Places to visit in Zikhron Ya'akov, Hadera

Нахаль Таниним и источник Авиэль


Description:

Ручей крокодилов и источник Авиэль – это, пожалуй, самый близкий, простой и красивый водный маршрут в самые жаркие летние месяцы. Здесь можно провести целый день, отдыхая в тенистых заводях журчащей воды, наслаждаясь прохладой и покоем, любуясь миниатюрным водопадом и удивляясь тому, что даже в самые жаркие дни августа, возле воды все равно свежо и прохладно.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
5.76 km
Duration
1h 16 m
Likes
55
Places with media
16
1
Дамба ручья Таниним
Дамба ручья Таниним

Дамба над рекой Таниним является частью большого проекта по собиранию избыточных зимних вод ручья Таниним и его притоков Ада, Баркан и Мишморет. Отсюда начинается пешеходная тропа вдоль русла ручья к источнику Авиэль.

2
Дамба Ручья Таниним
Uploaded by Evgeny Praisman

Избытки зимних дождевых вод просто не в состоянии впитаться и просочиться сквозь почву. Она очень богата мелом в этих местах. Потому толкьо зимой вода уходит в специальный бетонный желоб, который в нижнем течении вбирает в сеябя воды ручья Ада, Баркан и Мишмарот и все вместе отправляются в большое водохранилище в песках возле Кейсарии. Там вода просачивается в аквифер и поддерживает грунтовые воды.

3
Виоградники вдоль ручья Таниним
Uploaded by Evgeny Praisman

Это виноградники Кариньян. Он еще не созрел, но через месяц все будет в порядке 😊 Этот сорт используют для производства недорогого вина в промышленных масштабах. Вдоль русла ручья Таниним образовалась глиняная тяжелая и глубока почва, которая хорошо подходит для такого сорта винограда.

4
Отводной канал ручья Таниним
Отводной канал ручья Таниним

Здесь можно посмотреть, как выглядит пустой бетонный желоб. Зимой он наполняется водой и в нем опасно купаться – об этом говорят таблички вдоль пути.

5
Источник Авиэль, ручей Таниним
Источник Авиэль, ручей Таниним

Ручей Таниним был известен в глубокой древности. Еще во времена персов на его берегах стоял город под названием Крокодилополис. В этом месте в ручей впадают воды источника Авиэль.

6
Ручей Таниним
Uploaded by Evgeny Praisman

Лучший маршрут – пройти до больших и глубоких заводей по берегу и подниматься обратно по воде ручья. В названии ручья и древнего города, находящегося ниже по течению, присутствует слово: Крокодил. Это действительно река крокодилов, и они водились здесь, еще как минимум, сто пятьдесят лет назад.

7
Ручей Таниним
Uploaded by Evgeny Praisman

Одного из крокодилов ручья Таниним можно видеть сегодня в выставке коллекции чучел Отца Шмица в Тель Авивском университете. Католический священник Шмиц родился в Германии в середине девятнадцатого века и, после Бисмарковкого провозглашения Германии как протестантской страны, был вынужден уехать. По началу он поселился на Мадере, где увлекся изучением флоры и фауны, а позже был приглашен немецкой католической общиной Святой Земли в Иерусалим. Будучи завзятым зоологом, он решил составить коллекцию чучел животных Святой Земли и ради этого пообещал местным жителям вознаграждения за редкие экземпляры. Так, в его коллекции оказались крокодил, леопард и медведь.

8
Ручей Таниним
Ручей Таниним

В этом месте ручей сильно разливается и достаточно глубок. Через арку тростника можно выйти только на противоположный берег, но пройти вдоль ручье не представляется возможным.

9
Эйн Авиэль, нахаль Таниним
Эйн Авиэль, нахаль Таниним

Здесь самое глубокое место в ручье. Пройти не получается, можно только проплыть.

10
Нахаль Таниним
Нахаль Таниним

В этом месте глинистая почва поднимается выше и русло ручья журчит сквозь каменистое дно. На противоположном берегу есть грунтовая парковка и многие приезжают туда, чтобы непосредственно попасть к ручью без пешеходной тропы.

11
Водопад Эйн Авиэль, нахаль Таниним
Uploaded by Evgeny Praisman

Это дивное место пленяет совей свежестью и неожиданной красотой. Небольшой водопад в зарослях тростника чуть ниже впадения ручья Ада в Ручей Таниним. Здесь прохладно в самые жаркие летние дни и сюда приходят много людей, но вы не прогадаете оказавшись здесь утром.

12
Нахаль Таниним
Нахаль Таниним

Чуть выше по течению в ручей Таниним впадает ручей Ада.

13
Ручей Таниним
Uploaded by Evgeny Praisman

Ручей Ада берет свои истоки на северных склонах Вади Ара и огибая Кфар Кара протекают у возвышенности Ада – названной так в честь Аделаиды – жены Барона Ротшильда. Именно там было создано поселения Гиват Ада наряду с Биньяминой, Зихрон Яковом и Меир Шфеей.

14
Нахаль Таниним
Нахаль Таниним

Одно из названий ручья Таниним в Арбаском – Зарка. От слова голубой. Может быть потому, что в его воде, несущей глинистый ил, отражается небо и взвесь кварца отражается голубым светом.

15
Дамба на ручье Таниним
Uploaded by Evgeny Praisman

Перед дамбой образовалась широкая заводь, где сквозь пропитанная водой земля изобилует сочной зеленой растительностью даже в разгар все выжигающего израильского лета. Здесь властвуют небо и буйство растений и на какое-то время можно забыть о том, что середина августа. Зимой это место затоплено водой и не доступно для «прогулок».

16
Эйн Авиэль и водопад Авиэль Нахаль Таниним
Эйн Авиэль и водопад Авиэль Нахаль Таниним

Самая близкая парковка к ручью и самый короткий путь к водопаду и источнику. Как говорится, для ленивых.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send