Places to visit

Битва за Иерусалим, дорога номер один


Description:

Каждый год Израиль отмечает свой день независимости. Это привычно и понятно. Люди счастливо жарят мясо на гриле, смотрят в небо на фигуры высшего пилотажа, любуются парадной формой солдат и офицеров. Слеза радости сбегает по щеке к уголку рта, расплывшегося в улыбке, когда по радио звучат старые песни. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Иерусалим — это столица страны, и искренняя радость и гордость переполняет сердца. Но совсем иначе обстояли дела в первые месяцы войны за независимость. Тогда было острое чувство того, что всё может закончиться так и не начавшись. Еврейское государство могло остаться недосягаемой мечтой, или остаться узкой полосой вдоль моря, так и не возродив Иерусалим. «Было ясно, что судьба Иерусалима будет решена не в Старом городе, даже не в Катамоне и Шейх-Джаррахе, а на той самой узкой полосе асфальта, которая соединяет Иерусалим с Тель-Авивом», - писал историк и писатель Амос Эйлон. Давид Бен-Гурион хорошо это понимал, и в споре с Игалем Ядином, главой Оперативного отдела ЦАХАЛ, он сказал: «Падение еврейского Иерусалима может нанести смертельный удар самому духу евреев. Арабы это прекрасно понимают и будут сосредотачивать все силы, чтобы отрезать единственную дорогу, ведущую в город, ибо если падёт Иерусалим – все остальное не будет иметь никакого значения». Эта дорога сегодня главная трасса страны – шоссе номер один. Сотни раз мы проезжаем мимо остовов броневиков. Сотни раз спрашиваем что они здесь делают, и сейчас у нас есть возможность найти на это ответ. Всего пять мест решили судьбу Иерусалима. Пойдемте, они ждут нас.

Languages: RU
Author & Co-authors
IsraelWay (author)
Official account IsraelWay
Distance
33.98 km
Duration
1h 50 m
Likes
36
Places with media
5
1
Хан Баб Эль Вад - Шаар Агай.
Uploaded by IsraelWay

Экскурсия начинается в Шаар Ха-Гай, месте, которое позволяет понять какой колоссальный контроль имели арабские населенные пункты над дорогой, ведущей в Иерусалим. Сегодня фрагмент старой дороги, являвшей из себя топографическое узкое место, можно увидеть на участке между Баб-эль-Вадом (Шаар-Ха-Гай) и Сарисом (недалеко от Шоэва). Дорога узкой полоской вьется в гору. На этом участке движение транспорта и военной техники того времени, сильно замедлялось. Ширина дороги составляла всего шесть метров. На протяжении почти пяти километров дорога преодолевала перепад высот в четыреста метров, петляя в глубокой долине между покрытыми деревьями и высокими кустарниками холмами, в которых прятались снайперы. Именно это место стало нарицательным понятием и чуть ли не ассоциировалось с дорогой смерти. Баб аль-Вад воспет в героическом эпосе Израиля и этому понятию даже посвящена песня в исполнении Шошаны Дамари. Само название Баб эль Вад переводится как Врата Ущелья. Послушать песню можно по ссылке на канал YouTube.

Постоялый двор - Хан Баб аль-Вад был построен в 1869 году, в период османского владычества, и принял свой нынешний облик в 1873 году. Это была главная дорога, которая вела из Яффо в Иерусалим. В постоялом дворе останавливались паломники и путешественники в Иерусалим. Несколькими годами ранее в 1860 была построена Крепость Шаар ХаГай (Крепость Хорбат Харсис). Она представляла из себя сторожевую башню в самом опасном участке дороги между Яффо и Иерусалимом.

Со строительством железной дороги в Иерусалим в 1893 году начался упадок хана Баб аль-Вад. Многие предпочитали пользоваться железнодорожным сообщением благодаря сокращению времени в пути до Иерусалима примерно на четыре часа. Поездка через Баб Эль Вад длилась от девяти до четырнадцати часов.

Недалеко от хана, приблизительно на пол пути между Ханом и Сарисом находятся британская водонапорная станция. Это первый в истории Палестины водовод, построенный англичанами, который поднимал воду в Иерусалим из источников Яркона. Барух Джамили, был начальником водонапорной станции. Он, в тайне от англичан, сообщал еврейскому подполью любую важную информацию, касающуюся передвижения вдоль дороги. В жилом или офисном здании рядом с насосной станцией была обнаружена надпись: «Барух Джамили, Петах-Тиква, Пальмах 1948».

Purchase the route in the App to get full access
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Purchase the route in the App to get full access
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send