Это простой маршрут, две точки с историей и красивыми развалинами и одна с шикарными видами и пешей прогулкой на часик или два. Вам понадобится машина, на автобусе такая поездка не выполнима. А ещё я взяла бы с собой еды для пикника, чтобы не терять время на поиск места, где накормят обедом 😉.
Покупаем билеты, получаем карточку чтобы проехать на верхнюю и среднюю парковку. Оглядываемся по сторонам - во-первых, сувениры местных мастеров, на них стоит обратить внимание, они разные в зависимости от районов, а вдруг встретите что-то для души? Во-вторых, на стенах висят карты и различные информационные стенды про Набатеев. В-третьих, стеклянные витрины с керамикой. И в-последних, фильм на английском (если попросить у продавца).
Не забываем сходить в туалет перед подъемом 😉.
Есть верхняя парковка - это доступ в сам город, но в пещеры придётся спускаться отдельно. Есть парковка по середине, с неё вы прогуляетесь подольше и уже вверх-вниз, включая пещеры-склады.
Авдат - один из городов Набатеев, племени в своё время монополизировавшем перевозку очень нужных всем благовоний через пустыню. Дело происходило в 2-3 веках до нашей эры и на право водить караваны претендовали многие, но Набатеи были самыми сведущими, настоящие дети песков. Они были монотеистами с тремя главными заповедями: не сажать, не пить вина и не основывать города. Но шли века, сменялись правительства, ценность благовоний, идеи о том, как правильно жить... Набатеи осели в городах, в основном на тех самых местах, где располагались их временные остановки на «пути благовоний», окультурились, завели виноградники, приняли христианство... Нам достались города византийской эпохи, разбросанные по пустыне, с церквями, винодельнями и прочей атрибутикой того времени. И странными именами, хранящими мудрость пустынного народа, шелестящими пылью далекой Сахары, журчащими тайными родниками, о которых знали только Набатеи - Мамшит, Авдат, Шивта, Ницана...
Заправка - хороший вариант заправится, потому что вы примерно на середине пути и дальше с заправками сложнее.
Будочка и шлагбаум, здесь покупают билеты и на машине спускаются вниз ко второй будочке и второму шлагбауму - это начало маршрута. Важное правило - не брать на маршрут еду и не разжигать огонь. Ну и не выкидывать бутылки из под воды. Хочется сохранить эту красоту)
Красивейшее место, масштабы которого просто поражают воображение. Есть короткий маршрут - от нижнего паркинга до водопада и обратно. Есть длинный - забраться на верх на смотровую площадку, через пещеры, в которых жили отшельники полторы тысячи лет назад. Но если у вас нет добровольца, который подгонит машину на верхнюю стоянку, то, насладившись видом, вам предстоит спуск вниз. Хорошей прогулки)
Главное понимать, что это не горы наверху, а это вы внизу, в ущелье, в трещине, в русле реки. А там наверху плато.
Волшебное место, древний город наполненный особой атмосферой. Шивта располагается вдалеке от торговых путей и ученым пришлось потратить много времени, чтобы разгадать ее тайну - оказалось это город возникший на пути паломников к святой горе, отсюда столько красивейших церквей. Пока разные офисы, включая военный, спорят кто же должен отвечать за дорогу и содержание этого места, вход бесплатный и ворота на ночь не закрывают. Приезжайте на закате - это будут ваши лучшие фотографии)