Pinsteps. Дом бургомистра Хука
Languages: ru

Улица Лай приметна и двумя липами, растущими перед одним из домов, в то время как на других улицах Старого города деревья не растут. По этому поводу есть предание. Обычно Петр I, приезжая в Ревель, брал в порту лошадей и заезжал в гости к бургомистру отведать кофе или пива. К сожалению, время одного из визитов императора по чистой случайности совпало с ремонтом в доме бургомистра, чью должность тогда занимал Иоганн Хук. Принимать высокого гостя в доме было невозможно, и Хук выставил столик для царя прямо на крыльцо. День был жаркий, кофе горячий, так что взопревший Петр заметил, что недурно бы посадить перед домом пару деревьев, чтобы укрыться от солнца. Хозяин заметил, что согласно Любекскому праву посадка деревьев перед домом запрещена. Тогда Петр наделили Хука и его потомков привилегией растить перед домом два дерева.


Pictures uploaded by @Evgeny Praisman
Discover routes near this place here!
Evgeny Praisman (author)
Здравствуйте! Меня зовут Женя, я путешественник и гид. Здесь я публикую свои путешествия и путеводители по городам и странам. Вы можете воспользоваться ими, как готовыми путеводителями, так и ресурсом для создания собственных маршрутов. Некоторые находятся в свободном доступе, некоторые открываются по промо коду. Чтобы получить промо код напишите мне сообщение на телефон +972 537907561 или на epraisman@gmail.com и я с радостью вам помогу! Иначе, зачем я всё это делаю?
Map & Panorama
Articles
Copyright © / venividi.ru


Прогулки по Таллину
Улица Лай приметна и двумя липами, растущими перед одним из домов, в то время как на других улицах Старого города деревья не растут. По этому поводу тоже есть предание. Обычно Петр I, приезжая в Ревель, брал в порту лошадей и заезжал в гости к бургомистру отведать кофе или пива. К сожалению, время одного из визитов императора по чистой случайности совпало с ремонтом в доме бургомистра, чью должность тогда занимал Иоганн Хук. Принимать высокого гостя в доме было невозможно, и Хук выставил столик для царя прямо на крыльцо. День был жаркий, кофе горячий, так что взопревший Петр заметил, что недурно бы посадить перед
домом пару деревьев, чтобы укрыться от солнца. Хозяин заметил, что согласно Любекскому праву посадка деревьев перед домом запрещена. Тогда Петр наделили Хука и его потомков привилегией растить перед домом два дерева. Фотографии деревьев у меня, каюсь, нет, т.к. шел дождь и я под ними прятался, чтобы не промокнуть и не залить фотоаппарат. Только на некоторых фотографиях видна часть их крон. :(
По причине дождя нет у меня и фотографии Преображенской церкви, находящейся между улицами Лай, Айда (Амбарная) и Суур-Клоостри (Большая монастырская), но не рассказать о ней я не могу. Раньше это была католическая церковь св. Михаила при бернардинском монастыре. (А вы в курск, что св. Бернар Клервоский был не только вдохновителем Второго крестового похода, но и
создателем ордена тамплиеров, а тому, что его постоянно изображали с символом верности – собакой, мы обязаны названием одной из собачьих пород «сенбернар»?) Основали ее в 1249 году. До 1554 года она оставалась католической, а потом после громкого скандала с обвинением монахинь в разврате, церковь передали лютеранам. 
Однако в ходе побед в Северной войне в городе разместился большой русский гарнизон, так что единственная православная церковь Ревеля не могла вместить всех православных прихожан, и в 1716 г. тогдашний генерал-губернатор Эстляндии князь А.Д.Меншиков приказал очистить Михайловскую церковь для русского гарнизона. Местные дворяне, являвшиеся прихожанами этого храма, отправили к Меншикову в Ригу посольство, снабдив его изрядной взяткой – серебряной дарохранительницей, созданной известным ревельским ювелиром XV века Риссенбергом. Меншиков «презент» принял, но решения не изменил. Позднее дарохранительницу у Меншикова «реквизировал» сам Петр I, а сейчас она является экспонатом Эрмитажа и про нее говорят, что это «дар Меншикову от ревельских бюргеров». Ага, «дар», конечно…
Церковь в 1716 году освятили в честь св. Федора Стратилата, а в 1734 году заново освятили в честь Преображения Христова (все соборные церкви в местах, присоединенных Петром к своей империи, посвящались Преображению – как символ преображения России). Неправославное происхождение церкви все-таки выдает количество алтарей: их всего два, по количеству нефов, а не три, как обычно бывает в православных храмах. Церковь украшает уникальный резной иконостас XVIIIвека, выполненный Иваном Запрудным, построившим в Москве церковь Ивана-воина и храм архангела Гавриила, известный как «Меншиковская башня», а в Петербурге создавшим иконостас Петропавловского собора.
С этой церковью связано и имя А.С.Пушкина, ни разу не бывавшего в Эстонии. Как, спросите вы? А вот как! Все мы помним, что прадедом Пушкина был «арап Петра Великого» Абрам Ганнибал.Но немногие знают, что почти 30 лет своей жизни он провел в Эстонии. Еще менее известно, что десять из них Ганнибал был обер-комендантом Ревеля (гениальное решение с учетом ревельской традиции братства черноголовых). И совсем уж мало кто помнит, как звали прабабку поэта. А звали ее Регина Кристина Шёберг. Так вот, летом 1736 года в Преображенской церкви венчали Абрама Ганнибала и Кристину Шёберг. Многое из старой церковной утвари сохранилось
до сих пор, так что, возможно, коронами, которые сейчас поднимаются над головами новобрачных, венчали прабабушку и прадеда великого поэта. Желающие обвенчаться и заодно прикоснуться к истории – милости просим… Из сотни улиц современного Старого города Таллина наиболее посещаемы единицы: Виру, Пикк, Харью, Суур- и Вяйке Карья (т.е. Большая и Малая Пастушьи) да еще несколько. Остальные почти безлюдны. Между тем они тоже по-своему интересны. Сегодня мы прогуляемся по некоторым из них.
Но начнем все же с оживленной улицы Харью. Она возникла на месте дороги, которая шла из земли Харьюмаа, что на юго-западе от Ревеля, в его средневековое ядро. Когда-то эта улица заканчивалась крепостными воротами. Находились они между современными зданиями под номерами 6 и 13 и имеют мрачную славу
7 мая 1535 года в Харьюских воротах был казнен один из самых влиятельных феодалов Ливонии – барон Иоганн фон Юкскюлль. Вопреки древнему городскому праву, по которому каждый беглец, сумевший укрыться в городе более года и одного дня, считался свободным, Юкскюлль, встретив в Ревеле своего беглого крестьянина, схватил его, увез в свое имение, где замучил до смерти. Это нарушение городских прав могло приостановить приток рабочей силы, поэтому магистрат принял решение – при появлении в городе Юкскюлля арестовать его и судить. Барона честно предупредили, но он демонстративно прибыл в Ревель, был схвачен и казнен в Харьюских воротах.
Через несколько лет после этого события ворота были замурованы и вновь открылись для движения только по распоряжению Екатерины II. Но к тому времени каменные стены утратили свое оборонительное значение и, чтобы извлекать из них хоть какую-то пользу, башню переоборудовали в тюрьму.
В октябре 1766 года, ночью, в тюрьму в надвратной башне Харьюских ворот поместили некоего Андрея Враля. Он провел в ней шесть последних лет своей жизни и скончался в феврале 1772 года, похоронен тут же в Таллине в Никольской церкви на улице Вене (Русская). Только генерал-губернатор Эстляндии граф Бенкендорф знал, что под этим псевдонимом скрывают бывшего ростовского архиепископа Арсения Мациевича, который, недовольный решением императрицы конфисковать часть монастырских земель, в проповеди с амвона назвал Екатерину II «вавилонской блудницей». Екатерина, понятное дело, обиделась смертельно. Заступнику Мациевича, влиятельному князю Бестужеву-Рюмину, Екатерина ответила коротко и ясно: «Прежде сего и без всякой церемонии и формы по не столь важному делу преосвященным головы секли».

Open article
Routes
List of routes including this place
Evgeny Praisman
Таллин старый город - первое знакомство.

Это относительно короткий и простой маршрут, который охватывает самые известные достопримечательности города. От ворот Виру к ратушной площади, через подбашенные ворота по улице Длинной ноги в верхний город, затем спускается к башне Кик ин де Кёк и проходит по улицам старого города к северным воротам – башне толстой Маргариты. Истрии, легенды, сказания, красоты и таинства города.

Don't waste time for planning
Use detailed routes created by your friends and professionals.
Don't be afraid to get lost in new places!
This website uses cookies to ensure you get the best experience
OK
Share
Send
Send