Места в Saint Petersburg

Литература. Питер. Джаз.


Описание:

Всем любителям книг и живого джаза или тем, кто хочет разнообразить для себя культурный город. Маршрут лучше начинать ближе к вечеру, чтобы завершить его джазовым концертом. Небольшая пешая прогулка проведёт вас по моим любимым, довольно нетрадиционным интересным местам Питера. После классики Эрмитажа, Невского, красивейших соборов и музеев, эти небольшие места стали для меня словно заправка для салата с отличными ингредиентами, которая доводит их сочетание до совершенства. Начинаем от Московского вокзала и заканчиваем атмосфернейшим джазовым баром. Сколько будет длиться маршрут - решать вам, ведь джаз можно слушать вечно.

Доступные языки: RU, HE, EN
Автор и со-авторы
v.pankevich (автор)
Расстояние
2.75 km
Время
1h 38 m
Лайки
1
Места с медиа
9

Мы начинаем путь с Московского вокзала, здесь рядом метро «Площадь восстания», символичные точки вхождения в город, если вы приехали поездом или прилетели в Пулково, самое время выходить на улицу и наслаждаться улицами Питера.

Uploaded by v.pankevich

Обогнув станцию метро «Площадь восстания», попадаем на Невский проспект. Здесь можно положить телефон в карман и смело идти прямо около 10 минут, рассматривая завораживающую архитектуру Питера, по правую и левую сторону. Это многочисленные здания, особняки 19-20 века. Здесь можно прокатиться и на общественном транспорте. Иногда случается так, что его «рога» отходят от проводов, и водитель в гигантских варежках выходит исправлять ситуацию. Мне повезло увидеть это вживую.

Uploaded by v.pankevich

Уверена, прогуливаясь до этого места, вы уже сделали фото многих красивых домов, но этот - один из моих любимых. И по по совместительству ориентир для поворота. Дом купца Н. С. Паскова-Шарапова. В 1860-х годах в доме размещалась популярная фруктовая лавка братьев Набилковых, где любили собираться журналисты и литераторы тех лет. В 1873—1874 гг., для коммерции советника К. П. Палкина по проекту А. К. Кейзера здание было расширено и надстроено до четырёх этажей, во дворе построен корпус ресторана «Палкин». Со стороны Владимирского проспекта в доме работала типография Траншеля, печатавшая с 1872 года журнал «Гражданин», редактором которого был Ф. М. Достоевский. В советское время, с 1924 года, - кинотеатр «Титан».

Uploaded by v.pankevich

Здесь начинается литературная часть нашей прогулки. На Литейном проспекте, по левую сторону после многочисленных кофеен, столовых и магазинов вы увидите книжный магазин «Подписные издания» с большими панорамными окнами, полками книг до самого потолка, растениями и вежливыми работками, как и положено в Питере. Я здесь обычно покупаю в подарок значки или открытки с шутливыми фразами и дизайном. И да, самое приятное, если покупаешь на сумму больше 500 р., кофе здесь дают в подарок. Здесь варят вкусный кофе, который можно выпить у тех самых панорамных окон или же забраться с ним на второй этаж, чтобы наблюдать за всей суетой книжного магазина свысока. По линиям маршрута можно увидеть мои передвижения внутри магазина, никогда не могу пройти мимо этих многочисленных полок с книгами :)

Uploaded by v.pankevich

Продолжаем двигаться дальше по Литейному переулку. Все также слева будет ещё место, в которое однозначно стоит заглянуть - Дом-Музей поэтессы Анны Ахматовой. Повернув налево под небольшой вывеской, вы попадёте в уютный двор, ничего необычного, в принципе, вы ведь в Питере. Здесь, в Фонтанном Доме, в квартире известного искусствоведа Николая Пунина Анна Ахматова жила 30 лет. Прежде чем зайти сам музей, советую приглянуться к культурно исписанной стене, здесь можно найти много чего интересного - скетчи, строки стихов не только Ахматовой, но и многих неизвестных, но весьма проникновенных авторов.

Uploaded by v.pankevich

Музей Анны Ахматовой расположен в глубине двора, необходимо после арки повернуть налево, затем направо, вход не совсем очевиден. Обязательно возьмите аудиогид и пройдитесь по комнаткам коммунальной квартиры, где жила поэтесса. Много деталей настолько реалистично говорят о жутком периоде времени, когда жила Ахматова, что начинаешь пропускать это все через себя. Но в самом конце музея есть удивительная интерактивная комната с многим стихами, набросками, черновиками и дневниками Анны, которые в полной мере раскрывают ее талант и глубокий внутренний мир. На территории музея есть небольшая Шумерийская кофейня, там я попробовала, пожалуй, лучший чизкейк в моей жизни, черничный. Отличное место, чтобы передохнуть после экскурсии и осмыслить увиденное.

Uploaded by v.pankevich

После посещения музея можно прогуляться по внутреннему саду Дома на Фонтанке. Он немного напоминает английские private gardens – закрытые скверики, ключи от которых есть только у жильцов соседних домов. Здесь нет случайных прохожих и шумных компаний, посетители музея или уличных выставок сада неторопливо прогуливаются его тропинками.

Uploaded by v.pankevich

Литейный проспект увенчан многими живописными зданиями, но пройти мимо могущественного Дворца Зинаиды Юсуповой в стиле итальянского возрождения и барокко на Литейном 42, просто невозможно. Здесь уже время поворачивать налево, но стоит все же задержаться на углу и рассмотреть утонченные узоры на памятнике архитектуры и по совместительству на крупном культурном центре Петербурга. Здесь проходят экскурсии, концерты классической музыки, театральные вечера, выставки, симпозиумы, а ещё здесь располагается общество «Знание».

Uploaded by v.pankevich

Самое время остановиться и послушать хороший джаз. Небольшой, но уютный бар на Белинского, станет отличным завершением вечера. Иногда людей набивается столько, что дверь едва открывается. Здесь каждый вечер играют живой джаз, отличные вокалисты и музыканты импровизируют на jam sessions. Бар открывается в 19.00, а концерты обычно около 23, но лучше позвонить и заранее уточнить вот тут: https://vk.com/thehatbar. Мне посчастливилось побывать здесь всего раз по рекомендации, за которую я безгранично благодарна и теперь делюсь ею с особенным теплом.

Не тратье время на планирование
Используйте подробные маршруты, созданные вашими друзьями и профессионалами. Не бойтесь потеряться в новых местах!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Не тратье время на планирование
Откройте мир с опытом ваших друзей и профессионалов без всякого страха.
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы обеспечить вам наилучший опыт
OK
Tweet
Share
Share
Send
Send