Свердловск сменил имя больше 30 лет назад, но его дух остался запечатлён в истории — истории отечественного кино, которое чёрным, малиновым и белым раскрасил Алексей Балабанов.
В атмосфере всех его фильмов есть истинно уральская примесь. Родной город стал особенным, живым персонажем, который нашёптывал эстетику и подсовывал жителей, чьи образы навечно стали частью синематографа. Сегодня, в день памяти Балабанова, вспоминаем знаковые для его творчества локации Свердловска. 18 мая 2013 день смерти Алексея Балабанова
Квартира Балабанова была и остается культовым местом. Например именно там впервые была сыграна песня "Я хочу быть с тобой" группы Наутилус Помпилиус. Это было место притяжения для позднесоветского андеграунда. Здесь был и Бутусов со своей свежатиной. Именно здесь записывались легендарные треки, которые стали основой для легендарного фильма "Брат"
Гимназия №2 навсегда увековечила у себя на стенах памят об этом уникальном человеке, поставив памятную табличку, вот уж действительно, вышло по Балабановски. Балабанов частенько творил вместе со своими одноклассниками, например однажды снял Чайф в коротком метре.
Уральский Рок-Клуб также был местом притяжения для местных Хэдбенгеров. О Которых чуть позже все мы узнали: Наутилус Помпилиус, Урфин Джюс, Чайф, которые в будущем стали главной материей фильмов Балабанова.
С момента съемок прошло больше 30-ти лет, но тем интереснее вглядываться в городской пейзаж, запечатлённый Балабановым. Ещё интереснее узнавать в нём современный Екатеринбург.
К сожалению, не все места съёмок можно посетить сегодня. Так, ресторан "Старая крепость", располагавшийся рядом с железнодорожным вокзалом (по адресу Челюскинцев, д.102) остался жить лишь на плёнке.
Примечательное об этом заведении говорят очевидцы — будто бы на церемонии открытия ресторана в 1979 году присутствовал будущий президент России Борис Ельцин. Тогда он занимал менее скромный пост первого секретаря Свердловского обкома КПСС. инфо Photo
Музыка и Балабанов это две вещи которые не могли существовать сами по себе. В его дебютных работах можно встретить многих участников местного рок клуба, о котором мы уже говорили. Например Настя Полева, опять же Егор Белкин и Бутусов. Частенько можно было увидеть этих талантливых людей в местном студенческом клубе, который располагался в дворянском доме. Сегодня его признали памятников культурного наследия. В фильме " У меня нет друга" как раз можно увидеть один из подобных концертов или в фильме "Настя и Егор" а сегодня местные называют этот дом- "Дом пряник"
Именно в этой киностудии впервые родились первые работы Балабанова.
Здесь мы садимся на трамвая 8/13 или 15 чтобы быстрее доехать до следующей знаковой точки.
Выходим на остановке "Улица Новгородцевой"
Именно в этой квартире проходили съемки всех кутежей