Places to visit

Иерусалим. Прогулка по старому городу. Январь 2019.


Description:

It was wonderful adventure!

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
2.56 km
Duration
5h 59 m
Likes
--
Places with media
22
Uploaded by Evgeny Praisman

Яффские ворота Старого города в Иерусалиме получили своё название от начинающейся здесь дороги на порт Яффо и средиземноморское побережье. Справа от ворот в 1898 году турки пробили широкую брешь, которая видна и сейчас, дабы кайзер Вильгельм мог беспрепятственно въехать в город в своём экипаже. В 1917 году командующий британскими войсками генерал Алленби вошёл в Старый город через Яффские ворота пешком в знак уважения к городу и желая избежать сравнения с кайзером.

Предание гласит о том, что воздвигнуть крепостные стены вокруг Иерусалима помог султану вещий сон, в котором за ним гнались львы, а спрятаться было не куда. Один из придворных трактовал этот сон, как необходимость создать укрытие и защиту, а поскольку лев это древнейший символ Иерусалима, то речь идет именно возведении крепостных стен вокруг вечного города. Именно здесь, со стороны Яффских ворот был создан въезд в город в преддверье визита в Турецкий Иерусалим кайзера Германии Вильгельма второго в 1898 году. А почти 20 лет позже в 1918 году в город при пышной церемонии вошел английский генерал Алленби и начались годы английского правления. Сразу за воротами налево поднимается лестница на крепостную стену, там же есть муниципальный туалет.

Гостиница Империал или как она изначально называлась Гранд Нью Отель была построена в конце 19-го века на площади Умар ибн эль Хаттаба – мусульманского завоевателя Иерусалима. Это был грандиозный отель, в котором останавливались богатые и знатные люди и это был первый отель города, в котором была проточная вода и электрическое освещение. Однако так было не всегда. Вода появилась только через 6 лет после строительства, электричество в 1911 году, а первые 3 года отель и вовсе пустовал. На такие роскоши – не было спроса. Только после визита в отель кайзера Германии Вильгельма второго, к гостинице пришла известность и признание. Вот, что делают знаменитости.

Uploaded by Evgeny Praisman

Великая крепость над нами - это крепость царя Ирода Великого. Если вы будете следовать версии русского писателя Михаила Булгакова в его романе «Мастер и Маргарита», суд над Иисусом вел Пилат в этой крепости в цитадели царя Ирода Великого. Другой русский писатель Бунин останавливался в отеле Петра, который находится прямо над нами. Другой русско-американский писатель Набоков собирался посетить Иерусалим и остановиться в отеле Вирсавия, бывшем отеле Империал, но, к сожалению, в Иерусалиме писатель никогда не был.

Эти живописные улочки восточного базара появились в Иерусалиме с приходом ислама. Бывшие, относительно широкие улицы византийского города перекрыли арочными сводами и создали крытый рынок.

Церковь Иоанна Крестителя была построена на этом месте в 5 веке нашей эры. Он был разрушен во время вторжения персов, но позже восстановлен. В средние века церковь и монастырь были расстроены и приобрели современный вид. В 1099 году в этом монастыре воины-крестоносцы организовали приют для паломников. Позже они основали орден Иоанна Крестителя. Этот орден более известен как Орден Госпитальеров.

Uploaded by Evgeny Praisman

Знаменитый фонтан в центре Муристана был задуман и спланирован как жемчужина, украшающая весть комплекс Евфимийского базара. Его праздничное открытие было приурочено к юбилею правления турецкого паши Абдуллы Хамида Второго. Однако, как часто бывает на востоке, строительство затянулось, чествования прошли, а вода в фонтане так и не потекла, даже после завершения строительства в 1903 году.

Площадь перед входом в храм Гроба Господнего является частью храмового комплекса, перестроенного крестоносцами, и, практически без изменений, дошедшего до наших дней с 13го века. Справа от входа стоит одинокая часовня с мраморным фрагментом облицовки. Это Часовня разоблачения – место, где с Иисуса были сняты одёжи перед пригвождением к кресту. Ворота – это две высокие заостренные арки в левой из которых находятся деревянные двери, ведущие в храм. На втором ярусе над арками стоит деревянная лестница – символ статус кво, установленного межу шестью конфессиями, ведущими службу в храме. Левее от ворот входа возвышается колокольня. Она была выше во времена крестоносцев. На ней колокола отлитые в 19-ом веке на заводах Самгина в Москве.

Uploaded by Evgeny Praisman

Западная традиция церкви говорит о том, что на этом месте к Иисусу подошла женщина и отерла пот с его лица. Черты лица Иисуса запечатлелись на платке. Женщину звали Береника - распространенное в то время еврейское имя. Но нам лучше известно имя Вероника. С одной стороны, это транскрипция имени Береника в европейские языка, с другой стороны, это сочетание слов «vera» («истинный» на латыни) и «icon» («образ» по-гречески). Одна из поздних традиций говорит о том, что платок Вероники был перевезен в Рим для того, чтобы излечить императора Тиберия, и в дальнейшем хранился там. Справа - вход в монастырь Младших Сестер Служительниц Иисуса. Есть еще одна версия истории платка. В русском языке известен Спас Нерукотворный. Сказания о Нерукотворном образе прослеживаются в сирийских источниках с IV века. В них говорится о том, что нерукотворный образ Христа был запечатлён для царя Эдессы (Месопотамия, современный г. Шанлыурфа, Турция) Авгаря V Уккамы после того, как посланный им художник не сумел изобразить Христа: Христос умыл лицо, отёр его платом (убрусом), на котором остался отпечаток, и вручил его художнику. Таким образом, согласно преданию, Мандилион стал первой в истории иконой.

"И когда повели Его, то, захватив некоего Симона Киринеянина, шедшего с поля, возложили на него крест, чтобы нес за Иисусом" (Лука, 23). " Практика римских легионеров позволяла прохожим помогать осужденным на казнь нести их крест. По всей видимости, речь идет об одной из перекладин креста. Другую, продолжали нести сами осужденные. Здание часовни достаточно современное. В углу стены есть древний гладкий камень с углублением. Согласно христианской традиции, это углубление появилось, когда Иисус прикоснулся ладонью к стене древнего дома, стоявшего на этом месте. На протяжении веков тысячи ладоней паломников, прикасаясь и гладя этот камень, сделали это углубление еще глубже. Стоящая здесь часовня принадлежит францисканцам. Об этом свидетельствуют символы францисканского ордена: "Иерусалимский крест" с четырьмя малыми крестами в секторах равностороннего большого крестапа и барельеф, изображающий руку Христа и руку Святого Франциска, скрещенные между собой, и над ними голубя, символизирующего Святой Дух.

Uploaded by Evgeny Praisman

Австрийский хоспис расположен прямо на Виа Долорозе. Посреди шума и гама арабского квартала Иерусалима австрийский хоспис — это оазис спокойствия. Он построен в стиле венских дворцов Рингштрассе, и его кофейня частый островок отдохновения и созерцания в море суеты и пресыщенности улиц Вечного города. Знаменитое австрийское гостеприимство отражено в не большом и очень «венском» меню. Здесь отменный гуляш-суп, шницель, Sachertorte и яблочный штрудель. А кофе исключительно продукция Julius Meinl.

Стена Плача, или как правильнее будет сказать Западная стена из четырех стен окружавших Храмовую гору, была частью грандиозного комплекса, строительство которого началось во времена правления царя Ирода Великого и, по сути, никогда не было завершено. В Иерусалиме на Храмовой горе – та, которая, грубо говоря, находится за камнями Стены Плача, находился Первый и Второй иерусалимский храм. Иудаизм не подразумевает святость какого бы то ни было специфического места, свято все мироздание - творение Создателя. Вместе с тем, Иерусалимский Храм являлся единственным местом молитвы и службы всего народа, где сосредотачивалось понятие культа, национальной общности и духовной чистоты. Первый Иерусалимский Храм был построен царем Соломоном в 10-ом веке до. н.э. После разрушения Первого Храма Навуходоносором в 6-ом веке до н.э, евреи, вернувшись из вавилонского плена воздвигли Второй Иерусалимский Храм, который просуществовал до 70-го года первого века н.э. когда был разрушен римлянами.

Миллионы людей со всего мира ежегодно прибывают в Иерусалим чтобы увидеть Стену Плача и написать записку или просто попросить Всевышнего о благополучии и благоденствии.

Традиция оставлять записки в щелях между камнями стены, восходит к еврейскому мудрецу раби Хаиму Бен Атару повелевшему так поступить своему ученику, которому вскоре снизошла благодать. Говорят, что сам акт написания записки формирует у человека веру и надежду, которая материализуется в силу коллективной энергии добра, веры и любви, способной творить чудеса.

Примерно за 80 лет до разрушения Храма римскими войсками под командованием будущего императора Римской Империи - Тита, царь Ирод Великий возвел вокруг храмовой горы опорные стены, расширив и выровняв площадь вокруг Храма и создав небывалый по своим масштабам и красоте архитектурный комплекс. Эти стены стоят перед нами и по сей день. Участок западной стены был местом молитвы уже со 2-го века н.э. и продолжает оставаться таковым по сей день.

Отсюда открывается вид на стену Плача и Храмовую гору. За ними вдалеке виднеется Масличная гора. Так складывается вид на три важнейших холма Старого города Иерусалима. Гора, на которой мы стоим – Сион. Перед нами Храмовая и за ней Масличная. Между этими горами текут ручьи. Между Сионом и Храмовой горой – Теропион или центральное ущелье, между Храмовой горой и Масличной – Кидрон. А за противоположном склоном Сиона – Гай Бенином – или Гиена Огненная. Все эти три ручья встречаются в месте, которое именуется Шилоах – у подножья города Давида.

Отсюда видна вершина масличной горы – место, где возвышается колокольня женского русского монастыря на Масличной горе. Это место символизирует место вознесения Иисуса на небеса.

Синагога со странным названием “синагога развалина” являлась до 1948 года самой большой и важной синагогой старого Иерусалима для ашкеназской общины города. Ее строительство началось в 18-ом веке, но из за нехватки средств. Каменщики ее разрушили в отместку за не уплату долгов. Она стояла в руинах до середины 19-го века, пока не была построена заново. Именно этот длительный период пребывания в руинах дал синагоге ее название. Примечательно, что не более нескольких десятилетий простояла синагога до второго своего полного разрушения Иорданским легионом. Только в 2010 году после длительной реставрации синагога вновь открыла свои двери. В синагоге проходят экскурсии и можно подняться на круговой балкон, идущий вдоль внешней стороны купола, откуда открываются замечательные виды на старый город и его окрестности.

Uploaded by Evgeny Praisman

Это открытая часть кардо. Она наглядно показывает на сколько поднялся культурный пласт за более чем 15 веков. Но ошибочно было бы думать, что это только наслоение мусора и культурных слоев. Обычно крупное разрушение в ходе захвата или землетрясения существенно «поднимает» уровень культурного слоя. Все потому, что строить на руинах легче, чем сначала их разбирать, а потом возводить «с чистого листа».

Uploaded by Evgeny Praisman

После шестиднейвной войны, еврейский квартал был хорошо изучен и восстановлен, а проведенные археологические раскопки позволили лучше понять и частично воссоздать облик древнего города. В этом месте восстановлена древняя улица Кардо. Колонны, дервянные балки перекрытий и каменные своды – являются настоящими фрагментами древнего облика улицы, а картина на стене позволяет увидеть продолжение улицы, уходящей на север, и представить себе перспективу улицы кардо. На картине изображены люди, по одежде которых, можно предположтиь их происхождение и род деятелности. Например, слева римлянин в синей тоге (он без бороды – это римская привычка). А по середине еврей на ослике, идущий с севера, видимо из Галилеи. Он с большой бородой, его поклажа богата гранатами и оливковым маслом. На переднем плане паломник с двумя дочерьми, одна в греческо римской другая в еврейской одежде. Одна из девочек передаёт яблоко современно одетому мальчугану с рюкзаком и в каскете. Так художник показал преемственность поколений. А на верху над рамкой изображена птица – Удод – это символ Иерусалима.

Церковь Святого Марка расположена в северо-восточной части Армянского квартала Старого города в Иерусалиме. Монастырь Святого Марка принадлежит общине Сирийской христианской церкви. Она построена в 12 веке на руинах церкви 4 века. На этом месте, как считается, стоял дом Марии, матери Иоанна, называемого Святым Марком, и является старейшей христианской церковью. По другой версии, на этом месте проходила Тайная Вечеря. Об этом свидетельствует надпись на камне у входа в церковь на древне-сирийском языке (диалекте арамейского), найденном в 1940 году при реставрации. Внутреннее убранство церкви украшают позолоченный алтарь, портрет Святого Марка, а также картина Девы Марии с Младенцем, по приданию, написанная евангелистом Лукой.

Здесь, завершив круг, мы вновь выходим к гостинице Петра и площади Омара перед воротами Яфо.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send