Places to visit in Haifa

Хайфа Street Food


Description:

Два часа в нижнем городе и вы узнаете самый популярный в Хайфе street food. Немного истории и как все начиналось, ну, и каждый сможет отведать то, что придётся по душе. Приятного аппетита!

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
1.47 km
Duration
3h 36 m
Likes
5
Places with media
14
1
Площадь перед железнодорожным вокзалом.
Uploaded by Evgeny Praisman

Эта улица называется улицей Независимости. Хайфа обязана своим развитием англичанам. Именно они построили в начале 20-го века порт. Вместе с портом эту улицу и железнодорожный вокзал. Сегодня вокзал носит имя аШмона в честь восьмерых работников депо, погибших от прямого попадания ракеты во время Второй Ливанской войны летом 2006 года. Можно сказать, что здесь начиналась английская Хайфа.

2
Улица аБанким (банковская)
Uploaded by Evgeny Praisman

Рядом с портом процветала деловая жизнь города. На этой улице стали появляться банки и она получила название банковской улицы. Здесь же открывались незатейливые ресторации в стиле столовых для рабочих. На углу стоит легендарный румынский ресторан Мамалыга. Один из последних ресторанов в городе в стиле 40-х годов прошлого столетия.

3
Shawarma Nimer
Uploaded by Evgeny Praisman

Шварма или шуарма, как это блюдо называют в Израиле, родилось в 19-ом веке на Ближнем Востоке и очень быстро распространилось по всем городам и весям турецкой Османской империи. Название обозначает «вертеть» «вращать» на арабском и является прямым заимствованием турецкого чевирмэ - крутить. Весь способ приготовления основан на постоянном вращении вертикальной спицы на которой обжариваются слоеные кусочки мяса. Изначально использовалось только баранье мясо. Со временем стали использовать говядину, телятину, куриное мясо и мясо индюшки. В разных частях турецкой империи появились местные традиции приготовления. Например в Греции это гирос а в Мексике, куда прибыли эмигранты с ближнего востока шуарма стала блюдом Al fastor или Facos al Pastor. Даже в Израиле есть разница между Иерусалимским, Яффским и Хайфским способами приготовления. Хайфский ближе к ливанскому рецепту и сохраняет традицию использования баранины. Нимер - это арабский эквивалент ивритского Намер - то есть гепард. Это очень популярное мужское арабское христианское имя на севере страны и в Ливане. Когда произносят словосочетание Шварма Нимер - это значит, что мясо будет бараньим, подаваться будет в пите, в тонком лаваше — лафе, или во французском багете. Приправами будут — хумус, тхина, а вот «амба» (жидкая приправа из маринованного манго) и острый схуг - это уже дань влияниям Яффо и Иерусалима.

Фото: By FotoosVanRobin from Netherlands - Endive Mash with Lamb ShawarmaUploaded by Partyzan_XXI, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8186356 Фото: By cyclonebill - ShawarmaUploaded by Partyzan_XXI, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=8186401 Фото: By Hill93 - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=47618784

4
Улица Яффо
Uploaded by Evgeny Praisman

Во времена турецкой османской империи именно нынешняя улица Яффо переходила в важную дорогу, которая отправлялась на юг в Яффо. Построенная англичанами параллельная ей улица Ацмаут изначально называлась улицей короля Георга пятого. Она была построена на искусственной насыпи, которая создавала глубокий причал и которая отвоевала у моря пологое пространство для строительства новой транспортной магистрали: улицы Короля Георга и железной дороги. Сегодня эта часть города очень живописна и изобилует красивыми старинными домами и небольшими закусочными. Только на этом пятачке помимо рекомендуемой шуармы Нимер есть ещё замечательный ресторан Штрудель. Но, поскольку он не попадает в категорию Street Food о нем разговор идёт в другой экскурсии.

5
Хлеб Пат
Uploaded by Evgeny Praisman

Это очень интересная и особенная пекарня. Её полное название Пат Штейнбах электрическая пекарня. Есть в этом названии и ирония и мудрость одновременно. В начале прошлого столетия промышленный облик бизнеса был модным и служил на руку тому, что сегодня именуют маркетингом. В 1922 году семья потомственных пекарней из Польши поселилась в развивающейся жемчужине у моря - английской Хайфе и открыла две пекарни. Одну на Адаре на первом этаже своего дома, а вторую здесь в нижнем городе - сердце английского делового мира. Дела шли хорошо и Аба Пат - дед нынешнего хозяина пекарни Офера, гордился тем, что у него был электрический миксер для теста. Вот почему в названии упоминается электрическая пекарня. Сегодня же все наоборот. Никакого промышленного налёта. Исключительно ручная работа и использования естественной закваски без дрожжей. Так, за сто лет, пекарня прошла путь от большого бизнеса к маленькому бизнесу бутик, который знают и ценят не только в Хайфе, но и в других городах страны, где штейнбахи открыли своё производство. Например, знаменитый иерусалимский лехем пат или лехем пат в Рамат Гане. Хлеб Пат вкусный, душистый, основан на домашней закваске и отборных сортах пшеницы.

6
Англо Палестинский банк
Uploaded by Evgeny Praisman

Это здание было построено для хайфского отделения Англо Палестинского банка, который начал свою деятельность в Лондоне в начале 20-го века. Директором этого банка долгие годы был Залман Давид Левонтин - уроженец Орши, основатель города Ришон ле Цион. Благодаря деятельности этого банка еврейскими поселенцами были приобретены многочисленные земли. Район Адар, Изреельская долина, земли в центральных и южных частях страны. Со временем этот банк перерос в хорошо всем сегодня известный банк Леуми. Не обошлось и без инвестиций в кулинарные заведения. Именно этот сектор малого бизнеса по сей день является самым большим в Израиле.

7
HaNamal Sandwich Bar
Uploaded by Evgeny Praisman

Ещё до французской революции в англии сэр Эдвард Гиббон описал понятие сандвич. Этот человек известен всем любителям истории благодаря своему монументальному труду: «Развитие и падение Римской империи» и известен каждому кулинару благодаря описанию сандвича: два ломтика хлеба между которыми зажаты ломтики мяса или другой начинки называются сандвичем. Не следует путать с бутербродом где есть только один ломтик хлеба на котором расположена начинка. Говорят, что современник Гиббона, заядлый картёжник Джон Монтегю - граф Сандвича придумал это кушанье чтобы не отвлекаться от игры и чтобы не пачкать руки. Как бы то ни было сандвичу уже более 250 лет, его популярность не становится меньше, а разнообразие становится только больше. Здесь, на улице Натанзон - самом сердце английского делового центра находится один из популярных сандвич баров в Хайфе.

8
Donatela
Uploaded by Evgeny Praisman

Когда мы говорим о порте и портовой деловой части города, нельзя не упомянуть об одной из самых распространенных и популярных кухонь таких мест – итальянской кухне. Самым популярным блюдом конечно же является пицца. Многие исследователи склонны считать, что пицца уходит своими корнями в римский мир, в котором существовали системы уличного быстрого питания – термополии. В отличии от таверн, которые можно сравнить с современными ресторанами, в термополиях подавали теплую еду бедным и малоимущим людям, которые не могли приготовить теплую пищу дома. В основном это был хлеб с различными добавками. Именно на этой основе в 1522 году с добавлением помидоров из Нового света в Неаполе родилась пицца. Пицца настолько быстро и удачно прижилась в Неаполе, что даже возникло поверье, будто Маргарита Савойская, жена короля Умберто Первого, ставила это блюдо во главу стола. Отсюда и название пиццы – пицца Маргарита. В Донателле вас ждет не только пицца, но и различные другие блюда итальянской кухни, а на итальянском Данателла – это женское имя.

9
Турецкая мечеть
Uploaded by Evgeny Praisman

Мечеть Эль Джарийнэ была главной мечетью турецкой Хайфы. Она была построена в четь победы турецкого адмирала Хасана Паши над мятежным бедуинским правителем Акко – Дар эль Омаром в 1775 году. Но то, что заметно сегодня и стало визитной карточкой нижнего города, это башня с часами, которая была пристроена к мечети в конце 19-го века. Такие башни с часами были построены в разных городах турецкой империи в ознаменование пятидесятилетия правления султана Абд Эль Хамида. Такая башня есть в Яффо, в Акко и в Цфате, а в Иерусалиме она стояла перед Яфскоми воротами, но была разобрана. Турецкое наследие оставило Хайфе знаковые блюда: хумус, фалафель и бурекас. О них и пойдёт речь дальше.

фото: מאת Hanay - נוצר על ידי מעלה היצירה, CC BY-SA 3.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=12706697

10
Humus Bar
Uploaded by Evgeny Praisman

Хумус, несомненно, национальное блюдо, но не только Израиля, Ливана или Египта, но и всего Ближнего востока. Первые упоминания о нем как блюде восходят ко временам арабского халифата – восьмому веку новой эры. В основе лежит пюре из нута или, более известно это бобовое растение, под названием бараний или турецкий горох. Примечательно, что культивировано оно было во времена нового каменного века, а его остатки были найдены в одном из самых древних городов на Земном шаре – в Иерихоне. Не нужно намазывать хумус на хлеб как масло. Такими действиями вы нанесете глубокую обиду самому блюду и его изобретателям. Хумус нужно выкладывать на тарелку и размазывать вращательными движениями, получив небольшое углубление в середине. Это углубление может заполняться различными добавками от классического оливкового масла до рубленного бараньего мяса и фасоли. Самым распространенным и простым является щепотка кедровых орешков, измельченная петрушка, грубая соль и сладкая паприка. Более сложным сочетанием является добавка тхины (кунжутный сироп) натертый зубчик чеснока и немного лимонового сока с листиком мяты или орегано. В любом случае, вы себе даже вообразить не можете, сколько всего может нести в себе порция хумуса. А есть хумус тоже нужно правильно: поддев по кругу вращательным движением кусочком слега обжаренной хрустящей питы. Вот этот натюрморт из хлеба и хумусной «шапочки» и отправляется в рот.

11
Парижская площадь
Uploaded by Evgeny Praisman

Парижская площадь стала так называться в 50-е годы прошлого столетия, когда между Францией и Израилем сложились дружеские связи. Интересы Израиля Франции и Англии сошлись в канун первой Синайской компании в 1956 году. Французы и англичане снабдили израильскую армию вооружением, а городу Хайфе подарили Кармелит – фуникулёр под землей. Здесь находится его нижняя остановка. На площади стоит знаменитый парижский фонтан, многочисленные копии которого были размещены в Париже после перестройки города во второй половине 18-го века. Такие фонтаны питали парижан водой. А в Хайфе водопровод появился вместе с англичанами. До этого воду привозили из колодцев.

12
Falafel Kikar Pariz
Uploaded by Evgeny Praisman

Фалафель это еще один знаковый элемент израильского street food. В его основе все тот же нут – бараний горох. Только в отличии от хумуса, это не пюре, а относительно грубый помол с добавкой других бобовых и большим количеством пряностей. Эта масса проходит глубокую прожарку во фритюре и, если верить коптам – первым христианам древнего Египта, — это блюдо заменяло им мясо во время Великого поста. Название «фалафель» арабское и происходит от слова филфел (пильпель на иврите) – перец – из-за традиции обильно перчить бобово пряную массу перед прожаркой. Самое важное в фалафеле – это его свежесть. Шарики должны быть только что прожаренными и хрустеть коричневатой тоненькой корочкой. Любое «залеживание» фалафеля в ожидании своего «поедателя» ведет к потере вкусовых качеств и даже к возникновению горького привкуса. Фалафель с тхиной – кунжутным сиропом – самое вкусное сочетание. Однако, он становится еще более вкусным, если в тхину добавить немного финикового сиропа и лука. Подают фалафель лучше всего с зеленью – листья салата, свежие помидоры, обжаренный на огне баклажан – всегда добавят вкуса, а пара капель лимонного сока придадут мягкости и нежности этому по истине национальном блюду Ближнего востока. А сейчас раскроем секреты. Так кто же более «национальный» из этих двух блюд? Хумус или Фалафель? Все просто. Если речь идет о севере Израиля, Ливане, восточной Турции и центральном Ираке – хумус. Если речь идет о пространстве от Шхема до Египта, Ливии и побережье северной Африки вплоть до Туниса – фалафель. Но вы никогда не ошибётесь, отведав питу с хумусом и фалафелем.

13
Burekas Izmir
Uploaded by Evgeny Praisman

Во времена правление турок именно здесь располагался турецкий базар. Помните, до англичан улицы Ацмаут (Короля Георга Пятого) не существовало и к мелководью подходили лодки с грузами и товарами. Это место по сей день называется Турецким базаром и вне всякого сомнения самое «соответсующее» блюдо этому базару – Бурекас Измир. Выпечка под названием бурекас или бурек или бюрек, или че-бурек – родом из турецкой османской империи. Это пирожок из слоеного теста, выпеченный в печи. Они популярны в странах балканского полуострова, на Кипре, в Турции, в Ливане и в Израиле. Начинка может быть разной от классического соленого сыра (традиционный болгарский бурка) до картофеля, шпината и грибов. Классический бурекас это слоеное тесто, соленый сыр рикотта, сладковато острый помидорный соус и маринованные овощи.

14
Kanibar
Uploaded by Evgeny Praisman

Гамбургер, несомненно, пришёл из Гамбурга. Именно там «модернизировали» сандвич, использовав вместо кусочка мяса жареную котлету, а вместо двух кусочков хлеба разрезанную булку. Гамбургер относительно молодое блюдо. Современное понятие гамбургера сложилось в Америке в начале прошлого столетия, где появилось много иммигрантов из Германии и из Гамбурга. Это заведение работает до поздно и популярно своими гамбургерами с пивом! Приятного аппетита!

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send