На дороге, ведущей к пристани, первые ворота были построены во 2-й четверти XIV в., когда район церкви Олевисте был присоединен к городу. Очевидно, это была четырехгранная башня со сводчатым проездом (не сохранилась). Между 1434 и 1460 гг. к ней через ров были пристроены предмостные укрепления, фланкированные двумя стройными круглыми башенками, которые характерны для Таллина того времени. Ворота были реконструированы в начале XVI в. В 1510 г. на месте восточной круглой башенки была заложена массивная орудийная башня «Толстая Маргарита» (Розенкранц). Это была четырехэтажная постройка с боевой площадкой. Перекрытия внутри башни опирались на центральный столб. Согласно принципу горизонтальной обороны, пушки располагались и на первом этаже; огневые камеры были снабжены вентиляционными каналами. Одновременно западная башенка предмостных укреплений была надстроена оборонительным этажом. Дополнительно в северо-восточном углу городской стены позже была построена вторая стена (цвингер) с двумя рядами бойниц. С башней Толстая Маргарита связана такая легенда. Много лет назад стражникам крепости готовила еду очень толстая женщина по имени Маргарита. Готовила она отвратительно, да и порции не докладывала, так что солдаты ходили голодными. Вот и решили они живьем замуровать нерадивую повариху в стену башни. Правда, есть и более романтическая версия легенды, будто бы жила когда-то в окрестностях Ревеня (так называлась стойлица Эстонии в прежние времена) влюбленная пара — крестьянский сын Герман и рыбацкая дочка Маргарита. Вечерами они, взявшись за руки, гуляли по городу, но до полуночи обязательно должны были расставаться и покидать город, так как над ними висело какое-то проклятие.
Башня Нейтситорн (девичья) с XIV века служила темницей для девушек, отказывавшихся идти под венец с женихами, которых выбрали для них родители. Их держали там, пока они не покорятся родительской воле. Хотя, по другой версии, там жили и работали белошвейки и никаких особых драм не происходило.
Тем не менее после того как в 1980 году в башне Нейтситорн открыли кафе-бар, туда стало наведываться привидение мужчины, закутанного в плащ. Однажды директор кафе наблюдала, как мужской силуэт скрылся в стене. В другой раз у всех на глазах чьи-то невидимые руки сняли с прилавка барной стойки подсвечники, но тут же поставили их обратно. Неоднократно рюмки и чашки на столиках начинали сами по себе перемешаться с места на место прямо на глазах посетителей. А вечерами в пустом помещении были слышны шаги, разговоры, кто-то невидимый хлопал тяжелыми коваными дверями и лязгал металлическими засовами. Все это сделало заведение весьма популярным среди охотников за привидениями.
А с башней Толстая Маргарита связана такая легенда. Много лет назад стражникам крепости готовила еду очень толстая женщина по имени Маргарита. Готовила она отвратительно, да и порции не докладывала, так что солдаты ходили голодными. Вот и решили они живьем замуровать нерадивую повариху в стену башни.
Правда, есть и более романтическая версия легенды, будто бы жила когда-то в окрестностях Ревеня (так называлась стойлица Эстонии в прежние времена) влюбленная пара — крестьянский сын Герман и рыбацкая дочка Маргарита. Вечерами они, взявшись за руки, гуляли по городу, но до полуночи обязательно должны были расставаться и покидать город, так как над ними висело какое-то проклятие.
Толстая Маргарита | |
---|---|
Толстая Маргарита | |
Официальное название | эст. Paks Margareeta |
Место расположения | Таллинн |
![]() |
Толстая Маргарита (эст. Paks Margareeta) — башня Таллинской городской стены, находящаяся в конце улицы Пикк.
Орудийную башню со 155 бойницами построили в начале XVI века перед Большими морскими воротами. Своё название она получила за внушительные размеры — 25 метров в диаметре и 20 метров в высоту. Сегодняшнее название башня получила в 1842 году, а до этого её называли просто Новой башней.
С 1830 года башню стали использовать в качестве тюрьмы. Пристройку сделали в 1884—1885 годах (первое изначально предназначенное для тюрьмы здание в Таллине). В марте 1917 года башню сожгли, т.к. там находились и политические заключенные. В 1930 году в пустующей башне устроили Музей истории.
В настоящее время башня восстановлена, реставрирована, и в ней находится Морской музей Эстонии.
На дороге, ведущей к пристани, первые ворота были построены во 2-й четверти XIV в., когда район церкви Олевисте был присоединен к городу. Очевидно, это была четырехгранная башня со сводчатым проездом (не сохранилась). Между 1434 и 1460 гг. к ней через ров были пристроены предмостные укрепления, фланкированные двумя стройными круглыми башенками, которые характерны для Таллина того времени. Ворота были реконструированы в начале XVI в. В 1510 г. на месте восточной круглой башенки была заложена массивная орудийная башня «Толстая Маргарита» (Розенкранц). Это была четырехэтажная постройка с боевой площадкой. Перекрытия внутри башни опирались на центральный столб. Согласно принципу горизонтальной обороны, пушки располагались и на первом этаже; огневые камеры были снабжены вентиляционными каналами. Одновременно западная башенка предмостных укреплений была надстроена оборонительным этажом. Дополнительно в северо-восточном углу городской стены позже была построена вторая стена (цвингер) с двумя рядами бойниц.[1]
Давным-давно жили в Таллине крестьянский сын Герман и дочь рыбака Маргарита. Они полюбили друг друга и вечерами подолгу гуляли по городу, взявшись за руки. Однако висевшее над ними проклятие — видеться только до полуночи — угрожало их счастью. Однажды они пропустили час расставания и, когда часы начали бить двенадцать часов, бросились в разные стороны, но с последним ударом стройный и высокий Герман стал высокой башней, которую сегодня называют «Длинный Герман», а Маргарита превратилась в башню «Толстая Маргарита». Так и стоят они в противоположных сторонах Старого города в память о влюбленных, которых разлучила жестокая судьба[2].
Это относительно короткий и простой маршрут, который охватывает самые известные достопримечательности города. От ворот Виру к ратушной площади, через подбашенные ворота по улице Длинной ноги в верхний город, затем спускается к башне Кик ин де Кёк и проходит по улицам старого города к северным воротам – башне толстой Маргариты. Истрии, легенды, сказания, красоты и таинства города.