Places to visit in Beit Hillel, Rosh Pinna

Заповедник Тель Дан


Description:

Заповедник Дан это один из самых красивых и полноводных заповедников на севере страны. В заповеднике есть несколько пешеходных маршрутов, это один из них. Маршрут посвящен природе, воде, тени и наслаждению райским уголком природы в самые жаркие летние месяцы. Тропа идет вдоль ручья и его притоков, на определённом этапе можно выти к неглубокой заводи, в которой разрешено поплескаться. Это место так и называется Брехат Шихшух. Затем мы прошли к культовому алтарю древнего города Дан, тому самому, который связан с Золотым тельцом. И дошли до границы с Ливаном. Вернулись обратно по круговому маршруту, не заходя в ханаанский город Дан его ворота и крепостные стены.

Languages: RU
Author & Co-authors
Emily Praisman (author)
Hi!
Distance
2.89 km
Duration
1h 5 m
Likes
14
Places with media
12
1
Заповедник Тель Дан
Uploaded by Emily Praisman

Несмотря на свой относительно небольшой размер (всего 680 дунамов), Тель Дан считается одним из красивейших и интереснейших заповедников Израиля. Географическое положение заповедника обусловило тут наличие множества интересных и редких представителей животного и растительного миров, с разных континентов. В заповеднике Тель Дан можно выбрать несколько маршрутов по своему усмотрению (на входе в заповедник можно получить карту с обозначением всех маршрутов). Маршруты в заповеднике обозначены и нумерованы, так что заблудится практически невозможно. Все маршруты начинаются и заканчиваются с большой стоянки заповедника, где имеется киоск, небольшая закусочная и сувенирный магазин. Фото: By Jotpe - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=37248939

2
Начало маршрута Тель Дан
Uploaded by Emily Praisman

Далее, перед самым заходом на маршруты, расположена небольшая рощица, где можно спокойно отдохнуть и перекусить в тени эвкалиптов (любителей “мангала” придётся разочаровать- на территории всех израильских заповедников строжайше запрещается разводить огонь). В некоторых частях заповедника Дан растительность настолько обильна, что с трудом просматривается небо. Создаётся впечатление амазонских джунглей! После мостика дорога ведёт нас направо к открытой территории, обсаженной эвкалиптами и другими деревьями.

3
Река Дан
Uploaded by Emily Praisman

Проходим еще 150 метров и пересекаем ещё раз поток реки Дан. Доходим до пасторальной рощицы с замечательными деревьями, на которых множество ползучих кустов. Между деревьями текут веселые ручейки. Пересекаем по камням один из них и приходим к первому разветвлению маршрута. Поворачиваем налево и продолжаем идти вдоль реки до источника Эйн-Дан. По дороге мы вновь видим замечательные и редкие растения, самым впечатляющим из которых является белая ива, которая растёт только возле истоков северного Ярдена. Доходим до обильного родника, который создаёт природный бассейн, обсаженный растениями со всех сторон. Это и есть источник Эйн-Дан.

4
Развилка маршрутов в заповеднике Тель Дан
Uploaded by Emily Praisman

Продолжаем по дороге и немного после поворота мы вновь видим разветвление дороги. Дорога налево приведет нас к археологическим раскопкам древнего города Тель Дан. Повернув направо, мы окажемся на пути в рай. “Раем” называется замечательный лесок с огромными вековыми деревьями, между которыми журчат ручейки, сливаясь в маленькие бассейны. Воистину рай!

5
Старинная мельница заповедник Дан
Uploaded by Emily Praisman

Продолжая по дороге, мы доходим до очередного перекрёстка. Можно свернуть налево и дойти до огромного раздвоенного фисташкового дерева с большим дуплом посередине. Это дерево настолько примечательно и настолько любимо детворой, что получило имя «дерево Винни-Пуха». Эти громадные старые деревья являются останками древнего леса и их можно найти на краях долины Хула. Вернёмся на перекрёсток и пойдём прямо с дорогой, очередной раз пересекая реку Дан. На большом перекрёстке можно повернуть направо, пройти через смотровую площадку “Хаэла”, посреди которой находится огромное дерево и открывается захватывающий дух вид на весь заповедник. Продолжая прямо по дороге мы дойдём до Израельских ворот, а далее и до Ханаанских. Повернув на перекрёстке налево, мы доходим до реставрированной водяной мельницы 19 века. Очень рекомендуется заглянуть за мельницу, дабы полюбоваться на два красивых водопада.

6
Потаенные тропы Пальмах в заповеднике Дан
Uploaded by Emily Praisman

В 1943 – 1946 годах спецподразделения Хаганы под командованием Ицхака Саде смогли нелегально провести по потаенным тропам еврейских беженцев из Сирии Ливана и Ирака. Это были годы, когда английское командование практически полностью остановило еврейскую иммиграцию в Эрец Исраэль.

7
Древний город Дан, Золотой Телец
Uploaded by Emily Praisman

Колено Дана – одного из двенадцати сыновей Якова получило надел в центре сраны, там, где сегодня находится большой Тель Авив. Именно поэтому район большого Тель Авива называется Гуш Дан. Но из-за столкновений с филистимлянами, племя Дана было вынуждено покинуть эти земли и переселиться сюда – к истокам реки Иордан. Кстати, по одной из версий, название реки Иордан происходит именно от колена Дан – Йоред Дан -Иордан – вытекающий из Дана. Здесь был построен большой преуспевающий город Дан и в нем укоренился культ Золотого Тельца – того самого, которому вдруг решили поклоняться сыны Израиля после выхода из Египта и до дарования Скрижалей завета на горе Синай.

8
Граница с Ливаном заповедник Дан
Uploaded by Emily Praisman

Немного странное ощущение находиться в непосредственной близости к границе с Ливаном. Именно в этом месте сохранились блиндажи и окопы приграничных укреплений. Перед нами простирается плодороднейшая долина, в которой заражаются ручьи, дающие воду реке Иордан. Это Дан, Баниаяс и Хацбани.

9
Река Дан
Река Дан

Вдоль русла ручьев можно видеть тёмные камни. Это базальтовые камни, нанесённые сюда с Голанских Высот. Голанские высоты – базальтовое образование, являющееся следствием вулканической деятельности.

10
Бассейн где можно поплескаться, ручей Дан
Бассейн где можно поплескаться, ручей Дан

Это самое красивое место вдоль маршрута – неглубокая естественная заводь, в которой можно поплескаться. Не откажите себе в удовольствии.

11
Бассейн и мельница, заповедник Дан
Бассейн и мельница, заповедник Дан

Уже узнаваемые места - возвращаемся обратно

12
Сувенирный магазин заповедник Дан
Сувенирный магазин заповедник Дан

Всякие разности :)

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send