План прогулки по городу. Городок Дьёр находится на пол пути между Будапештом и Веной. Он начал свою историю еще во времена кедьтов, а в римское время здесь была крпесть Арабона, от чего происходит название Рааб в немецком языке. Здесь можно приятно прогуляться и пообедать.
Удобная парковка в центре старого города - начало и окончание пешеходной экскурсии
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы (венгерский язык: Mennyekbe Fölvett Boldogságos Szűz Mária székesegyház) также называется Gy Cathedralr Cathedral. Это католический храм, который служит Кафедральной базиликой в Дьере. Романская церковь начала XI века была разрушена монголами и перестроена с тринадцатого по пятнадцатый век. После изгнания турок интерьер был перепроектирован между 1635 и 1650 годами итальянским мастером Джованни Баттиста Рава в стиле раннего барокко. Башня была завершена только в 1680 году. Последняя реставрация была проведена в период между 1968 и 1972 годами. Собор получил в 1997 году статус Малой базилики, присвоенной Папой Римским Иоанном Павлом II. Его архитектор и скульптор остается неизвестным, но его приписывают Мельхиору Хефеле. Он был сделан из красного мрамора с мраморной боковой лестницей, поддерживаемой колонной; основная опора образует дорическую колонну с рифленым валом. Сама кафедра имеет форму раковины с твердым парапетом, окаймленным панелями и пилястрами, и украшена позолоченной деревянной резьбой с розетками, гирляндами из лаврового листа и листьями аканта. Кованые перила были изготовлены в 1783 году мастером, который врезал дату и свои инициалы (J.K.) в столб дверного проема. Перила и дверь богато украшены розами, гирляндами, листьями и бантами. На нижней стороне находится серебристый голубь, окруженный извилистой полосой; на вершине аллегорическая женская статуя, представляющая церковь, держит чашу и модель церкви.
Скульптурная композиция, установленная в 1731 году в знак примирения короля Карла VI (он же Карл III по венгерскому исчислению) с горожанами и католической церковью. Предание гласит, что во время крестного хода солдаты опознали в одном из служек дезертира и, принявшись его ловить, устроили драку, в результате которой епископ уронил ковчег со Священным Писанием, чем, разумеется, был сильно недоволен. Королю пришлось загладить вину установкой весьма необычного памятника. Особенно обращают на себя внимание четыре фонаря у основания — возможно, уже тогда памятникам была положена подсветка.
Церковь была построена иезуитами на основе планов Баксио дель Бьянко между 1634 и 1641гг. На участке, подаренном Миклосом Даллосом, епископом Дьёра в 1626 г. Первыми были сделаны боковые алтари церкви, лепные украшения, покрывающие часовни, и фрески. Эта деталь интерьера храма является редким примером архитектуры раннего барокко. Башни церкви были завершены к 1650-м годам, а в 1654 году в истории церкви упоминалось о пожертвовании большого колокола. В 1740 году форма главного корабля церкви была создана сегодня. Они сделали новый алтарь, пожертвованный Адамом Аксади, епископом Веспрема, и были сделаны великие фрески. В 1773 году в указе Марии-Терезии провозглашается, что орден иезуитов был распущен, а с 1802 года бенедиктинцы приняли церковь.
От площади ведет улочка на который расположен памятник Аньошу Иштвану Йедлике, который учился в колледже Гергелу Чуззора и стал большим изобретателем. Он придумал первую динамомашину и ударный генератор, но самым большим своим изобретением считал газированную воду. Кстати, ее время тогда еще не пришло и предприятие по производству прогорело, а сам Аньош вернулся в монастырь и умер затворником.
Ресторан при отеле. Хвалят. Здесь как раз можно хорошо посидеть перед тем, как отправиться в дальнейший путь.