Ручей крокодилов и источник Авиэль – это, пожалуй, самый близкий, простой и красивый водный маршрут в самые жаркие летние месяцы. Здесь можно провести целый день, отдыхая в тенистых заводях журчащей воды, наслаждаясь прохладой и покоем, любуясь миниатюрным водопадом и удивляясь тому, что даже в самые жаркие дни августа, возле воды все равно свежо и прохладно.
Дамба над рекой Таниним является частью большого проекта по собиранию избыточных зимних вод ручья Таниним и его притоков Ада, Баркан и Мишморет. Отсюда начинается пешеходная тропа вдоль русла ручья к источнику Авиэль.
Избытки зимних дождевых вод просто не в состоянии впитаться и просочиться сквозь почву. Она очень богата мелом в этих местах. Потому толкьо зимой вода уходит в специальный бетонный желоб, который в нижнем течении вбирает в сеябя воды ручья Ада, Баркан и Мишмарот и все вместе отправляются в большое водохранилище в песках возле Кейсарии. Там вода просачивается в аквифер и поддерживает грунтовые воды.
Это виноградники Кариньян. Он еще не созрел, но через месяц все будет в порядке 😊 Этот сорт используют для производства недорогого вина в промышленных масштабах. Вдоль русла ручья Таниним образовалась глиняная тяжелая и глубока почва, которая хорошо подходит для такого сорта винограда.
Здесь можно посмотреть, как выглядит пустой бетонный желоб. Зимой он наполняется водой и в нем опасно купаться – об этом говорят таблички вдоль пути.
Ручей Таниним был известен в глубокой древности. Еще во времена персов на его берегах стоял город под названием Крокодилополис. В этом месте в ручей впадают воды источника Авиэль.
Лучший маршрут – пройти до больших и глубоких заводей по берегу и подниматься обратно по воде ручья. В названии ручья и древнего города, находящегося ниже по течению, присутствует слово: Крокодил. Это действительно река крокодилов, и они водились здесь, еще как минимум, сто пятьдесят лет назад.
Одного из крокодилов ручья Таниним можно видеть сегодня в выставке коллекции чучел Отца Шмица в Тель Авивском университете. Католический священник Шмиц родился в Германии в середине девятнадцатого века и, после Бисмарковкого провозглашения Германии как протестантской страны, был вынужден уехать. По началу он поселился на Мадере, где увлекся изучением флоры и фауны, а позже был приглашен немецкой католической общиной Святой Земли в Иерусалим. Будучи завзятым зоологом, он решил составить коллекцию чучел животных Святой Земли и ради этого пообещал местным жителям вознаграждения за редкие экземпляры. Так, в его коллекции оказались крокодил, леопард и медведь.
В этом месте ручей сильно разливается и достаточно глубок. Через арку тростника можно выйти только на противоположный берег, но пройти вдоль ручье не представляется возможным.
Здесь самое глубокое место в ручье. Пройти не получается, можно только проплыть.
В этом месте глинистая почва поднимается выше и русло ручья журчит сквозь каменистое дно. На противоположном берегу есть грунтовая парковка и многие приезжают туда, чтобы непосредственно попасть к ручью без пешеходной тропы.
Это дивное место пленяет совей свежестью и неожиданной красотой. Небольшой водопад в зарослях тростника чуть ниже впадения ручья Ада в Ручей Таниним. Здесь прохладно в самые жаркие летние дни и сюда приходят много людей, но вы не прогадаете оказавшись здесь утром.
Чуть выше по течению в ручей Таниним впадает ручей Ада.
Ручей Ада берет свои истоки на северных склонах Вади Ара и огибая Кфар Кара протекают у возвышенности Ада – названной так в честь Аделаиды – жены Барона Ротшильда. Именно там было создано поселения Гиват Ада наряду с Биньяминой, Зихрон Яковом и Меир Шфеей.
Одно из названий ручья Таниним в Арбаском – Зарка. От слова голубой. Может быть потому, что в его воде, несущей глинистый ил, отражается небо и взвесь кварца отражается голубым светом.
Перед дамбой образовалась широкая заводь, где сквозь пропитанная водой земля изобилует сочной зеленой растительностью даже в разгар все выжигающего израильского лета. Здесь властвуют небо и буйство растений и на какое-то время можно забыть о том, что середина августа. Зимой это место затоплено водой и не доступно для «прогулок».
Самая близкая парковка к ручью и самый короткий путь к водопаду и источнику. Как говорится, для ленивых.