Places to visit

Выборг за 1 день. Тинькофф Путешествия


Description:

За восьмивековую историю Выборг успел побыть шведским, финским и российским городом. Там много нетипичных для России достопримечательностей: руины шведских бастионов и старые финские замки. На некоторых улицах унылые советские здания соседствуют с финскими модернистскими постройками начала 20 века. В местных магазинах можно купить санкционный сыр и вкусный европейский шоколад: многие жители зарабатывают на перепродаже товаров из Финляндии.

Я составила маршрут, по которому можно быстро осмотреть главные достопримечательности города. Он начинается у местной Красной площади и заканчивается в парке Монрепо. По пути можно заглянуть в библиотеку Алвара Аалто, местный Эрмитаж, Часовую башню, посмотреть Рыночную площадь и Выборгский замок.

Фото: источник

Languages: RU
Author & Co-authors
Kirill Kamanin (author)
Distance
10.37 km
Duration
9h 46 m
Likes
242
Places with media
12
1
Станция Выборг
Станция Выборг

Для тех, кто приехал на поезде.

Вокзал города Выборг Фото Автор: Dmitry Fomin - собственная работа

2
Драккары
Uploaded by Kirill Kamanin

Драккар — это длинный узкий корабль викингов. С древнескандинавского языка слово буквально переводится как «корабль-дракон». И действительно, по форме он напоминает легендарное существо с вырезанной головой дракона на носу. Для строительства использовался дуб, ясень или сосна, вся конструкция дополнительно смазывалась сосновой смолой, чтобы при движении по водной глади образовывалась воздушная прослойка. Паруса были из шерсти, причем их специально пропитывали жиром, чтобы они не намокали.

В 1984 году под Выборгом проходили съемки исторического фильма режиссера С. Ростоцкого «И на камнях растут деревья». Ладьи стали подарком городу за помощь в проведении съемок. Фотографии: my_enchanted_nature Фотографии: ole_di_sole

3
Выборг красная площадь

Вымощена брусчаткой, в центре — стандартный памятник Ленину. Мне было интересно разглядывать дома вокруг площади. Например, монументальное пятиэтажное здание с двумя остроконечными башнями — бывший доходный дом купца Москвина. Это жилой дом с расписанным фасадом и рельефом в виде котиков. Интерьеры во внутреннем дворе и парадном сохранились еще с довоенных времен, но, к сожалению, выглядят запущенными.

4
Библиотека Алвара Аалто
Uploaded by Kirill Kamanin

Самая популярная достопримечательность Выборга по версии «Трипэдвайзора». Здание библиотеки проектировал легендарный финский архитектор Алвар Аалто. Кроме архитектуры он занимался дизайном. Одно из его самых известных творений — табурет, копию которого сотнями тысяч продавали в Икее. Аалто придумал его специально для актового зала Выборгской библиотеки.

Библиотека долго находилась в плачевном состоянии. В 2015 году ее отреставрировали и воссоздали все решения архитектора — например, деревянный волнообразный потолок в актовом зале. Там периодически проводят концерты, лекции и кинопоказы. На них можно попасть бесплатно, расписание есть на сайте библиотеки.

В саму библиотеку тоже пускают бесплатно. На входе нужно сказать, что вы пришли осмотреть здание, и вам оформят временный читательский билет. В начале каждого часа собирают группы на экскурсии по библиотеке. Билет стоит 150 Р.

Фотографии: Ира Шустова

5
Эрмитаж
Uploaded by Kirill Kamanin

В Выборге есть филиал петербургского Эрмитажа. Он находится на возвышенности, которая раньше была шведским бастионом. Если подходить к зданию со стороны Морской набережной, увидите остатки средневековых шведских укреплений.

Выборгский Эрмитаж

До Советско-финляндской войны музей назывался Выборгским акрополем. В нем хранилась коллекция финского и европейского искусства. После войны все экспонаты вывезли и распределили между музеями Финляндии. Сейчас в одном крыле здания работает детская художественная школа, а во втором — музейное пространство.

Временные экспозиции в выборгский Эрмитаж привозят из Зимнего дворца. Они сменяются примерно раз в год. Например, недавно там прошли выставки фламандцев, итальянского барокко и — внезапно — раковин. До 31 октября 2019 года можно посмотреть на живопись и ювелирные изделия русско-финских художников Балабиных — Николая, Марианне и их дочери Мелитины. Входной билет стоит 150 Р.

Во дворе музея — зеленый сад с копиями скульптур итальянских мастеров. Их установили на время итальянской выставки, а потом решили оставить насовсем. Из сада открывается красивый вид на город и Финский залив — советую там прогуляться.

Фото: giorgino_le_raisin

6
Часовая башня
Uploaded by Kirill Kamanin

Часовая башня раньше была колокольней выборгского кафедрального собора. Это единственная его часть, которая уцелела после советско-финской войны. На фасаде башни — часы. Последний раз их меняли еще в 19 веке, но часы до сих пор исправно ходят.

Как и большая часть памятников в центре города, башня долгое время находилась в аварийном состоянии. В 2015 году ее наконец-то закрыли на реконструкцию. Открыть обещают в этом году.

Когда доступ будет открыт, советую зайти внутрь башни. Там старая винтовая лестница, которая ведет на обзорную площадку вокруг колокола. Его Выборгу подарила Екатерина II, он весит 61 тонну. С площадки открывается замечательный вид на старый город, залив и Выборгский замок. Видны развалины собора, который решили не восстанавливать.

Фото: dmitry.vitushkin Фото: Шустова Ира

7
Рыночная площадь
Uploaded by Kirill Kamanin

орога от Часовой башни к Рыночной площади идет через улицы старого города, мощенные брусчаткой, с крутыми спусками и подъемами. По пути можно увидеть много старых домов, заглянуть в колоритные дворики. Некоторые из них совсем не ассоциируются с Советским Союзом — скорее с Италией.

На площади расположено готическое здание из красного кирпича. Раньше там располагался Банк Финляндии, а сейчас — администрация Выборга. С противоположной стороны — круглая башня, одна из сохранившихся боевых башен Выборгской крепости. Она была построена в 16 веке. Сейчас там ресторан, который так и называется — «Круглая башня». Порция ухи обойдется в 450 Р, блинчики с красной икрой — в 350 Р.

Фото: svartroner

8
Банк Финляндии
Uploaded by Kirill Kamanin

В целях эффективной работы Банка Финляндии необходимо было размещение территориальных подразделений в губернских центрах. Для проектирования здания банковской конторы в Выборге, крупном губернском центре Великого княжества Финляндского, был привлечён известный архитектор, профессор, академик Императорской Академии художеств Карл Густав Нюстрём, ранее уже построивший неподалёку здание Финляндского объединённого банка.

По разработанному в 1908 году проекту на углу Рыночной площади в начале главной улицы города в 1910 году было выстроено здание из красного кирпича с мансардным этажом под высокой узорчатой разноцветной черепичной крышей. В нём проявились черты исторической ганзейской архитектуры с неоготическими мотивами;

Боковой фронтон над главным входом Фасад, обращённый к площади, украшен тремя треугольными фронтонами. Интересная черта фасада — терракотовый декор, редко встречающийся в зодчестве Финляндии. Примечательны сандрики над окнами первого этажа, украшенные горельефами, отражающими особенности выборгской истории и экономики.

Здание получило повреждения в ходе советско-финских войн (1939—1944), но в послевоенное время отремонтировано. В нём последовательно размещались различные банковские учреждения, а также подразделения исполкома местного совета народных депутатов. Последним банком, размещавшимся в здании, был филиал Сбербанка; с 2000-х годов все помещения занимают подразделения администрации Выборгского района, в том числе управление образованием.

Фото: Автор: A.Savin (Wikimedia Commons · WikiPhotoSpace - собственная работа, CC BY-SA 3.0

9
Круглая башня
Uploaded by Kirill Kamanin

Круглая башня (фин. Pyöreä torni, швед. Runda tornet) — каменная артиллерийская башня рондельного типа, одна из двух сохранившихся боевых башен средневековой Выборгской крепости. Построена в 1547—1550 годах инженером-фортификатором Ханном (Гансом) Бергеном.

Фото: re6ka

10
Центральный рынок
Uploaded by Kirill Kamanin

Если стоять к круглой башне спиной, по левую руку будет центральный рынок. Это очередное модерновое здание, построенное в начале 20 века финским архитектором. На рынке — вещевые и продуктовые ряды. Там можно купить продукты и хозтовары из Финляндии, вещи из шерсти и сувениры — в основном на тему средневековья и рыцарей. Мне приглянулись свитеры наподобие норвежских и плетеные корзины для пикников.

Фото: User: WT-shared Andrewsyria из wts Викигид

11
Выборгский замок
Uploaded by Kirill Kamanin

Выборгский замок находится на острове между двумя мостами и разделяет Финский залив и залив Салакка-Лахти. Замок часто называют главной достопримечательностью Выборга. Вход на территорию бесплатный.

В замке проводят фестивали, городские праздники, реконструкции рыцарских боев. Там даже можно поучаствовать в рыцарском поединке в очках виртуальной реальности. Еще на территории замка есть несколько интерактивных музеев. Один из самых популярных — камера пыток в каземате старой тюрьмы. Билет на все выставки единый и стоит 400 Р.

Выборгский музей-заповедник

Лучшие фотографии с видом набережной получаются со смотровой площадки башни Святого Олафа. За подъем нужно заплатить 500 Р. Подняться можно только с группой и экскурсоводом. Группы водят каждый час с 12:00 до 16:00 по будням и с 11:00 до 15:00 часов по выходным.

В Выборгском замке живет местная знаменитость — кот Филимон, официальный талисман музея. Прошлой зимой музей проводил конкурс среди дизайнеров на пошив пальто для Филимона. Кот получил бархатное пальто с отделкой из натурального меха.

Страница кота Филимона во Вконтакте

От замка до следующей достопримечательности — парка Монрепо — можно дойти пешком. Расстояние — всего пара километров, но идти придется вдоль трассы, а по пути нет ничего интересного. Если жалко времени, садитесь на автобус № ⅙ и выходите на остановке «ЦРБ». Билет стоит 30 Р. Поездка на «Яндекс-такси» или «Убере» обойдется примерно в 100 Р.

Фото: elenaleonardovna

12
Парк Монрепо
Uploaded by Kirill Kamanin

Парк Монрепо. «Монрепо» переводится с французского как «мой покой». В 18 веке на этом месте располагалась усадьба президента Петербургской академии наук барона Фон Николаи. Барон был тонкой творческой личностью и очень любил свое загородное имение, поэтому вложил в него много средств и сил. Там он построил «места для эмоциональных переживаний»: мостики, колоннады и беседки в разных стилях. Вход на территорию стоит 100 Р.

Парк Монрепо

Сейчас у Монрепо статус историко-архитектурного и природного заповедника. Под охраной находятся не только все архитектурные памятники, но и скально-лесной массив на берегу бухты. Приезжать туда лучше летом или ранней осенью. Парк большой — в хорошую погоду можно гулять несколько часов. Кафе или магазинов там нет, так что лучше взять с собой перекус.

Фото: https://www.instagram.com/p/CGKvF5qjgZH/

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send