ירושלים
33 routes

ירושלים היא בת יותר משלושת אלפים שנה והמרכז הרוחני לשלוש דתות מונותאיסטיות. כבר בתחילת המאה העשירית לפני הספירה, העיירה הקטנה במדרון הצר של מה שמכונה כיום עיר דוד הפכה לבירת הממלכה המאוחדת של שבטי ישראל. שלמה - בנו של דוד המלך בנה את בית המקדש הראשון על הר מוריה, ועבודת ה' החלה בירושלים. מאז נהרסה העיר וקמה לתחייה עשרות פעמים. היא נכבשה על ידי פרסים, יוונים, רומאים, ביזנטים, מוסלמים, צלבנים, ממלוכים, עות'מאנים, בריטנים, ירדנים והפכה שוב לאחר כמעט אלפיים שנה, לבירתה של מדינת ישראל המחודשת. סיורים רגליים בירושלים, בעיר העתיקה, כמו גם בעיר החדשה יגלו רבות על סיפוריה, עמיה, מאכליה ותרבותה של אחת הערים הקדומות עלי האדמות. אפליקציית הטיולים פרי יצירתם של חובבי העיר ומורי דרך מנוסים מספקת חוויה מיוחדת המשלבת בין עובדות מעניינות להיסטוריה של ירושלים, בין שבילים נסתרים לבין מסלולים ידועים, בין טעמים ומנעמים, בין אנשים ואמונות.

Own

Битва за Иерусалим, дорога номер один

Каждый год Израиль отмечает свой день независимости. Это привычно и понятно. Люди счастливо жарят мясо на гриле, смотрят в небо на фигуры высшего пилотажа, любуются парадной формой солдат и офицеров. Слеза радости сбегает по щеке к уголку рта, расплывшегося в улыбке, когда по радио звучат старые песни о главном. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Иерусалим — это столица страны, и искренняя радость и гордость переполняет сердца. Но совсем иначе обстояли дела в первые месяцы войны за независимость. Тогда было острое чувство того, что всё может закончиться так и не начавшись. Еврейское государство могло остаться недосягаемой мечтой, или остаться узкой полосой вдоль моря, так и не возродив Иерусалим. «Было ясно, что судьба Иерусалима будет решена не в Старом городе, даже не в Катамоне и Шейх-Джаррахе, а на той самой узкой полосе асфальта, которая соединяет Иерусалим с Тель-Авивом», - писал историк и писатель Амос Эйлон. Давид Бен-Гурион хорошо это понимал, и в споре с Игалем Ядином, главой Оперативного отдела ЦАХАЛ, он сказал: «Падение еврейского Иерусалима может нанести смертельный удар самому духу евреев. Арабы это прекрасно понимают и будут сосредотачивать все силы, чтобы отрезать единственную дорогу, ведущую в город, ибо если падёт Иерусалим – все остальное не будет иметь никакого значения». Эта дорога сегодня главная трасса страны – шоссе номер один. Сотни раз мы проезжаем мимо остовов броневиков. Сотни раз спрашиваем что они здесь делают, и сейчас у нас есть возможность найти на это ответ. Всего пять мест решили судьбу Иерусалима. Пойдемте, они ждут нас.

Новый Иерусалим с Пашей Бернштейном

Это, пожалуй, самый полный и разносторонний маршрут по Новому городу. В принципе, почти все, что построено за пределами крепостных стен старого города, можно назвать новым городом. Его история начинается в середине девятнадцатого века и, набирая темпы и объемы застройки, длится по сей день, выводя Иерусалим на первое место в мире среди быстро растущих городов двадцатого века. Этот маршрут рассчитан на целый день и подходит тем, кто любит много ходить. По протяжённости он составляет около восьми километров и сочетает природу и городскую застройку. Начинается путешествие с заброшенной деревушки Лифта. Эту часть прогулки желательно осуществлять зимой или весной, летом можно начать со второй остановки маршрута – с современного символа Иерусалима – струнного моста. Далее путь пройдет по пешеходной улице Яффо, заведёт нас на самый сочный и красочный рынок города – Махане Иегуда, выведет к еврейским кварталам Нахалат Шива и Бейт Давид, познакомит с Русским подворьем и Эфиопской церковью, пешеходной улицей Мамилла и шедеврами Иерусалимской архитектуры – гостиницами Палас и YMCA. А завершим мы знакомство с новым городом в Мишкенот Шаананим – первом квартале за пределами крепостных стен и немецкой колонии.

Еврейский Иерусалим с Пашей Бернштейном

Это, пожалуй, самый еврейский маршрут из всех возможных в Иерусалиме. Мы посетим место, почитаемое как могилу самого известного из всех библейских царей – царя Давида. Над ней расположена комната тайной вечери, а с крыши того же комплекса открывается замечательный вид на весь старый город и там же находится комната президента. Далее нас ждет знаменитое протестантское кладбище и могила одного из самых известных в мире праведников мира - Оскара Шиндлера. Крепостные стены расскажут о истории города и его турецких османских правителях, а древняя улица Кардо дополнит эту историю древней мозаикой на которой, как на ладони, раскрываются тайны вечного города. В еврейском квартале нас ждут дома мудрецов и раскопки города времен царя Ирода Великого. Здесь мы увидим дома знати, дворы и подвалы служителей культа, и уникальную кухню с балками сгоревшей крыши – свидетелями падения Иерусалима и разрушения Храма. В завершение мы посетим Стену Плача и секретную ее часть – Малую Стену Плача – место, о котором знают только посвященные.

Jerusalem
Иерусалим по книге Давида Гросмана "С кем бы побегать?"

Эта прогулка по Иерусалиму будет интересна тем, кто знаком с творческом Давида Гроссмана, а у того, кто еще не читал роман «С кем бы побегать?», вызовет желание его прочесть. Казалось бы, эта книга о подростках и для подростков, но она выходит далеко за границы переходного возраста и напоминает читателю о том, что поиск, творчество, дружба, отвага и преданность сопровождают нас всю жизнь. Прогулка основана на романе, но берёт нас намного дальше, чем описанные Грассманом места. Маршрут приглашает в иерусалимские дворы, позволяет увидеть улицы через призму времени, под углом волшебства, в контексте чуда, которое происходит тогда, когда вы воспринимаете двор как комнату, а улицу как квартиру. Когда чужие люди смотрятся как соседи, а уличные животные становится домашними питомцами. Эта прогулка красива в любое время года, а во время праздника Ханука становится интересной вдвойне - ведь это время чудес! Только не забудьте одеться тепло – в Иерусалиме зима.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send