Georgia
Routes: 28

Georgia beckons to its mountains and canyons, to its villages and towns, to its history and traditions. Her rivers are like hands; her mountains are like breasts; her lakes are like eyes! The most delicious wine is poured here. Kind and open people live here. They treat their guests to the most delicious food. Georgia is beautiful! She is still distinctive, and she still loves and values her guests. So let's go, my friend! We will show you Georgia!

Languages: HE, RU

Own

Tsopa, Katskhi, Mravaldzali
Грузия. Тур на джипах Имерети и Рача, день первый 13 Мая 2022.

Имерети имеет особую историю. Она расположена в сердце Грузии на стыке восточного царства Картли и западного царства Колхиды. Сначала ее захватывали с запада, потом с востока. То она оказывалась под влиянием Понтийской культуры (Черноморского побережья), то Иберийской культуры - восточной Грузии. Через нее проходит основной торговый путь с востока на запад, и окружают ее плодородные невысокие горы. Арабское завоевание поглотило всю Грузию вплоть до Абхазии (в арабских летописях, обычно так называется вся западная Грузия) и только со времен царя Баграта Третьего (одиннадцатый век новой эры) - соединителя Грузии и освободителя от арабского завоевания, Имеретия становится центром, объединяющим вокруг себя Запад и Восток. Столицей стал Кутаиси - столица современной Имеретии. Далее были годы распада, когда запад и восток вновь не могли справиться совместно перед лицом внешних угроз, но Имеретия хранила независимость и являлась центром с собственной историей, культурой, влиянием и политикой. Так, окружающие ее небольшие области на север и на восток, попадали под влияние Имеретии, входя с ней в союз, оказывали поддержку, но иногда и враждовали. Такой землей издревле была Рача - северный сосед Имеретии. Рача расположена в более высоких горах. Преимущественно на высоте около полутора тысяч над уровнем моря, в отличии от Имеретии, где поселения и города расположены в долине и в горах до тысячи метров. Мягкий климат Имеретии плодородные холмы и возвышенности, лиственные леса и непрекращающаяся вереница небольших сел и деревень создают особый колорит этих мест. Мы посетим местность вокруг городка Чиатура, где природа сосредоточила более половины мировых запасов марганцевой руды, побываем у столпа Кацхе, будем наслаждаться видами Пещерного монастыря Мгвимеви, отведаем знаменитый имерули и мчади и отправимся через потрясающие виды Шкмерского перевала в Рачу к легендарной реке Риони, озеру любви Чолеви, и забытой в горах деревушке Мравалдзали, которую окружают заснеженные горы, медвежьи леса и неземная тишина и покой. Наш день завершится закатом в первозданном лесу, когда деревья обнимет багрянец уходящего дня, а первоцвет медуница напомнят о том, что в горы пришла весна. Не обойдется и без самого вкусного во всей Грузии рачинского хлеба и секретов любимой каждый картвелом рачинской кухни.

Ghviara, Tkhmori, Zeda Shavra, Khonchiori, Nikortsminda, Kharistvala
Грузия. Тур на джипах, Рача, день второй 14 Мая 2022.

Амбролаури и Никорцминда, озеро Шаори и гора Девяти Крестов, река Шареула и сплав по Риони - это только несколько знаковых мест и событий этого дня. Дивные берега Риони поражают своей красотой! Сплав по реке протяжённостью почти 25 километров перестаёт быть вызовом и становится сценическим театром, где стервятники и чайки парят над ущельем в безмолвии пихт и самшитов. Холодные воды Шареулы влекут вверх по ручью, где стоят старинные села, а в тени деревьев притаился тхеморский водопад. С горы Девяти Крестов открывается захватывающий дух вид! Берега Шаори приглашают мягкостью травы и великолепием зеркальной водной глади, в которой отражается бездонное синее небо. В завершение дня почти вся деревня Шавра принимала нас своими сдобными хачапури, нескончаемым застольем, вкусным вином и самыми добрыми тостами.

Batumi
Батуми. Грузия на джипах, день последний Май 20, 2022

Батуми, столица Аджарии, производит двоякое впечатление. С одной стороны красиво, уютно, правда, иногда с размахом и претенциозностью, но чувствуешь, что у города есть тонкая душа и доброе сердце, и, понимаешь, что они спрятаны где то очень глубоко. Начинаешь копать, интересоваться, и вдруг обнаруживаешь, что ещё Мандельштам описывал подобные ощущения. Нобели, Ротшильды, сибирские промышленники и бакинские нефтяники, Агата Кристи с супругом, все эти люди как бы связаны с городом и как бы отрешены от него. И только старинный род Абашидзе неразрывным узами переплетен с Аджарией. Как тысячу лет назад, так и по сей день. Удивительный свободный дух Порто Франко пропитал Батуми насквозь, отозвался в одноимённом местном вине и навсегда растворился в неустанной торговле. Такое впечатление, что даже бронзовая скульптура поляка французских кровей Мстислава д’Альфона тоже предложит что то купить, подойди ты ближе. Трогательная и трагическая история Али и Нино, по сути, отображает всю сюжетную линию Батуми, но даже в неё просочилась интрига и коммерция вокруг авторства романа от Льва Нуссенбаума до Эльфриды Фон Бодмерсхоф. (одно имя чего стоит). Лишь безмолвные кипарисы ботанического сада и озорные бамбуковые рощи, стоящие изгородью над утесом, дают страннику приют отдохновения и отрады. Только там, обретаешь спокойствие и покой и можешь созерцать этот игрушечный город, взбудораживший своим появлением полтора века назад мировую экономику, европейские манеры и интересы империй. Но есть что-то простое и непреходящее в Батуми. Это хрустящая корочка хачапури, которая вопреки счёту времени, пропитанная в яйце и масле, сдобренная сыром и отправленная в рот, под аккомпанемент гортанного рокота волн, наполняет нутро гедониста глубоким удовлетворением и побуждает к новым свершениям во имя послеобеденного черноморского осетра и стакана белого вина. И насытившись сладко, откинувшись на спинку стула, невольно вспоминаешь о том, что где то читал, как Греве так же восхищенно потчевал Островского в своём доме, пока за окнами веранды, глубокая турецкая гавань (батум) превращалась в крупнейший Черноморский порт.

Tskaltubo, Zeda Gordi
Грузия. Тур на джипах, день четвёртый. Май 16, 2022

Бывший флагман советской бальнеологии город Цхалтубо впечатляет всем. И современным возрождением и фундаментальными комплексами бывших ведомственных санаториев. Здесь удивительным образом переплелись эпохи, деревья, люди и судьбы. Когда то сюда ходил прямой поезд из Москвы и партиями привозил на оздоровление светских чиновников. Сегодня сюда приезжают подлечиться в радоновых ваннах те, кто помнит былые времена, случайные туристы и любители пофотографировать роскошные заброшенные здания. Отреставрированный источник номер шесть - это машина времени в которой сталинский ампир плотно пронизан современными немецкими дверными и оконными рамами стеклопакетов. На базаре возле заброшенного вокзала торгуют всем, а сочные хачапури с пылу с жару составят основу прекрасному пикнику у обочины дороги на каньон Окаце. Кстати, чуть выше над каньоном спрятался в горах водопад Кинчха, изумрудная вода которого поражает бесконечностью своих оттенков, преломляемых в солнечном свете. И в завершение дня - экзотическая чурчхела с красным перцем и чачей.

Senaki, Larchva, Zugdidi, Kartvani
Грузия на джипах. Самегрело Верхняя Сванетия. День пятый. Май 17, 2022

Есть ещё в мире минеральные горячие источники, которые не обнесли забором, на которых не построили здравницы и не превратили в индустрию. Такие есть в Менгрелии. Там горячая вода из недр земных течёт водопадом в ледяные воды реки Техури, а небольшие заводи на галечном пляже, где смешивается холодная и горячая вода, создаёт сама природа. Непостижимым контрастом этому явлению служит двухсот семидесяти метровая плотина на реке Ингури. Это творение рук человека, стройка века, самая большая в Грузии плотина, вторая в СССР и шестая в мире, поражает не своими размахами, а беспринципным вторжением в природу, где монолиты железобетона уродуют горы, и зияют чёрными глазницами окон заброшенные пятиэтажки городка энергетиков. Но природа сильнее, величественней и благосклонней. Она манит в Сванетию - страну горцев, раскинувшуюся на высоте двух тысяч метров над уровнем моря, вдоль берегов Ингури. Она встречает вкусным кубдари, холодным воздухом и тишиной.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send