Небольшая прогулка по руслу ручья Цальмон, который весной утопает в зелени и радует глаз буйным цветением трав. Подъем на гору Кармель и монастырь Мухрака, где, по преданию, состоялась битва жрецов Валаамовых и пророка Ильи. С этой высокой точки горы Кармель открывается захватывающий вид на долину Армагедон. И в завершении поездки встреча заката на одном из самых романтических пляжей в стране – пляж римского акведука в Кесарии.
Гостиница Хакук баЛев кибуц Хукок Hakuk Balev Country Lodging Hukok насчитывет 72 кондиционированные комнаты с кабельным телевидением, холодильником и уголком для приготовления кофе и чая. В каждом домике ванная комната и размещение для пары или для семьи. Номера в отеле чистые, с основными удобствами и большие. В них могут разместиться пары и семьи. Все номера находятся на первом этаже с прямым выходом в сад, где стол для пикника и принадлежности для барбекю. Домики расположенны вокруг ухоженной лужайки и зеленого уголка.
Фото: מאת ארכיון קיבוץ חוקוק, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=10831458
Ручей Цальмон это один из немногих живописных маршрутов, который пока еще не обнесен забором и не закрыт для посещения в определенное время суток. В словарях слово "цалмон" часто переводится как спокойствие и умиротворение. Маршрут вдоль ручья изобилует красивыми видами, богат неглубокими тенистыми заводями и предоставляет любителям истории несколько интересных объектов. Ручей Цальмон начинает свое течение у подножья горы Гиллель из склонов Меронского хребта. Спустя около 30 км. горного русла, воды ручья впадаюв в оз. Кинерет. Вполне вероятно, что ручей Цальмон древнее чем гора Хермон, Сирийско африканский разлом, река Иордан, озеро Кинерет и Мертвое море. Только после образования разлома ручей изменил свое направление и перестал нести свои воды в Средиземное море, а начал впадать в озеро Кинерет в пойме долины Гиносар. Ручей подпитывается тремя источниками в верхнем течении это источник Парод, и источник Рамиэль, в центральной части источник Цальмон и в нижнем течении источник Равид и Даэйшнэ. Вдоль маршрута, обозначенного синей полосой между двумя белыми, перемежаются поля по выращиванию олив и буйная речная растительность. Преобладают дуб, рожковое дерево, инжир, дикая малина, сахарный тростник, папирус гомэ. Вдоль ручья видны остатки многочисленных мельниц. Некоторые из них действовали вплоть до 1948 года и снабжали мукой жителей окрестных деревень. Принцип работы мельниц был основан на отделении вод ручья вверховьи и отведении их каналом вдоль склона до приобретения достаточного перепада высот. Когда высота была достаточной, вода направлялась вниз по закрытому каналу и, вращая лопасти, приводила в движение жернова. Мельницы принадлежали деревням и это определяло их название Саджурия (от Саджур), А-Арамия от Арамэ.
В районе нижней остановки перед тем, как вода уходит в землю и вновь появляется с другой стороны дороги, сохранились две большие мельницы, одна из которых называется Эльшрабийя – питьявая. Если продолжить путь дальше, спустя 2 км появятся развавлины города, упоминавшегося во временя Мишны и Талмуда как Цалмин, который был укреплен Иосифом Флавием во время Иудейской войны. В 18-ом веке на месте исторического Цалмона существовала друзская деревушка, разрушенная жителями деревни Арабэ при помощи Дар эль Омара.
С высоты крыши монастыря Мухрака открывается великолепный вид на склоны Кармеля, природный лес, поселения долины Звулун, нагорье Менаше и долину Вади Милек, а так же на горы Нижней Галилеи и Назаретский хребет, долину Изреель (Армагедон), гору Тавор (Фавор), и горы Гильбоа.
Фото: By Einav Halaby Pikiwiki Israel, CC BY 2.5, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=45622234
По христианской традиции, именно в этом месте состоялось важнейшее библейское событие, когда Илья Пророк победил языческих жрецов бога Ваала. Огонь, спустившийся с небес, объял пламенем жертвенник Ильи пророка. Этот жертвенник, в отличии от жертвенников язычников, был посвящен богу единому - богу Израиля. В 1868 году здесь возник монастырь босых Кармелитов. В конце 19-го века здесь действовал теологический центр и семинария, однако в преддверьи Первой мировой войны он перестал функционировать. Несмотря на то, что к монастырю ведет асфальтированная дорога, он по сей день остается одним из красивых уединенных мест в природной роще юго-восточных склонов Кармеля. Скульптурное изображение Ильи Пророка, расположенное во дворе монастыря, имеет интересную историю. Настоящая статуя находится сегодня в Назарете. Она была привезена в Палестину в 1914 году по инициативе настоятеля монастыря кармелитов в Хайфе отца Кирила. Статуя был изготовлена в Мюнхене из знаменитого Мюнхенского песчаника, из которого созданы скульптурные композиции многих Мюнхенских церквей и соборов. Статуя находилась в деревянном ящике, ожидая времени своего открытия во дворе монастыря. Однако, разразившаяся Первая мировая война привела к тому, что турецкие солдаты грабили многие монастыри, и здесь в Мухраке, обнаружив большой ящик, солдаты надеялись найти в нем ценные вещи. Не найдя ценностей, разочарованные и обозленные они отбили памятнику голову и бросили ее в колодец, а судьба отломанной руки, держащей меч, не известна и по сей день. После войны памятник был частично восстановлен, однако важнейший символ - рука и меч, обозначающие силу и победу - отсутствовал. В этом пострадавшем памятнике чувствовалась особая тонкость библейских слов: "Не духом, не гневом, не огнем Господа, а молчанием" (терпением и стойкостью веры) приходит победа. Вместе с тем, многие рассказывают народные предания о том, что руку отломили солдаты Наполеона во время его военного похода в наши Палестины. Другие упоминают армию Кавукджи и времена войны за независимость Израиля. Обе традиции основываются на сказании о том, что победить эту страну невозможно, пока рука Ильи Пророка с вознесенным к небесам мечом хранит Святую Землю. Красивое предание, но во времена Наполеона памятник еще не существовал, а во времена Каукджи уже был без руки. В конце 50-х годов 20-го века, назаретским скульптором Наджибом Нуфи был создан новый памятник. Старый перекочевал на двор скульптора. А новый начал нести в себе символы победы силы и воинственности: суровый старец Илья, поверженный жрец Ваала, меч воздетый над головой. Малая церковь монастыря имеет белые стены и небольшой алтарь, сложенный из 12 неотесанных камней по примеру жертвенника в Бейт Эле (Вефиле). Стены несут цитаты из книги Судей, повествующие о истории Ильи Пророка.
Фото: מאת תמר הירדני - צילמתי, https://he.wikipedia.org/w/index.php?curid=346679
Акведук питал водой древний город Кейсария. Акведук вел воду из источников у подножья горы Кармель и был частично высеченным, частично постпроенным. Акведук обновлялся и строились дополнительные желоба. Так, например, на "срезе" - сломе акведука можно видеть три различных желоба, соответствующих различным периодам. Помимо красоты инженерной мысли, акведук является красивейшим сооружением, напоминающим о величии древнего города - детища царя Ирода Великого. Возле развалин акведука находится знаменитый пляж.