Places to visit in Yehud-Monosson

Прогулка по Йехуд Моносон


Description:

В самом центре страны, практически соприкасаясь с территорией аэропорта, расположен город Йехуд. Полное его название Йехуд Моносон, а рядом есть еще один городок Ор Йехуда. Все эти названия объединяет имя Йехуды - четвёртого сына Яакова. Примечательно, что арабский город, существовавший на этих землях до 1948 года, назывался Йехудия – тоже от имени Йехуды. По сей день здесь стоит мусульмаский макам – почитаемый как могила Йехуды – сына Яакова. В городе проходили ярмарки, плели и продавали самобытные корзины, строили особенные бетонные навесы над входом, делая задел для балкона второго этажа. Пока в конце тридцатых годов прошлого века, не пришли банды арабских националистов. Англичане, правившие тогда в Палестине, не хотели иметь с ними дело и шли на уступки. Историческое название Йехудия сменили на националистическое Абассия. Главарь банды Хасан Саламэ был зачинщиком самого большого арабского террора против Англичан, и бежав в нацистскую Германию, был заслан обратно в составе диверсионной группы. Он же расстрелял еврейские пассажирские автобусы на пути из Петах Тиквы в Йехуд в качестве арабского ответа на решение ООН создать два государства в английской Палестине: Еврейское и Арабское. Йехуд стал штабом Хасана и в ходе войны за независимость город был разрушен, сам он был смертельно ранен под Рош хаАйн, но его сын учинил Мюнхенскую резню – убийство израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене. В первые годы после войны, в Йехуде разместили еврейских беженцев из Турции и Йемена. Потом к ним присоединились выжившие в Белостоке. В городе процветала текстильная промышленность, а сейчас Haig Tech. Здесь возведён самый одиозный жилой комплекс Лугано и здесь самый вкусный турецкий кебаб в стране. Пойдем, погуляем!

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
5.04 km
Duration
2h 9 m
Likes
14
Places with media
15
1
Текстиль Дарлин (Арликтекс), Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

Текстильная промышленность Израиля приехала из Лодзи – польского города, который прославился текстилем на всю Европу в конце девятнадцатого века. Не спроста, первая текстильная фабрика построенная в Тель Авиве стала называться Лоджина. Промышленность текстиля достигла своего пика в годы Второй Мировой войны, когда резко возрос спрос на ткани со стороны английских властей Палестины. Возле Хайфы даже возникла самая большая фабрика АТА, давшая название целому поселку рабочих: Кирьят Ата. Однако уже в конце семидесятых, когда были отменены таможенные сборы на ввоз продукции из-за границы, израильская текстильная промышленность оказалась не способной конкурировать с дешевой рабочей силой стран Востока и Индии и потерпела полный крах вплоть до массовых увольнений рабочих и закрытия фабрик. Немногим удалось выжить и в основном, благодаря высокому качеству продукции, и переходу на продукцию «бутик». Арлитекс, основанная в 1961 была переименована в Дарлин и полностью сменила брендинг. В начале двухтысячных имя Пнина Розенблюм, стало быть, тесно связанным с новым брендом, и он расширился не только на домашний текстиль, но и на дизайн интерьеров. Этот единственный из восьми магазинов сети, который находится непосредственно возле штаб-квартиры. Здесь продают качественные ткани, гардины и постельное белье. Сатиновые сеты постельного белья отличаются полным спектром от простого до насыщенного атласа.

2
MicroFocus Israel, Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

Всего в ста метрах от текстиля Дарлин расположена израильская штаб-квартира MicroFocus. Такое соседство как нельзя лучше описывает экономическую историю как самого Йехуда, так и Израиля в целом. В семидесятые годы многие традиционные сферы промышленности стали претерпевать кризис. На ряду с этим начала развиваться индустрия IT. В 1981 году Британская MicroFocus, основанная всего четыре года назад получила Королевскую премию в области инноваций и стала первой компанией разарботчиком программного обеспечения для офисов и бизнес структур, удостоенной такой награды. В дальнейшем компания занималась скупкой конкурентов и в 2008 году приобрела израильскую NetManage за 73 миллиона долларов. Только в отличии от опыта семидесятых и восьмидесятых, когда израильские компании текстиля продавались за рубеж и производство сворачивалось, нынешний виток создания, развития и продаж компаний сопряжен с сохранением производства в Израиле, сохранением рабочих мест и привлечением инвестиций в страну. Не спроста, фабрика Бардин выглядит как гость из прошлого, а офисы MicroFocus как гость из будущего.

3
Синагога Арэль, Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

В Йехуде проживают около тридцати тысяч жителей и в городе двадцать синагог. Перед нами синагога йеменской общины, а есть еще и общин Белостока, турецкой, марокканской, иракской, объединённой сефардской, ашкеназской, синагога Хабада и йеменская шаам. Конечно, можно тут же вспомнить, что у каждого еврея есть как минимум две синагоги: одна синагога, другая та, в которую никогда не пойдет. Однако, 20 синагог на 30 тысяч жителей все равно не мало, особенно если учесть, что Йехуд не религиозный город. Связанно это с историей города. Изначально, первое поселение под названием Йехуд появилось на месте современного Савьона. Оно было основано выходцами из Петах Тиквы после того, как первоначальное поселение в Петах Тикве развалилось. Сегодня никто даже представить не может, что Йехуд находился в другом месте, как минимум в пяти километрах севернее. На месте современного Йехуда располагался большой и состоятельный арабский город, как ни странно, по названию Аль-Яхудия (яхуд - еврей в переводе с арабского). С 1932 года англичане переименовали Аль Яхудию в Абассию по имени местного шейха Абасса, а во время войны за Независимость Израиля, сюда перенес свой штаб Хасан Саламэ, о котором мы поговорим позже. Во время войны Абассия была разрушена и на ее месте стали селить еврейских беженцев из Турции, Марокко, Йемена, Ирака, Польши и к пятидесятым годам в Йехуде сложился пёстрый ковёр разных евреев, которые строили разные синагоги.

4
Пустырь Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

Мы покинули промышленную часть города, которая выстроилась вдоль улицы, носящей имя Авраама Альталефа – выходца из Измира и легендарного мэра Йехуда, ратовавшего за привлечение промышленности в город с целью обеспечения жителей рабочими местами. Кстати, авиационная промышленность появилась здесь благодаря ему, а предприятие, Магаль, создающее электронные системы для пассажирских и военных самолётов, стало визитной карточкой промышленности Йегуда. Пустырь, на котором мы находимся разделяет между старой частью города и его промышленным районом, а к северу простирается квартал Белосток – построенный для уцелевших в годы катастрофы, евреев Белостока. Им помогал Фред Моносон – уроженец Москвы, создавший в Бостоне империю по пошиву и продаже плащей. Именно Моносон снабжал беженцев Белостока в Йехуде одеждой и питанием, а позже, построил поселение, которое получило название Неве Моносон. Объединившись в один муниципалитет с Йехудом в 1995 году новый город начал называться Йехуд Моносон.

5
Синагога Арэль, Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

Это еще одна сефардская синагога в Йехуде. Она находится на небольшом возвышении, символизирующим пределы арабской деревни Йеудия, на месте которой возник город Абассия в последствии ставший Йехудом. По данным исследований арабское поселение в этом месте появилось в 15-ом веке. Оно продолжало существовать до середины девятнадцатого века, когда на этих землях повеселилось большое бедуинское племя из Египта. В начале двадцатого века город интенсивно рос и стал большим центром в округе наряду с Кфар Ана.

6
Муниципалитет Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

Мы находимся возле центра арабского города Йехудия. Еще в 1921 году, когда в мае по всей стране прокатились погромы, банды из Йехудии и Фаджи (сегодня это квартал Петах Тиквы) напали на дома в Петах Тикве и Кфар Сабе. Они требовали от евреев убираться из Палестины, а англичанам грозили всеобщим неповиновением. На протяжении последующих десяти лет евреям в Европе кричали убирайтесь в Палестину, арабы в Палестине кричали убираться вон, а англичане постепенно сокращали визы для еврейских иммигрантов, боясь арабских разбоев. В 1932 году Британские власти, потакая арабскому национализму, переименовали Йехудию, которая сохраняла название библейского города Йехуд, в Абаасию. Однако это не предотвратило активное участие Йехудии в Великом Арабском восстании против англичан, разразившемся 1936 – 1939 годах. Британские власти продолжали развивать Йехудию. В сороковых были открыты школы, городской рынок стал региональным, появились рабочие места на английском аэродроме в Лоде. Тем не менее на следующий же день после принятия резолюции ООН о создании еврейского и арабского государства на территории палестины, банда Сайяфа Ад Дина расстреляла два автобуса эгеда между Абассией и Фаджей. Это произошло 30 ноября 1947 года. Семь мирных еврейских жителя погибли на месте. Началась гражданская война.

7
Мечеть Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

Уже через две недели 13 декабря, бойцы подпольной еврейской организации Эцель совершили акт возмездия в Абассии, но регулярные части Аганы были заняты подготовкой другой крупной операции. Главную угрозу Тель Авиву представлял Яффо и окружающие его арабские города. Направление из Яффо на Лод и Рамлу было особенно опасным. Там находился штаб Хасана Саламэ и сотни арабских добровольцев из Ирака. Хасан Саламе был зачинщиком арабского восстания тридцатых годов. Он бежал из Палестины, а дом его был разрушен. Во время второй мировой войны, пройдя спец подготовку в Германии, он был заброшен немецким десантом в район Иерихона. Во время войны за Независимость, после отражения атаки Саламе на квартал Атиква в Тель Авиве, он перенёс свой штаб сюда – в Йехудию. В конце апреля 1948 года, не желая оказаться в центре боев, большинство мирных жители покинули Йехудию. Четвертого мая Агана начала Операцию Хамец, перейдя от обороны к наступлению. Пятого мая группировка Хасана Саламэ была настигнута в районе Рош Айн и Саламэ был тяжело ранен. В Йехудии минарет мечети высотой 21 метр стал наблюдательным пунктом вдоль дороги на Лод. 13 мая Яффо капитулировал, а четырнадцатого мая была провозглашена Независимость Израиля, на следующий день в Палестину вторглись Иордания, Египет, Ирак и Сирия. В Йехудию продвигался Иорданский легион, еврейским силам был дан приказ об отступлении. Здесь, на минарете мечети несла службу Мирьям Аарони. Мирьям Аарони не знала о приказе об отступлении. Уже будучи в кабине автомобиля, ее командир Рут Мориц, заметила отсутствие Мирьям. Времени на раздумье не было, бронетранспортёры иорданцев въезжали в деревню с востока. Рут покинула машину и отправилась за Мирьям. Больше их никто не видел. О судьбе девушек ничего не известно. Спустя четыре года в 1952 году были обнаружены их останки и преданы земле на кладбище в Кирьят Шауль в Тель Авиве. Мирьям была родом из Йемена, Рут из Австралии.

8
Хумус Пирела, Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

Эта улица носит имя Саадьи Хатуки. Он родился в Йемене в городе Дамат и после смерти своего отца кузнеца стал кормильцем семьи. В 1949 он приехал в Израиль и вскоре осел в Йехуде став, спустя почти двадцать лет мэром города. Эта же улица была центральной улицей арабской Абассии. По субботам здесь был большой базар, на который привозили свои товары со всего региона. Оним из прославленных ремёсел Абассии было плетение корзин и тростника, который привозили сюда на продажу феллахи с озера Хула. Сегодня эта улица тоже является базарной. Здесь можно подкрепиться самым вкусным хумусом Пирела.

9
Мемориал сынам Йехуда, павшим за свободу и независимость Израиля
Uploaded by Evgeny Praisman

Во времена арабской Йехудии здесь находилось кладбище. Могилы были перезахоронены и площадь парка не подразумевает строительства. Современный мемориал посвящен уроженцам Йехуда, погибшим в военных операциях и войнах за независимость и целостность Израиля.

10
Мемориал сынам Йехуда, павшим за свободу и независимость Израиля
Uploaded by Evgeny Praisman

В тени деревьев приятно отдохнуть и понаблюдать за белой трясогузкой – очень распространённой в этих местах птичкой. Так же здесь обитает саранчовый скворец. Это пришелец с севера, облюбовавший эти места во время кочевья. Более верное их название Майна. Эти птицы использовались людьми для борьбы с саранчой. Майны успешные охотники.

11
Могила Иегуды сына Яакова, Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

Со времён мамлюков здесь почитали арабы могилу Наби Уда Ибн Саид Яакуб, что можно перевести как могила Иегуды – сына Яакова. Даже название деревни Иегудия происходит от имени Иегуда. Исторических доказательств этому нет, а все сыновья Яакова были похоронены в Египте. Однако, во времена Мишны и Талмуда, сложилась традиция, согласно которой, останки всех сыновей Якова были доставлены в Эрец Исраэль по исходу из Египта. Долгие годы полуразрушенная могила Наби Уда стояла в Йехуде. С 1948 по 1962 год из сооружения, состоявшего из трёх комнат и трёх куполов, осталась только одна комната и один купол. В 1962 году министерство по делам религий заинтересовалось сооружением, где горстка религиозных евреев зажигала свечи.

12
Захоронение Иуды, сына Яакова, Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

Достаточно быстро между отделом мусульманского и друзского вопроса в министерстве религий и отделом иудаизма была достигнута договоренность о реставрации сооружения с сохранением всех присущих ему мусульманских атрибутов. Так была сохранена ниша в южной части сооружения, обращенная на юг в сторону Мекки. Такая ниша называется Михраб и обозначает для мусульман направление молитвы. Место стало постепенно почитаться верующими евреями как могила Иуды сына Яакова. В 1993 году была проведена полная реставрация и место стало официально скитаться могилой четвёртого сына Яакова.

13
Проект Лугано, Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

Проект Bella Lugano в Йехуде претендует быть инновационным европейским жилым проектом в Израиле. Он включает сеть площадей, переулков, разноцветных зданий, коммерческих территорий и многоцелевое использование пространства. Проект «Белла Лугано» был построен в городе Йехуд-Монсон как воплощение идеи Йоси Бен-Давида, мэра города с 2003 по 2013 год. Йоси Бен Давида путешествовал по миру и видел всевозможные европейские города, где ему нравились разноцветные здания, зоны смешанного использования, бутик-отели в жилых кварталах и интеграция торговых помещений в жилую среду. По его словам, они придают особый красивый вид и создают ощущение тепла в отличие от серых зданий, построенных одно за другим. «Я хотел сделать Лугано флагманским проектом, который обозначит Иегуда на карте страны» - говорил Йоси. Сегодня, когда успех проекта ставится под сомнение, начинает обнажаться несоответствие между реальностью и строительством. Например, невозможность заполнить бесконечные торговые площади. Или, отсутствие развитой мега полисной транспортной инфраструктуры. Или несоответствие затрат на развитие проекта и его реальной продажной стоимостью. Но больше всего критикуют архитетурно культурную отчужденность проекта. Не получилось построить Европу в Йехуде. Йехуд продолжает жить провинциальной жизнью, где все самое нужное, удобное и дешёвое сосредоточено вдоль улицы Хатука, на когда то главной улице деревни Абассия, на которую мы возвращаемся.

14
Бывший муниципалитет Йехуд
Бывший муниципалитет Йехуд

Улица Саадьи Хатуки не просто главная улица города сегодня. Вдоль нее стоят уцелевшие дома арабской Йехудии. В этом здании сегодня размещается управление общинной полиции, а в прошлом был муниципалитет.

15
Пундак Экспресс Кебаб Йехуд
Uploaded by Evgeny Praisman

В здании, напоминающем английский военный барак из бетонных блоков, находится Пундак Экспресс - храм турецкого люля кебаба в промышленной зоне Йехуд. С момента основания в 1963 году меню, которое выдержало испытание временем, ни разу не менялось. Владелец, Шуки Наджери, ежедневно закупает свежее мясо и ящики с лимонами, из которых тут же выжимают домашний лимонад, что идеально дополняет порцию кебаба. Сам кебаб готовят на гриле и подают в пите. Никаких салатов-чипсов, только хумус, тахини, ломтики помидоров и кольца лука.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send