Места

Грузия. Гудаури, Ананури, Мцхета, Боржоми. День третий.


Описание:

Этот день начался со знаменитой Арки Дружбы народов. Совсем не запланировано мы согласились на параглидинг в Арагвийском ущелье. Это было незабываемо. А потом нас ждала живописная крепость Ананури, древняя столица Грузии - Мцхета и чертовски удобная и уютная Crown Plaza в Боржоми. It was a wonderful adventure!

Доступные языки: RU
Автор и со-авторы
Evgeny Praisman (автор)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Расстояние
289.25 km
Время
12h 47 m
Лайки
10
Места с медиа
28
Uploaded by Evgeny Praisman

Это красивое место имеет громкое название арки дружбы народов, имеется ввиду двухсот летняя дружба грузинского и русского народов. Она посвящена двухсотлетию георгиевского трактата когда грузинский король Ираклий второй заключил союз с императрицей Екатериной о покровительстве и союзе.

Северная сторона арки, обращённая к России несет изображения из истории России а южная, обращённая к Грузии мотивы из грузинской истории.

Uploaded by Evgeny Praisman

Это особенное ощущение, когда ты просто паришь в воздухе. Ветер задувает за шлем, стропы парашюта скрипят в руках инструктора, а в твою задачу входит научиться не бояться и просто ощущать пространство. Ну, есть ещё небольшая техническая задача - снимать все на камеру. Мы летали всего 20 минут но пролетели большое расстояние и приземлились в русле ручья.

Сюда нас доставил внедорожник из ущелья, где мы приземлились.

Uploaded by Evgeny Praisman

26 мая - День независимости Грузии. Я бы не сказал, что были пышные празднования или парады или что то в духе бряцания орудием и демонстрации силы и мощи. Но гордость за свою страну чувствовалась в людях. А солдатиков привезли на экскурсию в исторические места.

Uploaded by Evgeny Praisman

Ананури стоит на утесе между Арагви и небольшим притоком через который сегодня перекинут автодорожный мост. Крепость охраняла древний торговый и военный путь. Он со времён Российского господства в Грузии называется военно грузинская дорога. Вахтанг Горгосали первый царь Иберии использовал этот путь по дороге на север. Тамерлан использовал этот путь, чтобы дойти до мест, где расположена Астрахань, и сразиться с татарским ханом. Эту дорогу всегда серьезно охраняли. Эта крепость - основной форт вдоль пути. То что дошло до наших дней - это постройки 16 века. Эрис - глава, тави - нация. Эристави средневековые феодалы держали под контролем все ущелье и постоянно враждовали между собой. Только Ираклий второй подчинил ущелье и крепость централизованной государственной власти.

Uploaded by Evgeny Praisman

В русской традиции церковь принято называть Успенской церковью крепости Ананури. Эта церковь известна за долго до появления здесь российского гарнизона. Она была церковью местных князей. В ней недавно были открыты древние росписи. Русская традиция говорит о том, что эти росписи повредили лезгины (мусульмане) когда захватили крепость. Грузинская традиция говорит о том, что эту живопись замазали русские солдаты, когда Грузия была подчинена России и конов грузинская церковь попала под контроль Русской православной церкви. В любом случае, эти росписи очень интересны.

Uploaded by Evgeny Praisman

Архитектура грузинских церквей это крестокупольная церковь. Христианство пришло в Грузию в четвёртом веке. Из дохристианского времени сохранилась культура вина. Эта культура и ценность вина в христианской вере обеспечили благодатную встречу древним традициям и новой вере. Основным орнаментальным украшением церквей является виноградная лоза. Современный Грузинский алфавит это один из трёх, дошедших до наших дней. Сауртаули алфавит с заглавными буквами. И так же хуцури это алфавит священников.

Uploaded by Evgeny Praisman

История взаимоотношений Грузии и России не простая. Грузины обвиняют Россию в попрании георгиевского трактата - договора между Екатериной Великой и грузинским царем Ираклием вторым. Наибольшей напряжённости достигли взаимоотношения после упразднения грузинской царственности во времена проваленная Павла. Вообще, он ненавидел Екатерину и стремился уничтожить все, что сделала эта «немка». В 1812 году грузины подняли восстание и попытались захватить крепость, в которой размещался русский гарнизон. Но подошедшие русские силы из Тбилиси утопили бунт в крови.

После событий 1812 года российские силы хотели усилить крепость и разместить в ней крупные военные соединения, но проект не был воплощён в жизнь и после ухода русский крепость постепенно пришла в запустение.

Во времена вражды эриставов в 1739 году, несколько верных воинов свергнутого эристава Бардзима укрылись в этой высокой башне. Они были сожжены завоевателем Шанше.

Uploaded by Evgeny Praisman

С нами закончили экскурсию и солдаты. Они уезжали на своих военных грузовиках и я испытывал очень смешанное чувство, глядя им в след. То ли «русские» Камазы, то ли «американский» джип красного креста, то ли форма хаки пустынного корпуса, то ли день независимости в старинной крепости Ананури вызывали необъяснимый диссонанс, тревогу и надежду одновременно. Невольно захотелось сказать: Сакартвело гаумарджос!

Это древняя столица Грузии. Ее историческое наследие было провозглашено мировым наследием в 1994 году, а 10 лет спустя Грузинская православная церковь назвала Мцхета святым городом.

Uploaded by Evgeny Praisman

Мцхета знаменита своими древними промыслами. Ркацители это вино, которое пьют из рога. Рка - это рог, цители - вино. Рог имеет специальную форму и его изогнутая узкая часть в серебряном окладе кладётся на руку чуть выше запястья. Это позволяет пьющему высоко поднимать локоть, что как бы заливает вино в рот.

Историческая часть города прекрасно восстановлена, она полностью жилая и изобилует всеми прелестями туристического центра. Здесь и шарманка из Одессы, и аккордеонист под аккомпанемент барабана лабает лезгинку.

Не обойдётся здесь и без винного магазина. На сей раз это винодельня Хареба.

Основная улица города у комплекса самого важного собора Грузии: Светицховел

Uploaded by Evgeny Praisman

По случаю дня независимости вся площадь была заполнена людьми и на импровизированной сцене выступали танцевальные и певческие коллективы. Было очень интересно наблюдать за людьми. Есть западная Грузия и восточная. Это выражается в одежде, еде, даже поведении и языке. Западная называется Иверия. Нукри говорит о том, что бытует мнение среди картвелов (собственное название грузин) о том, что был когда то древний народ, населявший Европу. Есть связь между грузинами и басками. Скоты, кельты, этруски и грузины с басками это осколки этого древнего Европейского народа. А вот в восточной Грузии очень сильное влияние Армении, Азербайджана, Персии и даже Турции.

Uploaded by Evgeny Praisman

Мцхета была столицей Иберии. Месхи самая многочисленная народность Грузии построили Мцхета. Само название города происходит от месх та - город месхов. Эта столица просуществовала ещё до 5 века как столица Иберии. Здесь место слияния куры и Арагви. Здесь проходил торговый путь с востока на запад. Это часть великого шёлкового пути. Вдоль этого пути стоят два важнейших города: Мцхета и Кутаиси.

Uploaded by Evgeny Praisman

Христианство для грузинов было способом самосохранения. Сначала в составе римской империи, затем, чтобы не ассимилировать ни в мусульманской Персии ни в мусульманской Турции, грузины упорно избирали христианство как альтернативу исламу и тем самым сохраняли свою идентичность.

Uploaded by Evgeny Praisman

2600 лет назад после изгнания евреев из Иерусалима вавилонским царем Навуходоносором, часть евреев пришла сюда в Мцхета. Здесь они нашли убежище и приют. Через десять веков грузины приняли христианство. Каким же образом евреи, нашедшие приют у грузин, приносят им монотеизм? Есть традиция о том, что еврейская мать в Мцхете говорит сыну своему Элоизу о том, что будет суд в Иерусалиме над честным человеком. Элоиз отправляется в святой град и протестует против решения синедриона, а после несправедливой казни выкупает хитон Иисуса и возвращается с ним домой. Сестра Сидония приняла из рук брата хитон и поражённая несправедливостью умерла с хитоном в руках. Никто не мог забрать из рук усопшей святыню - так крепко она его держала. На могиле её вырос кедр и птицы и звери, которые питались его плодами исцелялись.

Uploaded by Evgeny Praisman

Через 4 века римская империя принимает христианство. Это происходит в её восточной части, в той, которая господствует над Грузией. В Мцхета приходит проповедница Нина. Она знала о Сидонии и священном кедре и просила у местного царя поставить над могилой храм. Кедр срубили для строительство деревянного храма, но один из семи деревянных столпов не смогли сдвинуть с места, и только ангел сам помог людям. Этот столп стал источать живительное благо и храм назвали: свети - столп и цховел - животворящий. В храме есть небольшая часовня - это могила Сидонии. Так де в храме хранится плащ Ильи Пророка - он был принесён евреями, принявшими христианство.

Uploaded by Evgeny Praisman

Одна из икон храма изображает знаменитого царя Вахтанга Горгосали. Горг - это волк, а сар - голова. У царя был шлем с изображением волка. Он перенести столицу в пятом веке в Тбилиси. Персы называли живших здесь людей горгами а горгосар имеется в виду правитель волков. Отсюда слово Горги и Георгий, а так же турки переняли этот этноним по отношению к грузинам. От турков он перекочевал в русский язык, сами грузины называют себя картвели. У грузинов нет много династий. Багратиона воцарились на трон в 7 верке и правили до конца. Здесь в храме находится могила Горгосали и здесь же Ираклия второго. Род Багратионов не исчез. Они есть и сегодня. Настоящий наследника престола жил в Испании и был мотогонщиком. Багратиони считали себя потомками царя Давида, поэтому герб этой династии несёт в себе изображение пращи Давида и арфы Давида.

Городской рынок и одна из «тайных» лавок для местных, где только свежеющие люди знают что такое хмели сунэли, сванская соль и имеретинский шафран.

Ничем не примечательное с виду место, это на самом деле очень популярный среди местных жителей ресторан

Не тратье время на планирование
Используйте подробные маршруты, созданные вашими друзьями и профессионалами. Не бойтесь потеряться в новых местах!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Не тратье время на планирование
Откройте мир с опытом ваших друзей и профессионалов без всякого страха.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт
OK
Share
Send
Send