Кирьят Оно, в котором я живу, имеет интересное название. В особенности для русскоязычного читателя. Ведь слово Оно сразу бросается в глаза. Я решил исследовать название города и открыл интересные вещи. Название Оно происходит от названия соседствовавшей арабской древни Кфар Ана, которое в свою очередь унаследовало Византийское название Онос. А вот откуда пришло это название и куда делась деревушка вы узнаете из самого маршрута.
Эти разваливающиеся здания, старые мастерские и проселочная дорога ведут нас в историю арабской деревни Ана, жители которой покинули ее в ходе гражданской войны между евреями и арабами, разразившейся в канун провозглашения независимости Израиля в мае 1948 года. Деревня Ана находилась на перекрёстке двух важных дорог. Одна шла с запада на восток и соединяла Яффо и Абассию (современный Йехуд), а друга я с севера на юг и соединяла Абассию и Бейт Даджан (современный Бейт Даган). Когда-то очень давно, в пятом веке до новой эры, во времена Ездры и Неемии – еврейских наместниках Иудеи под властью Персии именно сюда в Оно приглашал приехать Неемию на переговоры самаритянский правитель Санбалат. Самаритянам не нравилось то, что Неемия восстанавливал Иерусалим, окружал город стеной и возводил Храм. Но если мы взглянем на более раннее упоминание в Библии о Оно, то оно будет восходить к сыновьям Биньямина, которые построили Оно и Лод.
Рассвета достиг арабский Оно во времена мамлюков, когда относился к Рамле и стал городом Вакфа. Он поставлял налог в попечительские и благотворительные учреждения в Иерусалиме. Во времена правления Османской империи именно Кфар Ана наряду с Бейт Даджаном, Язуром и Лодом стали официальными городами вакфа (благотворительности) благодаря которым дворцовый комплекс Роксоланы (любимой жены Султана Сулеймана Великолепного) в Иерусалиме поставлял питание бедным. С тех пор Кфар Ана снискал славу как поселение, в котором выращивали финики, инжир, стригли овец и доили коз, а налоги с каждого двора в размере 25% шли на благотворительность. В середине девятнадцатого века французский путешественник Виктор Грин описывал деревню Ана как цветущий городок под финиковыми пальмами, где тучные стада овец и коз поят водой из двух больших каменных бассейнов. В начале двадцатого промышленное развитие Палестины привело к тому что народ потянулся в города – в Яффо и Лод, а в 1939 году, земли к северу от деревни продали еврейским поселенцем и на них в 1940 был заложен Кфар Оно – современный Кирьят Оно. На фото один из немногих уцелевших арабских домов. Его характерной особенностью является бетонный козырек над крыльцом. Такая форма строительства было принята в тридцатые и сороковые годы во многих арабских городах. Такой «козырёк» свидетельствовал о статусе хозяина и предвещал строительство второго этажа с ажурным балконом над входом. Однако, в большинстве своем дома были построены из кирпича сырца - Adobe - строительный материал, сделанный из земли и органических материалов. Adobe по-испански означает сырцовый кирпич, но в некоторых англоязычных регионах этот термин используется для обозначения любого вида земляного строительства. На арабском это слово звучало как Эт Уб.
В апреле 1948 года в ходе боёв с формированиями Хасана Саламэ, все деревни и сёла в районе Йехудии, Кфар Ана, Бейт Дажан, Язур и другие были покинуты жителями и после окончания войны в 1949 году им не было позволено вернуться в свои дома. На месте Кфар Ана были созданы два лагеря для еврейских беженцев из Ирака. Часть из них заняли арабские дома, большая часть была размещена во временны бараках. Покинутые арабские дома из Adobe пришли в запустение, коз и овец больше не поили у бассейнов, а от кафе осталась одна стена, которая и по сей день напоминает о деревне Ана. Со временем после того, как еврейских беженцев из арабских стран переселили из временных бараков в дешёвые однотипные дома Ор Йехуды, на месте бывшего лагеря остались только те, кто был размещён в каменных домах. В 1960 году всю страну потрясло двойное убийство, которое приключилось в кафр Ана. Зарплату в те годы обычно задерживали и один из местных начальников решил ссужать в счёт зарплаты до получки. Спор возник из-за выплаты процентов и взявший взаймы толкнул ссужавшего, тот упал, ударился головой и вскоре умер в больнице. Через год его сын застрелил двенадцатилетнего племянника погибшего и его мать. Этот небывалый по тем временам случай потряс всех жителей кафр Ана, а верховный суд отклонил петицию обвиняемого в убийстве о его невменяемости. Он был осужден на пожизненное заключение. Старожилы говорят, произошел этот спор возле одиноко стоящей сены старого кафе.
Как в любой арабской деревне в кафр Ана была мечеть. Она не была разрушена в ходе войны и представляла из себя два комплекса, один более древний и другой поновее. Говорят, что древний относился ко временам османской империи, когда кафр Ана была гордом на службе у вакфа.
Этот ресторан Овада и Товы пользуется большой популярностью у местных жителей. Здесь не особо затейливая еда – шашлыки и кебабы на огне, чипсы и салаты. Но для местных жителей это как поесть у своих. Все друг друга знают, все к друг другу относятся с уважением и опаской – плохого не подадут. Своего рода местный колорит. Несмотря на свою внешнюю непримечательность, внутри ресторан имеет открытый сад и приятную атмосферу.
Одно из немногих деревьев, сохранившихся от кафр Ана. Обычно, такие деревья сажали в саду или во дворе, чтобы оно давало тень глинобитному дому или мазанке. Это дерево помнит историю кафр Ана и является молчаливым свидетелем того, как когда то в этой деревне женщины ткали цельный хлопковый халат с ручной вышивкой – что было национальной гордостью кафр Ана. Сегодня, один из таких халатов из Кафр-Ана, 1930-х годов, находится в коллекции Музея международного народного искусства (MOIFA) в Санта-Фе, США. Халат выткан из белого хлопка, а вышивка - из крашеной хлопковой нити, в основном красного и синего цветов. Каббех (квадратная вышивка на груди) не является отдельной нашитой панелью, а выткана непосредственно на халате. Частично вышивка машинная, но большая часть - ручная. У халата необычный круглый вырез, что было новшеством и использовалось только здесь и в деревне Салама, недалеко от Яффо.