Pinsteps. Императорское православное палестинское общество
Languages: ru

Императорское православное палестинское общество (ИППО) — международная научная и гуманитарная организация, созданная в России в 1882 году, уставными задачами которой являются содействие православному паломничеству на Святую землю, научное палестиноведение, востоковедение и гуманитарное сотрудничество с народами Ближнего Востока.

ИППО находится в Городской усадьбе Н. А. Сумарокова — Н. А. Тюляевой (Палаты Сумароковых) —

История Ныне существующее здание было построено на основе палат XVII века, о которых напоминают наличники на левом торце. Наличники сделаны в виде «ёлочки», что перекликается с оформлением южного фасада соседней церкви Святого князя Владимира в Старых Садех. Таким образом можно предположить, что оформлением палат занимались те же зодчие, которые перестраивали Владимирскую церковь во второй половине XVII века. В 1980-х годах в здании размещался Московский государственный историко-архивный институт (ныне в составе РГГУ). В 2001—2007 годах по проекту Е. К. Рукавишниковой и Н. Г. Тумановой была проведена реставрация здания.

3 июня 2012 года перед зданием был установлен бюст основателю общества Василию Николаевичу Хитрову работы скульптора Александра Ивановича Рукавишникова. В 2013 году на первом этаже был открыт музей Императорского православного палестинского общества.

Предшественниками Палестинского общества были Палестинский комитет, основанный в 1859 году, и Палестинская комиссия, в которую он был преобразован в 1864 году.

Основано 21 мая 1882 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, как Православное Палестинское Общество. В 1889 году получило почётное наименование Императорское.

В 1918 году оставшаяся в России часть общества была переименована в Российское палестинское общество при Академии наук; 22 мая 1992 года было восстановлено историческое название — Императорское Православное Палестинское Общество.

С 2007 года председателем Императорского православного палестинского общества является Сергей Вадимович Степашин.

Устав ИППО Высочайше утверждён 8 мая 1882 года императором Александром III, в дальнейшем утверждён собранием членов-учредителей 21 мая 1882 года.

Почётными членами состояли в разное время представители правящей элиты, начиная с императорской фамилии, в том числе Председатели Совета Министров (С. Ю. Витте, П. А. Столыпин, В. Н. Коковцов, И. Л. Горемыкин, Б. В. Штюрмер) , священнослужители Русской православной церкви (святитель Тихон Патриарх Московский, святитель Николай Японский, Владимир митрополит Киевский, св. прав. Иоанн Кронштадтский, епископ Порфирий (Успенский), архимандрит Антонин (Капустин), архимандрит Леонид (Кавелин), митрополит Арсений (Стадницкий).

Усилиями ИППО на Ближнем востоке была создана собственная школьная система, которая к 1914 году состояла из более чем 100 школ и двух учительских семинарий. . Школы ИППО противостояли растворению местных православных общин в окружающей массе иноверного и инославного населения. В них учились дети преимущественно из православных семей, в том числе беднейших, потому что обучение было бесплатным.

В начальных школах преподавался Закон Божий, арабский язык, арифметика, география, история и ремёсла. Кроме того, во многих школах преподавался русский язык, а лучшие ученики продолжали образование в России.

Содержание школ обходилось более чем в 240 тыс. рублей в год и было тяжёлой нагрузкой для Общества, поэтому, начиная с 1904 года, ставился вопрос о государственном финансировании. Позднее, в 1912 году, Николай II утвердил одобренный Государственной Думой закон от 5 июля о финансировании учебных заведений ИППО в Сирии отдельной строкой государственного бюджета (более 150 тыс. золотых рублей в год). С 10 февраля 1883 года Обществом создаются специальные паломнические книжки, позволяющие значительно удешевить поездку в Святую Землю. Паломнические книжки продавались у уполномоченных представителей Общества в различных губерниях Российской Империи, были действительны в течение года со дня их выдачи и давали право останавливаться по пути следования на узловых станциях железных дорог, по специальным купонам. Общество заключило соглашение с РОПИТом об особых тарифах. Так, если обыкновенный билет III класса от Одессы до Яффы по обыкновенному тарифу стоил 20 руб. 50 коп. в один конец, то билет, взятый по паломнической книжке, обходился 24 руб. в оба конца[9].

Содействие паломничеству К концу XIX чека число паломников, желающих посетить Святую Землю, достигало 9178 человек в год, из которых более 4000 оставались на празднование Пасхи, а в 1907 году была рекордная цифра — 6410 человек, пребывающих в дни Пасхи в Иерусалиме.

Научные исследования в Святой Земле, странах Средиземноморья и Библейском регионе в дореволюционный период

Первым самостоятельным научным проектом Общества была организация археологических раскопок на Русском месте в старом городе Иерусалима под руководством начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина) и иерусалимского архитектора Конрада Шика, недалеко от храма Гроба Господня. Результатом раскопок стало открытие 10 июня 1883 года Порога Судных Врат, через которые, по преданию, Христос шел на Голгофу.

В 1886 году произведены научные исследования исторического места храма Соломона на Храмовой горе усилиями профессора Киевской духовной академии по кафедре еврейского языка и библейской археологии А. А. Олесницкого, по итогам которых был издан его монументальный труд под названием Ветхозаветный храм в Иерусалиме.

Первая мировая война После начала Первой мировой войны турецкие власти в декабре 1914 года реквизировали имущество ИППО, закрыли храмы и выслали членов Общества и духовенство из Иерусалима. В помещениях, приютах и монастырях разместились турецкие солдаты. Сообщение с Россией было прервано.

18 марта 1917 года, после Февральской революции, Совет Общества принял решение именоваться Православным Палестинским обществом (ППО). 26 марта 1917 подала в отставку великая княгиня Елизавета Фёдоровна, возглавлявшая Общество после гибели мужа, великого князя Сергея Александровича.

9 апреля 1917 на общем собрании Председателем Общества был избран князь А. А. Ширинский-Шихматов.[40]

После Октябрьской революции, в 1918 году, та часть Общества, которая осталась в России, была преобразована в Российское Палестинское Общество (РПО) при Академии наук и возглавляется старейшим членом Общества В. В. Латышевым. Зарубежная часть ППО продолжила самостоятельную деятельность. Таким образом Общество оказалось вынужденно разделённым на две независимые организации.

Научная деятельность Общества в советский период С 1918 по 1921 годы организацию возглавлял академик В. В. Латышев, которому удалось сохранить в Обществе «костяк» московских и ленинградских профессоров, трудившихся в учреждениях Академии наук. В 1920-е годы в число членов Палестинского общества входили академики: В. В. Бартольд, Н. И. Вавилов, В. И. Вернадский, С. А. Жебелёв, П. К. Коковцов, Н. П. Лихачёв, А. В. Никитский, С. Ф. Ольденбург, А. И. Соболевский, Б. А. Тураев, А. Е. Ферсман, А. А. Шахматов, а также профессора: Д. В. Айналов, И. Д. Андреев, В. Н. Бенешевич, А. И. Бриллиантов, А. А. Васильев, В. М. Верюжский, И. А. Карабинов, М. Д. Присёлков, Б. В. Титлинов, И. Г. Троицкий, В. В. и М. В. Фармаковские, И. Г. Франк-Каменецкий, В. К. Шилейко. Последний номер Православного Палестинского сборника вышел в 1918 году. Однако в 1926 году при содействии академика Ф. И. Успенского удалось издать единственный за советский период журнал Сообщения Палестинского Общества.

Новый импульс развития Общество получило в 1951 году, когда его возглавил член-корреспондент АН СССР, профессор С. П. Толстов. Он собрал вокруг себя ряд талантливых учёных. В 1950 году в Палестинское общество пришёл известный церковный деятель митрополит Николай Ярушевич. В 1988 году секцию возглавил известный историк Н. Н. Лисовой. В секции состояли историки, филологи, византинисты, которые занимались, в частности, русско-палестинскими связями и русским наследием на Ближнем Востоке. Израильский период (с 1948) 14 мая 1948 года было провозглашено государство Израиль и сразу началась Первая арабо-израильская война. СССР одним из первых установил с Израилем дипломатические отношения. Правительство Израиля признало собственностью СССР все здания и земли ППО и РДМ на территории, завоеванной Израилем в ходе войны. В ведении ППО на Святой Земле остались только те строения и земли, которые находились в Старом городе, Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, то есть на территориях, присоединённых после арабо-израильской войны (1947—1949) к Иордании. 3 ноября 2005 года было учреждено Иерусалимское отделение ИППО. С декабря 2008 года, как и в дореволюционные времена, в Иерусалиме стал действовать уполномоченный представитель ИППО, обязанности которого исполнял Павел Платонов (с 2008 по 2015 год).

Настоящее время В настоящее время отделившаяся от секции Святой Земли группа лиц из 8 человек c официальным названием, согласно юридической регистрации в городе Мюнхен (Германия), «Русское православное общество Святой Земли», находится вне какой-либо церковной юрисдикции. Эта группа лиц занимает Александровское подворье, находящееся рядом с храмом Гроба Господня. Подворье расположено в Старом городе Иерусалима и включает в себя Порог Судных Врат, домовую церковь святого Александра Невского, археологические раскопки и другие достопримечательности. Археологические исследования на этом участке начаты в 1882, а строительство подворья в 1887. 11 июня 2015 года премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому Управление делами президента Российской Федерации должно провести необходимые юридические процедуры по оформлению прав России на Александровское подворье и церковь Александра Невского в Иерусалиме.

Фото: https://www.instagram.com/marina_mama3/


Pictures uploaded by @Kirill Kamanin
Discover routes near this place here!
Kirill Kamanin (author)
Map
Routes
List of routes including this place
Kirill Kamanin
Ваня Васильев Куда пойти на солянке?
Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send