную воду на известняк. Получается вот такая реакция СаСО3(твёрд)+Н2О+СО2=Са2++2НСО3- кальцит с водой и углекислым газом дают кальций, который тут же создает известь и мел и выделяются слабые угольные кислоты, продолжают разъедать породу и создавать новые причудливые формы. Осенью и зимой вход в пещеру закрыт. Это потому, что в ней обитают колонии летучих мышей и в это время года они впадают в спячку. Вообще, Израиль богат на разнообразие летучих мышей. Здесь находится самая северная колония египетского крылана – разновидность большой летучей мыши, питающейся сгнившими плодами. Помните обилие плодовых садов в деревне Эйтаб? А на средневековой усадьбе? – вот они и привлекали сюда крыланов. Да и здесь, вход в пещеру украшает огромное инжирное дерево.

17
Меарат Теумим, Нахаль Меара
Uploaded by Evgeny Praisman

Кстати, в пещере есть источник. Старинная легенда говорит о том, что источник этот обладает целебной водой. Однажды женщина, не имевшая детей, испила воды из этого источники и родила. И не просто родила, а родила близнецов. Вот почему пещера так называется.

18
Тропа Нахаль Меара
Uploaded by Evgeny Praisman

Нам остается спуститься на нижнюю стоянку. По пути нас ждут еще несколько скалистых склонов. Здесь растёт кустарник рута. Это очень душистое растение. Его резкий и приятных запах отгоняет насекомых и мышей. В средние века детям из деревни вокруг усадьбы Йоганса Гутмана повязывали на шею амулеты из листьев руты. В таких деревнях не было мышей и крыс и эпидемии чумы приходили сюда реже, чем в большие города, например Иерусалим или Рамле. Кстати, территориально мы уже в Рамелской волости 😊 Только Англичане в тридцатые годы причислили эти земли к Иерусалимской губернии 😊

19
Парковка Меарат Теумим, Нахаль Меара
Uploaded by Evgeny Praisman

А вот и завершение маршрута. К этой грунтовой стоянке ведет хорошо укатанная дорога, сюда можно легко и уверенно добраться на любом автомобиле, даже с очень низкой посадкой. А щиты напоминают нам о богатстве животного мира этого заповедника. Здесь обитают шакалы, гиены, газели, лисы и дикобразы, а в небе над ручьем Пещеры летают соколы, дятлы и сойки.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send