Places to visit in Рим

От Капитолийский площади до Арки Тита на римском форуме


Description:

Несколько сотен метров продолжается эта прогулка по Римскому форуму. Это музей под открытым небом, где сосредоточены важнейшие символы и образы Римской власти, культуры и истории. Мы лишь посмотрим со стороны и зададимся самым важным вопросом истории: Кто он правитель? И кто он народ?

Languages: RU
Author & Co-authors
Павел Жидков (author)
Distance
0.8 km
Duration
1h 45 m
Likes
32
Places with media
6
1
Капитолийская площадь, Рим
Uploaded by Павел Жидков

Практически каждая архитектурная деталь этой площади, равно как и ее статуи и истории, заслуживают целой статьи в Википедии. Но я расскажу лишь десять интересных фактов: 1. Это Капитолийский холм - один из семи холмов Рима. 2. Во времена Римской империи здесь был храм Юпитера, заседал сенат и проходили народные собрания.
3. После падения Рима, здесь пасли коз.
4. В 1536 году Папа Павел III поручает Микеланджело Буонарроти создание нынешнего облика площади.
5. Новый облик создавали сто лет.
6. На площади нет ни одного здания, построенного в общем архитектурном ансамбле, нет ни одного прямого угла и нет единой структуры, но благодаря гению Микеланджело это самая гармоничная площадь Рима.
7. В центре площади стоит копия конной статуи Марка Аврелия. Императора философа. Оригинал находится в музее.
8. На входе на площадь находятся статуи Кастора и Полукса, найденные в раскопках в Помпеях.
9. В зданиях бывших дворцов вокруг площади находится старейший в мире Капитолийский музей.
10. По ссылке внизу виртуальный тур по музею.

2
Римский Форум, Храм Крнкордии
Uploaded by Павел Жидков

Это место было сердцем древнего Рима и всей Римской империи. Что то вроде площади перед Стеной Плача в Иерусалиме, или Красной площади в Москве или Тайм Сквер на Манхеттене. Храм Конкордии (Богиня Согласия) от которого осталось сегодня немного, был построен в четвёртом веке до новой эры в ознаменование согласия между патрициями и плебеями. Они были уравнены в политических правах и это ознаменовало суть Республики - Рес - дела, публика - народа. Здесь проходили заседания Сената, здесь произносил свои знаменитые речи Цицерон. За храмом был Табуларий - архив, напротив простирался форум от арки Септимия Севера до арки Тита. Однако, эти сооружения были построены в разное время и служили разным целям. Арка Септимия Севера была ознаменованием триумфа в походе против Парфии. Она возникла между двумя древними символами форума: Курией - местом заседания Сената и Рострой - трибуной для ораторов.

3
Базилика Юлия, Рим
Uploaded by Павел Жидков

Гай Юлий Цезарь, не только римский правитель, ознаменовавший закат республики и не только человек по имени которого назван месяц июль и царский титул, это прежде всего строитель и реформатор. Он построил на форуме базилику, названную его именем. Она стала местом собраний Сената и судом по имущественным вопросам и вопросам наследия. Юлий Цезарь претендовал на абсолютную власть по праву полководца, победителя, консула (правовое обоснование верховной власти) и по праву любимца народа и Сената. Однако противники императорской власти и поборники республики убили Цезаря. Это было большое потрясение для римлян, которе повлекло за собой Гражданскую войну. Она длилась несколько лет, завершилась триумвиратом (совместным правлением трёх полководцев) и в конце концов власть взял Октавиан Август - первый император Римской империи.

4
Храм Юлия Цезаря, Рим
Uploaded by Павел Жидков

Тело Юлия Цезаря кремировали по древнеримскому погребальному обряду. На месте кремации воздвигли храм цезарю, сделав его божественным римлянином - первым после Ромула - основателя Рима.

Фото: By Rabax63 - Own work, CC BY-SA 4.0

5
Храм Ромула, Римский Форум
Uploaded by Павел Жидков

Казалось бы, храм Ромулу должен быть посвящён самому основателю Рима - Ромулу. Но это не так. Этот храм посвящён Ромулу - сыну императора Максенция. Это закат Римской империи. В то время себя провозгласили одновременно императорами пять человек. Они воевали друг с другом. Кстати, один из них Константин - назвал Иисуса верховным богом. Максенций, тиран и узурпатор, воздвиг храм своему ничем не примечательному сыну на Римском форуме. Бронзовые двери того храма дошли до наших дней практически без изменений. По иронии судьбы это сооружение стало вестибюлем первой церкви на римском форуме.

Фото: By Amphipolis - Temple of Romulus – Bronze Doors, CC BY-SA 2.0

6
Арка Тита, Римский форум
Uploaded by Павел Жидков

Эта триумфальная арка посвящена победе Тита Флавия на иудеями. Он покорил Иерусалим и разрушил Еврейский храм. Казалось бы это прекратит существование народа и укрепит власть Римской империи. Однако, евреи смогли оправиться от сильнейшего поражения. Они обновили свою веру, создали уникальный общинный образ жизни народа в диаспоре, сохранив традиции и веру на протяжении двух тысячелетий. В Риме же усиливалось понятие абсолютной власти одного человека - императора. Чем заканчивается такой процесс мы только что видели у храма Ромула. Если бы сторонники абсолютной власти, ослеплённые неоспоримым гением Гая Юлия Цезаря знали к чему ведёт испытание властью, они бы не обожествляли человека? Не строили бы ему храм? Не преследовали бы его противников? Нет. Природа человека не изменна. Людям нужен вождь, царь, богочеловек. И только арка Тита молчаливый свидетель того, что есть народ для которого человек всегда останется только человеком. Я надеюсь.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send