Pinsteps. Памятный знак "Новгородская земля XII-XV вв"
Доступные языки: ru

Недалеко от памятника В.И. Ленина в октябре 2019 года открыли новый памятный знак под названием «Новгородская земля XII – XV веков». Этот проект скульптор Вадим Боровых вместе со своей рабочей группой создавал семь месяцев. ⠀ На необычной карте, длиной чуть больше двух метров и, высотой и шириной - свыше метра, 30 барельефов и орнаментов, которые соответствуют эпохе Новгородской республики. ⠀ Памятный знак показывает нам историю Новгородской республики, ее границы, когда новгородские земли простирались от Уральских гор до Белого моря, а также основные символы и значимые события Новгородчины. ⠀ Каким же был Новгород в далёком XII веке? ⠀ Город Новгород был основан еще в 9 веке и разделялся (и по сей день) рекой Волхов на две части: восточную -Торговую, и западную – Софийскую, названную так в честь Софийского собора. ⠀ Новгородская республика получила политическую самостоятельность после изгнания князя Всеволода Мстиславича в 1136 году, а город Новгород стал столицей Новгородской земли. Крупнейшими городами Новгородской республики были: Псков, Старая Русса, Ладога, Торжок, Корела. ⠀ После изгнания князя, реальная власть в Новгородской республике была у вече и бояр. Именно вече назначало князя, и оно же могло его изгнать, что случалось довольно часто. За сто лет (с 12 по 13 век) князья в Новгородской республике менялись 58 раз! С князем заключали дар (договор), в котором указывали права и обязанности князя. Князь рассматривался только в качестве защитника от иностранных захватчиков, но не имел никакого влияния на внутреннюю политику. ⠀ В Новгородской республике активно развивались ремесла и торговля, но при этом почти отсутствовала земледелие поскольку почва была непригодной для сельского хозяйства. ⠀ Среди промыслов выделялись: производство железа, рыболовство, охота, солеварение и другие ремесла, характерные для северных регионов. ⠀ Новгород был богатейшим торговым городом Руси. Ведь Новгород был расположен на важнейших торговых путях – Прибалтика, немецкие города, Скандинавия, Ганзейские города, к тому же были торговые связи с Византией, и с Кавказом. В основном торговали пушниной, мёдом, воском, изделиями из железа, гончарными изделиями и оружием. ⠀ В Новгороде люди были довольно образованными по сравнению с другими городами. Уже в то время в обиходе были берестянные грамоты. ⠀ 14 июля 1471 года состоялась Шелонская битва между московскими войсками и новгородским ополчением. В результате битвы Новгород потерпел тяжёлое поражение, были уничтожены его лучшие воины. Это привело к окончательному падению Новгородской республики и подчинение Новгорода Москве. В 1478 году Новгород вошёл в состав Великого княжества Московского. ⠀ Так закончилась история Новгородской республики. ⠀ Новгород - один из крупнейших городов своего времени и город по праву заслужил свое название – Господин Великий Новгород.


Изображения загружены @Angelika S.
Гиды
Маршруты, включающие это место
Angelika S.
Великий Новгород: От вокзала до Кремля

Знакомство с Господином Великим Новгородом чаще всего начинается с Вокзальной площадью. Ведь именно здесь располагаются авто и железнодорожный вокзалы.

Панорама
Маршруты рядом с этим местом здесь!
Angelika S. (автор)
Привет! Меня зовут Анжелика. Я петербурженка в Великом Новгороде. Отработав 10 лет экскурсоводом в одном из крупнейших музеев Санкт-Петербурга, несколько лет назад переехала в Великий Новгород. Теперь я познаю историю древнейшей столицы России и с радостью познакомлю вас с Великим Новгородом.
Не тратье время на планирование
Используйте подробные маршруты, созданные вашими друзьями и профессионалами. Не бойтесь потеряться в новых местах!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send