Places to visit

Путешествие от Великого моста до Княжеского двора


Description:

Сегодня мы погрузимся в уникальную атмосферу Древней Руси. Ярославово дворище - это островок, сохранившийся от той легендарной поры, когда ходил по улицам новгородский былинный Садко. Когда-то это были самое стойкое место Господина Великого Новгорода. Здесь, по преданию, стояла резиденция князя Ярослава Мудрого, здесь шумело новгородское вече, здесь стояли лавки, амбары и ряды знаменитого Торга. На прогулке мы узнаем историю Великого моста, "поговорим" о влиятельном союзе, объединившем торговые города; пройдёмся у самого известного символа Ярославова дворища; побываем на Княжем дворе Великого князя; рассмотрим последний княжеский храм; загадаем желание у древнейшего из сохранившихся на Руси храмов, посвящённых святой Параскеве; увидим второй по древности из новгородских храмов, узнаем, где хранилась казна Ивана Грозного.

Languages: RU
Author & Co-authors
Angelika S. (author)
Привет! Меня зовут Анжелика. Я петербурженка в Великом Новгороде. Отработав 10 лет экскурсоводом в одном из крупнейших музеев Санкт-Петербурга, несколько лет назад переехала в Великий Новгород. Теперь я познаю историю древнейшей столицы России и с радостью познакомлю вас с Великим Новгородом.
Distance
1.72 km
Duration
4h 44 m
Likes
6
Places with media
15
1
Пешеходный мост
Uploaded by Angelika S.

Начинаем наше путешествие от стен Новгородского Кремля на левом берегу Волхова. ⠀ Торговая сторона, на которую мы и отправимся сегодня, лежит на противоположном от нас правом берегу. ⠀ Для того чтобы оказаться на Торговой стороне, мы пройдём с вами по Пешеходному мосту. ⠀ Пешеходный мост - прямой наследник первого, так называемого Великого моста, перекинутого через Волхов еще в 10 веке. ⠀ Новгород- единственный древнерусский город, возникший сразу на двух берегах реки. Неудивительно, что средневековые летописи содержат многочисленные упоминания о мосте. Уже с 40-х годов 12 века в летописях появляется название ""Великий мост"". Скорей всего из-за впечатления, которое мост производил на иностранных путешественников, которые отмечали, что мост хоть и был деревянным, но по величине не уступал амстердамскому и лондонскому мостам. ⠀ Мост на деревянных свайных опорах являлся важнейшим публичным пространством Новгорода, местом торговли, общественных собраний, торжественных встреч, приезжавших в Новгород князей и духовных владык, а также местом казней. ⠀ В летописях говорится, что когда под мостом проплывал свергнутый христианами языческий идол Перун, он будто бы забросил свою палицу на мост со словами: ""Сим потешайтесь, люди новгородские, поминая меня"". Этим якобы и объясняется тот факт, что мост превратился в место кровопролитных столкновений людей, которые решали насыщные проблемы городской жизни с помощью кулаков. ⠀ С Великого моста горожане не раз сбрасывали в Волхов своих посадников и городских старост. Здесь казнили преступников и еретиков. Осуждённого бросали в реку со связанными ногами и руками. Если тому удавалось добраться до берега, его прощали, приписывая спасение от смерти чудодейственной Божьей силе. ⠀ В конце 17-го века деревянный Великий мост пришёл в негодность и на его месте построили новый, самый большой к тому времени каменный мост на Руси. ⠀ Мост прослужил новгородцам около 70 лет. К 90-м годам 19 века он обветшал, и было принято решение соорудить новый. Пятипролетный железный мост с высокими фермами держался на семи опорах своего предшественника. Строительные работы были завершены в 1902 году. ⠀ Как и многие другие сооружения в Новгороде, мост не смог пережить Великую Отечественную войну. В ночь на 20 января 1944 года, покидая Новгород под напором советских войск, немцы полностью разрушили мост. ⠀ Новый пешеходный мост появился на прежнем месте только спустя 40 лет. В 1987 году берега Волхова соединил трехпролетный арочный красавец-мост. С его верхней точки открывается лучшие виды на историческую часть Новгорода.

Purchase the route in the App to get full access
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Purchase the route in the App to get full access
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send