В самом центре Детинца стоит величественный бронзовый монумент - это памятник "Тысячелетие России".
Памятник "Тысячелетие России" воздвигнут в Великом Новгороде на Кремлевской площади в 1862 году в честь тысячелетия с момента провозглашения Рюрика как князя Руси в 862 году. Эту дату принято считать годом рождения России. Авторами проекта памятника являются художник Михаил Микешин, скульптор Иван Шредер и архитектор Виктор Гартман.
Памятник - отображение истории России. Он повествует не об одном событии, а о целом тысячелетии (862-1862) и посвящен не одному человеку, а всему народу.
Список лиц, изображенных на памятнике, утверждал сам царь Александр II.
Всего на памятнике 129 фигур.
Композиция памятника делится на четыре раздела, где представлены те, кто прославил историю России: князья и цари, военные люди и герои, писатели и художники, священство.
Верхняя часть монумента состоит из двух фигур. Ангел с крестом в руке, символизирует православие, а коленопреклоненная женщина в русском национальном костюме с широкой мантией на плечах, олицетворение России. Ангел благословляет ее.
Фигуры Ангела и женщины находятся на державе, которая украшена орнаментом и опоясана надписью "Свершившемуся тысячелетию государства Российского в благополучное царствование Императора Александра II лета 1862".
Вокруг державы размещено 17 трехметровых фигур, выдающихся исторических деятелей шести основных вех в истории России.
Первая эпоха, или основание русского государства, представляет фигура Рюрика. Он изображен в доспехах древнерусского воина, на щите кириллицей написано: " Лета 6370" - дата, по славянскому календарю соответствующая 862 году.
Вторая веха - принятие христианства на Руси. В центре - князь Владимир Святославович, с восьми конечным крестом в руках, рядом - крестьянин, разбивающий языческого идола, и женщина, подносящая князю ребенка для крещения.
Третья эпоха - освобождение Руси от татаро-монгольского ига. В центре - Дмитрий Донской - герой Куликовской битвы. Ногой он попирает поверженного татарского воина и смотрит вслед отспутающим войскам Мамая, разбитым русскими войнами.
Четвертая эпоха посвящена событиям конца XV века, создание единого русского централизованного государства - самодержавия. Великий князь Московский Иван III представлен с царскими регалиями: на голове шапка Мономаха, в руках скипетр и держава. У его ног побежденный татарин, низвергнутые немецкий рыцарь и латвийский воин. Чуть позади изображен сибиряк, поддерживающий шар-державу - символ присоединения Сибири.
Пятая веха - избрание Михаила Романова на царство. В центре - Михаил, первый царь из династии Романовых. Рядом с ним национальные герои, возглавившие народную воину против польских захватчиков, Минин и Пожарский. Кузьма Минин - глава ополчения вручает юноше знаки царской власти. Дмитрий Пожарский изображён в доспехах и с саблей в руке, готовый встать на защиту отечества.
Композицию замыкает изображение Петра I. Фигура Петра со скипетром в руках выделяется на фоне больших распростертых крыльев гения Славы, указующего новый путь России. У ног императора - побежденный швед, пытающийся спасти разорванное знамя. Неслучайно и то, в каком направлении обращены взгляды государственных деятелей. Князь Владимир смотрит в сторону Византии: оттуда он принёс на Русь христианство. Пётр I - на основный им Петербург. Михаил Романов - на запад: туда русские прогнали польских и шведских интервентов. Князь Дмитрий Донской -на Орду, туда ушли побежденные монголы. Иван III на Москву. Взгляд Рюрика устремлен на Киев.
Третий нижний ярус памятника покрыт горельефными фигурами выдающихся российских деятелей. Их можно разделить на четыре группы:
1. Просветители.
2. Государственные люди.
3. Военные люди и герои.
4. Писатели и художники.
«Просветители» - состоит из 31 фигуры, показаны в основном церковные деятели, способствовавшие развитию русской культуры. Создатели славянской азбуки братья-книжники Кирилл и Мефодий, за ними стоят княгиня Ольга и Владимир, во время княжения которых крепли культурные связи Руси с Византией. Среди просветителей – легендарный летописец Нестор, предполагаемый автор «Повесть временных лет».
Многие из изображенных духовных лиц способствовали объединению русских княжеств, как Сергий Радонежский. Основатель школ и типографий на Украине князь Острожский изображен возле печатного станка. «Государственные люди» - 26 фигур. Среди них увековечены такие важные исторические личности как Ярослав Мудрый и Владимир Мономах, Пётр I и Я. Долгорукий, Екатерина II и Г. Потемкин, Александр I и М. Сперанский.
Часть «Военные люди и герои» самая большая, 36 персонажей. Среди исторических деятелей – эпические герои Святослав и Мстислав Удалой. Плечом к плечу показаны защитники отечества – Александр Невский и Дмитрий Донской. Плачет над разбитым вечевым колоколом – символ Новгородской вольности – Марфа Посадница, задумчив покоритель Сибири Ермак Тимофеевич. Герои борьбы русского народа Минин и Пожарский, Иван Сусанин и украинский гетман Богдан Хмельницкий. Далее изображены знаменитые полководцы, основоположники русского военного искусства А.В. Суворов и М.И. Кутузов, герои Отечественной войны 1812 года М.Б. Барклай-де-Толли, П.И. Багратион, казачий атаман М.И. Платов, выдающиеся флотоводцы – адмиралы М.П. Лазарев, В.А. Корнилов, П.С. Нахимов.
Раздел «Писатели и художники» посвящен русской культуре 18-19 веков. Он насчитывает 16 фигур. Деятели культуры 18 столетия изображены слушателями декламации актёра Ф.И.Волкова: поэт Г. Р. Державин, архитектор А. Ф. Кокоринов, драматург Д.И. Фонвизин, учёный и поэт М.В. Ломоносов. Другую группу составляют литераторы: И.М. Карамзин, В.А. Жуковский. В особый "триумвират" выделены А.С.Пушкин, М.Ю. Лермонтов, Н.В. Гоголь. Они и Державин изображены облаченными в римские тоги - как классики литературы.
Замыкают раздел изображения живописца К. П. Брюллова, композиторов М.И. Глинки и Д.С.Бортнянского.
На памятнике нет Ивана IV Грозного. Фигуры его первой супруги Анастасии Романовой и его помощников протопопа Сильвестра и окольничего Алексея Адашева - своего рода "замена", компромисс. Совсем не отразить эпоху Ивана Грозного было бы неправильно, но еще более неэтично изображать в Новгороде царя, учинившего над городом в 1570 году чудовищную расправу.
Новгород мог лишится этого уникального монумента. В годы Великой Отечественной войны фашисты варварски разрушили город, его древние памятники и среди них - памятник "Тысячелетие России", который намеревались отправить в Германию. Однако осуществить замысел им не удалось. В осовобожденном Новгороде сразу начались работы по восстановлению монумента. В канун ноябрьских праздников 1944 года памятник был вновь торжественно открыт, олицетворяя непобедимость нашей страны.
Памятник "Тысячелетие России" - уникальное творение, отображающее историю нашей страны. Другого такого памятника в мире не найти.
Великий Новгород- один из древнейших русских городов. Первое летописное упоминание Новгорода относится к 859 году, от которого и принято отсчитывать его историю. ⠀ За 1160-летнюю историю Великий Новгород пережил многое. ⠀ Именно приглашение новгородцев скандинавского князя Рюрика положило начало княжеской династии Рюриковичей, более семи с половиной веков управлявшей всеми русскими землями.