Хитровская площадь (Хитров рынок, Хитровка) — площадь в центре Москвы на территории Белого города. Находится на месте снесённого в 2010 году дома 11а по Подколокольному переулку.
В 1824 году генерал-майор Николай Хитрово, выкупил владения погорельцев с аукционного торга, обустроил на их месте новую площадь и подарил её городу. Работы по созданию новой площади проводились на средства Хитрово военно-рабочими с дозволения тогдашнего Московского генерал-губернатора Д. В. Голицына. На территории своего владения, простиравшегося от Яузского бульвара до Петропавловского переулка, он построил торговые ряды с подворьем для торговцев мясного и зеленного рынка (южная сторона Хитровской площади).
27 марта 1928 года на Хитровской площади был открыт сквер.
В 1935 году Хитровская площадь и одноимённый переулок получили имя Максима Горького. Площадь существовала даже после постройки в конце 1930-х годов на ней типового здания школы.
Хитровская площадь является композиционным и смысловым центром выявленного объекта культурного наследия — Достопримечательное место «Хитровка» и находится на месте одного из древнейших поселений вятичей — Подкопаево, являющемся памятником археологии с региональной категорией охраны.
Н. З. Хитрово возвёл на «южной стороне» площади торговые ряды с жилыми подворьями. В состав построек вошли два здания XVII века Певческого подворья Крутицкого Митрополита. После смерти Хитрово в 1827 году торговые ряды перешли к другим владельцам и в перестроенном виде сохранились до нашего времени.
Но дело Хитрово было продолжено, и вместо «палисадов», посаженных им «для благовидимости» вокруг незастроенных трёх сторон, были построены торговые ряды.
В 1837 году известный масон и мистик А. П. Протасов построил торговые ряды с «восточной стороны» Хитровской площади. Здания были разобраны Почётными гражданами Москвы Карзинкиными и Телешовыми для устройства сада незадолго до революции.
В 1860-е годы торговые ряды построены на «западной стороне» Хитровской площади во владении П. В. Степанова .
Последней сформировалась «северная сторона» площади — в 1880-е годы. Угловой дом этой стороны существует с XVIII века — это сохранившийся флигель усадьбы Лопухиных-Волконских-Кирьяковых, в котором на втором этаже родился русский композитор и пианист А. Н. Скрябин.
Перед крупными церковными праздниками и в воскресные дни торговали и на самой площади с переносных лотков.
После 1860-х годов Отмена крепостного права способствовала притоку населения в города. Большое скопление безработных в ночлежных домах на Хитровской площади, которая выполняла функцию биржи труда, неизбежно привело к обострению криминогенной и антисанитарной обстановки.
Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке.
Биржа труда и Городская народная столовая на Хитровской площади. 1917 год.
В апреле 1873 года московский обер-полицмейстер Николай Устинович Арапов (1825—1884) подал рапорт генерал-губернатору В. А. Долгорукову, изложив положение на Хитровом рынке и предложив перенести его на Конную площадь. «Комиссия о пользе и нуждах общественных» провела расследование и решила, что перенос Хитрова рынка на Конную площадь «невозможен в связи с недостаточностью причин».
В 1880-х годах в углу Хитровской площади был построен металлический навес для биржи труда На месте торговых рядов открылись недорогие трактиры, харчевни и питейные заведения. В целях благотворительности устраивалось бесплатное питание для неимущих. Окружающие площадь дома были перестроены в ночлежные, построены также доходные дома с дешёвыми квартирами. Непосредственно на площадь выходили ночлежные дома во владениях: Ярошенко, Бунина, Кулакова, Румянцева. В доме Н. З. Хитрово была устроена Орловская лечебница для оказания медицинской помощи обитателям Хитровки.
У многих это место ассоциируется именно с «дном»
В 1902 году Станиславский, Немирович-Данченко и художник Симов приходили изучать быт «низов» на Хитровку для постановки этой пьесы в Московском художественном театре.
После Октябрьской революции преступность на Хитровке достигла небывалых размеров. По решению Моссовета в 1920-x годах Хитров рынок «был зачищен», а к столетию площади на ней был разбит зелёный сквер. В старых ночлежных домах в это время образуются жилищные товарищества, просуществовавшие относительно недолго. Знаменитый дом «Утюг», описанный Гиляровским, был трёхэтажным. Однако не был снесён, как утверждал журналист, а надстроен двумя этажами жилищным товариществом по проекту известного архитектора И. П. Машкова в 1925 году.
В 1930-х годах на площади построено типовое здание школы, которое после перестройки стало Электромеханическим техникумом, а потом и колледжем. В 1930 году открыто трамвайное движение по Подколокольному переулку, а в 1938 году — временная ветка по Певческому переулку
Достопримечательности Ансамбль самой Хитровской площади имеет высокую степень сохранности. Особо ценные здания архитектурной среды Хитровской площади:
Объект культурного наследия федерального значения — дом Николая Захаровича Хитрово (XVIII век) (Подколокольный переулок, д. 16А); Объект культурного наследия федерального значения ) — городская Усадьба Лопухиных—Волконских—Кирьяковых — доходное владение Буниных — Главный дом — доходный дом . Здесь 25 декабря 1871 года родился композитор и пианист А. Н. Скрябин (Хитровский переулок, д. 3/1, стр. 2, 3).
Объект культурного наследия регионального значения — дом Е. П. Ярошенко с палатами (XVII века) стольника Бутурлина (Подкопаевский переулок, д. 11/11/1, стр. 2)
Фото: https://www.instagram.com/paulsimpaul/