Places to visit in Kouklia, Yeroskipou

Палео-Пафос и скалы Афродиты. Моя поездка в деревню Куклиа, через Героскипу. 28 ноября 2018


Description:

Кипр – это родина богини Афродиты, или Венеры в римской мифологии. Всем хорошо известна картина Боттичелли «Рождение Венеры». Древнейшее святилище этой богини находилось в Старом Пафосе, а скалы у подножья гор, почитались как место рождения Венеры из пены морской. Небольшое исследование этих мест откроет много необычного в переплетении преданий, мифов, образов, культов и верований с глубокой древности до наших дней. Появляются связи между Афродитой и Астартой, между киприотами и ахейцами, между названием деревни Куклия и словом Кувуклия в храме Гроба Господнего в Иерусалиме. It was wonderful adventure!

Languages: RU
Author & Co-authors
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Distance
63.24 km
Duration
12h 24 m
Likes
145
Places with media
17
Uploaded by Evgeny Praisman

К этой обзорной площадке имеет смысл подняться, даже, если ехать их Пафоса в Лимассол. Отсюда прекрасно видно побережье и геологические морские столбы именуемые кекур. Они образуются путём вымывания породы волнами моря и отделением столбов или колонн от самой породы. Наиболее известны такие кекуры в северных морях вдоль побережья Исландии, Норвегии, Швеции. Или даже в Авачинской бухте возле Петропавловска Камчатского. Для средиземного моря кекур явление достаточно редкое. Южный берег Кипра это зачастую суровый, лишенный бухт и заливов скалистый берег, где бушующее море опасно и его волны сильны. Именно эти особенности создали несколько кекуров в этом месте. Люди наделили их множеством легенд.

Uploaded by Evgeny Praisman

Здесь находится единственная парковка, магазин, ресторан и подземный переход под трассой с выходом к скалам и морю. Многие ищут место для остановки ближе к самим скалам и морю, недоумевая, что здесь все хорошо оборудовано и продуман безопасный проход под дорогой. В принципе, учитывая простоту и "незамысловатость", даже некую диковатость берегов, и местной инфраструктуры, такая забота о безопасности и удобстве немного не ожиданна.

Магазинчик пестрит кипрской символикой, раковинами, керамикой. Здесь же можно купить мороженое или перекусить.

Это и есть безопасный выход к морю под трассой.

Uploaded by Evgeny Praisman

Людское язычество безгранично. На этих камнях написаны имена влюблённых и они сложены вокруг дерева, посвящённого Афродите. Говорят, так будет в доме красота мир и покой. Другая мудрость местных гласит о том, что тот, кто оплывёт скалу Афродиты - будет вечно красив. (Даже если родился не очень):) но купаться в этом море очень опасно. Сильные волны, подводные скалы, отсутсвие элементарных норм безопасности унесли не мало жизней.

Uploaded by Evgeny Praisman

Не смотря на то, что веками эта скала называется скалой Афродиты, более поздняя кипрская традиция дала ей имя Петра тоу Ромиу («Скала римлянина»). Под таким названием место упоминается на картах и в путеводителях. Кто же такой этот римлянин? По всей видимости речь идёт о герое Василии из летописей «Digenes Akritas». Василий был наполовину византийцеми (Восточный Рим или Ромиос) и наполовину арабом. Отсюда и слово Диген в летописях (диген - две крови). Легенда рассказывает, что Христианский герой Василий, во времена частых набегов арабов в 7 веке, швырнул огромную скалу из гор Троодоса, чтобы закрыть путь в порт Пафоса и предотвратить вторжения сарацин. Эта скала также известна как Сарацинская скала.

Uploaded by Evgeny Praisman

Согласно древнему греческому мифу, этот камень является местом рождения богини Афродиты. Она родилась из пены морской и, возможно, благодаря пенистым водам вокруг фрагментов скал, этой скале дали имя Афродиты. В мифе говорится о том, что Гея (Мать-Земля) попросила одного из своих сыновей Крона (бога времени), искалечить его отца, Урана (Небо). Эти мифы возбуждают здоровый интерес каждого психолога и особенно сексопатолога, учитывая тот факт, что местью отцу (небу) за мать (землю), Кронус избрал отрезать яички Урана и бросить их в море. Но местная традиция пошла ещё дальше. Она указывает на то, что скала Афродиты является нижней частью тела Урана. Эта легенда гласит о том, что Кронус заманил своего отца на землю (Гея - мать) и разрезал его ниже талии косой. Уран, пытаясь убежать, рвался обратно на небо и потерял часть своего усеченного тела и яичек в море. Из всего этого (какие пикантные подробности!) появилась белая пена, из которой появилась девушка по имени Афродита. Сначала волны отнесли ее на остров Китиру (Эгейское море), а затем на Кипр, ибо она отправилась на собрание богов на Кипре. Римляне называли Афродиту Венерой и развили ей большой культ в Пафосе. Он был основан на древнем святилище Афродиты в Старом Пафосе - сегодня деревня Куклия куда мы держим путь.

Uploaded by Evgeny Praisman

Другая легенда ассоциирует имя Ахея с близлежащим пляжем и приписывает этому месту, традицию, по которой здесь ахейцы спустились на берег по возвращении из Трои. Итак, есть две истории создания Пафоса. Одна местная, связанная с местным царем - другая ахейская - связанная с приходм новой цивилизации. Интересно, что культ Афродиты, теже нашел на острове свое двойственное происхождение.

Uploaded by Evgeny Praisman

Много мифов связано с этими местами. Здесь действительно есть что то особенное. Море здесь громкое. Почти кричащее. Скалы высокие. Камни, которыми усеяно побережье на столько причудливы и разнообразны, что волей не волей, сами навевают сказания и предания. И вместе со всем этим, здесь есть покой.

Uploaded by Evgeny Praisman

По дороге в Куклию – древний Пафос и святилище Афродиты. Мы поднялись в небольшое ущелье, где раскинулись великолепные поля для гольфа. Это целый закрытый современный гольф резорт. В нескольких местах можно выйти из машины и обозреть красоту и ухоженность этих мест. Мы решили подняться повыше, чтобы вид был более интересным. Если верить древним описания святилища Афродиты и окружающей его территории, то, на основе этих видов можно себе представить как выглядели окружавшие древний Пафос холмы.

Uploaded by Evgeny Praisman

В продолжение истории рождения Афродиты из пены морской, на Кипре было построено святилище Афродиты. Оно было одним из самым известных святилищ древнегреческой богини, а его древние руины относятся к 12 веку до нашей эры. Это святилище оставалось местом поклонения до 3-го - 4-го века нашей эры. Существуют две версии того, как был создан Пафос. Одна история рассказывает о Агапеноре, короле Тегеи (Пелопонес), который основал город-полис на обратном пути с Троянской войны. Вторая легенда гласит о том, что Кинир, местный легендарный царь (12 век), был основателем и первым верховным жрецом Святилища Афродиты.

Uploaded by Evgeny Praisman

Сохранность этого храма разочаровывает. Он претерпел много перестроек. Большая их часть следовала за разрушениями в ходе землетрясений. Последние строители, которые создали здесь достаточно большой комплекс были римляне. Святилище римского периода было одним из самых известных и почитаемых святилищ римского мира. Оно был построено по аналогии с его предшественником и состояло из храма, в котором размещалась ритуальная утварь и приносились пожертвования и прилегающей территории. Монументальный вход был построен с восточной стороны, а на северной и южной сторонах были два больших сооружения с изысканным декором, где проводились собрания и банкеты религиозного характера. Этот комплекс погиб при очередном землетрясении. В византийскую эпоху, жизнь из верхнего Пафоса постепенно переместилась в нижний. Во времена набегов арабов этот город не представлял из себя никакого интереса, а, относительно отдаленный от берега и опасности, а так же богатый строительным материалом, район вокруг руин храма начал привлекать простых жителей. В средневековый период на руинах древнего святилища были построены установки для производства сахара, которые привели к большой пестройке более ранних зданий. К югу от святилища был построен большой административный центр для контроля за производством сахара в регионе. В этом здании находится местный музей Palaepaphos, а само здание называется поместьем Лузиньянов.

Uploaded by Evgeny Praisman

Построенный в средние века шато Лузиньян, несомненно связан со знаменитыми франконскими правителями Кипра – династией Лузиньянов. Даже название поместья La Covocle – дало собой название всей деревушке – Куклия. По другой версии, название деревни происходит от греческого Кувуклия (могильная камера), а французское название поместья уже от этого более древнего названия. Почему таким странным словом назвали эту местность сказать трудно. Существуют предположения, что само слово Кувуклия (так, кстати, называется место пещеры в храме Гроба господнего в Иерусалиме), еще обозначает царское ложе и византийские правители Пафоса именно так называли свою важную резиденцию в верхнем Пафосе. Как бы то ни было, здесь на месте старого римского сооружения была воздвигнута церковь в 18-ом веке. Это период, когда деревня Куклия начинает достаточно быстро расти и появляются небольшие часовенки.

Uploaded by Evgeny Praisman

Культ Афродиты уходит корнями в глубокую древность и, вероятно, претерпел большие трасфигурации. Источники воды и пищи, всегда управляли жизнью людей. Островитяне были зависимы от сил природы и поклонялись богине плодородия начиная с периода халколита (3900-2500 гг. до н.э.) Они изображали ее как женщину с явно выраженными признаками материнства и создавали ее фигурки из камня или из глины. Более крупные становились предметом поклонения, а их малые копии носили на теле. Другие помещали в могилы для защиты мертвых. Миф о том, что Афродита родилась на побережье Кипра, может быть связан с почитанием этой богини плодородия. Начиная с 12-го века до нашей эры, почитание этой богини становится особенно сильным. Похоже, что до прихода ахейцев Палапафос был уже богатым городом с богато украшенным святым алтарем, посвященным богине. С этого периода дошли до нас огромные камни. Они часто называются археологами Циклопической кладкой. Это очень интересные сооружения древности, которые можно назвать одной из загадок древнего мира. Многотонные огромные тёсаные камни сложены в стены без связующего раствора. Как будто их сложили циклопы – отсюда и название. Единственное, что удерживает постройку – сила тяжести.

Uploaded by Evgeny Praisman

По словам Гомера, святой алтарь стоял на открытом воздухе, окруженный стенами. Богине поклонялись не как статуи (в отличии от большинства святилищ богов греческо-римского мира), а в виде конического камня. Этот символический камень существовал в Пафосе с древних времен, и, поскольку поклонение стоящим камням является признаком восточных религий, существуют мнения, что культ Астарты был видоизменен на Кипре на культ Афродиты. Этот конический камень был найден возле святого алтаря и теперь выставлен в Музее Куклии – усадьбе Лузиньянов. Римская монета с изображением Веспасиана, показывает на реверсе камень посреди стен. Это и есть древний алтарь Афродиты. В римских источниках утверждалось, что такой чудесный был алтарь, что, когда шел дождь, камень не становился мокрым. В комплексе существовали различные здания, служившие нуждам святого алтаря, а также помещения для священника богини и его окружения. Наряду с этими постройками был сад с деревьями и кустарниками, посвященными Венере (римский эквивалент Афродиты), где разводили голубей, столь любимых богиней. В святилище, вероятно, не было жертвоприношений животных. Археологические исследования подтверждают факт того, что жертвенник богини не был пропитан кровью. Исторические данные говорят о том, что свиней никогда не приносили в жертву Венере, потому что Венера ненавидела этих животных после гибели Адониса от свирепого вепря.

Uploaded by Evgeny Praisman

Эта довольно большая церковь, была построена в 1260 г., в рамках развития усадьбы Лузиньянов и привлечения местного населения в регион. Большая часть камней этой церкви является камнями святилища Венеры римского периода во вторичном использовании. Более того, есть предположения о том, что отдаленные сооружения храмового комплекса были взяты за основу церкви. В самой церкви сохранились древние росписи, среди которых, средневековая фантасмагория чистилища. Но это другая история.

Uploaded by Evgeny Praisman

Возвращаясь к святилищу Афродиты, мы подходим к римской части. Она, как и историческая часть была открыта и культ проходил под открытым небом. Поклонение богине возглавлял священник, который руководил церемониями. Некоторые источники утверждают, что первым священником был Синир – легендарный царь основатель Пафоса. Его потомки продолжали быть священниками, и их хоронили в стенах святого жертвенника. Отсюда может происходить более позднее византийское использование слова Кувуклия, равно, как и происхождение названия шато Лузиньянов и всего названия деревни. Известно также, что более поздние короли Пафоса были одновременно священниками. Это еще больше усиливает правдоподобность топонимического названия. Уже говорилось о том, что, вероятно, культ Астарты трансформировался у местных жителей в культ Афродиты с приходом ахейской культуры. На практике, основанной в восточных религиях, в честь Астарты, происходили «священные браки», когда жрец женился на жрице, чтобы обеспечить продолжение плодородия земли и людей. Понятие о том, как был украшен камень, символизировавший богиню, может быть создано на основе археологических находок. В основном, это изображение культа на вазах или бронзовых сосудах. Верующие приносили пироги, выпеченные из муки и масла, и возлияния, производимые из меда. Также возлагали лепестки розы, потому что, по древним верованиям они происходили из крови Адониса и слез Венеры. В писаниях римских историков говорится о том, что святой алтарь Венеры был богато одарен. Часть из этих сокровищ римляне вывезли в Рим. В позднее время, римляне пытались ввести культ императоров в святилище Венеры. Поклонение богине потеряло свое значение с ростом христианства. Со второго столетия жертвенник богини постепенно был забыт. Крупные землетрясения в IV веке уничтожили святой алтарь, а его «идолопоклоннические» строительные материалы на протяжении столетий разбирались на постройки в округе.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
Pinsteps - globe travel application. Travel pictures.
Don't waste time for planning
Open the world with experience of your friends and professionals without any fear.
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send