IsraelWay
3 years 11 months on Pinsteps

Welcome to the official account of Israel Way Educational Tourism services. The company dates its story from the early beginning of informal education in the field of tourism in Israel. Israel Way aims to develop and implement educational tourism programs to research and seek the self-identification of future generations of Jewish people. We are proud to preserve the tradition and be guided by authentic values and innovative technologies. Thank you for joining us.

Own

Yehud-Monosson
Прогулка по Йехуд Моносон

В самом центре страны, практически соприкасаясь с территорией аэропорта, расположен город Йехуд. Полное его название Йехуд Моносон, а рядом есть еще один городок Ор Йехуда. Все эти названия объединяет имя Йехуды - четвёртого сына Яакова. Примечательно, что арабский город, существовавший на этих землях до 1948 года, назывался Йехудия – тоже от имени Йехуды. По сей день здесь стоит мусульмаский макам – почитаемый как могила Йехуды – сына Яакова. В городе проходили ярмарки, плели и продавали самобытные корзины, строили особенные бетонные навесы над входом, делая задел для балкона второго этажа. Пока в конце тридцатых годов прошлого века, не пришли банды арабских националистов. Англичане, правившие тогда в Палестине, не хотели иметь с ними дело и шли на уступки. Историческое название Йехудия сменили на националистическое Абассия. Главарь банды Хасан Саламэ был зачинщиком самого большого арабского террора против Англичан, и бежав в нацистскую Германию, был заслан обратно в составе диверсионной группы. Он же расстрелял еврейские пассажирские автобусы на пути из Петах Тиквы в Йехуд в качестве арабского ответа на решение ООН создать два государства в английской Палестине: Еврейское и Арабское. Йехуд стал штабом Хасана и в ходе войны за независимость город был разрушен, сам он был смертельно ранен под Рош хаАйн, но его сын учинил Мюнхенскую резню – убийство израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене. В первые годы после войны, в Йехуде разместили еврейских беженцев из Турции и Йемена. Потом к ним присоединились выжившие в Белостоке. В городе процветала текстильная промышленность, а сейчас Haig Tech. Здесь возведён самый одиозный жилой комплекс Лугано и здесь самый вкусный турецкий кебаб в стране. Пойдем, погуляем!

Битва за Иерусалим, дорога номер один

Каждый год Израиль отмечает свой день независимости. Это привычно и понятно. Люди счастливо жарят мясо на гриле, смотрят в небо на фигуры высшего пилотажа, любуются парадной формой солдат и офицеров. Слеза радости сбегает по щеке к уголку рта, расплывшегося в улыбке, когда по радио звучат старые песни. Ни у кого не вызывает сомнения тот факт, что Иерусалим — это столица страны, и искренняя радость и гордость переполняет сердца. Но совсем иначе обстояли дела в первые месяцы войны за независимость. Тогда было острое чувство того, что всё может закончиться так и не начавшись. Еврейское государство могло остаться недосягаемой мечтой, или остаться узкой полосой вдоль моря, так и не возродив Иерусалим. «Было ясно, что судьба Иерусалима будет решена не в Старом городе, даже не в Катамоне и Шейх-Джаррахе, а на той самой узкой полосе асфальта, которая соединяет Иерусалим с Тель-Авивом», - писал историк и писатель Амос Эйлон. Давид Бен-Гурион хорошо это понимал, и в споре с Игалем Ядином, главой Оперативного отдела ЦАХАЛ, он сказал: «Падение еврейского Иерусалима может нанести смертельный удар самому духу евреев. Арабы это прекрасно понимают и будут сосредотачивать все силы, чтобы отрезать единственную дорогу, ведущую в город, ибо если падёт Иерусалим – все остальное не будет иметь никакого значения». Эта дорога сегодня главная трасса страны – шоссе номер один. Сотни раз мы проезжаем мимо остовов броневиков. Сотни раз спрашиваем что они здесь делают, и сейчас у нас есть возможность найти на это ответ. Всего пять мест решили судьбу Иерусалима. Пойдемте, они ждут нас.

Own

Иерусалим
Иерусалим по книге Давида Гросмана "С кем бы побегать?" (co-author)

Эта прогулка по Иерусалиму будет интересна тем, кто знаком с творческом Давида Гроссмана, а у того, кто еще не читал роман «С кем бы побегать?», вызовет желание его прочесть. Казалось бы, эта книга о подростках и для подростков, но она выходит далеко за границы переходного возраста и напоминает читателю о том, что поиск, творчество, дружба, отвага и преданность сопровождают нас всю жизнь. Прогулка основана на романе, но берёт нас намного дальше, чем описанные Грассманом места. Маршрут приглашает в иерусалимские дворы, позволяет увидеть улицы через призму времени, под углом волшебства, в контексте чуда, которое происходит тогда, когда вы воспринимаете двор как комнату, а улицу как квартиру. Когда чужие люди смотрятся как соседи, а уличные животные становится домашними питомцами. Эта прогулка красива в любое время года, а во время праздника Ханука становится интересной вдвойне - ведь это время чудес! Только не забудьте одеться тепло – в Иерусалиме зима.

Эйн Ход - деревня художников (co-author)

Улочки живописной деревни художников Эйн Ход немного припорошены листьями, слегка обшарпаны, изобретательно кривые и бесконечно милые и добрые. Здесь, от музея Янко Дада – основателя дадаизма до бронзовых скульптур Биньямина Леви, на каждом углу вас ожидает какое-то искусство, какие-то затеи, какие-то интересные штучки, но везде чувствуется не простая судьба поселения. Оно было живым и стало мёртвым, дома опустели, а потом вновь ожили. Стены домов - молчаливые свидетели смены эпох и культур. И не только смены арабской деревни потомков армии Саладина на еврейских художников приверженцев дадаизма. Эти камни помнят гораздо больше. Их складывали в замковые казематы крестоносцы в Атлите разбирали и сооружали вновь арабы в Эн Худе, и реставрировали и сохраняли евреи в Эйн Ходе. Сегодня в деревне живут и творят скульпторы, дизайнеры, музыканты, архитекторы, актеры, певцы, поэты, ювелиры, гончары. Многие из них открывают двери своих мастерских посетителям и проводят мастер-классы и выставки. Не следует ожидать от деревни много. Это не оазис высокого искусства и непревзойденных шедевров в различных областях живописи и скульптуры, вместе с тем, деревня очаровывает особым укладом жизни, гостеприимством, безграничным плюрализмом, и простотой.

Herzliya
Герцлия за день. Аполлония Арсуф, Мечеть Сидна Али, пляжи и гавань для яхт . (co-author)

За этот день вы успеете: узнать, как делали древние краски, покупаться на самом тихом и живописном пляже Герцлии, сделать фото в самой красивой стоянке яхт в Израиле, попить кофе в самом престижном морском торговом центре. Прогулка по национальному парку Аполлония Арсуф удивит своими историческими открытиями. Это настоящее раздолье для любителей крестовых походов, битв рыцарей и сарацин и своими потрясающими видами. Мечеть Сидна Али хранит в себе много тайн, а один из самых удивительных фактов поразит вас прямо сейчас: это самая большая мечеть в Израиле. Далее путь пройдёт по побережью – это часть знаменитой тропы Израиля, которая проходит через всю страну. И в завершение можно встретить закат в марине, полюбоваться яхтами и отдохнуть в кафе.

Новый Иерусалим с Пашей Бернштейном (co-author)

Это, пожалуй, самый полный и разносторонний маршрут по Новому городу. В принципе, почти все, что построено за пределами крепостных стен старого города, можно назвать новым городом. Его история начинается в середине девятнадцатого века и, набирая темпы и объемы застройки, длится по сей день, выводя Иерусалим на первое место в мире среди быстро растущих городов двадцатого века. Этот маршрут рассчитан на целый день и подходит тем, кто любит много ходить. По протяжённости он составляет около восьми километров и сочетает природу и городскую застройку. Начинается путешествие с заброшенной деревушки Лифта. Эту часть прогулки желательно осуществлять зимой или весной, летом можно начать со второй остановки маршрута – с современного символа Иерусалима – струнного моста. Далее путь пройдет по пешеходной улице Яффо, заведёт нас на самый сочный и красочный рынок города – Махане Иегуда, выведет к еврейским кварталам Нахалат Шива и Бейт Давид, познакомит с Русским подворьем и Эфиопской церковью, пешеходной улицей Мамилла и шедеврами Иерусалимской архитектуры – гостиницами Палас и YMCA. А завершим мы знакомство с новым городом в Мишкенот Шаананим – первом квартале за пределами крепостных стен и немецкой колонии.

Еврейский Иерусалим с Пашей Бернштейном (co-author)

Это, пожалуй, самый еврейский маршрут из всех возможных в Иерусалиме. Мы посетим место, почитаемое как могилу самого известного из всех библейских царей – царя Давида. Над ней расположена комната тайной вечери, а с крыши того же комплекса открывается замечательный вид на весь старый город и там же находится комната президента. Далее нас ждет знаменитое протестантское кладбище и могила одного из самых известных в мире праведников мира - Оскара Шиндлера. Крепостные стены расскажут о истории города и его турецких османских правителях, а древняя улица Кардо дополнит эту историю древней мозаикой на которой, как на ладони, раскрываются тайны вечного города. В еврейском квартале нас ждут дома мудрецов и раскопки города времен царя Ирода Великого. Здесь мы увидим дома знати, дворы и подвалы служителей культа, и уникальную кухню с балками сгоревшей крыши – свидетелями падения Иерусалима и разрушения Храма. В завершение мы посетим Стену Плача и секретную ее часть – Малую Стену Плача – место, о котором знают только посвященные.

Ришон Лецион. Здесь все началось. Это не сказка – это история. (co-author)

Перед вами особенная экскурсия. Ее отличие от привычной городской экскурсии в том, что экскурсоводом является ваш мобильный телефон. Как в каждой экскурсии, нужно время для того, чтобы привыкнуть к экскурсоводу, его стилю, ритму и маршруту. Разница лишь в том, что здесь вы озвучиваете сами, идете сами и задаете темп сами - в своем стиле. Только постарайтесь вникнуть в повествование и перед вами оживет рассказ, полный перипетий судеб реальных людей, рассказ о их радостях и горе, рассказ, в котором встают из прошлого городские легенды, вселяют надежу и подводят итог: здесь все началось. А экскурсовод с вами на кажой остановке в видео.

Экскурсия составлена по заказу туристического отдела муниципалитета Ришон леЦиона. Историческая информация, фото и факты предоставлены музеем Ришон леЦиона.

Migdal, Тверия
Баниас, Кесария Флиппова (co-author)

Заповедник Баниас, это, пожалуй, самый знаменитый и излюбленный заповедник на севере Израиля. Его воды изобилуют чистой прохладной водой, а шумящий бурлящий водопад впечатляет мощью и силой. Помимо ручья Баниас (Хермон) с подвесными мостами, старыми мельницами, бассейнами и прекрасно оборудованными пешеходными тропам, в заповеднике находится древний город и святилище богу Пану. Не обошла Баниас стороной история христианства. Здесь произошло одно из важных событий в становлении веры – наречение Симона Петром. Гулять в западнике приятно круглый год. Летом здесь свежо и прохладно, осенью деревья удивляют красотой листопада, зимой ручей наполняется водой, тревожа стоящий в дремоте тёмный лес, а весной все утопает в цветении трав, радуя взгляд и источая букеты дурманящих ароматов.

Голанские высоты от Эйн Зиван до Баниас (co-author)

Начнем день с шоколада. Да, да! В замечательном месте под газванием Эйн Зиван. Затем поднимемся к кратеру вулкана Бен Таль и на его вершине спустимся в самый настоящий военный бункер. Затем побываем в развалинах дворца Эмира и посетим святое для друзов место - могилу шейха Хазури и узнаем связанные с ним сказания и предания. Потом нас поглотит своими тайнами и захватывающими видами крепость Нимрод, овеянная мифами и легендами от мусульманских ассасинов до крестоносских рыцарей. И почти напоследок - пещера бога Пана, горная река, самый мощный в стране водопад Баниас и подвесные мосты. Прекрасный день! Маршрут красив в любое время года. Зимой на горе Бен Таль может лежать снег. Летом необходимо иметь с собой питьевую воду, головной убор и солнцезащитный крем. Маршрут подразумевает хождение по пересечённой местности - следует позаботиться о закрытой и удобной обуви.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send