Pinsteps. Особняк А. И. Дерожинской
Languages: ru

Особняк Александры Ивановны Дерожинской — жилой дом в Кропоткинском переулке Москвы. Построен в 1901—1904 годах по проекту архитектора Фёдора Шехтеля для Александры Дерожинской, владелицы текстильного предприятия «Товарищество мануфактур Ивана Бутикова». Признан одним из самых выразительных образцов московского модерна.

С 1959 года здание занимает посольство Австралии. С 1995-го имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. В период с 2009 по 2013 год особняк был отремонтирован, проект восстановления получил гран-при конкурса «Московская реставрация»

История

Александра Дерожинская Земельное владение на месте будущего особняка Дерожинской в конце 1780-х годов занимала усадьба А. А. Наумова: в неё входили одноэтажный деревянный дом, несколько флигелей и служебных построек.

В начале XX века дом № 13 в Штатном переулке выкупила Александра Дерожинская, дочь купца-старообрядца Ивана Бутикова. Ему принадлежали несколько текстильных фабрик и многочисленная недвижимость. После смерти родителей и брата, который не имел детей, Александра Ивановна унаследовала весь капитал и возглавила «Товарищество мануфактур Ивана Бутикова». Под её руководством семейное предприятие вышло из кризиса и вновь стало прибыльным. Александра Ивановна (в первом браке Рябушинская) на момент постройки особняка носила фамилию своего второго супруга, поручика лейб-гвардии конного полка Владимира Валериановича Дерожинского. Современники называли её одной из самых эксцентричных и влиятельных дам Москвы, которая открыто нарушала принятые в обществе каноны. Например, она одна из первых вступила в повторный брак, причём вне рамок общины старообрядцев. Хотя три поколения рода Бутиковых жили на Остоженке, Дерожинская переехала в Штатный переулок и в своём новом доме не установила молельную, как было принято в её семье.

В 1901 году Дерожинская пригласила для строительства своего нового особняка самого востребованного архитектора того времени, признанного мастера модерна Фёдора Шехтеля. В работе над проектом также принимал участие его помощник Александр Галецкий. Деревянная застройка была снесена, на её месте возвели новые служебный флигель и гараж. Проект отличался самым современным на момент строительства техническим оснащением: в особняке были электричество, телефон, водопровод, канализация, система водяного отопления и вытяжной вентиляции. Комплекс зданий окружили декоративной оградой с выразительными въездными воротами.

Уже в 1910-м Александра Ивановна вступила в третий брак с Иваном Ивановичем Зиминым, владельцем «Товарищества Зуевской мануфактуры И. Н. Зимина».

После революции После октябрьской революции особняк национализировали, в 1918 году его заняло Культурно-просветительское общество Украинской рады. Годом позже в доме разместился внешкольный отдел Наркомпроса, которым заведовали Надежда Крупская. С 1921-го особняк передали в ведение Бюро по обеспечению иностранцев. Затем в особняке размещался редакционно-издательский отдел Главполитпросвета.

С 1925 до начала 1930-х годов особняк занимали представительства Узбекской, Туркменской и Таджикской ССР. В этот период сильно пострадали интерьеры: пропала оригинальная мебель, была изменена планировка главного холла, разобран камин кабинета, демонтированы светильники. В 1925 году здание заняла дипломатическая миссия Китая, которая с 1928-го получила статус посольства. С декабря 1949 года по февраль 1950-го его посещал Мао Цзэдун. C 1959 года особняк передан посольству Австралии.

Современность

20 февраля 1995 года особняк получил статус объекта культурного наследия федерального значения. К концу 2000-х здание сильно обветшало, несущие конструкции, фундамент и кровля были близки к аварийному состоянию, пострадали интерьеры и отделка. В 2009-м подготовили проект реставрации, средства на восстановление особняка предоставил МИД России, бюджет составил 325,4 млн рублей.

Стены и потолок гостиной оформили бумажными фотообоями с репродукцией фресок Виктора Борисова-Мусатова, воссозданных по эскизам из архивов Третьяковской галереи. Некоторые элементы внутренней отделки, например резные панно из дуба и стеллажи библиотеки, были окрашены в тёмный цвет, что исказило изначальный замысел и сделало интерьеры более «тяжеловесными».

Архитектура Как и в шехтелевском проекте особняка Зинаиды Морозовой на Спиридоновке, здание дома Дерожинской размещается в глубине участка, поодаль от красной линии переулка. Парадный вход расположен со стороны двора, а к проезду обращено одиннадцатиметровое арочное окно в раме из двух башенок. Ограда визуально уравновешивает здание, придавая ему монументальности, и также сглаживает неравномерность распределения мелкого лепного декора, которым правая часть обработана значительно сильнее левой. Особый узор решётки — спиральный многогранник «Роза Глазго» — повторяется во внутренней отделке и является связующим стилистическим звеном всей композиции.

Общее планировочное решение напоминает «Дом художника» в Кракове работы австрийского архитектора Йозефа Ольбриха: здание словно составлено из разновеликих кубов, которые создают асимметричную, но равновесную композицию.

Интерьеры

Оформление особняка характеризуется как смесь «поэтической романтики и декадентской тревоги». Считается, что Шехтеля вдохновила на проект Первая симфония Александра Скрябина. Общую задачу здания зодчий характеризовал как «архитектурный миф», в котором у каждой детали есть глубокий смысл, даже прозаические бытовые мелочи одухотворяются.

По мнению искусствоведов, в качестве прообраза для неё Шехтель использовал дорический храм: камин «Адам и Ева» в восточной части заменяет собой алтарь, а высокое арочное окно на западе — вход в адитон. Портал окружает мраморная рамка с двумя фигурами, женская повёрнута спиной, мужская — лицом к залу. Городская легенда объясняет их позы отсылкой к сложной личной жизни хозяйки дома. Продолжая тему античного храма, Шехтель планировал украсить главную гостиную росписями на тему времён года. Фрески должны были располагаться по всей поверхности потолка и верхней части стен, а их общая площадь составить 250 м². Исполнителем архитектор пригласил молодого художника Игоря Грабаря, Ознакомившись с его эскизами, Дерожинская предложила гонорар в 5 тысяч рублей вместо 10, которые озвучил живописец, поэтому контракт заключён не был. После Грабаря Шехтель пригласил своего друга, уже признанного мастера Виктора Борисова-Мусатова, однако хозяйка отвергла и его работу. Поскольку Шехтель был в отъезде, убедить заказчицу так же, как ему удалось в случае с Зинаидой Морозовой и панно Михаила Врубеля, было невозможно. Ручка на внутренней части парадной двери сделана в виде крупного чёрного паука. Согласно городской легенде, эта деталь делалась одной из заключительных при строительстве и в ней Шехтель отразил своё восприятие хозяйки дома.

Фото: https://www.instagram.com/masha_and_modern/


Pictures uploaded by @Kirill Kamanin
Routes
List of routes including this place
Kirill Kamanin
Ваня Васильев Куда пойти на солянке?
Discover routes near this place here!
Kirill Kamanin (author)
Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send