Places to visit in Israel

Каноэ Роб Рой и река Иордан до Дгания Бет. 5 Июля, 2020


Description:

Кинерет, Иордан, финиковые пальмы – это уже давно стало легендой современной истории Израиля. Лодки Роб Рой – это самая приятная, интересная и развлекательная форма, чтобы познакомится с этой легендой, вспомнить о первых путешественниках в Святой Земле и их открытиях, узнать о том, как шотландский Робин Гуд дал имя лодочной станции и покататься на настоящих каноэ, покупаться в реке Иордан и даже смастерить плот, маску и стать на пару минут индейцем.

Languages: RU
Distance
3.37 km
Duration
1h 18 m
Likes
35
Places with media
14
1
Роб Рой, Иордан
Роб Рой, Иордан

Посреди рощ финиковой пальмы, фривольно раскинувшихся на обширных территориях вдоль плодородных берегов реки Иордан, нашло для себя место небольшое и очень успешное туристическое предприятие Роб Рой.

2
Роб Рой каноэ, Иордан Кинерет
Uploaded by Evgeny Praisman

Оно было создано в 1995 году парой Алон, Мааян и Гай – уроженцами киббуцев, расположенных вдоль нижнего течения реки Иордан. Они зачитывались рассказами Макгрегора – шотландского путешественника конца девятнадцатого века и под впечатлением его рассказа о путешествии на байдарке вдоль реки Иордан, предпринятом им в 1866 году, реши создать свой бизнес.

3
Рафтинг Роб Рой, Иордан
Uploaded by Evgeny Praisman

Гай и Мааян создали все своими руками и в немалой степени под влиянием изобретательности Роб Роя. Роб Рой — это прозвище шотландского «доброго разбойника» сродни английскому Робин Гуду. Именем Роб Рой, называл каждую свою лодку Джон МакГрегор, который увлекался стрельбой, но попав в железнодорожную аварию, и не имея возможности продолжать карьеру стрелка, увлекся конструированием малых лодок и путешествием на них.

4
Каноэ Роб Рой, кибуц Кинерет
Uploaded by Evgeny Praisman

В 1866 году Джон МакГрегор опубликовал книгу о своих путешествиях «Тысячу миль на каноэ Роб Рой» по рекам Европы и Ближнего востока. В ней он подробно описал устройство своих лодок и даже вывел философию путешествия: «Пешим ходом, — писал путешественник, — вы не сможете увидеть всей красоты морей и рек, при ходьбе под парусами вы вынуждены придерживаться фарватера и вам будут недоступны мелководья. Когда вы сплавляетесь на каноэ, вы можете пройти везде. По реке вы будете плыть на нем, по земле — тащить до соседнего водоема». Под влиянием МакГрегора другой знаменитый шотландец Роберт Льюис Стивенсон автор «Острова сокровищ» и многих приключенческих романов, совершил в 1878 году собственное путешествие на каноэ по рекам и каналам Бельгии и Франции.

5
Лодки Роб Рой, река Иордан
Uploaded by Evgeny Praisman

МакГрегор конструировал свои лодки сочетая особенности индейского каноэ и эскимосского каяка. Со временем он добавил парус и создал первый каноэ-ялик. Популяризировав одиночное путешествие на лодке, МакГрегор создал не только новую культуру лодочного спорта, но и подарил американцам модернизированный вид быстроходного каноэ – байдарку. Английское слово каноэ произошло от испанского саnоа, что обозначает челнок, которое еще раньше было заимствованного испанцами из языка карибских индейцев.

6
Каяки Роб Рой, квуцат Кинерет
Uploaded by Evgeny Praisman

Лодки очень лёгкие, грести можно одним веслом и в лодках обычно не бывает меньше двух гребцов. Есть две соединённые катамараном лодки, они предназначены для команды в восемь человек. Как бы то ни было, мы отправимся в полуторачасовое путешествие до моста через Иордан, чуть ниже по течению и вернёмся обратно.

7
Каноэ Роб Рой, нижнее течение Иордана
Uploaded by Evgeny Praisman

Находчивости Гая и Мааян можно только позавидовать. Сразу после выхода в плавание, гребцы проплывают мимо скрытых фонтанчиков, которые включаются посредством сенсоров и поливают проплывающих гребцов. Что-то на подобие фонтанов потех в королевских дворцах.

8
Нижнее течение реки Иордан
Uploaded by Evgeny Praisman

Река Иордан зарождается на севере страны из трёх больших ручьев Дан Баниас и Хацбани и течёт в небольшое озеро Хула. Именно на том отрезке совершил свое плавание Джон МакГрегор зимой 1869 года. Он, кстати, попал в плен к бедуинским жителям деревушки Салахия. Его картография (первая в истории) этого региона вызвала их подозрения. Иордан вытекает из Хулы и впадает в озеро Кинерет. Весь путь Иордана от истоков до впадения в Кинерет – горный, бурный, и только южное течение, когда Иордан выходит из Кинерета – тихое и спокойное. Именно в этом месте мы и находимся.

9
Пляжи вдоль нижнего течения реки Иордан
Пляжи вдоль нижнего течения реки Иордан

Вдоль правого берега Реки Иордан проходит Швиль Исраэль – тропа Израиля. Здесь оборудованы приятные заводи и пляжи.

10
Тарзанка нижнее течение реки Иордан
Тарзанка нижнее течение реки Иордан

Самый простой и распространенный водный аттракцион – тарзанка. Говорят, история этого развлечения восходит еще к кельтским племенам.

11
Нижнее течение реки Иордан
Нижнее течение реки Иордан

Полтора часа достаточно много времени и жаль его потратить только на то, чтобы пройти вниз по течению до моста и подняться. Можно и причалить, вытащить лодку на берег и просто поплавать.

12
Река Иордан парк Бен Цион
Uploaded by Evgeny Praisman

Через двадцать лет после того, как МакГрегор создал первую карту верховьев Иордана, в местечке Глухов Сумской волости Харьковской губернии в Российской империи в семье даяна родился Бен Цион Черноморский. В 1906 году, в возрасте 19 лет, он приехал в турецкую Палестину и сменил фамилию на Исраэли. Будучи активным деятелем в коммунном движении, он стоял у истоков создания сельскохозяйственных поселений на берегах Кинерета и вдоль нижнего течения реки Иордан. Он ратовал за разведение фиников и сумел тайно вывезти из Ирака устойчивые саженцы, которые считались национальным достоянием страны и не продавались за рубеж. Эти саженцы составили первую финиковую рощу на берегу Кинерета вокруг могилы поэтессы Рахели. В последствии именно деятельность Исраэли по разведению и культивации финиковой пальмы позволила выращивать финики вдоль долины Иордана, Мёртвого моря и вплоть до долины Арава. Сегодня финики – одна из важных статей экспорта сельскохозяйственной продукции Израиля. Исраэли погиб в 1954 году, когда легкий самолёт потерял управление и рухнул в толпу на церемонии открытия памятника еврейскому парашютисту, который в составе израильских добровольцев британской армии, погиб в немецком тылу во время Второй Мировой войны. Здесь, посреди плантаций финиковой пальмы разбит сад, посвященный Бен Циону Исраэли.

13
Река Иордан
Uploaded by Evgeny Praisman

В этом месте Иордан становится широким и глубоким. Река набирает силу и мощь и несет свои воды южнее, к тому месту, где в двадцатые годы двадцатого века другой энтузиаст и мечтатель из Российской империи – Пинхас Рутенберг, построил гидроэлектростанцию.

14
Каноэ Роб Рой конец маршрута
Uploaded by Evgeny Praisman

Вдалеке виднеется мост. Возле него завершается наш маршрут и нужно возвращаться к причалу. Этот мост используется сегодня для движения сельскохозяйственного транспорта из кибуца Дгания Бет на плантации фиников. Дгания Бет была основана в 1919 году группой рабочих, прибывших во время Второй алии. События 1936-1939 годов, известные также как Великое арабское восстание, привели к созданию укреплений, по системе "Частокол и наблюдательная башня" - Хома уМигдаль. В 1931 году поселение насчитывало 136 жителей и 39 жилых домов. В 1970 году - 525 жителей, а в 2005 - 510. В ходе Войны за независимость возле кибуцев Дгания Алеф и Дгания Бэт остановилась Сирийская армия, вторгшаяся в долину реки Иордан. Сирийцы атаковали и захватили здание английской полиции в районе Цемах. Отсюда двумя параллельными ударами сирийские войска направлялись на Дгания Алеф и Дгания Бэт. Сирийский танк достиг ворот Дгании и остановился на въезде, где стоит и по сей день. Пять 65-мм пушек, прозванные "Наполеончик", были поставлены на вооружение поселениям, и они смогли остановить продвижение сирийских войск.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send