Мы прошли по самому известному в Таллине переулку. В настоящее время он представляет собой проход между домами по улице Пикк. Большой дом к северу от перулк это здание Большой гильдии. На улице устроена выставка «Поступь истории». На плитах тротуара — значимые для страны даты. Название "биржевыая" улица получила по заседавшему в здании Большой гильдии Биржевому комитету. Ранее, до 1939 года, называлась переулком Гильдии. Современный вход на улицу со стороны улицы Пикк — арочные ворота — были построены в 1413 году. Большая гильдия объединяла только купцов Нижнего города. С самого начала была светской организацией, поэтому не имела своего покровителя-святого, в отличие от других гильдий. Имела свой герб и устав.
Бёрзи-Кайк | |
---|---|
эст. Börsi käik | |
Бёрзи-Кайк, вид в сторону улицы Пикк | |
Общая информация | |
Страна | Эстония |
Город | Таллин |
Район | Кесклинн |
Микрорайон | Ваналинн |
Протяжённость | 72 м |
![]() |
Бёрзи-Кайк (эст. Börsi käik, Биржевой переулок) — короткая (72 метра) пешеходная улица Старого Таллина (Эстония), соединяет улицы Пикк и Лай.
В настоящее время представляет собой проход между двумя домами по улице Пикк: д. 15 и д. 17 (здание Большой гильдии). На улице устроена выставка «Поступь истории». На плитах тротуара — значимые для страны даты[1].
Получила своё название по заседавшему в здании Большой гильдии Биржевому комитету. Ранее, до 1939 года, называлась переулком Гильдии.
Современный вход на улицу со стороны улицы Пикк — арочные ворота — были построены в 1413 году.
В 1952 году в д. 17 по улице Пикк переехал Эстонский исторический музей.
д. 14 (по ул. Лай) —
д. 15 (по ул. Пикк) — впервые упоминается в начале XV века, использовался как зернохранилище, пивоваренный завод (1636). Реконструирован в XIX веке (архитектор Е. Бернхард, 1891, архитектор К. Вилькен, 1898) и в 1949 году (архитектор А. Еннет).
д. 17 (по ул. Пикк, бывшее здание Большой гильдии, XV век) — в здании после реконструкции открыт Эстонский исторический музей
На улице снят эпизод фильма «Вариант «Омега»». Здесь капитан Пауль Кригер (Олег Даль) рассказывает о Таллине Лотте Фишбах (Елена Прудникова)
Переулок Бёрзи и открытая экспозиция Эстонского Исторического музея «Ход истории»
Переулок Истории — памятник времени в Биржевом проходе Таллина
Она объединяла только купцов Нижнего города. С самого начала была светской организацией, поэтому не имела своего покровителя-святого, в отличие от других гильдий. Имела свой герб и устав.[2] Для вступления в гильдию кандидат должен был:
Только члены Большой гильдии в Нижнем городе имели право носить золотые цепочки, одежду из бархата и парчи и мехов.[3]
Гильдия построила своё здание в 1407—1410 гг. на улице Пикк (дом 17), центральной в средневековом Нижнем городе. Участок под строительство приобрела весной 1406, купив дом покойного бургомистра Шотельмунда. Положение Большой гильдии было в то время главенствующим, поскольку магистрат состоял из богатых купцов, поэтому гильдия без труда получила разрешение снести купленный дом. Частично на его фундаменте было возведено здание гильдии, которое растянулось на весь узкий участок от улицы Пикк до улицы Лай, захватив территорию бывшего двора и хозяйственных построек предыдущего хозяина, что до сих пор видно в подвале здания по его фундаменту. Тогда же построили небольшую треугольную площадь перед зданием.[4]
Здание построено, вероятно, под руководством мастера Герке, его главный фасад со щипцом, выходящий на улицу, в основном сохранил свой первоначальный вид.[5]
Здание Большой гильдии — одноэтажное строение с мощной двускатной крышей, фасад его (в ширину 16,8, в высоту — 20,5 метра) с высоким щипцом несколько отодвинут от красной линии улицы. Фасад здания сохранился в первозданном виде. Щипец украшен четырьмя стрельчатыми нишами, в средних расположены товарные люки, и четырёхлопастными нишами, внутри которых изображен . Только окна переделаны в конце XIX века в стрельчатые, как и многих зданий в Старом городе. На коньке крыши стоит дата окончания строительства — 1410 год. Большой зал гильдии сохранил свой готический стиль XV века.
На створках дверей красивые медные розетки. Колотушки в виде львиных голов отлиты мастером Мертеном Зейфертом в 1430 году, на правом молотке сохранилась латинская надпись anno-domini-millesimo-ccccxxx-o-rex-glorie-xpe-veni-in-pace (в год господний тысяча 430, славный король Христос, приди с миром). На левом молотке надпись на нижненемецком языке: got-d'-ghebenediet-al-dat-hus-is-vnde-noch-kommensal (да благословит господь всех, кто в этом доме и кто придет сюда).
В 1413 были построены дополнительные помещения: над аркой на улице Пикк — акцизная камера, над арками на улице Лай — камора невесты и другие. В гильдейском доме, по обычаю, не только проводили церемонии и празднования, но и справляли свадьбы и по обыкновению первую ночь молодожены тоже проводили здесь.
Сложный двухступенчатый портал с простым скромным импостом, расположенный асимметрично к оси фасада, следует форме портала таллинской ратуши. Крыльцо, расположенное перед главным порталом, было разобрано, а фрагмент рельефа с розой, его украшающий, использован в качестве консоли для фонаря над порталом. Изначально окна были прямоугольными, их нынешняя стрельчатая форма принадлежит 2-й половине XIX в.[6]
Сегодня в помещениях Гильдейского дома размещаются экспозиции Исторического музея Эстонии: выставка монет и средств платежа разных эпох, выставка оружия и доспехов, экспозиция "Душа вещи", посвящённая необычным старинным предметам обихода. В здании Большой гильдии ежедневно демонстрируются документальные фильмы об истории Эстонии и её столицы, о купеческих корпорациях, быте и нравах купечества, проводятся интерактивные викторины и игры.[7]
Это относительно короткий и простой маршрут, который охватывает самые известные достопримечательности города. От ворот Виру к ратушной площади, через подбашенные ворота по улице Длинной ноги в верхний город, затем спускается к башне Кик ин де Кёк и проходит по улицам старого города к северным воротам – башне толстой Маргариты. Истрии, легенды, сказания, красоты и таинства города.