Places to visit in Dimona

Махтеш Катан от Маале Хацера до Маале Эли. Jul 6, 2020


Description:

Поход. В этом слове переплелись ожидание и авантюра, испытание и братство, любопытство и вызов. Поход манит, поход зовёт, поход бросает вызов. Поход как маленькая жизнь. По началу ты наивен, со временем осторожен, к середине пути утомлён, позже неимоверно уставший, ты доходишь до конца и чувствуешь себя опустошённым и… на удивление полным. Тебя наполняют люди, с которыми ты идёшь, наполняет тишина, которая проникает под кожу, наполняют шаги, которые начинают жить отдельно от тебя, наполняют мысли, которые удивительно неугомонны, наполняет вызов, который всегда на два шага впереди. Поход по пустыне наполняет вдвойне. Есть в нём что-то первобытное. Может быть это набатейская стоянка Мецад Тамар, а может быть сваренный среди камней кофе, а может быть пески и камни, которым миллионы лет и которые открывают перед тобой бескрайнюю «яму» махтеша и ворота дьявола? Наполняет луна, таинство, мятеж в душе и цепкость взгляда, который выискивает путь, выбирает дорогу и находит выход. Поход в Махтеш Катан. История одного пути.
ВАЖНО! Описание этого маршрута – это не руководство к действию! Выходить в путь можно только с опытным ведущим и дипломированным гидом. Все особенности пути, время в пути, навигация и ориентирование, планирование расстояний, перепадов высот, запасов воды, временных промежутков на переходы и привалы является исключительной прерогативой ведущего гида, который учитывают время года и суток, природные условия и профессиональные правила. Только профессиональный опыт и соблюдение правил является настоящей гарантией безопасности. Этот отчёт о походе направлен исключительно на то, чтобы у читателя сложилось общее впечатление о событии, но если читатель захочет отправиться в подобный поход – нужно связаться с Юликом (+972 54-646-3066) и Костей (+972 54-768-5105)

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Alex Tabak
Родился в г. Бобруйске. Все , как в всегда: школа, армия, университет. До приезда в Израиль успел поработать подмастерьем в Фотостудии. В 1995 году с дипломом Минского Лингвистического Университета и фотокамерой " Зенит " приехал в Израиль. И опять, все, как в всегда: Иврит, ночной портье, охранник на стройке, Хайфский Университет, служба в армии, работал в школе, преподавал фотографию и анг.яз. Последние 10 лет работаю гидом. Живу в Иерусалиме, женат , двое детей и собака. Не расстаюсь с фотоаппаратом, выставки, лекции, экспедиции, изучаю историю еврейских общин в Диаспоре. Все только начинается. контакты для связи: Эл.почта: tabak.alex@gmail.com FB: Alex Tabak тел: 0523859588
Distance
20.13 km
Duration
10h 4 m
Likes
7
Places with media
20
Uploaded by Evgeny Praisman

Мецад Тамар был построен Набатеями и затем использовался римлянами. Это был важный форпост на древнем торговом и военном пути. Идентификация этих развалин с древним Тамар проблематична. Но, не про это речь. А про то, что меня взяли в поход. Поход не простой, ночной, по пустыне на всю ночь и я был несказанно взволнован!

Uploaded by Evgeny Praisman

Смеркалось и наша компания соибралась выйти в ночной поход от Мецад Тамар к Малому Махтешу. Мецад значит крепость, форпост, а Тамар – название, упоминаемое в византийское время, и относится к поселению на пути из Хеврона в Эйлат в дневном пути от Мамшита. Но от Мамшита до этих развалин всего 15 километров, отсюда и проблематика в идентификации. Мы стояли и готовились, проверяли снаряжение, запасы воды, Юлик рассказал смешную историю о вечной машине пустыни – Рено 4, о инспекторах и еще о чем то, что я не расслышал – был сильно занят своим рюкзаком и, как обычно, взял больше того, что нужно было в пути. Но запас воды в четыре литра я исчерпал полностью.

Uploaded by Evgeny Praisman

Сразу за полуразрушенной сторожевой башней Мецад Тамар, нас осветила полная луна. Она поднялась над пустыней стремительно, а мы стремительно ринулись в бетонную трубу, которая проходит под шоссе 25 – практически полностью повторяющим в этом месте древний торговый путь Набатеев из Арава в нагорье Негева. Кстати, знаменитая Петра – древний богатейший город набатеев и современная достопримечательность Иордании, встречал караваны, идущие именно по этой дороге. Стены бетонной трубы гладкие, прохладные и это знак того, что скоро станет холодно. Ночь в пустыне суровая.

Uploaded by Evgeny Praisman

Луна поднималась выше, освещая путь. Полная луна дает возможность увидеть каждый камень, каждый выступ скалы, каждую пещеру. Мы поднялись на холм с отметки 400 метров над уровнем моря на 450, и путь обещал быть миролюбивым. Здесь посреди ничего на тропе Израиля стоит огромный щит, который предупреждает об опасностях и символично сообщает о том, что мы вошли в заповедник Иудейской пустыни.

Uploaded by Evgeny Praisman

Ночью активизируются пустынные жители. Небольшое яркое пятнышко на камне – это скорпион. Говорят, что все живые существа, обитающие на земле – скорпионы, змеи, чувствуют вибрацию земли. Даже очень незначительную. В принципе, девять человек идущие в поход создают достаточную вибрацию, чтобы живое существо загодя позаботилось о своей безопасности и нашло убежище, но, видимо, скорпинишко был молод, мал и несмышлён.

Uploaded by Evgeny Praisman

Чуть меньше чем за час пути мы вышли к центральной части Нахаль Цафит, которая тянется примерно на 7 километров и разделяет между верхней и нижней частями ручья. Нам предстоит его пересечь там, где он относительно широкий, протекающий через умеренные холмы между Иудейской пустыней и Аравой.

Uploaded by Evgeny Praisman

Ночь была удачной не только тем, что над нами висела полная луна, но еще и тем, что слева от Луны виднелся Нептун и оптика позволяла разглядеть небесные тела. Нахаль Цафит один из самых красивых ручьев, но в его красоте таится смертельная опасность. Он мгновенно наполняются водой во время зимних дождей. В нижней части поток настолько сильный, что промыл сквозную «трубу» в породе, создав красивый водопад, но оказаться в русле ручья во время наводнения – равносильно смерти. Так погибла группа из десяти подростков 26 апреля 2018 года. Это была крупнейшая трагедия, связанная с ручьем Цафит.

Uploaded by Evgeny Praisman

Успешно пересекли русло ручья Цафит в его средней части и вновь вышли на относительно пологие холмы средней высотой около четырёхсот метров над уровнем Средиземного моря. Здесь была небольшая остановка. Отсюда начнётся относительно пологий (с 400 на 450 метров) и долгий (около 45 минут) подъем на Маале Хацера. Хацера – это название хребта в северной части Негева, который возвышается над Махтеш Катан с северо-запада. Настоящее название Махтеша– Хацера. Это слово созвучно арабскому Джабель Хъдра или Эль Хучера – Горен аДкалим – пальмовый амбар. Видимо, связано с древним византийским земледелием, наследующим римские и набатейские сельскохозяйственные фермы. Название Малый Махтеш (ошибочно Махтеш – кратер) появилось только в пятидесятые годы, когда было изучено геологическое явление Махтеш. Так появились в топонимике Земного шара семь махтешим. Все они расположены на территории Синайского полуострова и пустыни Негев. На Синае махтеши Ариф и три в Негеве: Рамон, Большой и Малый – катан. «Малым» назван махтеш по размеру, но не по историческому названию. Историческое название: Махтеш Хацера.

Uploaded by Evgeny Praisman

Прошло два с половиной часа похода. Мы добрались до кромки Малого Махтеша. Отсюда открылся мистический, очерченный лунным светом облик огромной ямы. Глубокой, с острыми краями скал, с метущимися облаками, извивающимися как языки костра в тревожном влажном воздухе, поднимающемся из ее недр к самим небесам. Юлик рассказал мне, что узкая седловина слева на противоположном краю ямы называется Вратами Дьявола или Шаар Асмодей. А невидимый во тьме, спрятанный от лунного света подъем, на противоположной от врат Дьявола стороне, - это Маале Эли. К рассвету мы подойдем к выходу из «Ямы».

Uploaded by Evgeny Praisman

Здесь был первый привал. Кофе. Настоящий эфиопский от Саши Цойрефа. Его аромат в пустыне на краю «Ямы», когда дует не добрый ветер, не порывами и не взмахами, а дует как сквозняк, постоянно, с пылью, с вредностью, дует и дует, кофе – как лекарь. Успокаивает, расслабляет. Расположившиеся рядом люди, разговоры и атмосфера создают ощущение, что мы знакомы сотню лет, что челендж и опасность не существуют и что все спокойно на краю этой зловещей ямы.

В этом месте мы прошли тропу Маале Хацера (Швиль Исраэль) и продолжили путь по видимой, как уверенная и широкая насыпь, дороге. Но это было обманчивое ощущение. Очень быстро насыпь, которая шла вдоль старой трубы, становилась очень крутой. Трубу, кстати, проложили для того, чтобы подавать воду на предприятия Ротем из скважин возле ворот Асмодея. Уклон составлял наверно 60 градусов, а разбитая селевыми потоками дорога, сплошь усыпанная мелкими камнями, становилась на столько скользкой, что мои ноги не выдержали напряжения и мне пришлось спускаться на пятой точке. Да, это не сказка. На попе, поднимая себя руками и ногами, осторожно сохраняя равновесие, избегая скольжения. Эли был со мной, он очень помогал и всей группе пришлось ждать меня на спуске. Мой «прополз» по этому склону занял сорок минут, по расстоянию он составил 845 метров, а перепад высот был с 450 на 150 метров над уровнем моря.

Uploaded by Evgeny Praisman

В низине на дне Махтеша текут реки, которые вымыли все его песчаное нутро и, собственно, вымыли яму. Но процесс не прекратился, и зимние ручьи продолжают выносить из Махтеша через Врата Асмодея песок, спрессовывая его и укатывая гладкую, мягкую дорожку. Идти по такой дорожке легко, приятно и нога амортизирует. Это был путь, когда можно поговорить, получить удовольствие от интеллектуальных бесед, разглядеть ущелье – каньон ручья и с удивлением обнаружить, что оказывается здесь тоже природа оставила цветные пески, но только увидеть его оттенки ночью не удалось. Этот путь занял почти два часа, мы прошли пять километров и спустились с высоты 150 метров на уровень Средиземного моря. Отметка в районе Врат Дьявола – ноль метров над уровнем Средиземного моря.

Uploaded by Evgeny Praisman

Все ручьи в махтеше стекаются в его центральную речку – Нахаль Хацера. Она в свою очередь, покидает Махтеш через один единственный выход – Врата Дьявола. Именно эти ручьи на протяжении миллионов лет проникали в трещины и расселины в верхней части крутого подъема и постепенно подмывали нижнюю мягкую породу, пока не стала обрушиваться верхняя «корка». Со временем разрушилась и была вымыта сама «корка» и образовалась огромная яма – махтеш. Говорят, что, когда Соломон строил храм в Иерусалиме, он собирал со всего света все самое дорогое и лучшее для дома Всевышнего. Среди прочего были и драгоценные камни и только повелитель бесов Асмодей скрыл в своем царстве дорогие рубины. Пастух Йонатан из Эйн Геди узнал об этом во сне благодаря виденю и пришёл сразиться с Асмодеем дабы вернуть богу богово. Победил Йонатан, а злой демон попытался убить юношу швырнув в него огромную скалу. Эта скала застряла в узком горлышке между стенами Ямы (махтеша), пастух спасся, Асмодей был наказан царем Соломоном, рубины доставлены в Храм, а выход из махтеша заваленный скалой стал назваться вратами дьявола. В пятидесятые годы, когда строили дорогу в махтеш для нефтедобывающей не состоявшейся промышленности, скалу взорвали. Хотя многие приписывают этот взрыв проискам злоумышленников.

Uploaded by Evgeny Praisman

Второй большой привал. Кофе от Димы Эстеркина и халва от Саши Табака, что может быть лучше? Привал в таком походе – дело очень важное. За время привала 20-30 минут нужно многое успеть. Высыпать камешки из обуви, а некоторые выковырять из пятки. Отлепить носок, пока не произошла склейка с кожей. Подтянуть и поправить рюкзак. Послушать что говорят умные люди. Прилечь. Не спать. Расслабиться, сосредоточиться, опять расслабиться. Собраться с силами, а главное духом, ибо впереди подъем. Да, с нуля – в районе ворот дьявола на четыреста метров над уровнем моря.

Идем полтора часа. Пересекли махтеш, поднялись на сто метров. Привал перед Маале Эли.

Uploaded by Evgeny Praisman

Очень тяжелый подъем. Я умер. Юлик, Женя и Эли мне помогали. Юлик взял рюкзак, Женя шел позади и ждал пока я передохну, восстановлю дыхание, а Эли шел чуть впереди и сообщал сколько осталось. Подъем тяжелый, он хорошо оборудован. Дервянные блоки ступеней, скобы, поручни – все для человека, если он конечно не совсем устал 😊 Внезапно стало светло, и я увидел необычайную красоту этих мест.

Uploaded by Evgeny Praisman

Мы поднялись. Ура. Теперь путь к машинам, только ноги не слушаются и не соглашаются сходиться. Как поднимался на четырёх – так и получается дальше. Взяло время начать идти как человек, на двух. Уже дома прочитал, что назвали Маале в честь Эли Бен Цви – сына президента страны Ицхака Бен Цви. Он пострадал на этом подъеме и был спасен товарищами из Пальмаха.

Uploaded by Evgeny Praisman

Еще прочитал, что подростки гимназии Герцлия основали в1926 году молодёжное движение Маханот Олим. Именно они в 1942 случайно наткнулись на Махтеш Катан, до этого никто не знал о его существовании. Они думали что перед ними яма, образованная огромным взрывом.

Солнце взошло. Как и планировали выходим к машинам к шести утра.

Вот и завершился поход.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send