Places to visit in Israel

Пляж Пальмахим of Jun 1, 2020


Description: Не спроста морской берег провозглашен заповедником, ведь здесь столько много всего интересного и уникального. Интересна сама история названия, наличие ракушек на берегу, гнезд морских черепах и даже классификация акул, которые, кстати, здесь не появляются. В южной части берега находится древний город порт Явне Ям, а в северной – рыбацкий пляж – оба этих места созданы особенными геологическими явлениями и являются прекрасными лагунами для любителей поплескаться в тихой воде и встретить закат. На пляже можно ставить палатку и проводить ночь. Важно только иметь с собой обувь, которую можно намочить, чтобы обезопасить ноги от скользких или острых камней ракушечника. Большая часть побережья песчаное.
Languages: RU
Distance
1.84 km
Duration
1h 50 m
Likes
23
Places
7
1
Национальный парк Хоф Пальмахим
Uploaded by Evgeny Praisman
На удивление, название пляжа и заповедника Пальмахим связано с человеком, именем которого обязательно названа улица чуть ли не в каждом городе Израиля. Ицхак Садэ. Именно ему было поручено в конце тридцатых годов двадцатого века создать еврейские Ударные Роты (Плугот Махац – сокращенно Пальмах) которые могли бы действовать в тылу врага в случае, если нацисты захватят английскую Палестину. Одним из тренировочных полигонов было побережье и дюны, получившее современное название Хоф Пальмахим. Соседний киббуц и военная база тоже имеют одноименное название. Заповедником побережье Пальмаим стало не так давно, когда увенчалась успехом долгая борьба за сохранения этого места как заповедной зоной и было принято решение отказаться от строительства большого резорта. На побережье откладывают яйца большие морские черепахи, находятся лагуны песчаника, и развалины древнего города Явне Ям. Побережье платное, пляж оборудован и в южной части можно ставить палатки и кемпинг. Разводить огонь запрещено.
2
Национальный парк Хоф Пальмахим
Uploaded by Evgeny Praisman
Не пугайтесь большого стенда, посвященного акулам. Вдоль берегов Израиля встречаются акулы в районе электростанции в Хедере. Их привлекает туда тёплые сточные воды и в основном в зимние месяцы. В последнее время наблюдаются акулы и в районе порта Ашдода и тоже по причине тёплых вод. Стенд больше направлен на общее ознакомление с этими удивительными рыбами, нежели на то, чтобы предупредить об опасности. За всю историю Израиля не было зарегистрировано случаев нападения акул на людей.
3
Национальный парк Хоф Пальмахим
Uploaded by Evgeny Praisman
Вдоль побережья песчаники создали небольшие лагуны. Они встречаются в северной части пляжа, который называется Рыбацкий пляж и в южной возле развалин Неве Ям. Побережное песчаное, но встречаются большие колонии ракушек. Это ракушки морского моллюска, именуемого в науке Гликимарис от греческого гликис - сладкий и мерис – кусочек. Такое поэтическое гастрономическое название встречается, к слову сказать, в греческой литературе только один раз. В Израиле эта ракушка именуется Наамит – от «приятный». Сам моллюск вымер очень давно, а его разновидности встречаются к северу от Хайфы.
4
Национальный парк Хоф Пальмахим
Uploaded by Evgeny Praisman
Высотные дома на севере – это новые небоскрёбы Бат Яма, а ракушечный утес на юге – это развалины древнего города Неве Ям. Вдоль средиземноморского побережья Израиля тянутся гряды песчаника. На юге они или полностью ушли под воду, или покрылись песчаными дюнами, на севере они выступают и создают параллельные берегу гряды.
5
Хоф Пальмахим Песчанник
Uploaded by Evgeny Praisman
Ракушечник создается морем на протяжении тысяч лет. Помните ракушки? Их природа кальций – то, что создает живой организм. Так же как наши кости. А песок – его природа кварц. Песок попадает на побережье Израиля из Нила. В основном это песок из Судана. Смешиваясь песок и кварц под давлением воды, разрушаясь и спрессовываясь создает такую распространенную в приморских местах каменную породу как ракушечник. Вдоль израильского побережья этот ракушечник содержит много песка и его можно в шутку назвать ракушечник - песчаник. Ракушечник – песчаник легко высекается, обрабатывается и находится в изобилии вдоль морских берегов. Из этого камня строили большинство приморских городов Святой земли. Здесь очень хорошо видно, как в толще земли заложена древняя крепостная стена, города Неве Ям. В этой части пляжа нужно быть осторожными и не приближаться к стене, ибо она постоянно осыпается. Палатку модно поставить ближе к воде, но не занимать свободную полоску вдоль побережья.
6
Явне Ям, Пальмахим
Uploaded by Evgeny Praisman
Город Явне Ям был морским портом с середины второго тысячелетия до новой эры до средних веков. Город располагался на выступающем в море утёсе, а его северный берег представлял из себя удобную гавань. Этот порт служил важным и морскими воротами во времена Второго Храма и обслуживал города к югу от Иерусалима. В средние века крестоносцы назвали его Еврейским Портом. (Jamnia Iudeorum Portus). Чтобы подняться в город, нужно вернуться ко входу и пройти по верху. С холма открываются красивые виды. Здесь, же у подножья можно поплескаться в замечательной лагуне, где водоросли покрыли зеленым ковром ракушечник, а лучи заходящего солнца окрашивают зеленоватую воду красным свечением. Будьте осторожны не поскользнитесь на камнях.
7
Рыбацкий берег, Пальмахим
Uploaded by Evgeny Praisman
Рыбацкий берег называется так, потому что с этих камней любят ловить рыбу. Здесь ракушечник создал прекрасный залив и бухту, которая изобилует лагунами и тихими заводями. Сюда любят приходить не только рыбаки, но и влюбленные парочки, чтобы встретить самый романтичный закат. Желательно захватить с собой обувь – камни лагуны острые и скользкие. Если вы хотите пройти дальше на север вдоль побережья, вам не обойтись без обуви, потому что ракушечный выступ пересекает пляж и обломки ракушек могут серьезно поранить ноги.
Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
Share
Send
Send