Каждый год Израиль отмечает свой день независимости. Это привычно и понятно. Люди счастливо жарят мясо на гриле, смотрят в небо на фигуры высшего пилотажа, любуются парадной формой солдат и офицеров. Слеза радости сбегает по щеке к уголку рта, расплывшегося в улыбке, когда по радио звучат старые песни. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Иерусалим — это столица страны, и искренняя радость и гордость переполняет сердца. Но совсем иначе обстояли дела в первые месяцы войны за независимость. Тогда было острое чувство того, что всё может закончиться так и не начавшись. Еврейское государство могло остаться недосягаемой мечтой, или остаться узкой полосой вдоль моря, так и не возродив Иерусалим. «Было ясно, что судьба Иерусалима будет решена не в Старом городе, даже не в Катамоне и Шейх-Джаррахе, а на той самой узкой полосе асфальта, которая соединяет Иерусалим с Тель-Авивом», - писал историк и писатель Амос Эйлон. Давид Бен-Гурион хорошо это понимал, и в споре с Игалем Ядином, главой Оперативного отдела ЦАХАЛ, он сказал: «Падение еврейского Иерусалима может нанести смертельный удар самому духу евреев. Арабы это прекрасно понимают и будут сосредотачивать все силы, чтобы отрезать единственную дорогу, ведущую в город, ибо если падёт Иерусалим – все остальное не будет иметь никакого значения». Эта дорога сегодня главная трасса страны – шоссе номер один. Сотни раз мы проезжаем мимо остовов броневиков. Сотни раз спрашиваем что они здесь делают, и сейчас у нас есть возможность найти на это ответ. Всего пять мест решили судьбу Иерусалима. Пойдемте, они ждут нас.
Экскурсия начинается в Шаар Ха-Гай, месте, которое позволяет понять какой колоссальный контроль имели арабские населенные пункты над дорогой, ведущей в Иерусалим. Сегодня фрагмент старой дороги, являвшей из себя топографическое узкое место, можно увидеть на участке между Баб-эль-Вадом (Шаар-Ха-Гай) и Сарисом (недалеко от Шоэва). Дорога узкой полоской вьется в гору. На этом участке движение транспорта и военной техники того времени, сильно замедлялось. Ширина дороги составляла всего шесть метров. На протяжении почти пяти километров дорога преодолевала перепад высот в четыреста метров, петляя в глубокой долине между покрытыми деревьями и высокими кустарниками холмами, в которых прятались снайперы. Именно это место стало нарицательным понятием и чуть ли не ассоциировалось с дорогой смерти. Баб аль-Вад воспет в героическом эпосе Израиля и этому понятию даже посвящена песня в исполнении Шошаны Дамари. Само название Баб эль Вад переводится как Врата Ущелья. Послушать песню можно по ссылке на канал YouTube.
Постоялый двор - Хан Баб аль-Вад был построен в 1869 году, в период османского владычества, и принял свой нынешний облик в 1873 году. Это была главная дорога, которая вела из Яффо в Иерусалим. В постоялом дворе останавливались паломники и путешественники в Иерусалим. Несколькими годами ранее в 1860 была построена Крепость Шаар ХаГай (Крепость Хорбат Харсис). Она представляла из себя сторожевую башню в самом опасном участке дороги между Яффо и Иерусалимом.
Со строительством железной дороги в Иерусалим в 1893 году начался упадок хана Баб аль-Вад. Многие предпочитали пользоваться железнодорожным сообщением благодаря сокращению времени в пути до Иерусалима примерно на четыре часа. Поездка через Баб Эль Вад длилась от девяти до четырнадцати часов.
Недалеко от хана, приблизительно на пол пути между Ханом и Сарисом находятся британская водонапорная станция. Это первый в истории Палестины водовод, построенный англичанами, который поднимал воду в Иерусалим из источников Яркона. Барух Джамили, был начальником водонапорной станции. Он, в тайне от англичан, сообщал еврейскому подполью любую важную информацию, касающуюся передвижения вдоль дороги. В жилом или офисном здании рядом с насосной станцией была обнаружена надпись: «Барух Джамили, Петах-Тиква, Пальмах 1948».