Пешеходная улица Мамила со скульптурами современных художников, Яффские ворота и Арка Святой Девы Марии, Мечеть Саладина и монастыри Старого города. Питейное заведение с настоящей восточной кофейной церемоний и Виа Долороза – самая известная улица Старого Иерусалима. Храм Гроба господнего и Стена Плача. It was wonderful adventure!
Название улицы "Мамилла" происходит от названия древнего водохранилища. В ходе ее строительства было необходимо разобрать древние здания. Чтобы их можно было доподлинно восстановить, каждый камень был пронумерован.
Вдоль улицы современные магазины и скулптуры художников.
Скульптуры можно купить. На тумбах под ними находятся таблички с контактами художников.
В Иерусалим нельзя прийти, можно только подняться. Так устроен язык иврит - отображающий культуру и философию отношения к Иерусалиму. Поэтому даже при устройстве современной улицы, были созданы лестницы, которые позволяют подняться в вечный город.
Яффские ворота Старого города в Иерусалиме получили своё название от начинающейся здесь дороги на порт Яффо и средиземноморское побережье. Справа от ворот в 1898 году турки пробили широкую брешь, которая видна и сейчас, дабы Кайзер Вильгельм мог беспрепятственно въехать в город в своём экипаже.
В 1917 году командующий британскими войсками генерал Алленби вошёл в Старый город через Яффские ворота пешком в знак уважения к городу и желая избежать сравнения с Кайзером.
Вот, именно там, где проезжает такси, въезжал в город Немецкий Кайзер и входил английский генерал.
Во дворе гостиницы Вирсавия, аэрофотосъемка Иерусалима начала XX века. Была сделала немцами с дирижабля или цепелина.
Улица Святого Дмитрия Солоунского в старом городе Иерусалиме прямо утопает в монастырях и религиозных учреждениях. С одной стороны находится школа для девочек конвента Сестёр Розари, принадлежащая католической церкви а напротив масштабные постройки иерусалимской патриархии. На этом месте когда то стоял монастырь Дмитрия Солоунского. Поэтому так и называется эта улица. В современном здании расположена школа им Св. Дмитрия, а во дворе школы сохранилась одноимённая часовня.
Монастырь Святого Николая в христианской части Старого города. Грузинская принцесса Елизавета основала монастырь в честь святого Николая. Служители веруют, что речь идёт о Николае Чудотворце, более того, говорят, что он останавливался в доме, существовавшем на этом месте. Архитектурно некоторые фрагменты монастыря относятся к периоду крестовых походов. В нем находится типография а рядом с ним музей греческой патриархии.
Во дворе Гереческого партиархата можно видеть колокол, отлитый на заводах Самгина в Москве и предназначенный для колокольни Храма Гроба Господнего
Эта небольшая заложенная средневековая арка называется аркой Девы Марии. Она, во времена крестоносцев, вела в ту часть храма, которая представляла из себя довольно темную галерею, известную как «Арки Девы Марии». Название и таинственное убранство этой галереи напоминает о том, что Мария посетила могилу своего сына. Сегодня в нее можно проникнуть только изнутри храма. Она содержит небольшие пилястры крестоносцев и другие остатки от более ранних конструкций.
Мечеть расположена в бывшем дворце латинского патриарха Иерусалима. После сдачи крестоносцами Иерусалима Салах ад-Дину (Саладину) в 1187 году этот дворец был превращен в религиозную школу и мечеть «Аль-Салахия» - по имени Салах ал-Дина. Минарет был построен только в 1417 году. Его высота превышает высоту колокольни Храма Гроба Господнего – так должно быть в Мусульманском городе.
Греческая надпись на стене гласит "Иисус Христос побеждает". С этим местом связана традиция восьмой остановки, где Христос обратил свою речь к скорбящим дочерям иерусалимским: "Дщери Иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лука, 23). За стеной находится монастырь Святого Харлампия.
"Монастырь Харлампиев построен вновь в 1840-х годах. Он находится на одной улице с Архангельским монастырем внизу близ Судных врат. В церкви иконостас простой, — иконы посредственной работы. На западной стене обращает внимание икона ведения Спасителя на распятие; Он окружен воинами; позади Его Симону Киринейскому задевают понести крест; толпа народа и жены издалеча зряще; впереди видна Голгофа. Возле монастыря недавно куплено Патриархом древнее здание времен крестоносцев и также переделывается для помещения поклонников: болгар и греков." Архимандрит Леонид (Кавелин) Старый Иерусалим и его окрестности. Из записок инока-паломника. (50е годы 19 века)
Иисус был выведен за пределы крепостных стен Иерусалима. В этом месте проходила крепостная стена того времени и в них были ворота. У этих ворот огласили обвинение: выдавал себя за царя иудейского, а значит, восстал против власти римского императора. По более позднему преданию, здесь Иисус упал второй раз, споткнувшись о порог Судных врат (Русская православная церковь считает, что эти ворота расположены на соседнем Александровском подворье). При входе видно основание колонны, стоявшей на главной римской улице Кардо, появившейся в Иерусалиме после разрушения и перестройки города императором Адрианом.
Я люблю это питейное заведение. Здесь подают кофе на местный разлив: В турочке, с кардамоном и стаканом воды и кунжутовым печеньем. Это все добрососедствует на медном подносе ручной работы. А многочисленные монеты Палестины времен Английкого правления, которые играют основную роль в украшении интерьера, напоминают о тех временах, когда попить кофе, неспешно обсуждая новости утренних газет было неотъемлимым ритуалом повседневной жизни.
Западная традиция церкви говорит о том, что на этом месте к Иисусу подошла женщина и отерла пот с его лица. Черты лица Иисуса запечатлелись на платке. Женщину звали Береника - распространенное в то время еврейское имя. Но нам лучше известно имя Вероника. С одной стороны, это транскрипция имени Береника в европейские языка, с другой стороны, это сочетание слов «vera» («истинный» на латыни) и «icon» («образ» по-гречески). Одна из поздних традиций говорит о том, что платок Вероники был перевезен в Рим для того, чтобы излечить императора Тиберия, и в дальнейшем хранился там. Справа - вход в монастырь Младших Сестер Служительниц Иисуса. Есть еще одна версия истории платка. В русском языке известен Спас Нерукотворный. Сказания о Нерукотворном образе прослеживаются в сирийских источниках с IV века. В них говорится о том, что нерукотворный образ Христа был запечатлён для царя Эдессы (Месопотамия, современный г. Шанлыурфа, Турция) Авгаря V Уккамы после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отёр его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Таким образом, согласно преданию, Мандилион стал первой в истории иконой.
"И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом" (Лука, 23). " Практика римских легионеров позволяла прохожим помогать осужденным на казнь нести их крест. По всей видимости, речь идет об одной из перекладин креста. Другую, продолжали нести сами осужденные. Здание часовни достаточно современное. В углу стены есть древний гладкий камень с углублением. Согласно христианской традиции, это углубление появилось, когда Иисус прикоснулся ладонью к стене древнего дома, стоявшего на этом месте. На протяжении веков тысячи ладоней паломников, прикасаясь и гладя этот камень, сделали это углубление еще глубже. Стоящая здесь часовня принадлежит францисканцам. Об этом свидетельствуют символы францисканского ордена: "Иерусалимский крест" с четырьмя малыми крестами в секторах равностороннего большого крестапа и барельеф, изображающий руку Христа и руку Святого Франциска, скрещенные между собой, и над ними голубя, символизирующего Святой Дух.
Третья станция показывает событие падения Иисуса под тяжестью креста. Это событие не упоминается в Евангелиях, однако аллегория тяжести ноши креста просматривается в книге пророка Исайи: Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом. Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас. На месте третьей остановки существует небольшая часовня, принадлежащая армянской церкви.
Наряду с Третьей остановкой - первым падением Иисуса под тяжестью креста, церковь, посвященная Встрече с Матерью, была построена в конце 19-го века Армянской Апостольской церковью на месте бывших Турецких бань. Поскольку в Польше существует историческая Армянская община и на создание третьей и четвертой остановок собирались немалые пожертвования в Польше, эти места имеют большое значение для польского народа. Так, третья остановка связанна с малой ранней часовней армян католиков из Польши, а в алтаре четвертой станции работа польского скульптора Зелинского.
Здесь расположена греческая православная церковь, посвященная темнице Иисуса (или Претории). Лестница ведет в полуподвал небольшой церкви, в алтаре которой хранится крест. С этим крестом Патриарх Иерусалимский (или митрополит) возглавляет ежегодный крестный ход в Страстную Пятницу. Православный крестный ход начинается здесь, на Виа Долороза, у дверей Претории, и заканчивается у храма Гроба Господня — на лестнице, ведущей к Голгофе.
Четвертая остановка Крестного пути повествует о событии встречи Иисуса со своей матерью - Святой Девой Марией вдоль пути Христа на Голгофу. Это событие не упоминается в Евангелиях и является традицией, связанной со средневековыми преданиями о Крестном пути. Принято соотносить с четвертой остановкой слова из Писания от Луки: И благословил их Симеон и сказал Марии, Матери Его: се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий, — и Тебе Самой оружие пройдет душу, — да откроются помышления многих сердец. Третья и четвертая остановки связанны между собой проходом под зданием, где виднеются следы раскопок Иерусалима времен византийского правления.
Церковь Ecce Homo Се человек, находится на крестном пути Виа Долороза и была построена в ходе создания общего проекта монастыря Сестер Сиона (орден Богоматери в Сионе) братьями Ратисбон. Церковь построена вокруг малой северной арки большой трехарочной арки, определявшей вход на римский форум времен императора Адриана. Центральный большой арочный свод до сих пор виден на улице Виа Долороза, как будто соединяющий два дома с двух сторон улицы. Существовала традиция, связывавшая эту арку с аркой на площади перед крепостью Антония, где, в соответствии с Евангелием от Иоанна, были выведен Иисус на площадь: "Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал [Пилат] Иудеям: се, Царь ваш!". Вместе с тем, упоминаемая арка была построена римлянами приблизительно на 100 лет после описываемых Иоанном событий.
Это место имеет несколько каменных плит, относящихся к мостовой Иерусалима времен императора Адриана. Не сложно предположить, что эта мостовая была возведена на месте более древней улицы, что позволяет полагать, что это место могло быть географической площадью перед Преторием, куда был выведен Иисус Пилатом. Об этих событиях повествуется в евангелии от Матфея: Иисус же стал пред правителем. И спросил Его правитель: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему: ты говоришь. И когда обвиняли Его первосвященники и старейшины, Он ничего не отвечал. Тогда говорит Ему Пилат: не слышишь, сколько свидетельствуют против Тебя? И не отвечал ему ни на одно слово, так что правитель весьма дивился. На праздник же Пасхи правитель имел обычай отпускать народу одного узника, которого хотели. Был тогда у них известный узник, называемый Варавва; итак, когда собрались они, сказал им Пилат: кого хотите, чтобы я отпустил вам: Варавву, или Иисуса, называемого Христом? ибо знал, что предали Его из зависти. Между тем, как сидел он на судейском месте, жена его послала ему сказать: не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него. Но первосвященники и старейшины возбудили народ просить Варавву, а Иисуса погубить. Тогда правитель спросил их: кого из двух хотите, чтобы я отпустил вам? Они сказали: Варавву. Пилат говорит им: что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? Говорят ему все: да будет распят. Правитель сказал: какое же зло сделал Он? Но они еще сильнее кричали: да будет распят. Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки перед народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы. Кресный путь или дорога страданий Виа Долороза в ее современном направлении окончательно сложилась в 18-ом веке. На протяжении веков, начиная с зари христианства в Иерусалиме существовали различные пути паломничества. Первая станция - Осуждения Иисуса не была выведена в отдельную станцию, в отличии от современной второй станции - остановки Бичевания.
Музей больше известен под названием Францисканский музей. Раскопки, проводимые на территории современных церквей, перед их строительством в 19-ом и начале 20-го веков, повествует о истории зарождения традиции связанной со второй станцией Крестного пути - современной церковью Бичевания. Музей находится при католической школе и исследовательском центре. Возле церкви Осуждения во дворе комплекса находится макет Иерусалима времен Иисуса Христа. Макет основан на средневековых картинах и представлениях о древнем Иерусалиме, положившим начало археологическим исследованиям на месте церквей. Макет более напоминает романтические представления фрагментарно подтверждаемые раскопками, вместе с тем, картина Иерусалима дается исключительно наглядно, и макет может восприниматься как отображающий подлинную картину вещей.
События надругания над Иисусом описаны в евангелии от Матфея: Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове. И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие. Здесь Иисус начинает путь на Голлгофу и несет свой крест. Эта станция, или остановка крестного пути является одной из наиболее древних, канонизированных в христианском мире. Церковь Бичевания была возведена знаменитым католическим архитектором Святой Земли Антонио Барлуцци. Церковь знаменита своим аскетическим убранством и центральным куполом с мозаичным изображением тернового венка.
Александровское подворье в Иерусалиме было создано XIX веке на землях приобретенных Императорским Православным Палестинским Обществом (ИППО), созданным по указу Александра II в 1882 году, послу трагической смерти его старшего брата – Императора Российский империи Александра II. Настоятелем общества был сын Александра II, князь Сергей – будущий губернатор Москвы.
После канонизации семьи Николая II, в 2000 году, специальная комната и икона появились в Александровским подворье.
Князь Сергей был убит анархистом Каляевым во время первой русской революции 1905 года. Его супруга Елизавета Фёдоровна становится наиболее известным опекуном и попечителем благотворительных организаций общества, а также его руководителем. 18 июля 1918 года она со своей келейницей монахиней Варварой, погибли в шахте рудника в Сибири. Ее тело было доставлено в Харбин, а затем упокоена в церкви Марии Магдалены на Масличной горе в Иерусалиме. Здесь расположен Кивот Елизаветы, а рядом с ним кивот Сергия Радонежского, имя которого получил Сергей Александрович, после клятвы отца у иконы святого назвать сына Сергеем. На противоположной стене роспись, обозначающая путь на голгофу от порога Судных Врат – ворот Иерусалима времен Иисуса Христа.
Узкий проем в древней каменной стене принято считать Игольным ушком. Это небольшой поход, возле основных ворот древнего города, который могли использовать жители, когда ворота запирались на ночь. Черные плиты с именами выведенными золотыми буквами упоминают имена семей, которые пожертвовали деньги на приобретение земель и возведение построек.
Прямо рядом с колокольней храма находится вход в церковь Сорока Севастийских мучеников – римских воинов – мучеников из Себастии, отрекшихся от язычества и сожжённых за веру христианскую. У входа находится открытый двор – это тоже церковь и посвящена она Жён Мироносицам. Только иконостас защищен небольшим козырьком. Посреди двора стоит беломраморный киворий, который символизирует место явления Воскресшего Иисуса Христа святой Марии Магдалине.
Здесь, в церкви Иакова (сына Йосифа), брата Господня, которая является приходским храмом для православных Иерусалима, в западной его части, в притворе, находится чудотворная икона Божией Матери. Она находится на месте той, от которой, по преданию, был голос Марии Египетской. Мария, будучи грешницей, стала праведной женщиной, когда пришла с паломниками из Египта в Иерусалим к храму Гроба Господнею. Став праведной, Мария ушла в пустыню иудейскую, где и у мерла в один из дней, обретя прощение и упокоение души.
Выход на площадь перед Стеной Плача
Иудаизм не подразумевает святость какого бы то ни было специфического места, свято все мироздание - творение Создателя. Вместе с тем, Иерусалимский Храм являлся единственным местом молитвы и службы всего народа, где сесредотачивалось понятие культа, национальной общности и духовной чистоты. Первый Иерусалимский Храм был построен царем Соломоном в 10-ом веке до. н.э. После разрушения Первого Храма Навуходоносром в 6-ом веке до н.э, евреи, вернувшись извавилонского плена воздвигли Второй Иерусалимский Храм, который просуществовал до 70-го года первого века н.э. когда был разрушен римлянами. Примерно за 80 лет до разрушения Храма римскими войсками под командованием будущего императора Римской Империи - Тита, царь Ирод Великий возвел вокруг храмовой горы опорные стены, расширив и выровняв площадь вокруг Храма и создав небывалый по своим масштабам и красоте архитектурный комплекс. Эти стены существуют и по сей день. Участок западной стены был местом молитвы уже со 2-го века н.э. и продолжает оставаться таковым по сей день. Сегодня это место известно под названием Стена Плача. Первый и Второй храмы были разрушены в один день календаря - 9 Ава. Это день траура, в который возле Западной стены оплакивают разрушение храма. Эта традиция привела к тому, что во многих языках, Западная стена получила название Стена Плача. Традиция оставлять записки в щелях между камнями стены, восходит к еврейскому мудрецу раби Хаиму Бен Атару повелевшему так поступить своему ученику, которму вскоре снизошла благодать. Говорят, что сам акт написания записки формирует у человека веру и надежду, которая материализуется в силу коллективной энергии добра, веры и любви, способной творить чудеса. Миллионы людей со всего мира ежегодно прибывают в Иерусалим чтобы увидеть Стену Плача и написать записку или просто попросить Всевышнего о благополучии и благоденствии.