Places to visit

Грузия день второй 25 мая


Description:

Алазанская долина. Переезд в Гудаури, по пути много вина и крепость Ананури. http://bit.ly/Погода-в-Гудаури

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
I’m a professional historian and tour guide. I have visited almost 50 countries and more than 300 cities and share my routs through Pinsteps easily and with a big pleasure. Hope you will enjoy my pathways and share them with your friends!
Distance
198.98 km
Duration
4h 33 m
Likes
--
Places with media
7
1
Гостиница Сигнахи
Гостиница Сигнахи

Выезд из гостиницы. Стоимости: 65 - 75 лари на пару

2
Ахашени
Uploaded by Evgeny Praisman

Ахаше́ни (груз. ახაშენი) — сорт грузинского вина. Готовится из винограда сорта Саперави, который произрастает в Гурджаанском муниципалитете Грузии, в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку. Выпускается с 1958 года. Цвет — тёмно-гранатовый, букет сортовой, с тонами экзотических фруктов. Вкус нежный и гармоничный, полный, с приятной терпкостью. Содержание сахара: 30—50 г/д³, алкоголь: 10,5—12%. Законом Грузии "О контролируемых регионах происхождения вин" от 2010 года название Ахашени включено в список аппеллясьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Фото: Автор: State Council of Heraldry - heraldika.ge, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17038895

3
Мукузани
Uploaded by Evgeny Praisman

Мукуза́ни (груз. მუკუზანი) — сухое красное грузинское вино, является одним из самых известных вин Грузии, а также одним из самых старых, его производят с 1888 года, и за это время оно успело стать визитной карточкой местного виноделия. Делается из винограда сорта Саперави в районе села Мукузани (Гурджаанский муниципалитет). В отличие от других вин, производящихся из того же сорта винограда, Мукузани долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года (для сравнения: «Киндзмараули» выдерживается два года, а «Саперави» — только один). Вину Мукузани присущ густой красный цвет, даже бордовый, не пропускающий лучи солнца, и мягкий привкус дуба и ягод, причем дубовые и ягодные ароматы ощущаются не сразу. Из-за долгой выдержки вкус Мукузани более сложный, чем у других вин из винограда саперави. Он хорошо сочетается с мясом. Выдержанное вино имеет 10,5—12,5 % спирта и 6,0—7,0 % титруемой кислотности. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из Саперави. На международных соревнованиях оно выиграло 9 золотых медалей, 2 серебряные и 3 бронзовые. Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название Мукузани включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.

Фото: By Chateau Zegaani - https://www.flickr.com/photos/chateauzegaani/27464408794/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56860353

4
Цинандали

Александр Чавчавадзе унаследовал Цинандали от своего отца, князя Гарсевана. Новый владелец отремонтировал имение, построил новый дом и разбил декоративный сад (1835). Чавчавадзе часто принимал у себя гостей, в том числе иностранных (здесь бывали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Одоевский и Александр Дюма-старший, развлекал их музыкой, остроумно беседой и, в особенности, прекрасными винами, произведёнными в его усадебной марани (винодельня). Знакомый с европейскими порядками, Чавчавадзе построил самый большой в стране винодельческий завод, где объединил европейские и многовековые грузинские традиции виноделия. Фирменным вином Чавчавадзе стал сухой белый цинандали. Деревня и имение Чавчавадзе пострадали от набега горцев имама Шамиля, случившегося 2 июля 1854 года. Командовал нападавшими Гази-Мухаммед, сын Шамиля, горцы разграбили имущество и похитили жену сына Александра, князя Давида Чавчавадзе, её овдовевшую сестру Варвару Орбелиани, их детей и многих родственников. Это событие вызвало сильные переживания не только в России, но и на Западе. 22 марта 1855 года после сложных переговоров пленники были обменены на сына Шамиля Джамала аль-Дина и 40 000 (требовали миллион) рублей серебром. После смерти Давида Чавчавадзе (1884) из-за невыплаты долга Российскому общественному банку имение перешло в собственность императорской семьи. Усадебный дом был реконструирован по проекту архитектора А. Г. Озерова. Сад Цинандали был обновлён в 1887 году и перешёл в государственную собственность в 1917 году. В 1947 году в усадьбе был организован музей.

Фото: Paata Vardanashvili from Tbilisi, Georgia Ссылка: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tsinandali_Museum.jpg Атрибуция: Оригинал этого изображения был опубликован на Flickr пользователем Paata (www.paata.ge) https://www.flickr.com/photos/28874153@N00/298601971. Изображение было проверено 13:05, 1 April 2008 (UTC) пользователем FlickreviewR, подтвердившим, что лицензия cc-by-2.0 совместима с требованиями к публикации на Викискладе. Однако, она отличается от лицензии cc-by-sa-2.0, указанной при загрузке, и неизвестно, будет ли данная лицензия действительной.

5
Телави
Uploaded by Evgeny Praisman

Телави — историческая столица всей Кахетии, расположенная к северо-востоку от Тбилиси. Городок совсем небольшой (около 20 тыс. жителей), но сюда стоит приехать, чтобы совершить поездки по окрестностям. В этой статье расскажу, что из себя представляет Телави, какие интересные места можно посмотреть в округе и дам другую полезную информацию. Поехали! Телави Грузия Город был основан приблизительно в 8 веке, когда появилась первая крепость на месте современной. Телави постоянно был провинцией — в одно время столицей независимой Кахетии был Тианети, а потом Греми, и из-за этого каких-то древних построек не сохранилось, даже крепость Батонисцихе, которую можно увидеть сейчас, построена относительно недавно — в 17-18 веках. Памятник в центре Телави Телави засветился в знаменитом фильме «Мимино»: сцены с аэродромом снимались здесь (аэродром находится к северу от города и до сих пор функционирует), в кадрах также можно увидеть крепость и старый платан. Достопримечательности Телави и окрестностей Замок Батонисцихе Самая главная достопримечательность Телави — замок был резиденцией королей Кахетии в 17 и 18 веках. Крепость правильной квадратной формы в плане, а внутри находится дом, в котором родился и вырос царь Ираклий II, а также остатки полуразрушенной церкви и часовня. Там же есть хорошая смотровая площадка с видом на долину, а с внешней стороны крепости можно увидеть памятник Ираклию II на коне. К сожалению, в замке шла реконструкция, поэтому попасть внутрь нам не удалось. Замок Батонисцихе — стены Как раз от памятника хорошо видно знаменитый старый платан — дерево, которому не то 800, не то 900 лет. Оно живое до сих пор, и многих туристов водят сюда загадать желание. Дерево даже засветилось в в фильме «Мимино» ;-) Если в самом городе совсем мало интересных мест, то в округе есть чем заняться: несколько монастырей, старинные крепости, винные погреба. Монастырь Алаверди Монастырь Алаверди находится к северо-западу в 20 км от Телави и был построен в начале 11 века, долгое время являясь самым высоким в Грузии. Это самый главный и особо почитаемый храм в Кахетии. Он был построен при царе Квирике III в золотую эпоху для Кахетии, несмотря на то, что государство было зажато между Тбилисским халифатом на юге и горцами на севере. В дальнейшем монастырь несколько раз страдал во время землетрясений и набегов. Монастырь Алаверди Тут серьезно с дресс-кодом, на входе бесплатно выдают вот такие безразмерные штаны. В монастыре растет виноград, и из него местные монахи делают вино.

Источник: http://tuda-suda.net/2017/01/telavi-georgia/ Блог о самостоятельных путешествиях Стаса и Ани © tuda-suda.net

6
Ананури
Uploaded by Evgeny Praisman

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге, в 70 км от Тбилиси — там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением. О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. В 1739 году крепость была взята штурмом ксанским эриставом Шанше, в числе штурмующих был большой отряд лезгин. Местный эристав Бардзима, обвинённый Шанше в предательстве грузинского народа, и его приближённые были частично перебиты, частично сожжены в башне, где пытались спастись. Лезгины посекли кинжалами фресковую живопись Успенской церкви. В 1795 году защитники крепости стойко противостояли вторгшимся в Грузию войскам Ага-Магомед-хана, не пропустив из вверх по ущелью. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную дорогу, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае. В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное из Тбилиси подкрепление жестоко подавило восстание. В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, который так и не был осуществлён. После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение. На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных эриставов Гвтаеба (XVI—XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани. На территории нижнего укрепления сохранилась только однонефная церковь (XVI—XVII века) Мкурнали с колокольней. Крепость Ананури предложена грузинским правительством к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО

7
Отель Трусо
Отель Трусо

http://bit.ly/Hotel-Truso

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send