Pinsteps. Музей изобразительных искусств
Доступные языки: ru

⠀ Если стоять у Дома Советов и смотреть на площадь Победы-Софийская, то справа можно увидеть жёлтое здание с белыми колоннами - это Музей изобразительных искусств. ⠀ Здание Дворянского депутатского собрания, которое теперь занимает музей, было построено по проекту известного петербургского архитектора А. И. Штакеншнейдера в 1851 году. В течении 50 с лишним лет это здание было центром культурной и политической жизни города: здесь проводились депутатские и губернские земские собрания, ставили спектакли, проводили балы, собирались различные общества, читались публичные лекции. ⠀ К наиболее значительным историческим событиям, проходившим в стенах Дворянского собрания, относятся торжества 1862 года по случаю празднования 1000-летия российской государственности, на которых присутствовал император Александр II с семьей и свитой. ⠀ Во время Великой Отечественной войны здание сильно пострадало и было реконструировано в 1950-е годы. Был надстроен третий этаж, уничтожен фасадный декор, пристроен массивный колонный портик. Внутри здания частично сохранена первоначальная планировка. ⠀ Здание Дворянского собрания в советское время занимали совпартшкола, техникум электронной промышленности, политехнический институт и другие организации. ⠀ В 2001 году в здании Дворянского собрания был открыт Музей изобразительных искусств, где располагается экспозиция «Русское искусство XVIII−XX веков». ⠀ Основная часть музейной коллекции была сформирована в 1920-1930 годы из закрытых и конфискованных дворянских усадеб предметов искусства и было дополнено предметами из Государственного Русского музея и Российского музейного фонда. Собрание художественных произведений включает великих мастеров: К. Брюллов, И. Репин, А. Айвазовский, Д. Левицкий; скульптура представлена: Ф. Шубиным, М. Врубелем, П. Трубецким. ⠀ Музейная коллекция предметов отечественного искусства считается одной из лучших за пределами двух гигантов: Москвы и Санкт-Петербурга. Всего в постоянной экспозиции выставлено более 650 работ. ⠀ Музей входит в состав Нвогородского государственного объединённого музея-заповедника. ⠀ Режим работы: 10:00 - 18:00. Выходные: понедельник, последняя среда месяца.


Изображения загружены @Angelika S.
Гиды
Маршруты, включающие это место
Angelika S.
Великий Новгород: От вокзала до Кремля

Знакомство с Господином Великим Новгородом чаще всего начинается с Вокзальной площадью. Ведь именно здесь располагаются авто и железнодорожный вокзалы.

Панорама
Маршруты рядом с этим местом здесь!
Angelika S. (автор)
Привет! Меня зовут Анжелика. Я петербурженка в Великом Новгороде. Отработав 10 лет экскурсоводом в одном из крупнейших музеев Санкт-Петербурга, несколько лет назад переехала в Великий Новгород. Теперь я познаю историю древнейшей столицы России и с радостью познакомлю вас с Великим Новгородом.
Не тратье время на планирование
Используйте подробные маршруты, созданные вашими друзьями и профессионалами. Не бойтесь потеряться в новых местах!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send