Алазанская долина. Переезд в Гудаури, по пути много вина и крепость Ананури. http://bit.ly/Погода-в-Гудаури
Выезд из гостиницы. Стоимости: 65 - 75 лари на пару
Ахаше́ни (груз. ახაშენი) — сорт грузинского вина. Готовится из винограда сорта Саперави, который произрастает в Гурджаанском муниципалитете Грузии, в частности, у селения Ахашени, название которого и дало имя напитку. Выпускается с 1958 года. Цвет — тёмно-гранатовый, букет сортовой, с тонами экзотических фруктов. Вкус нежный и гармоничный, полный, с приятной терпкостью. Содержание сахара: 30—50 г/д³, алкоголь: 10,5—12%. Законом Грузии "О контролируемых регионах происхождения вин" от 2010 года название Ахашени включено в список аппеллясьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.
Фото: Автор: State Council of Heraldry - heraldika.ge, CC0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=17038895
Мукуза́ни (груз. მუკუზანი) — сухое красное грузинское вино, является одним из самых известных вин Грузии, а также одним из самых старых, его производят с 1888 года, и за это время оно успело стать визитной карточкой местного виноделия. Делается из винограда сорта Саперави в районе села Мукузани (Гурджаанский муниципалитет). В отличие от других вин, производящихся из того же сорта винограда, Мукузани долго выдерживается в дубовых бочках — минимум три года (для сравнения: «Киндзмараули» выдерживается два года, а «Саперави» — только один). Вину Мукузани присущ густой красный цвет, даже бордовый, не пропускающий лучи солнца, и мягкий привкус дуба и ягод, причем дубовые и ягодные ароматы ощущаются не сразу. Из-за долгой выдержки вкус Мукузани более сложный, чем у других вин из винограда саперави. Он хорошо сочетается с мясом. Выдержанное вино имеет 10,5—12,5 % спирта и 6,0—7,0 % титруемой кислотности. Мукузани считается лучшим грузинским вином из тех, что производятся из Саперави. На международных соревнованиях оно выиграло 9 золотых медалей, 2 серебряные и 3 бронзовые. Законом Грузии «О контролируемых регионах происхождения вин» от 2010 года название Мукузани включено в список апеласьонов Грузии и не может быть использовано производителями вина за пределами определенного географического региона.
Фото: By Chateau Zegaani - https://www.flickr.com/photos/chateauzegaani/27464408794/, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=56860353
Александр Чавчавадзе унаследовал Цинандали от своего отца, князя Гарсевана. Новый владелец отремонтировал имение, построил новый дом и разбил декоративный сад (1835). Чавчавадзе часто принимал у себя гостей, в том числе иностранных (здесь бывали Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Одоевский и Александр Дюма-старший, развлекал их музыкой, остроумно беседой и, в особенности, прекрасными винами, произведёнными в его усадебной марани (винодельня). Знакомый с европейскими порядками, Чавчавадзе построил самый большой в стране винодельческий завод, где объединил европейские и многовековые грузинские традиции виноделия. Фирменным вином Чавчавадзе стал сухой белый цинандали. Деревня и имение Чавчавадзе пострадали от набега горцев имама Шамиля, случившегося 2 июля 1854 года. Командовал нападавшими Гази-Мухаммед, сын Шамиля, горцы разграбили имущество и похитили жену сына Александра, князя Давида Чавчавадзе, её овдовевшую сестру Варвару Орбелиани, их детей и многих родственников. Это событие вызвало сильные переживания не только в России, но и на Западе. 22 марта 1855 года после сложных переговоров пленники были обменены на сына Шамиля Джамала аль-Дина и 40 000 (требовали миллион) рублей серебром. После смерти Давида Чавчавадзе (1884) из-за невыплаты долга Российскому общественному банку имение перешло в собственность императорской семьи. Усадебный дом был реконструирован по проекту архитектора А. Г. Озерова. Сад Цинандали был обновлён в 1887 году и перешёл в государственную собственность в 1917 году. В 1947 году в усадьбе был организован музей.
Фото: Paata Vardanashvili from Tbilisi, Georgia Ссылка: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tsinandali_Museum.jpg Атрибуция: Оригинал этого изображения был опубликован на Flickr пользователем Paata (www.paata.ge) https://www.flickr.com/photos/28874153@N00/298601971. Изображение было проверено 13:05, 1 April 2008 (UTC) пользователем FlickreviewR, подтвердившим, что лицензия cc-by-2.0 совместима с требованиями к публикации на Викискладе. Однако, она отличается от лицензии cc-by-sa-2.0, указанной при загрузке, и неизвестно, будет ли данная лицензия действительной.
Телави — историческая столица всей Кахетии, расположенная к северо-востоку от Тбилиси. Городок совсем небольшой (около 20 тыс. жителей), но сюда стоит приехать, чтобы совершить поездки по окрестностям. В этой статье расскажу, что из себя представляет Телави, какие интересные места можно посмотреть в округе и дам другую полезную информацию. Поехали! Телави Грузия Город был основан приблизительно в 8 веке, когда появилась первая крепость на месте современной. Телави постоянно был провинцией — в одно время столицей независимой Кахетии был Тианети, а потом Греми, и из-за этого каких-то древних построек не сохранилось, даже крепость Батонисцихе, которую можно увидеть сейчас, построена относительно недавно — в 17-18 веках. Памятник в центре Телави Телави засветился в знаменитом фильме «Мимино»: сцены с аэродромом снимались здесь (аэродром находится к северу от города и до сих пор функционирует), в кадрах также можно увидеть крепость и старый платан. Достопримечательности Телави и окрестностей Замок Батонисцихе Самая главная достопримечательность Телави — замок был резиденцией королей Кахетии в 17 и 18 веках. Крепость правильной квадратной формы в плане, а внутри находится дом, в котором родился и вырос царь Ираклий II, а также остатки полуразрушенной церкви и часовня. Там же есть хорошая смотровая площадка с видом на долину, а с внешней стороны крепости можно увидеть памятник Ираклию II на коне. К сожалению, в замке шла реконструкция, поэтому попасть внутрь нам не удалось. Замок Батонисцихе — стены Как раз от памятника хорошо видно знаменитый старый платан — дерево, которому не то 800, не то 900 лет. Оно живое до сих пор, и многих туристов водят сюда загадать желание. Дерево даже засветилось в в фильме «Мимино» ;-) Если в самом городе совсем мало интересных мест, то в округе есть чем заняться: несколько монастырей, старинные крепости, винные погреба. Монастырь Алаверди Монастырь Алаверди находится к северо-западу в 20 км от Телави и был построен в начале 11 века, долгое время являясь самым высоким в Грузии. Это самый главный и особо почитаемый храм в Кахетии. Он был построен при царе Квирике III в золотую эпоху для Кахетии, несмотря на то, что государство было зажато между Тбилисским халифатом на юге и горцами на севере. В дальнейшем монастырь несколько раз страдал во время землетрясений и набегов. Монастырь Алаверди Тут серьезно с дресс-кодом, на входе бесплатно выдают вот такие безразмерные штаны. В монастыре растет виноград, и из него местные монахи делают вино.
Источник: http://tuda-suda.net/2017/01/telavi-georgia/ Блог о самостоятельных путешествиях Стаса и Ани © tuda-suda.net
Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге, в 70 км от Тбилиси — там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края. Крепость возникла в XVI веке и на протяжении последующих двух столетий служила северным форпостом обороны Закавказья, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья. Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье реки Ведзатхеви и при слиянии этой реки с Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением. О жизни обитателей Ананурского замка в исторических источниках почти ничего не сообщается до 1720-х годов. Известно, что крепость защищала центральную часть эриставства, при нападениях она прикрывала отступление в горы местных жителей и населения центральных частей страны. Первые сведения о событиях, касавшихся Ананури, можно найти у историка Вахушти, в описаниях вражды эриставов друг с другом в XVIII в. В 1739 году крепость была взята штурмом ксанским эриставом Шанше, в числе штурмующих был большой отряд лезгин. Местный эристав Бардзима, обвинённый Шанше в предательстве грузинского народа, и его приближённые были частично перебиты, частично сожжены в башне, где пытались спастись. Лезгины посекли кинжалами фресковую живопись Успенской церкви. В 1795 году защитники крепости стойко противостояли вторгшимся в Грузию войскам Ага-Магомед-хана, не пропустив из вверх по ущелью. Ананури играет немалую роль и в начальные годы XIX века, после присоединения Грузии к России. Первое время здесь постоянно находился русский гарнизон. Он охранял главную дорогу, соединяющую Грузию с Россией и поддерживал порядок в крае. В 1812 году горцы подняли восстание, однако овладеть крепостью им не удалось. Высланное из Тбилиси подкрепление жестоко подавило восстание. В дальнейшем Ананури некоторое время ещё служил опорным пунктом русским войскам. Предполагалось даже построить здесь военный городок, был разработан проект, который так и не был осуществлён. После ухода русских военных частей крепостные сооружения остались без присмотра и крепость пришла в запустение. На территории цитадели расположены башня с пирамидальной крышей, существовавшая ещё до постройки крепости, храм-усыпальница местных эриставов Гвтаеба (XVI—XVII века), храм Успения (1689). Сохранились следы бассейна и бани. На территории нижнего укрепления сохранилась только однонефная церковь (XVI—XVII века) Мкурнали с колокольней. Крепость Ананури предложена грузинским правительством к включению в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
http://bit.ly/Hotel-Truso