Прекрасный день. Какой он? Начать день с поля подсолнухов, собирать чернику, малину и ежевику, покупать ароматные миндальные круассаны, устроить пикник в тени эвкалиптов на берегу реки, расслабиться в СПА и прогуляться по берегу моря. Наверно так может выглядеть прекрасный день!
Есть в этом растении какая-то магия. На известных мне языках все без исключения связывают название этого цветка с солнцем. Он яркий, весёлый, задорный и невозможно не сказать: «солнечный»! Подсолнухи созревают после праздника Шавуот. Фотографии с этими цветами превращаются зачастую в фотосессии и в выходные дни здесь можно встретить не мало путешественников.
Поля подсолнечников, кукурузы и пшеницы принадлежат кибуцу Нахшон. Сегодня трудно себе представить, но до 1967 года главенствующая высота над этим регионом была под контролем Иордании. Это современный музей танковых войск Латрун. Жители кибуца возделывали поля прямо у границы.
Кибуц Нахшон был создан в 1950 году – такая дата встречается в путеводителях, но она не выражает основную идею кибуца и киббуцного движения как такового. Кибуц — это не место, это люди. Коммуна. Коммуна Нахшон возникла в 1948 году и только спустя два года сплочения, тренировок и обучения, она «осела» на том месте, где сегодня находится кибуц Нахшон. Создание поселения в непосредственной близости к границе – была политикой того времени. Так и только так можно удержать границу, возделывать голые камни и создавать страну.
Это незатейливый памятник посвящен человеку по прозвищу Юмалэ. Его звали Биньямие Наор и он был инициатором создания водохранилища для орошения земель долины. Благодаря его энтузиазму стало возможным выращивать кукурузу, пшеницу и подсолнечники, которым так рады мы сегодня. Водохранилища не видно, потому что оно обнесено насыпью. Так решили строить водоемы, экономя ресурсы и время: вырывая котлован для водохранилища, землю не увозят, а поднимают в насыпь – создавая высокие искусственные берега.
Ферма Агронен задумана и создана как хозяйство для самостоятельного сбора ягод. Она начала свою историю в 1997 году и многие придумки и идеи стали со временем достоянием других подобных хозяйств. Здесь все удобно просто продумано и очень радушно. Хозяйство открыто в выходные дни, находится очень близко к центру страны и пользуется большой популярностью. Вместе с тем здесь есть место для всех и «всем хватает».
Одна из придумок Агронена это особое выращивание шелковицы. Деревья подрезают таким образом, чтобы ветви расходились в разных направлениях на небольшой высоте. Это позволяет собирать плоды, не прибегая к помощи лестниц и стремянок. В дополнение молодые ветви спускают вдоль проволочной ограды и прикрепляют по направлению вниз. Так, дерево как бы напоминает плакучую иву и все его плоды в легкой доступности.
Такой же принцип действует и по применению к мушмуле (шесек). А кусты черники не высаживают в землю, а сохраняют в горшках. Таким образом куст не разрастается, остается невысоким и собирать чернику очень просто и легко.
Помимо ягодного хозяйства, огромная территория в 40 тысяч дунамов отведена под пшеницу и на фоне синего неба эффектно выделяются стога соломы.
Клубнику выращивают тоже особенным способом. Вместо того, чтобы наклоняться к грядкам, клубника подвешена двумя ярусами. Это предназначено для взрослых и детей – каждому свой ярус. Подобная технология выращивания клубники широко распространена в Израиле. В этом процессе даже не нужно заниматься рассадой. Готовые пакеты с клубникой поступают в хозяйства от централизованного производителя. Нужно только раскрыть специальные отверстия, чтобы клубника прорастала и уложить эти брикеты на стеллажи, подвести полив и ухаживать за растением.
Самый близкий к "природному" сорт клубники.
Малина и черника тоже не высаживается в землю, а продолжает расти в горшках, что позволяет сохранять относительно не высокий куст удобный для сбора урожая. Дикая малина очень распространённое в Израиле растение. Нет ни одного водоема или леса, где бы не росла дикая малина. Вместе с тем культивация этого растения и промышленное разведение пришлось только на конце восьмидесятых – начале девяностых годов. Это было связанно с многочисленными кризисами в сфере сельского хозяйства и постепенным переходом от таких больших посевов как кукуруза, подсолнечники к разведению ягод и зелени.
На заправочной станции вдоль шестой трассы высажены дубы. В Израиле есть две породы дуба – обычный и Таворский. Название Таворский происходит по месту его произрастания – гора Тавор.
Необычно и в то же время приятно оказаться в этом месте, когда оно почти пустое. Обычно здесь не протолкнуться. Корона Вирус, однако…
Кондитерская МИМИ это одна из трёх очень вкусных кондитерских в центре страны. Фото говорят сами за себя, а посетить их сайт – значит что-то обязательно заказать! Жаботинский 2, Ход ха-Шарон рабочее время: С воскресенья по пятницу, с 7:00 до 22:30 Пт с 8 до 14:30 Телефон: 09-8353600
Из Ход аШарон ведёт тропа к знаменитой тропе Израиля вдоль берегов реки Яркон. Здесь есть тенистые заводи, тихие уголки и, если это не выходной день – вы найдете много романтических мест для пикника на берегу реки. Но! Если это пятница или суббота – поверьте протолкнуться будет негде. Поэтому мы продолжили дальше вдоль реки и нашли для себя уединенное местечко. Важно! Проехать сюда можно только на джипе.
Милое уютное СПА в Герцлии.
Пляж в Герцлии тоже является частью знаменитой Тропы Израиля. Красивые места и прекрасная набережная.
В завершение этого замечательного дня – белые улитки, как ягоды, приклеились к мясистым листам и кажутся полным симбиозом, растения и животного. Природа – знак этого дня!