Places to visit in Odesa

Одесса. Бабель, Пушкин и Приморский Бульвар.


Description: Небольшая прогулка от памятника Бабелю – наивной, незащищённой, пылкой, еврейской Одессы к Пушкинской – бывшей Итальянской улице – одной из самых красивых и «парадных» улиц города. Наш путь заглянет в небольшой дворик, где скромно живет памятник основателю международного языка Эсперанто, дальше дорога выйдет на Приморский бульвар, посидим за бокальчиком вина во дворе бывшего особняка Золотаревых и завершим прогулку и памятника самому знаменитому из всех одесситов – Дюку де Ришелье. It was a wonderful adventure!
Languages: RU
Distance
2.08 km
Duration
2h 31 m
Likes
28
Places
22
1
Памятник Бабелю
Uploaded by Evgeny Praisman
Перед зданием школы номер 117, построенным в 1934 году, стоит памятник писателю, уроженцу Одессы, Исааку Эммануиловичу Бабелю, работы Георгия Франгуляна. Франгулян родился и рос в Тбилиси в армянской семье. Его мать пианистка привила сыну любовь к искусству, которая нашла продолжение в литературе и скульптуре. Будучи в Москве и обучаясь в знаменитой физико-математической «Второй школе», Георгий зачитывался своим любимым «запрещенным автором» - Исааком Бабелем. Позже, работая над памятником писателю, Франгулян разместил рядом с фигурой Бабеля колесо телеги, как аллегорию на Бабелевский цикл рассказов под общим названием КонАрмия, колесо истории, быстротечность бытия. Разбитое колесо – аллегория на разбитую жизнь писателя, несбывшиеся надежды и искалеченные судьбы. Инициатива создать памятник Бабелю в постсоветской Одессе пришла на ум Валерию Хайту поэту сатирику телеведущему и сценаристу. Он говорил: «Если одесситы скинулись на памятник Пушкину, то почему бы не собрать на памятник Бабелю?» 15 мая 2009 года Всемирный клуб Одесситов и частные спонсоры установили этот памятник. Дата открытия памятника была выбрана не случайно. В этот день в 1939 году НКВД арестовало писателя. Домой он уже больше не вернулся. На открытии присутствовали дочь, внук и правнук Исаака Бабеля, а также дочь писателя Ильи Ильфа – Александра. Скульптор Георгий Франгулян известен так же памятником Булату Окуджаве в Москве на Арбате, памятником Иосифу Бродскому в Москве, надгробием Борису Ельцину, памятником Альберту Эйнштейну в Иерусалиме и многими другими.
2
Дом Бабеля
Uploaded by Evgeny Praisman
Зимой 2015 года в этом здании под номером 17 по улице Ришельевской были завершены ремонтные работ, и у входа в дом появилась памятная табличка, гласящая о том, что здесь жил Исаак Бабель. На самом деле в этом доме до революции размещался магазин отца Исаака Бабеля – Мани Ицковича Бобеля по торговле сельхоз техникой. Родился Исаак на Молдаванке и впитал жизнь одесских дворов сызмальства. Отреставрирован был не только дом, но и внутренний двор - его стены украсили настенные росписи.
3
Бродская синагога
Uploaded by Evgeny Praisman
Как слышно из названия синагоги она была построена на средства выходцев из города Броды. Это была состоятельная община. Чего только стоит ее самый яркий представитель сахарный магнат Бродский, который жил в Киеве и жертвовал большие средства на развитие больниц, школ и высших учебных заведений. В Одессе тоже не обошлось без заботы о будущем еврейской общины. На базе синагоги были открыты учебные заведения. В настоящее время (2019 год) здание занято одесским архивом. Оно требует реставрации.
4
Здание Биржи
Uploaded by Evgeny Praisman
В этом красивом здании размещается сегодня Одесская филармония. Но построено оно было вовсе для других нужд. В конце 19-го века архитектор Бернардацци получил заказ от купеческой управы построить здание биржи. Среди важных требований к зданию было полное отсутствие акустики. Это было вызвано желанием того, чтобы в зале невозможно было услышать разговор других людей. Бернанрдацци выполнил эту просьбу. Можно только вообразить сколько анекдотов сочинили одесситы про филармонию, размещенную в этом сооружении в советское время. Для комфорта брокеров при бирже работал ресторан Кузнецова, где подавали обеды из трёх блюд за 60 копеек.
5
Гостиница Бристоль
Uploaded by Evgeny Praisman
Роскошное здание гостиницы «Бристоль» притягивает внимание прохожих не только своей архитектурой, но скульптурой девушки на балконе второго этажа. Об этой девушке были сложены многочисленные легенды находчивыми жителями города, и ни одна из них не обходилась без упоминания представительниц самой древней профессии в мире. Хотя, доступ проституткам в отели официально был всегда запрещен. Этот дом был изначально построен как гостиница, кстати, все тем же Бернардацци. В советское время она называлась «Красная», и, в сочетании со скульптурой девушки, одесситы не могли не высмеять втихаря это название. Утверждают, что историческое название «Бристоль», которое было возвращено гостинице после реставрации, позаимствовано у одноименной гостинцы в Вене, которую в конце 19-го века очень уважали постояльцы из Одессы. Кстати, не следует полагать, что Вена это какой-то «дальний свет» для Одессы. Дунай, знаменитая судоходная река, связывает Вену и Одессу с самого возникновения Одессы. Дунай впадает в Чёрное море, и доставка грузов и товаров из Вены в Одессу зачастую шла именно речным – морским путем. Даже итальянский мрамор, особенно из Каррары, было проще везти в Вену и оттуда по Дунаю и Черному морю в Одессу.
6
Музей Пушкина
Uploaded by Evgeny Praisman
Музей Пушкина был открыт в Одессе в 1959 году в гостинице Дю Норд, в которой останавливался поэт во время своего пребывания в Одессе. Вообще Пушкин жил в городе в разных местах, но это здание было отведено под музей не спроста. Владельцем гостиницы и каретного двора был некий Сикар, которого Пушкин знал еще со времен всего визита в Молдавию. Сикар был известным в Одессе человеком, коммерсантом, имевшим личные связи в Дюком де Ришелье. Торговый дом Сикара имел представительства в Константинополе, Марселе и Париже. Сикар задолжал кредиторам и погиб в кораблекрушении при загадочных обстоятельствах. Считают, что, имитировав смерть, он избежал долговой тюрьмы. А что касается отношений с Пушкиным, то Сикар был пленен талантом великого поэта и создал в своей гостинице самые благоприятные условия для творчества Пушкина. Здесь Александр Сергеевич написал две с половиной главы «Евгений Онегин».
7
Бывший дом банковских служащих
Uploaded by Evgeny Praisman
В этом доме жил поэт Борис Нечерда. Он поддерживал диссидентское движение и его стихи не печатали в советское время. Только после распада СССР вышел сборник его стихов и поэм, а после смерти поэта в 1999 году была учреждена премия имени Бориса Нечерды. Его стихи обладают глубокой лирикой и богатыми образами: «О пани Инна, нежная Инна ...- а живы все же чудеса Тычинские. Дунай чеканит поступь медью вороненной. А совы желтые, как хлопья на ветвях, а соты воска, меда полные, под вечер светятся лампадами, как грешный табака бутон в огнях».
8
Дворец помещика Абазы
Uploaded by Evgeny Praisman
Этот роскошный дворец с выразительным эркером на углу, который в форме корзины поддерживает угловой балкон, называют дворцом Абазы. Сегодня в нем размещается музей Западного и восточного искусства. В своей поэме «Евгений Онегин» Пушкин пишет такте слова: «… вино, из погребов на стол принесено услужливым Оттоном». Поэт упоминает известного одесского ресторатора Цезаря Оттона, сын которого Людвиг спроектировал этот дом для бессарабского помещика Александра Михайловича Абазы. Дом долгие годы принимал балы, в нем и сегодня есть бальный зал, потом в нем разместилась мужская гимназия и после революции – музей. Одесситы любят интриги и существует поверью, будто в музее была копия картины Караваджо «Взятие Христа под стражу», но, когда выяснилось, что это оригинал – куртину украли.
9
Вход во двор памятника Заменгофу
Uploaded by Evgeny Praisman
Николай Блажков – сын отставного штабс-капитана артиллерии родился в Одессе в 1898 году. Революция и гражданская война разлучила его с сестрой, которая иммигрировала на запад, а сам Блажков оказался в Орле, где он работал сторожем в городском музее. Так начался путь Николая в искусство. В 30-е годы Блажков учился в Строгановском училище и вместе с Вучетичем оформлял международную сельскохозяйственную выставку. В время Второй Мировой войны, Блажков попал в немецкий плен, а после войны в советские лагеря. В 1955 он был реабилитирован и вернулся в родную Одессу. Так начинается история единственного в СССР памятника Людвигу Заменгофу.
10
Памятник Заменгофу
Uploaded by Evgeny Praisman
В Одессе Блажков жил в этом дворе и работал во дворце пионеров преподавателем изобразительного искусства. Он создал три поразительные работы: рельефный портрет Максима Горького, бюст Льву Толстому и памятник Людвигу Заменгофу. Барельеф Горькому диаметров в 5 метров бесследно исчез со стены Луна парка на Приморском бульваре, бюст Льва Толстого остался не востребованным и о его местонахождении ничего не известно, а памятник Заменгофу скульптор просто установил во дворе своего дома. Людвиг (Лейзер) Маркович (Мордухович) Заменгоф – родился в Белостоке в 1859 году. Он придумал международный язык Эсперанто. Ему казалось, что, если все люди смогут с легкостью общаться на одном языке, это решит все проблемы рода человеческого. Эсперанто действительно стал известным и знаменитым языком. Но проблем он не решил. Заменгоф умер в Варшаве в 1917 году, не застав ни революции, ни Польской независимости. Его дети погибли в холокосте. Две дочери в Треблинке, а сын Адам – главврач еврейской больницы в Варшаве был расстрелян одним из первых в 1940 году. Памятник изобретателю международного языка Эсперанто стоял и стоит во дворе неизвестного скульптора Блажкова, который умер в 1971 году в своей квартире в этом Одесском дворике.
11
Дом Гефта
Uploaded by Evgeny Praisman
В этом доме с 1941 по 1943 год жил Николай Гефт. Во время румынско-немецкой оккупации Одессы Гефт был заслан в город как советский разведчик для организации диверсионных групп. Он сумел занять высокий пост на судоремонтных верфях при одесском порте и создать разветвленную разведывательную сеть. Его группа продолжала работу в тылу врага и после освобождения Одессы. Гефт погиб в бою в оккупированной Польше.
12
Якорь Я люблю Одессу
Якорь Я люблю Одессу
Якорь в форме сердечка, или сердечко – якорь, это фирменный логотип города, разработанный дизайнерской стадией Артемия Лебедева. Современный символ Одессы.
13
Театральный Фонтан
Театральный Фонтан
Фонтан у здания оперного театра появился только лишь в советское время. Он неоднократно реставрировали перестраивался. Сегодня здесь фотографируются выпускники, молодожены и бесчисленные туристы.
14
Фонтан лягушка
Uploaded by Evgeny Praisman
Фонтан «Дети и лягушка» появился в Одессе благодаря знаменитой работе «Молодость» французского скульптора начала 20-го века. Репродукции этой скульптуры украшают многое парки и скверы в Париже. В Одессе эта композиция стала темой для фонтана, который стоял в центре клумбы там, где сегодня бьет струями большой театральный фонтан. Когда в 60-е годы 20-го века власти задумали строительство нового фонтана, «Дети и лягушка» переехали на вокзальную площадь, но позже вернулись сюда к зданию английского клуба.
15
Английский клуб
Uploaded by Evgeny Praisman
История возникновения английского клуба в России восходит ко временам Екатерины великой. В Петербурге по инициативе этнических англичан был открыт английский клуб при гостинице голландца Корнелия Гарлинера. Вскоре гостиница закрылась, а уважаемое сообщество зарегистрировало собственную заведение с названием Английский клуб. Такой же была судьба и английского клуба в других городах российской империи в том числе и в Одессе. Примечательно что членами английского клубы были отец, дядя, сын и сам Александр Сергеевич Пушкин. В «Евгении Онегине» он писал: «Я жил тогда в Одессе пыльной, там все Европой дышит, веет, всё блещет югом и пестреет, Разнообразностью живой». Английский клуб начал свою историю в Одессе в 1842 году во времена правления графа Ворнцова – который сам мог называться английским джентльменом, ибо воспитывался в Лондоне, когда его отец был российским послом. Английский клуб был привилегированным заведением, в котором могли бывать только самые благородные одесситы.
16
Старая биржа
Uploaded by Evgeny Praisman
Это красивое здание с выразительной колоннадой на фасаде было построена в 1829 году и предназначалось для биржевых торгов. Таковым они и оставалось до переноса одесской торговой биржи в новое здание по итальянский улице, ныне улица Пушкина. Два портика по бокам колоннады украшены статуями Меркурия и Цереры покровителей торговли.
17
Пушка на приморском бульваре
Uploaded by Evgeny Praisman
И опять А. С. Пушкин: «Бывало, пушка заревая лишь только грянет с корабля» — это упоминание о залпах пушки на заре тоже встречается в Евгении Онегине. Одесситам ознаменовали утро полдень и вечер пушечные залпы. Не всегда это были корабельные пушки, не всегда три раза в день, но непременно пушка была глашатаем времени в городе. Пушка, которая перед нами историческая. Она была поднята с борта затонувшего английского военного корабля Тигр, который сел на мель и был подбит русскими войсками во время Крымской войны 1829 года. Эта пушка символизирует героическую защиту города и одновременно упоминает о разных пушках, которые в мирное время стреляли в ознаменование времени и событий.
18
Памятник Пушкину
Uploaded by Evgeny Praisman
Памятник Пушкину был установлен на этом месте в 1889 году на средства одесситов и был третьим памятником в городе. Интересно, что у подножия монумента помимо лиры и пера изображена пятиконечная звезда лучом вниз. Это упоминание о знаменитом издании «Полярная звезда» в котором Пушкин принимал самое активное участие. На гранитном постаменте упомянуто о том, что он привезен из Гниваньских карьеров под Винницей. Примечательно, что Строганов (губернатор Новороссии) категорически отказался выделить средства на памятник поэту, хотя знал Пушкина лично и был даже его далеким родственником (он был троюродным братом Натальи Николаевны Пушкиной (Гончаровой), а вот Михаил Дмитриевич Толстой – спикер одесской городской думы пожертвовал аж 100 рублей.
19
Двор 12
Uploaded by Evgeny Praisman
Прекрасное заведение с суперсовременным дизайном, выносящим мозг. Этот дворик популярен в любое время суток. Здесь всегда прохладно, всегда тень, все время хорошая музыка и много-много хороших напитков. К напиткам подают закуски и если вы выберете несколько коктейлей и сырное ассорти – ваше впечатление от этого места будет весьма хорошим. https://www.facebook.com/dvor12/
20
Стамбульский парк
Стамбульский парк
Прямо у Приморского бывшего Николаевского бульвара расположен отреставрированный современны стамбульский парк. Он назван так в знак того, что Одесса и Стамбул являются городами побратимами. Это прекрасное место для прогулок и отдыха.
21
Дюк де Ришелье
Uploaded by Evgeny Praisman
Памятник Дюку де Ришелье — это самый известный памятник в городе – своеобразная визитная карточка Одессы. Это был первый памятник в городе, и установлен он был благодарными жителями, о чем свидетельствует один из четырех горельефов на одной из четырёх граней пьедестала. Три других посвящены Торговле, Правосудию и Земледелию. На одном из углов пьедестала видно пушечное ядро. Это не входил в изначальный план, но коррективы внесла война. Ядро повредило памятник во время крымской войны 1853-1856 годов. Скульптором памятника был художник Мартос, тот, кому принадлежит памятник Минину и Пожарскому на Красной площади в Москве. Ришелье сделал для Одессы очень много. Можно сказать, что Одесса обязана именно ему своим стремительным развитием и экономическим подъемом. Он отвоевал этот город у местных бандитов и вырвал его из оков государственного налогообложения.
22
Екатериненская улица
Екатериненская улица
От памятника Дюку уходит Екатерининская улица. Изначально она называлась Генуэзской. В честь императрицы ее назвали в 1820 году.
Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
Share
Send
Send