Places to visit

ЛГБТ+ Екатеринбург


Description:

Екатеринбург считается одним из самых принимающих городов в России. В городе уже 7 лет открыто работает Ресурсный центр для ЛГБТ, а в 2020-м году прошёл первый открытый ЛГБТ+ френдли фестиваль за пределами столиц - Ural Pride Week. Если вам интересна квир-история города или вы ищете места, где можно комфортно отдохнуть и точно не бояться гомофобии, то обратите внимание на этот маршрут. Здесь есть места, которые были популярны среди ЛГБТ+ сообщества города в лихие девяностые и в нулевые, а также актуальные локации.

Languages: RU
Author & Co-authors
Ресурсный центр (author)
Distance
32.88 km
Duration
7h 8 m
Likes
--
Places with media
20
1
Ельцин-центр
Uploaded by Ресурсный центр

Здесь в апреле 2019 года проходила дискуссия на тему сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Из-за этого поступил звонок о минировании, и всё здание пришлось эвакуировать. Эта новость распространилась далеко за пределы Екатеринбурга, и у некоторых приезжих людей до сих пор ассоциация с Ельцин-центром, что это то место, которое заминировал из-за ЛГБТ.

Автор фото: Knutulhu

2
“Плешка”, “Плита”
Uploaded by Ресурсный центр

“Плешка”, “Плита” — Сквер напротив торгового центра Пассажа, на ул. Вайнера.- главное место встречи ЛГБТ до 2015 г. В 2015 г. снесли сквер и вместо него сделали площадь с фонтаном. Традиционные мероприятия - 09 мая открытие “плешки” и в сентябре месяце - закрытие сезона.

Плешка - это культовое место среди ЛГБТ+ Екатеринбурга, особенно девушек. До сих пор можно регулярно слышать воспоминания о том, что кто-то когда-то познакомился на Плешке. Поход туда - это был ритуал, своеобразное крещение огнём. И до развития соцсетей и дейтинговых приложений это было единственное место, где можно было познакомиться.

3
МакПик
Uploaded by Ресурсный центр

Зимой, когда на Плите сидеть нельзя, устраивали свидание и посиделки в МакПике на Ленина (Екатеринбург, ленина 24\8) и в Успенском (Екатеринбург, улица Вайнера, 10).

Эта история относится ко времени нулевых годов. МакПик больше не работает, там сейчас KFC.

4
Или Макпик на Вайнера
Uploaded by Ресурсный центр

Зимой, когда на Плите сидеть нельзя, устраивали свидание и посиделки в МакПике на Ленина (екатеринбург, ленина 24\8) и в Успенском (Екатеринбург, улица Вайнера, 10).

Эта история относится ко времени нулевых годов. МакПик больше не работает, там сейчас KFC.

5
клуб "PALAU"
клуб "PALAU"

клуб "PALAU" Екатеринбург, ул. 8 марта, 13 не работает

Photo:

6
Бар “Самоцвет”
Бар “Самоцвет”

Здесь во время фестиваля Ural Pride Week в сентябре 2020 проходила крутая вечеринка с участием диджея из Popoff Kitchen (организаторы квир-вечеринок в Москве). С тех пор этот бар очень квир-френдли место.

7
Кинотеатр “Салют”
Uploaded by Ресурсный центр

Кинотеатр “Салют”. Здесь проходили разные кинофестивали, в рамках которых часто были единственные показы фильмов на ЛГБТ+ тематику. Также, тут был клуб Линч, в котором проходили закрытые квир-френдли вечеринки. К сожалению, год назад кинотеатр закрыли, хотя это был один из старейших кинотеатров города, который отпраздновал вековой юбилей в 2012 году. Толмачёва, 12 не работает

Автор фото: Fred, CC BY-SA 3.0

8
Клуб «Молоко»
Клуб «Молоко»

Клуб «Молоко» - в здании Архитектурной Академии. Это был клуб «Мастер и Маргарита» - а внизу под ним — клуб «Молоко». Работал в начале 2000-х годов.

9
Комьюнити-центр для ЛГБТ
Uploaded by Ресурсный центр

Комьюнити-центр для ЛГБТ - безопасное и принимающее пространство, где ЛГБТ+ персоны могут находиться без страха быть осуждёнными. Здесь проходят досуговые и просветительские мероприятия, группы взаимоподдержки и психологические консультации для ЛГБТ+ сообщества и их близких. Подробнее о мероприятиях в Комьюнити-центре смотрите в ​ группе Ресурсного центра в Вконтакте Екатеринбург, ул. Тургенева, 13, офис 620 - 621

10
LOVE CLUB "VAVILON" (18+)
Uploaded by Ресурсный центр

Вечеринки для своих! (по средам) Клуб в клубе. Вечеринки клуба “Вавилон” проходят в помещение клуба Chili в ТЦ “Антей” по средам. Это негласные вечеринки для ЛГБТ+ сообщества уже больше 10 лет. На входе действует face control, и всех гостей спрашивают, знают ли они, на какую вечеринку они пришли. Екатеринбург, ул. Малышева, 53, ТЦ "Антей"

11
Стрит-арт Миши Гудвина в рамках фестиваля уличного искусства “Карт-бланш”
Uploaded by Ресурсный центр

В этой работе вместо цветов я использую их кодовые обозначения из Фотошопа и других графических редакторов. Чтобы отобразить базовый спектр я использую форму радуги. Тем самым показываю, как могут интерпретироваться привычные нам цвета через призму цифровизации. ⠀ Но есть и второй смысл, отсылающий к социальной повестке: обычно радуга ассоциируется с шестицветным флагом ЛГБТ сообщества. Изображая радугу без цветов, я акцентирую ее необоснованную табуированность. С годами цензура только усиливается: запрет на пропаганду ЛГБТ, поправки в конституцию, касающиеся брака, агитационные про-государственные ролики. Такая политика будто бы накладывает запрет на сами цвета, что порой приводит к абсурду. (Фото Люба Кабалинова / Паблик фестиваля "Карт-бланш" ВКонтакте.

12
Клуб “CHANCE”
Клуб “CHANCE”

Клуб “CHANCE” Екатеринбург, ул. Роза Люксембург, 52 б не работает

13
дерево В саду Нурова
Uploaded by Ресурсный центр

В "Саду Нурова" с сентября 2019 растет дерево, которое высадил Ресурсный центр для ЛГБТ от имени тех, “Кому не все равно”.

“Сад Нурова” это в прямом смысле народный сад, он восстановлен и поддерживается силами горожан. В 2019 году волонтёры Сада Нурова предложили всем желающим купить и посадить саженец, чтобы сад действительно стал садом. Таким образом, сейчас там есть дерево, высаженное Ресурсным центром для ЛГБТ, а также три яблони от феминистского сообщества города с именами “Свобода”, “Равенство” и “Сестринство”.

14
Стрит-арт Стаса Багс
Uploaded by Ресурсный центр

Стрит-арт Стаса Багс в рамках фестиваля уличного искусства “Карт-бланш”, 2020 г. “Виталий может случиться с каждым”. На своей странице он пишет: "Работа о толерантности, которой в нашей стране не хватает. Мы должны жить в мире где личное и частное должно быть сугубо для каждого и никто не имеет право вторгаться в это личное , тем более страна".

15
Кофейня “Вереск”
Кофейня “Вереск”

Кофейня “Вереск” (Декабристов 16/18 И). Они тоже поддержали Ural pride Week, и это тоже хорошее ЛГБТ+ френдли место, где можно вкусно покушать и выпить чай-кофе.

16
Fame club территория свободы (18+)
Uploaded by Ресурсный центр

Клуб позиционируется как территория свободы. Здесь царит атмосфера самовыражения, а обстановка заведения раскрепощает, и каждый может почувствовать себя самим собой. Вечеринки проходят с четверга по субботу. Также, клуб сотрудничает с ВИЧ-сервисной организацией “Чтобы жить”, и в пятницу и субботу здесь можно сдать бесплатный тест на ВИЧ и получить консультацию специалиста по сексуальному здоровью.

Екатеринбург, Бажова, 193.

17
Клуб «Золотой Скорпион
18
В советское время

В советское время мужчины знакомились в районе ул. Блюхера/Комсомольская, на пяточке у памятника маршалу Блюхеру, напротив бывшего кинотеатра «Современник». ул. Блюхера, 32, Екатеринбург

19
Здесь собирались женщины старше возрастом

Здесь Собирались женщины старше возрастом в районе Каменных палаток, на ЖБИ — общаться и гулять. Но это были «закрытые» собрания, пускали только “своих”. Это тоже воспоминание из конца 90-х - нулевых, до развития Тиндера и соцсетей. ул. В. Высоцкого, Екатеринбург

20
Клуб “MONO”

«Моно» закрылся в Екатеринбурге в конце марта 2017 года. По словам его владельца Сергея Маркова, который был вынужден уехать в США, ему и гостям клуба неоднократно угрожали, а жильцы близлежащих домов писали жалобы в различные инстанции. Летом 2016 года футбольные фанаты стреляли в людей у клуба из травматов.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send