Places to visit

Заповедник Гамла, водопады и Мэй Эден


Description:

Заповедник Гамла это один из самых богатых разнообразием природных и исторических объектов заповедников страны. Здесь и самая древняя синагога, самая большая колония стервятников, самый хорошо сохранившийся древний монастырь и самый высокий водопад в стране. Эпитет «самый» действительно не чужд Гамле, ведь высота его водопада сродни высоте знаменитого Ниагарского водопада, только по объемам воды он в десятки раз меньше. Помимо заповедника, мы посетим дорогу водопадов и, непосредственно, водопад Орла. Затем деревушку художников Анивам, созданную когда-то выходцами из СССР, и завершим день приятным пикником у источника, давшего воду знаменитой минеральной империи Мей Эден. Приятный день в любое время года, но весной он оставит самые большие впечатления.

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
30.21 km
Duration
5h 53 m
Likes
11
Places with media
18
1
Заповедник Гамла
Заповедник Гамла

Неасфальтированная стоянка на территории национального парка. Часы работы стоянки соответсвуют часам работы парка.

2
Заповедник Гамла
Uploaded by Evgeny Praisman

Вход в заповедник через вход в национальный парк Гамла. Великолепный ландшафт заповедника Гамла красив в любое время года, особенно привлекателен весной. На территории заповедника водится множество животных, так же заповедник включает в себя многие хорошо сохранившиеся остатки прошлого. Вдоль скалистых утесов ручья Гамла обитает феноменальная концентрация хищных птиц, некоторые из них редкие, живут на относительно небольшой площади самого заповедника, а так же на прилегающей к нему обширной зоне от Таврского горного хребта на территории современной Турции до южных оконечностей Аравийского полуострова. Среди археологических достопримечательностей заповедника – древний город Гамла, а также ранняя известная синагога в мире.

3
Монастырь Дир Карук, Гамла
Монастырь Дир Карук, Гамла

На территории заповедника обнаружены прекрасно сохранившиеся сооружения византийского периода. Они хорошо представлены в более позднем арабском поселении Дейр Карух. Древняя церковь, прилегающие постройки и многое другое.

4
Обзорная площадка на древний город Гамла и синагогу
Uploaded by Evgeny Praisman

Среди археологических достопримечательностей заповедника – древний город Гамла, а также самая древняя синагога в мире. Гамла зачастую называется "Северная Массада". Город, созданный Александром Янаем на вершине холма, напоминавшего по форме горб верблюда (отсюда название "Гамла" т. к. Гамаль - верблюд). Город стал известен благодаря героическому сопротивлению римским легионам в 68 г. н. э. во времена Иудейской войны.

5
Обзорная площадка на гнезда стервятников, Гамла
Uploaded by Evgeny Praisman

Эта обзорная площадка позволяет наблюдать за жизнью и повадками стервятников, как, зачастую ошибочно называют этих птиц орлами. разница между орлом и стервятником в том, что первый является хищником, а второй питается падалью. Основное время наблюдения за стервятниками - утренние часы около 9:00, когда начинается подготовка к покиданию гнезда и вылет на поиски пропитания.

6
Обзорная площадка на гнёзда Сервятников
Uploaded by Evgeny Praisman

Вдоль скалистых утесов ручья Гамла обитает феноменальная концентрация хищных птиц. Некоторые из них достаточно редко встречаются в других регионах и обитают на относительно небольшой площади самого заповедника. Вместе с ними, здесь гнездятся птицы ореол жизнедеятельности которых простирается от Таврского горного хребта на территории современной Турции до южных оконечностей Аравийского полуострова. Наиболее знаменитыми обитателями заповедника являются десятки пар грифонов - стервятников, гнездящихся на скалистых утесах, которые образуют самую крупную в Израиле колонию хищных птиц. Ранним утром, птицы используют теплые потоки воздуха, поднимающиеся из глубокого скалистого разлома ручья Гамла (глубина около 50 м.) и парят на низкой высоте, пролетая буквально над головами посетителей, находящихся на обзорной площадке на вершине разлома. В первой половине дня птицы поднимаются высоко в небо в поисках пищи (туши погибших или умерших животных) во второй половине дня возвращаются в гнездилища вдоль утеса. Всего на территории заповедника три основных разновидности грифона, каждая из которых занимает свое место в иерархии стервятников – чистильщиков природы. Так, например, одни съедают мясо, другие обгладывают кости, третьи – питаются костным мозгом разбивая кости о скалы, бросая их с высоты или выедая длинным и относительно узким клювом сердцевину. Подобные особенности сказываются на строении клюва и черепа птиц и на количестве оперения на голове и шее. Все эти различия хорошо видны во время утренней "разминки" птиц со специальной обзорной площадки.

7
Дир Карук, Гамла
Uploaded by Evgeny Praisman

Центром поселения была церковь и монастырь. Монастырь существовал в позднюю Византийскую эпоху и по всей видимости являлся центром для нескольких соседних деревень. Очень хорошо сохранилась церковь. Монахи занимались производством оливкового масла. Рядом с постройками находятся многочисленные пресы для выдавливания масла из жмыха, который получали путем перемалывания оливок с помощью каменных жерновов. Византийский пресс, это большой деревянный винт в скобе из трех балок, который постоянно подкручивали, чтобы осуществлять постоянное давление на соломенные тюки с оливковым жмыхом.

8
Долмены, Гамла
Uploaded by Evgeny Praisman

Тропа, ведущая к водопаду, проходит по равнинной местности типичного ландшафта Голанских высот, густо усеянного доисторическими сооружениями дольменов. Они выстроены из массивных базальтовых камней прямоугольной формы открытые с одной длинной стороны и закрытые с короткой. По одному из наиболее распространенных предположений, дольмены служили для захоронения кочевников, живших на Голанских высотах свыше четырех тысячелетий назад. Однако своеобразное загадочное сооружение Руджум эль Гири восточнее от "поля дольменов" заповедника Гамла, заставляет многих выдвигать новые мистические гипотезы о строителях, причинах и назначении этих памятников глубокой старины.

9
Гамла, тропа к водопаду

В низине слышен шум воды. Это верхняя часть водопада Гамла. Это первый каскад. Всего их два и общая высота составляет 51 метр.

10
Ручей Гамла
Ручей Гамла

Мост над руслом ручья Гамла переводит на противоположный берег, где оборудована красивая обзорная площадка с прекрасным обзором водопада и ущелья. Как обычно бывает вдоль рек и ручьев, здесь изобилуют заросли дикой малины и ежевики.

11
Водопад Гамла, тропа к обзорной площадке
Uploaded by Evgeny Praisman

Одним из самых распространённых естественных деревьев на Голанах является фисташковое дерево. Его родина в Африке в Атласских горах Магриба. Северная граница расселения – Турция. Здесь, на Голанах это дерево чувствует себя очень хорошо и его ветвистая крона дает тень и кров для пастухов.

12
Гамла, тропа к обзорной площадке над водопадом
Uploaded by Evgeny Praisman

Большие перепады между летней и зимней температурой, обильные дожди и затяжное сухое лето приводит к покрытию камней мхом. Он состоит из тонкой корки, которая выгорает на солнце летом, окрашивается в жёлтый цвет, а зимой выглядит зеленовато синей.

13
Водопад Гамла
Uploaded by Evgeny Praisman

Еще одна замечательная смотровая терраса выходит на 50-метровый водопад Гамла, не пересыхающий круглый год. Наиболее богат водопад водой в первые весенние месяцы, когда таят снега на горе Хермон, и зимние паводки западной части Голанских высот просачиваясь сквозь многочисленные луговые и дренажные почвенные покровы собираются в реки и ручьи широкой поймы водопада.

14
Водопад Гамла

Высота водопада 51 метр и этой своей характеристикой он не уступает знаменитому Ниагарскому водопаду. Но, по объему воды, водопад Гамла является не большим и даже уступает водопаду Баниас на севере страны.

15
Деревня художников Аниам

Мошав Аниам относится к региональному совету Голанских высот расположен на высоте 430 м над уровнем моря был основан в 1978 году на декабрь 2007 года насчитывает 462 человека. Название несет в себе имя предводителя племени Манасии (Менаше), которое расселялось на этой территории в Библейские времена. Кроме того, название лингвистически делится на два слова: "Я" и "Народ", что подчеркивает символику борьбы евреев СССР за сохранение своей национальной и культурной идентификации. Мошав расположен на берегах одного из притоков ручья Йехудия – вади Нухалэ – Тайбле. Мошав был создан группой репатриантов из СССР в 1971 году, однако после раскола, произошедшего в группе, только 28 августа 1978 года было создано поселение. Экономика мошава базируется на инженерной отрасли и сельском хозяйстве. Выращивают манго, цитрусовые, виноград для производства вина, цветы. Так же разводят овец породы марино. В мошаве действует предприятие по производству электрических щитов.

16
Водопад Айт, Голанские высоты
Uploaded by Evgeny Praisman

Водопад Аит или водопад Орла, является частью каскада водопадов, расположенных вдоль дороги 808 именуемой в этом месте Осью Водопадов. Такое название происходит от того, что дорога проходит по пологой оси, разделяющей между покатыми и обрывистыми склонами Голанских высот, что приводит к обилию водопадов в зимние месяцы. Водопад Орла - самый близкий к дороге в ряду этих водопадов, а рядом с ним обустроена парковка и короткие пешеходные дорожки, которые позволяют наблюдать за водопадом и «базальтовыми столбами» в русле ручья. Эти «столбы» образовались, когда лава, которая текла в этом районе, затвердела, потрескалась и образовала колонны с различным количеством ребер, от четырех до шести. Весной здесь цветут желтые кусты фисташки, а рядом кинжал редьки, азиатская луковица и другие виды. Зимой все утопает в цикламенах.

17
Источник Салукия Парк Мей Эден
Uploaded by Evgeny Praisman

В парке вы найдете прекрасно оборудованные тропы, идущие вдоль основных ручьев, начинающих путь от источника Слукия, расположенного на высоте 445 м. над уровнем моря. Парк изобилует различной растительностью, множеством тихих затененных уголков, заводями и оборудованными для отдыха местами. Разводить огонь и делать пикник в парке запрещено. Прогулка вдоль источника приятно удивит зарослями дикой малины и винограда. Мей Эден (Вода Эдема) это хорошо известная в Израиле и некоторых странах Европы минеральная столовая вода. Концерну "Источники Эдена" помимо "Мей Эден" принадлежат еще 3 компании за пределами Израиля по производству минеральной воды. Глава совета директоров компании - Рони Нафтали, а исполнительным директором является Лиор Бен Арци. По данным на август 2009 г. в компании были задействованы 776 работников. Компания была создана в 1980 г. когда был вновь обнаружен древний источник Слукия. В 1983 г. было получено право на производство и распространение минеральной воды, а в 1998 г. компания представила свою продукцию на европейских рынках.

18
Тель Кицбия, Голанские высоты
Uploaded by Evgeny Praisman

Источник бьет ключом среди вод двух полноводных ручьев Голанских высот - Иехудия и Завитан. В древности воды источника питали поселение Тель Кицбия - являвшееся древним торговым центром вдоль важнейшей транспортной и торговой артерии Голанских высот, ныне шоссе номер 87. На месте древнего поселения был город времен Иудейского восстания, павший за несколько месяцев до падения Гамлы. На месте холма существовало поселение в византийское время, ранний мусульманский период, сирийская деревня до Шестидневной войны. Сегодня, воды источника являются основным источником минеральной воды "Мей Эден", разливаемой на заводе в Кацрине.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send